本文へ

駐車場をまちがわれた

レス128
(トピ主 1
あきら
話題
40代男性です。
妻と小学生2人の4人で、子ども賃貸マンションに住んでいます。
マンションには駐車場があり、1台分借りています。隣の部屋の住人はやはりうちのとなりの駐車場を使っています。駐車場にはまちがえないように番号が書いてあります。

先日、子どものサッカーの送迎から帰ってくると、うちの駐車場にとなりの車が停めてありました。たぶん、間違えたんだろうと思います。子どもと妻に隣人を呼びに行かせ、自分は運転席で待機していました。すぐに隣人が部屋からできて、謝りながら、車を自分の駐車場に移動させました。
 でも、非常に暑い日で疲れていたのと、相手が笑顔で謝ったため、いらいらしていまい、「気をつけて停めて!」「数字ぐらい読めるでしょ!」とちょっと怒ってしまいました。
 後で、相手が何か持って謝罪にきたようですが、受け取りませんでした。
 後日、彼女(40歳ぐらい)が、取引先の勤務であることが分かり、ちょっと気まずいことになっています。相手の方が、少し立場が上だからです。
 でも、悪いのはあちらなので、このまま静観していようと思っていますが、皆さんはどうおもいますか?

ランキング

レス

それでよろしいかと

041
歌舞伎あげ
相手の立場が上と判ったとたん手のひら返したような態度をとるのは更に悪い印象を与えますから。

主が

041
悪いわ 誰でも間違いはあるでしょう それに謝罪を受け取らないって何様よ 主は過ちを許さないんだね たかが駐車を間違えただけで許さないんだね 器の小さい男。

悪くはないけど…

😨
メタボ神父
少し余裕が無かったですね… 殆ど話す機会はないのでしょうが、同じマンション内の話であれば今後の事も考えて、もう少し寛容になった方が良かったと思います… また駐車場や廊下ですれ違う機会があったら先日は言い過ぎましてすみません…とか詫びてはいかがでしょうか?

このまま突っ走れ(もう遅いから)

😑
やっちまったな
弱い者には強く出て、強い者には尻尾を巻いちゃうんですね。 (また、こんなつまんないことで、、、) 解りやすい薄っぺらさです。 >でも、悪いのはあちらなので、このまま静観していようと思っています(でも、心配) どこまで卑しいんだろう。こんな人信頼は出来ません、どうしようもありません。

どう思うかって

041
黒旋風
単純に大人気ないトピ主だなって思っただけですね… そのお隣さんが取引先の勤務で立場が上だから何なのですか? 何か嫌がらせされるとでも?自分だったらやっちゃうからだろうな~(笑) ま、キツく当たられたら、お隣も自分と同じような人間だったと 納得すればいいんじゃないかな?

逆転してしまった。

041
はこ
駐車場を間違えた時点では、先方か悪いです。 でも、『気を付けて停めて!』と怒った時点で、逆転してしまってます。 悪いのは、トピ主ってことになります。 静観されたいなら、ご自由にどうぞ。 立場がいっそう悪くなるだけですから。

静観というか、今更何も出来ないでしょ…

🐱
みろり
いくら「暑かったから…」とはいえ、駐車位置を間違えられたくらいでキレ過ぎ。。。 直ぐに出てきて謝りながら駐車し直したと言うのに「数字ぐらい読めるでしょ!」などというバカにした暴言…。 更には謝罪を受けれないという狭量な姿勢。 子供っぽいったらありゃしない。 あちらはあまりの短気さ・心の狭さ・幼稚さに呆れていることでしょうね。 ひょっとしたら、取引先ではあなたの大人気ないキレっぷりと、その後の心狭さが既に噂になっているかもしれないですね。 良い笑い者です。 けど、それがあなたの実態であることは間違いなく、ありのままの姿なのですから仕方がありません。 あなたが短気で直ぐにキレる人間であり、詫びる人に暴言を吐く人間であり、謝罪を受け入れない狭量な人間であることは、相手の誤解ではなく、まぎれも無い事実なのですから。 静観も何も…今からあなたに出来ることは何もないでしょ? 取引先で笑われているに違いないことは、もう諦めましょう。 それにしても妻子ある大人の男性なら、もっとまともな対応が出来ないものかね??

悪いのはトピ主

🐤
ぷちゅ
駐車場を間違えたことよりもあなたの言動のほうが人として悪いと思う。 奥さんやお子さんにとっては、相手が会社の取引先の人であることよりも 隣の部屋の人であることのほうが重大でしょう。

心が狭すぎる

🐱
はなはな
見ず知らずの人が何時間もとめていたのならまだわかりますが、おとなりさんが間違えて、そのあとあやまりにきたのに 知らないふり、ありえません。 こういうことばご存知ですが、「自業自得」 私が、おとなりさんなら、それ相応の対処をします。

恥ずかしい…

😀
甘党
あきらさん、それ恥ずかしいです。 奥様に代わって言います。穴がなくても掘って入りたいレベル。 奥様は何も言われないかも知れませんが、本心は「恥ずかしい」ただ、それだけでしょうね。 相手が分かっているので、そのまま相手の所に停めちゃってインターホンで事情を話せば良かったのでは。 暑い中、急ぐ訳でもないし間違ったとは言え、お隣さんに出てきていただくのは申し訳ないです。 あきらさんは今更手遅れだし、静観で良いと思います。 奥様がきっと先に手をうって謝っておられるでしょうけど。

今回は静観でよいんじゃないですか

😉
smile
でも、これを機会に止めましょうよ、 短気になることも、謝罪している人に対してさらに大声で怒るようなことも。 間違いは誰にでもあり、トピ主さんだって人に迷惑をかけていることだってあるはずです。 周りの人が優しく親切に許してくれたり、 気遣ってくれていることに助けられていることが多いことに気付きましょう。 そして感謝し、見習いましょう。 自分に甘く人に厳しい、上の人にへつらい下の人に偉そうにする人は嫌われる人間の典型です。 嫌われるだけならいいですが、そういう人は必ず自分で自分に不幸を呼び込みます。

まあね、静観でよろしいのでは

041
こう
間違えた相手が悪いわね。口は災いの元だから、イライラしてもあまり言いすぎない方が人間関係うまくいきますよ。隣人でしょ?まさか仕事関係とは思わなかったでしょうがね。 でも相手が立場が上だからって…別にプライベート持ち出してちくちくしてこないでしょうね。

どう謝ってほしかったの?

041
小梅
間違いなんて誰にでもあります。 1回の間違いでそこまで怒らなくてよかったのでは? 悪いのは確かに向こうかもしれないけど そんな事くらいで、怒り過ぎのように感じます。 さて、間違った事に対しての謝罪の方法が どんな風だと気が済んだのですか? 土下座でもすれば 気分良かったのかな? 車だと エアコンもあるのにねぇ

大人気ない…

041
ron
別に静観でいいのでは。 このままでいようが、手のひら返したように下手に出ようが、どっちにしろトピ主さんの印象は 彼女にとっては最悪ですもの。 トピ主さんとは必要最小限にしか関わりたくないはずですからだったら何もないって風に してた方がマシじゃないですかね。 相手から「この前はすみません」みたいに振られたら「こちらこそ、ちょっと暑くてイライラしてたので 大人気ない対応をしてしまって申し訳ありません」って言えば? わざと間違ったのならまだしも、うっかり間違いも許せないくらい心が狭いのは残念です。 そうやって他人に対しひどい態度を取ると今回の事のようなことがあると勉強になったのでは? (反省はしてないようですが) レジをミスして怒鳴ったスーパーのおばちゃんが子供の同級生の母親かもしれないし 道でぶつかってにらみつけて悪態付いた相手が同僚の息子かもしれない。 自分の評判が悪くなるくらいならまだしも、自分のせいでもしかしたらお子さんや奥様が嫌な思いをすることも なきにしもあらずですよ。

何様?

041
こんぶだし
久し振りに腹が立つトピでした。 貴方は一体、何様なんですか? 『暑い、疲れていた』ら、相手に対して、何を言ってもいいのですか? 相手が女性だから、いい気になって怒鳴ったんでしょ。最低ですね。 ところが相手の女性が取り引き先の立場の上の人だとわかった途端に『まずい』と思ったんだ・・。馬鹿まる出しですね。 それでも、反省するどころか、『悪いのは向こうだから』とか、開き直りですか。 会社での貴方の立場が悪くならなければいいですね。

あなたは絶対間違わないの?

🙂
匿名
アナタさ、自分はどんな時でも決して間違いを犯さないの? 悪気はなくても間違いを犯すのが人間でしょ?謝ってるのに性格悪いですよ!! 取引先の人だったなんて世間は狭いですよね。彼女の中であなたの人間性は最悪でしょうね。お仕事で仕返しをされないようにね。

呆れた

041
たま
やっちゃいましたね。 たまたま1回その時だけ、間違って停められてしまっただけですよね? 語気荒く、相手を責めるようなことではないと思いますよ。 いつもいつも抗議しても停められてしまうのなら、トピ主の対応でも仕方ないと思いますが。 相手の方に謝っておいたらいかがですか? 大したことではないのにかっとなってしまって申し訳なかったと。

あはは

041
みみ
向こうが気にしないでしょ。 あなたより少し立場が上なのですから。

出来るだけ喧嘩はしない

😣
海賊の妻
それはこういう事があるからです。相手がどういう人か良く分からない場合は特に注意します。 私はよく調査の仕事をします。その時、みんなに良くして頂けるのは実は日頃のこうしたお付き合いが物を言います。調査は国勢調査のように一軒残さず歩く場合と、企業や商業など点々と歩く場合があります。普段ボランティアをしている事やお年寄りに親切な事や、親の代からのお付き合いや、様々な要因で思わぬ親切を受けます。 気持ちよく、駐車場を貸してくださる方、「暑いのにご苦労様」と優しく迎え入れて下さる方。期日を守り提出してくださるこれらの方たちのお蔭で仕事になります。 私は喧嘩腰の物言いはしたことがありません。 お年寄りを道で見つけると、車で送る事もあります。 社会の信用はこうして作るものだと思います。貴女もこれを教訓に、相手を労わる物言いを覚えたらいかがでしょうか。正しいからと言って、一度の間違いも許せないのでは、自分もそうされても文句は言えません。 特に子供がいる場合、どこでどんな方にお世話になるか分かりません。私は母にそういう教育を受けて育ちました。

いいわけないでしょ

041
でもでも
気まずいことになってるんだからいいわけありません。 謝罪を受け入れなかったということはまだ怒っているという意思表示です。 気まずくなっても自業自得だと思います。 もしお話する機会があれば、こちらも先日は暑くていらいらして怒ってしまいました、と伝えるしか無いでしょう。

ひたすらあやまります

サラリーマンの世界、どちらが悪いかより、どちらの立場が強いかが大事です。  わたしなら、「先日はいろいろあって疲れており、つい失礼な言葉を使ってしまいました。申し訳ありません。」と謝りに行きます。  サラリーマンは結果の世界ですよ。

それくらいのことで?

041
ギャン
トピ主一家はもう少し許容範囲が広げたほうが良いですよ。 待たされて怒る。まあ、仕方ないかな。 でも!! 後で再度お詫びに来て、それを受け取らないって、いったい… 奥様も同意見ってことですよね。 今回、たまたま取引先の立場が上の方だったというのは、きっと、その性格直せよ!という、誰かからの教えなのでは?

気が短すぎる

041
51歳
その怒り方は「ちょっと」じゃないですよ。 謝罪は一応受け取るべきでしたね。 取引先の会社には知れ渡ってるでしょう。 なんて言われてるか恐ろしいですね。 トピ主さんの株が下がったと思う。

心が狭い

041
MAME
悪意があってワザと嫌がらせに間違えたわけじゃなく、さらに相手は丁寧に謝罪に来たのに、あまりにトピ主が大人気無いですよ。 むしろ、相手の方が謝罪に来られた時に「こちらも失礼な言い方してしまって申し訳ありませんでした」って言うべきだったと思いますよ。 勤務先の人で相手の方が立場が上だから気まずい…とかいう件のあたりで、トピ主の性格が伺えますね。 もちろん、悪い意味でですから。

狭い。

041
れんこん
トピ主さんのやった事、言ったことが狭い。 なんていう、フトコロの狭さ! そういうこともあるのだから、いつも穏やかにいなくては ならないのですよ。 大人げないし、カッコワルイし、最低ですよ。 自業自得ですね。

後ろ暗いからトピ立てたんでしょ?

041
すももんが
じゃなきゃ、トピなんて立てないよね。笑。 駐車場の件は確かに先方が悪いわけですが、 わざとじゃない間違えに怒鳴ったり、 品物を拒否したり小さい男だねと思います。 では取引先として、 こんな男がいる会社は嫌なので切るかも。 駐車場の件で悪いのはそちらと言われても、 因果関係は証明されないし、 また怒鳴るから怖いと言われたら終わりですよねー。

スプーン

041
スプーン
器の小さい男! こんな男は、大嫌い! こんな男に育てられた子供も器の小さい男になるのでしょうね

今年一番の大爆笑

041
でたでた。
あなたは男特有の弱さ醜さを全てまとった、 正真正銘の男 です。おめでとうございます。 その1 非常に暑くて疲れていた、なのでイライラした怒った ⇒なんとも子供みたいな理由で。虫の居所次第で家庭外で怒るとは。社会に甘えてますか?周囲はあなたのママンじゃないですよ。 その2 笑顔で謝った ⇒なんとも中学生みたいな理由で。ぼくちんが怒っているのに笑うとはなんだ!ってやつ? その3 受け取りませんでした ⇒「怒ってるぼくちん」のアピールの続きですか。 その4 彼女(40歳ぐらい) ⇒だからイライラを態度に出したのね。相手が女性ならば強気で出てみる。しかも年齢までご丁寧に書いて。自分の墓穴掘ってる。 その5 取引先の勤務だった。相手が立場が上 ⇒ここが大爆笑!!!!頭下げなきゃいけない相手だったから気まずいなんて…。あなたの行動の選択って安っぽすぎる。かっこ悪い。相手によって態度を変える、卑屈男の典型。しかもそれが恥ずかしいと思わない。 信念がない。モラルもない。プライドもない。行動も一貫しないし、「俺」しか見えていない。幼児並み。 奥さん、恥ずかしかっただろうな。もんすごく。

私も経験あるけど。

🐴
ひのえ
そんなに目くじら立てる事ですか? いい大人が… >「気をつけて停めて!」「数字ぐらい読めるでしょ!」 いくら疲れてイライラしてたってこんな事言いませんよ、普通。 お隣さんでしょ? いくら賃貸とはいえ今後のお付き合いとか頭を過りませんかね… 挙句、手土産拒否ってどんだけ上からなんですか。 たかだか駐車場を間違えた位で手土産持って謝りに 来て下さっただけでも良心的なのに。 私が借りてた駐車場は50台分くらいあったので隣を借りてる人が 誰かなんてわかんないから手土産どころか謝罪もありませんでしたよ? でも別に気になりませんでしたけどね。 「自業自得」って言葉がぴったりだと思います。

問題なし

041
せっちゃん
だって、多分あなた仕事できないでしょうから。 お隣さんがうっかりあなたの駐車場に間違って車を止めてしまったのは悪かったと思いますが、呼びにいったらすぐに謝って車を動かしたくれたんですよね。 それのどこに問題が? 百歩譲って熱さと疲れで怒ってしまったのは大目に見るとしても、あとでわざわざ謝りに来た時まで怒りを持続させるのってどうなの? お隣さんで今後の付き合いもあるんですよね。 そこは大人になって「さっきは疲れていたので、ついきつくあたってしまい申し訳なかった、でも今後はこういうことの無いようにお願いします」、と何故言えない? 仕事では、自分が悪くなくても謝ることなど、理不尽と思えることに当たることもあります。 そのとき大事なのは、どちらに非があるかよりも、どう物事を処理するかに仕事の出来が関わってくるのではないでしょうか? きっと取引先のお隣さんは、今回のことを’一事が万事』と思ってこれからあなたに接すると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧