本文へ

思いやり駐車場

レス10
(トピ主 0
🙂
にんにん
話題
脳梗塞を患い、杖歩行になりました。
どこかに行くときは、妻に運転してもらっって出かけます。
出先の駐車場で、障害者用駐車場が空いていても妻は絶対にそこに停めずに探しまわって
遠い所に停めます。
なんで停めてくれないのか聞いたところ、気が引けるからだと。
杖ごときでは使ったらダメなのでしょうか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

自治体によるんでしょうか

🙂
ららん
うちの県で思いやり駐車場を使用するために、許可証が必要です。 もっていれば堂々と使うし なければ使いません。

レスします

🙂
本の虫
いやいや。 危険なので、遠慮なく使ってください。 転んで身体を痛めたら、日常生活に支障が出ますから。 私も杖を使用していますが、乗り降りのスペースはできれば広いほうが安全です。 車椅子マークをつけましょう。 お大事に。

自治体が発行する証明書がありませんか?

🙂
ますかけ
ハンドルを握る人でなくても、家族に障害があったり、外見でわからない障害(心臓病や妊婦など)だったりで、車への乗り降りに難があったり、長い距離が歩けない場合に思いやり駐車場を使える証明書を発行してくれる自治体があります。医師の診断書を役所に持参すると発行してくれます。私の夫は、末期がんでひどい貧血状態な時に使いました。建物から遠いところに駐車するのが体力的にとても負担だったので。奥様は「車椅子ではないから」使えないと思い込んでおられるのでは?

いやいや

🙂
クリームティー
杖ごとき、って。 そんなことはないと思います。 軽く補助的な杖なら分かりませんが。 私の90近い母を病院に連れて行く時、軽く杖をついてゆっくり歩く母でしたが、その気になれば私が手を引いて杖なしでも大丈夫だったこともあり、思いやり駐車場はなかなか停めるのに勇気がいりました。 身内のことは、車椅子でもない限りそんなふうに感じるものかもしれません。 でも、万が一、転倒などされては一大事です! どうぞ、思いやり駐車場を使おうよ、と相談なさって下さい。

障害者手帳がないから遠慮している。

🙂
ミーナ
トピ主さんが障害者手帳を取得しているなら奥さまも遠慮しないで停めると思うから、お持ちでないですよね? それでも足が不自由なら利用して構わないと思いますが、もしかしたらお住いの地域にもよるのかもしれません。 >杖ごときでは使ったらダメなのでしょうか? トピ主さんは使って良いと思ってるんですよね? 私も問題ないと思います。 でも、奥さまは気にする人なんです。 奥さまと一緒に市役所等で確認してみては如何ですか?直接「いいですよ。」と言われなければ遠慮してできない人は普通にいますから、奥さまの性格に合った解決方法を探すべきかと思います。

使ってください。

041
さらしな
>>気が引けるから これはね。 誰でも思うことなんです。 だって「優遇」ですから。 自分は優遇される資格があるのか? まともな感覚があれば、誰でも思います。 そして、その遠慮を乗り越えて「障害者用の駐車場」を使うとなれば「私は障害者です」と周りにも認められることになります。 嫌でしょ? 周りから認知されることで、自分に障害があることを初めて認めるわけです。 ですが。 その「気が引ける」は、ぜひ、克服してもらいたいと思います。 なぜなら、トピ主さんの奥さんが、その駐車場を使わないことによって、障害者用の駐車場の稼働率が落ちて、存在意義を否定されてしまうからです。 私は買い物カートに掴まらないと歩けない、87歳の母を連れて歩くために、障害者用の駐車場を使わせてもらっていましたよ。 歩行に支障があれば、使ってしかるべきと思います。 奥さんには「使う人か少ないと廃止になっちゃうかも知れないから積極的に使って欲しい」と言われたと話してあげてください。

利用証は?

🙂
きいろ
そういう駐車場って利用証とかが必要なのでは? 自治体で申請するようです。 気が引けるのなら、トピ主さんは近くで降ろしてもらい、奥さんが遠くの駐車場へ停めるしかないでしょうね。

リハビリ推奨

🙂
tm1885
奥様としては それも考えてのことだと思いますよ… 使わなければ 衰えていくだけだから。

杖ごときなんて思いません

🙂
危なっかしいので、どうぞどうぞ停めてくださいよ〜と思います。 ただ、妻さんは自分が元気なので気が引けるのでしょうし。 どんな車を使用してますか? 体の悪い人を乗せるのはスライド式のドアで、6人乗り〜とか大型車が多いです。 それ用に改良された車です。 体の悪い人は1人なのに、特に介助もせずゾロゾロ家族が降りて行くのを見ます。 1人で運転している人、1人で乗り降りできない人、もっと不自由な人を見かけますので。 もし介助もナシに1人で乗り降りできるほど元気なら歩こうよ!って事かと。 杖は足が悪いからですか? 頭がフラフラするからですか? 杖の理由にもよるのかな…と。 また、障がい者用スペースは争奪戦みたいになる事があります。 トラブル防止の為、病院であればトピ主さんより高齢者に譲りたいのかと。 スーパーなら、晴天であれば遠いところの方が楽です。 もしトピ主さんが悪くなってから妻さんの運転が本格的になったのなら、誰も来ないところに停めたいのだと思います。 トラブルになったとき、トピ主さんを矢面に立たせられないから。 病気の後遺症のせいもあるでしょうが、あまり拘りを強く持たないで…と思います。 運転は妻さんにお任せしましょう。

妻に任せる

🙂
みさき
歩くのが辛いなら、入り口近くで降ろしてもらい、駐車は妻に任せては? 使ってもいいだろうけど、妻が使わない。 主さんの困りごとは、駐車場が思いやり駐車場かどうかでなく、歩く距離が長いことですよね? リハビリ目的で歩いた方が良いとか、普段かけない方が良いとか、どちらでしょうか。 車椅子は、駐車場の幅がないと出られません、とめれません。 トイレなら数分で出てくるだろうし、並んでられますが、駐車場は何分かかるかわかりません。 車椅子以外は使うなとも思いませんが、私なら同行者に任せての他の手段あるなら使いません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧