小学五年〜6年の時に、仲が良かった友達にいじめのような事をされました。
(した子を仮にNちゃんとします。)
授業で作成した課題をぐしゃぐしゃにしてごみ箱に捨てられたり、筆箱を隠されたり、遊ぶ時間を勝手に変えて置いていかれたり、私が描いた絵をみて「気持ち悪い」と皆に聞こえるように言ったり、話しかけても無視されたり、他の友達を巻き込んで私を一人にさせたりされました。Nちゃんとは習い事が同じだったのですがその時も仲間外れにされました。
その時私は恐怖と嫌悪、怒りで気持ち悪くなったり、食事が上手くできなくなったりしました。全身にひや汗がでるあの感覚が今でも忘れられません。
Nちゃんとは親同士でも仲が良かったのですが、いじめが起きたとき親は「仲直りしなさい」や「学校は行きなさい」としか言ってくれませんでした。習い事でNちゃん、Nちゃんの親、私、親が一緒になる時がありましたがその時も仲直りしろといわれ、Nちゃんに話しかけましたが無視され帰りの車の中で
「何で話せないの?」と怒り交じりに言われました。
中学生に上がる頃には学校が別々になり、いじめのようなことはなくなくなってNちゃんは何事もなかったかのように話しかけてくるようになりましたが私はそれが怖くて前のような仲には戻れませんでした。
(NちゃんとのLINEはInstaは全て消しました)
この前親から久々にNちゃんと親に会ったと聞かされました。Nちゃんは今救急救命士になったと言われ内心喜べませんでした。
嬉しそうに話す親とNちゃんの存在が気持ち悪いと思う自分にも気持ち悪いと思ってしまいます。いじめられた原因も自分にもあると思っています。
今でも思い出して落ち込んだり、昔のことを思い出して他人とうまく関係を深める事ができなくなりました。
どうすれば過去を忘れることができますか?