本文へ

女友達との関係

レス22
(トピ主 0
🐤
nana
ひと
私には15年来の女友達がいます。彼女とはライブに一緒に行ったり、旅行に一緒に行ったり、またお互いの家に泊まったりする仲でした。 私は30代前半ですが、去年結婚をしました。結婚をするという話は前から彼女に話していたのですが、新居に引っ越してしばらくしてからはメールや電話をしてもまったく連絡がとれなくなってしまいました。 いつかまた彼女と一緒の時間を過ごす事ができるのでしょうか。。彼女は私の一番の親友です。連絡が取れなくなってから半年ほどたちますが、いつも心のどこかにひっかかっています。とてもとても寂しいです。

ランキング

レス

戻れる場合と戻れない場合がある

🐤
tokumei
もしも、お友達がトピ主さんに対し密かにコンプレックスやライバル心のようなものを持ち合わせ来たとするなら、関係修復はかなり難しいかもしれませんね。 彼女の考え方が変わらない以上、こればかりはどうしようもありません。 おそらく、お友達に結婚のお相手が見つかるまで、彼女の方からトピ主さんの方に連絡をして来ることはまずないでしょう。あっても、季節の便りぐらい? ただ、もし、トピ主さんの方からまめに彼女に連絡を入れ、結婚しても私達の関係は変わらない。ということを熱心に伝えれば、状況も変わって来る可能性もあります。 以上、経験から語らせていただきました。

逆のパターンなら聞くけど。。

💄
奈々
う~ん、おかしいですね。。 未婚者が新婚さんにメールしてもなかなか返事が来ないって話は良く聞くけど トピ主さんも分かってるように、結婚して半年~1年は新しい環境・家事に慣れなくてメールの返信する余裕ってないじゃないですか?発言小町でも『結婚すると変わってしまうの?』なんて相談のトピを見かけますよね。悪気はないけど、本当に余裕が無くて親友に甘えちゃったというのが真実ですが。 ・・そのお友達は本当に親友だったんでしょうか? 結婚してしまったトピ主さんに対し、ライバル心を燃やし悪意から連絡をしないということも考えたんですが・・私には疑問です。 私の推測ですが、お友達はトピ主さんに対しては『独身仲間』『遊び仲間』と思ってたんじゃないでしょうか?しかし結婚し、その『仲間』から卒業してしまった。「仕方ないな、もう自由に遊べないし主婦を誘うのも悪いし別の人と遊ぼう」と、彼女なりの親切?から連絡を遠慮し、返事をしないで自己完結してるのかもしれません(メールがマメじゃない人はそうなりがち) もし当たっていれば彼女も結婚し、立場が一緒になれば連絡がくるかもしれません

ねたみか、おもいやりか

🐤
ぷっすま
結婚後も友達関係を継続したいと思っているのが、正しく伝われば いいですね。 実際、お友達は未婚であるとすれば、結婚した友人と会って、のろけなどを聞かされるのが嫌なのかもしれません。 もし、そうならメールの中に、チラッと結婚の愚痴をプラスすれば、不思議と近寄りやすく感じるかもしれませんよ。 または、その友人がとっても常識があり、結婚したばかりのカップルに 自分が入り込むのは、しばらく遠慮しようって言うはからいから、疎遠みたいになってしまっているかもしれません。 いずれにせよ、あなたのその綺麗な心を大切にしてくださいね。

同じ状況の友人んがいます

🐤
ぴんく
私も、結婚後(私の)連絡がとれなくなった友人がいます。 独身時代は頻繁にメールしたり遊んだりしていたのに。 片方が結婚すると、距離が出来てしまうのは仕方ないかなぁ~ と思っています。 今は寂しいですが、友人も結婚が決まって、落ち着いたらまた付き合いを再開すればいいかなぁと思ってます。

私の場合・・・

🙂
美奈子
41歳独身女性です。高校からの同級生が近所に居て、とても仲良くしていました。私は働いていて彼女は家のマンション経営を手伝っています。2年前に彼女の弟が結婚し、自分の家が経営しているマンションに住んでいて、すぐ子供が産まれました。それからと言うもの、弟の妻の悪口、姪の話、弟が鬱になり会社を辞めてしまい、その心配・・・。自営なので身内の話に終始し、私には何でも話せるため、私の話をさえぎってまで身内の話です。 私は仕事をしているので、仕事の愚痴などは同じく仕事をしている友人に話しているので、わざわざ会ってまで彼女に話したり、彼女の身内話に付き合う必要性を感じなくなり、最近は会わないようにしています、仕事が忙しいせいにして。どんなに仲の良い友達でも、環境が変わったり会って楽しくないと感じれば会わなくなると思います。トピ主さんのお友達は結婚したトピ主さんを羨んでいるか、独身じゃなくなったからもう話があわないかも・・・と思っているのかもしれません。他のお友達を探した方がいいかもしれませんね。

失礼かもしれませんが…

😀
kon
もしかしたら、トピ主さんが無意識に、彼女のコンプレックスを刺激してしまうような一言を言ってしまった可能性はないかな…?と感じました(失礼でごめんなさい)。 30代前半、微妙な年頃ですよね。自分の人生の展望がみえにくい場合は、特に過敏になってしまいます。 例えば、悪気なく新婚話をする中で発した一言が彼女にとってはズキンときたとか、具体的にそういう傷つく言葉はなくても、トピ主さんの幸せそうなようすを感じるだけで、劣等感を抱いてしまう自分が苦しくて距離を置こうとしたとか…。 トピ主さんにとって彼女が大切なご友人なら、あまり深追いせず(「どうしたの?」など追求しすぎると逆効果だと思うので)、しかし折に触れて無難な便りなどしながら、彼女の気持ちが整理できるのを待つしかないのかな…と思いました。

あなただけじゃない

🐱
渡仏歴30回以上
フランス人の知人で、30才で結婚した女性からまったく同じことを聞きました。 旅行や映画、色々なことを共に楽しんでいた親しい女友達がいたのに、彼女が結婚したとたん連絡が取れなくなり、引越しまでしてしまい全く知人の人生から姿を消してしまったそうです。 そのお友達も引っ越してしまったのですか? そういうことですよね、そうでなければあなたが会いに行けば会えているはずだし。 理由はわかりませんが、あなた以外にも全く同じ例があると考えると、きっとあなたのせいではないのでしょう。 あなたに原因があるかもしれない等と気になさる必要はないと思います。色々考え込んで、そのお友達が変な人だと思うのも、理由を追求するのもこれまでの良い思い出まで壊れるようでいやです。あまり考えないようにしませんか? 友情も縁なのでしょう…

立場が違う風に・・・。

🐶
こっこば
独身時代と違って既婚者はあまり身動きが取れないので、その違いに独身者はかなりきます。 別にねたみとかひがみではないです。 単に「ああ、やっぱりそうなんだなぁ~。」と改めて立場の違いを身にしみて思うのです。 既婚者側は 「そんなことはないし、誘ってくれても~。」 というけど、それって結構無謀なことなんです。 彼女もトピ主さんが結婚した後、立場の違いにショックを覚えたのかもしれません。 親友で、一緒にいつも動いていたのならなおさらです。 もうコンサートにも気楽にいけないし、家にも気楽に泊まりにいくことも出来ないのが、結構くるんです。 そして、自分と同じ立場の人を探して、一緒に動ける人をいま彼女は探している最中なのかもしれません。 あと、トピ主さん、彼女と一緒の時間を過ごすことはもう出来ないですよ。 トピ主さんにはこれから家族が増える可能性があります。 そうなるとそれどころじゃなくなってしまいます。 なので、彼女と一緒の時間を過ごすことではなくて、彼女と出会える時間を過ごす事に切り替えるようにした方がいいですよ。

大切な人なら

🙂
チカ
私も似たような状況になったことがあります。結婚ではなく進学、でしたが。 私は進学、親友は就職ではなくアルバイト、という状況。 進学後徐々に連絡が取れなくなり「向こうは忙しい」と自分を慰めても不安で、また私以外の人とは遊んでいたと聞き、嫌われたのだと、自分からも連絡ができなくなりました。 しかしずっと一緒で大切な友人だったので、決心して連絡を取りそれでも返事がなかったりもしましたが、具体的に会う提案をしたりして返事を貰えるようになり、今では元通りです。 彼女曰く、私に対するコンプレックスは確かにあり、世間話のつもりの学校の話題が苦痛で、劣等感に悩まされた、とか。 そこで私は同じ年で自立している貴女をとても尊敬している、また私も彼女に嫉妬したり自分と比べて劣等感を抱いたことがあると言うことを話しました。 結婚と進学ではもちろん違うと思いますが、大切な人なら連絡を取り続けて、原因が劣等感なら貴女にも自分が勝てないところがあると伝えてみたらどうでしょうか。トピ主さんの親友ならきっとたくさん素敵なところがありますよね。 だから劣等感なんて必要ないよって。後、大好きだよって。

女同士って難しい

🙂
あひろ
私も自身の結婚時経験しました。 結婚が決まった時に一番仲が良かった独身の友達に結婚の報告をしたんだけど「そんな先のことなんて、どういう予定はいるかわからないんだから行けるかなんてわかるわけないでしょ。どうして私が人の結婚式なんかに出なくちゃいけないの」と言われました。 別の友達には結婚報告した時「ふ~ん」だけでおめでとうは言ってもらえませんでした。 いずれの友達もその後電話してもまったくつながらず。かけても留守電になってました。多分居留守使ってたこともあるでしょう。 うかれすぎないように話したつもりではあるけどうかれていたところがあったかもしれない。だけどそこまでそっけない態度とることないんじゃないの?とも思いましたよ。 「女ごころ」というやつなのかな。複雑な気持ちになるのはわかるけど結婚決まった途端絶交のような態度とられることしてないしなぁと思って自然にしてたら自然消滅しちゃいました。今は音信不通です。 無理して関係続けてもしょうがないしね。 ずっと関係続けられる人もいるけどそういう人も多いです。

私もです…

😨
らむ
《結婚する》と話した時、お友達はどんな反応でしたか? 私も20年来の友達がいます。 彼氏と長く付き合っていた私に『いつ結婚するの?』『何で結婚しないの?』『早くしなよ~』といつも言っていた友達、30代半ばになって結婚が決まり彼女に報告した時、彼女は言葉につまり『おめでとう』ではなく『え…』と言いました。 仲の良い友達5人組なので【全く連絡がとれない】という事はありませんが、彼女からは徐々に連絡がなくなり、私からメールしても返事がなかったり、あっても1~3週間後、以前のようなバカ話の楽しいメールではなく、丁寧な言葉で短い返事がくるようになりました。 たぶん1対1の付き合いなら、トピ主さんと同じように連絡が取れなくなっていると思います。 お互い彼氏がいて互いの彼とも顔見知り、2人でよく飲みに出かけていたので彼女の反応はショックで残念でしたが、今はもうしかたないと思っています。 彼女がそういう態度ならば、私も無理するまいと思えるよになって少し気が楽になりました。 いつかお友達の気持ちが動くかもしれません、それまで年賀状のやり取りだけでもできるとよいですね…。 

女は不思議

041
あひろ
結婚が決まった途端昨日まで親友だった人に「あんたなんか知らない」と言える女性はけっこういるみたいですねさびしいけど。 オンナゴコロなんだと思うけど「結婚」は女友達とのホントの友情が見える出来事のように思います。 私も言われましたね。ある友達に結婚の報告をしたら「ふ~ん」だけでおめでとうは言ってもらえなかった。次の日から電話しても留守録ばっかり。別の友達は「結婚?そんな先のこと言われても行けるかどうかなんてわかんない。人の結婚式なんかどうして私が行かなくちゃいけないの?」彼女からもおめでとうはなし。 そういう対応、違うとは思いますよ。無理に祝福なんてしてほしくないけどたとえばその人が結婚したいのに私が先に結婚しちゃう・・・悔しいから絶交・・・人格に問題があるわけじゃなくただ出会いのチャンスがまだきてないだけなのにそれを人に八つ当たりしてるだけじゃないの?私のせいにしないでよ!と思ったけど私もうかれてたところはあるかもしれないし、付き合い続けられないのは仕方ないと諦めました。 どうしても付き合い続けたければ期間を置いてもいいかも。

同じ経験あり

🐱
おひょい
私も結婚してから連絡がとれなくなった友人がいます。 結婚すると音信不通とまではいかなくとも、よそよそしくなったり態度が変わる友人もいて、一時期トピ主さんと同様寂しい気分に苛まれてしまったことがあります。結婚を妬んでかとても失礼な言動をする友人もいて私のほうから音信不通にしてしまった人もいます。私の結婚前後は疎遠気味だったのに、友人も結婚すると、また元通りに連絡をくれるようになった人もいます。 トピ主さんのお友達の場合は遠慮もあるのかもしれませんし、よくわかりませんが、彼女の身辺状況が変わったときに再び連絡をくれることもあるかもしれないです。あまり期待はしないほうがいいかなぁとは思いますが。

複雑??

041
こぐまちゃん
彼女 親友のあなたが先にお嫁に行ってしまって淋しい気持ちがあったのかもしれませんね。 たぶん 違う世界に行ってしまったと感じたのか? それか 新婚生活をしているあなたへの遠慮か? どちらもかもしれませんね。複雑のなのでしょう。 こういう経験(立場はそれぞれですが)されている方 割と多いと思いますがどうなのでしょうか? 15年来のお友達ならきっとまたいつか連絡とれますよ。 あなたも断続的に連絡をとると相手の方も嬉しいと思います。

トピ主です。

🐤
nana
皆さん、多くの貴重な御意見、本当にありがとうございます。皆さんの書き込みを読んで、女性の友人関係とは本当に複雑なものなのだと思いました。私と彼女は、趣味や感性の一致でつながっていた部分も多く、そのため、私達だけは結婚や環境の変化を迎えても、疎遠になったりすることはないと勝手に思い込んでいた部分がありました。 そのことで、もしかしたら、結婚の報告などの話題の中で、自分でも気づかないうちに、彼女の心を傷つけてしまったり、不安にさせてしまうようなことを言ってしまっていたのかもしれません。 今後は、こちらからは無理に会おうとしたりせず、季節の便りのようななにげないメールを時折送って、いつか、彼女の方から私に連絡をくれる日がくることを待ちます。たとえ返信がなくてそのときは落ち込んでも、やっぱり私にとっては大切な人ですから。 そして、このことで人に対して臆病になったりせずに、いまある世界やこれから出会う世界を大切にして毎日を過ごしていきたいと思います。

私は親友に披露宴を当日ブッチされました

041
汝の名は女
前日まで電話で話し「明日楽しみだね」と話していたのに。 その日以来連絡がとれず、彼女から連絡があったのは 2年後彼女が結婚するときでした。 彼女は「結婚祝いはいらないから。私もできなかったし」と言いましたが、 無断欠席したことについての謝罪はありませんでした。 ただ、当時人生がうまくいっておらず鬱状態であったと言いました。 だから許しました。親友としての歴史に免じて。 でも、どこかで彼女のことを信頼していない自分がいます。 今は付き合っていますが、どこかで切っています。 人生80年の中で、友達関係も一定ではないんですよ。 一生もの家族をゲットしただけで幸せと思っています。

私も経験した(涙)

😢
けこ
トピ主さんのお友達の本当の気持ちは、お友達本人にしかわからないので何とも言えないけれど・・・やはり女同士ってお互いの結婚や出産で心から喜べない時ってあると思う。私は独身時代に先に結婚した友達から「今まで仲良くしていた子が妬みで嫌がらせしてくるようになった」というような話を聞いていたので、自分が結婚する時はかなり周りに配慮したつもりでした。(ノロケやうかれ話など全くしませんでした)それでも突然避けられたり、おめでとうと言ってくれなかった人は少なくなかったですよ。そのまま疎遠になった人が多いです。ホントに悲しかったです。なので自分の友達から結婚や妊娠の報告をされた時は、めいっぱい祝福してます☆トピ主さんも元気出して!前向きなトピ主さんなら、きっと新しい良いお友達も沢山出来るし、今回のお友達とも何年かしたら復活するかもしれないし☆お互いクヨクヨしないで元気出しましょうネ!

どうなんだろう

041
mai
結婚が原因?のように考える人も多いけど、どうなんだろう?と思います。 ただ、友達が結婚するとか、そういうだけのことであれば、連絡を無視したり、しないようにしたりすることは あまり考えられません。 特に、自分が好んで独身でいる場合、変に遠慮されて控えめに結婚報告されたり(妬まれるのでは?と勝手に思われて) あなたも早くいい人見つかるといいね~とか、結婚できるといいね。などと言われたのでしたら、腹が立つだろうと思うので それが原因で怒っているとも考えられなくはありませんが。 ところで、お友達は独身なんでしょうか?トピには既婚かそうでないのか書かれていないような気がしたんですが・・・ もしかしたら、彼女の身近でなにかあったのかもしれないし、彼女自身が体調が悪いということもあるんじゃないですか? または、新婚さんの邪魔をしてはいけないと遠慮してるだけかもしれないし、たまたま忙しくて、遊んでいる場合じゃないだけかもしれないし。 よく、お友達とのやり取りなどを振り返ってみて、思い当たる原因がないのでしたら、しばらく様子をみるしかないと思います。

偶然。私も同じことで落ち込んでいました。

041
つばくん
私もnanaさんと同じようなことで落ち込んでいました。 10年来の友人のことです。私が結婚するまでは毎日のように一緒にいたのですが、結婚後子供ができて(現在1歳3ヶ月です)環境が変わってしまった私への遠慮なのか、彼女からの連絡はほとんどなくなってしまいました。私からもたびたび連絡をしていましたが、メールの返事は2~3日後だったりと、「嫌われてるのかな?」と不安に思っていました。 昨日、彼女に近況の報告がてら連絡をとったのですが、「以前は毎日一緒にいたのに、疎遠になってしまって不思議な感じ」と返事がきました。私自身、同じ事を考えていましたので「あの頃は本当に毎日一緒にいて、いろいろなこと話したもんね。でもいつでも会いたいって思っているよ」と返信をしました。それに対して彼女からは「少し嫌われてるかと思ってた。」と返事が。正直ショックでした。寂しい気持ちになり、落ち込んでいたところでnanaさんのトピを読み、他の方からのレスを読むうちに「仕方ないことなのかな」と思えてきました。 しばらくは私から、近況報告のメールをして、半年に一度くらいは食事に行けたらいいなぁと思っています。

私も同じです

😣
yuu
同じ経験がつい最近ありました。 お友達からしてみれば、もうあの当時のように、旅行に行ったり飲みに行ったり・・はできないんだなって思ってるのかもしれないですネ。。悲しいけれど、女性は年齢と共にどんどん環境も違ってきます。結婚すればなおさら・・ そして、私も逆の立場で思い返してみれば、若い頃先に結婚してしまった親友達と、連絡はとりあっていたものの、どこかでまた新しい友達探しをしてたように思います。 色々な変化をしていく事を恐れずにnanaさんもまた新しい出会いが待ってると思うので。。。

私も同じです。

🐱
ururu
私も今、同じようなことで寂しい思いをしています。 今年1月に結婚したのですが、結婚することを報告したら急によそよそしくなった友人がいます。 大学時代から30代前半の今まで、旅行や食事によく行く、 私にとっては仲の良い友達でした。 たぶん彼女にとっては私は「遊び」友達だったのでしょう。 独身でなければ、そうそう会うこともできないので。 結婚って人間関係を見直すよい機会だなと思いました。 彼女が結婚すれば、また復活するかもしれないし、 長い目で見て、今はそっとしておこうと思ってます。 トピ主さんも、今はそっと見守った方がいいと思います。 お互い仲が戻ると良いですよね。

トピ主です。

🐤
nana
トピに書き忘れてしまっていまのですが、友人は同じ年で未婚です。  長い間、付き合っている彼氏がいるようなのですが、かなり前に、彼女の方に結婚の意志がないと聞いてから、恋愛についてはあまり深くつっこんだりしなくなりました。そのため、私の結婚の報告についても、かなり控えめに話したように記憶しています。彼女がどう受け止めたかはわかりませんが・・・。  結婚しても、そんなに遠くに引っ越すわけじゃないから、予定合うときには遊ぼうねと言ったのですが、私の気持ちは届かなかったのかなあと寂しい気持ちです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧