本文へ

公立小学校の入学式の服装

レス20
(トピ主 0
🐶
みみこ
子供
引っ越してきて知り合いのいない地域での入学式です。コロナ禍のため30分の縮小された式になる予定とのこと。 で、大型ショッピングセンターなどで息子用のスーツを探しているんですけど、ふと幼稚園の制服じゃだめなのか?と思いました。紺ブレザーにチェックのズボンで、結構おしゃれな制服なのですが、式典時に何回か着ただけなんです。転勤のため年長から転園した園で、サイズもぴったり。同じ小学校にこの園から入学する子はおりません。

ランキング

レス

うーん…

🙂
もも
地域によるとしか言えませんが 子どもの小学校にはいませんでしたね… 一人っ子の親ですが、自分も考えたことがありません。 ちなみに地方都市、4クラス程の学校で 転勤族や転入者もそこそこいる学校です。 県外からの転勤でも 意外なところで制服だと知っている人がいる、という可能性はゼロではないですしね。 個人的にはだめだとは思いませんし 他人の子の服なんてしっかり見ませんから好きなようにすればいいと思います。たしかに勿体ないし。 ただ、ちょっとでも人からなにか思われたり、指摘が気になるのであれば、スーツの方が無難だとは思います。うちはアウトレットで安く購入しました。型落ちなので安かったし、余程ブランド通な人じゃないとわからないレベルです。

たぶん

🙂
さくら
事情がわからないと、どういうものを着せたらいいのか困りますよね。 うーん、その幼稚園の制服ですが、同じ幼稚園からの子供はいないとしても、きっと幼稚園の制服だったのだろうというのはわかると思います。なんというか、雰囲気? 新たに買った服と、そうじゃない服とは意外と区別がつくと思いますよ。それに、通っていなくても知っている人はいるかもしれませんしね。とはいえ、それをトピ主さんが気にしないのであれば、大丈夫でしょう。

できれば子供用スーツの用意を

🙂
くくる
新品・中古・お下がりでもいいので入学式は子供用のスーツが良いと思います。 お子さんからすると幼稚園の時の制服よりもスーツの方がお兄さんになったぞ!っテンション上がりませんか? 知り合いの居ない入学は心細いので、不安要素は出来る限り取り除いた方がいいです。 幼稚園の制服はオリジナルの園もあれば、既製品を使用していて同じ制服の幼稚園が全国にある場合もあります。 生地の質感が幼稚園の制服と子供用スーツだと違うと思うので集合写真など目立つかも。

是非新しい服で!

🙂
おめでとうございます
小学校の入学式に、既に卒園した「幼稚園の制服」はナシだと思います。 もちろん、見た目だけでいえば、紺ブレザーにチェックのズボンということで全然アリだと思いますが、晴れて小学生になったというときに幼稚園の制服とは、お子さんも可哀想だと思います。 入学式当日や写真館での記念写真などもきっと撮りますよね? せっかくの新たな節目に、それが幼稚園の制服だと… これは心情的なもので、見た目で分かるのはお子さんご本人とご家族だけでしょうから、お子さんもトピ主さんご家族もどなたも気にしない!ということであれば、まぁ別にいいのかなとは思いますが。 ちなみに、小学校の卒業式で、進学予定の中学校の制服を着る、というのは聞きます。 これはまだ分かりますが、逆はナシだと考えます。 我が家は男子2人ですが、体格に多少差があり…長男のときに購入したものが次男には小さくて、同じものを着せられると思い込んでいたのに、それぞれに買う羽目になりました(涙)。

気持ちはわかるけど

おめでとうございます
その状況だったら私も迷うと思います。 が、迷った挙句、たぶん制服にはしないだろうな。 その年にその園から入学する子はいなくても、というかこれまでその園から入学した子はいなくても、習い事やらなんやらで、周辺の園の制服って知ってる人も多いと思うので。 しかも入学式だと写真に残りませんか? あとから入学式の写真を見て「幼稚園の制服着た子がいると思ったら、〇〇くんだったんだ」にならないとも限らないし。 これが引越前に通っていた幼稚園の制服なら背中押せるんですけどね。 いっそのこと、リサイクルショップとかじゃだめですか?

誰も見ちゃいないしね

🐧
パイン
その制服を見ていないので、なんとも言えない部分もありますが・・ そのままではなくて、何かアイテム(ネクタイ等)を加えたり替えたりするのはどうですか? 全く幼稚園と同じままでは、お子さん自身の新鮮味がなくなりそうかな。 ただ、学校の集合写真は気にならないでしょうが、個人的に写真は撮りますよね? 幼稚園時代と同じ服になります。。 きっと1度きりになるであろう入学式のスーツですよね。 うちは、タイミングよく掘り出し物を購入できましたが、案の定1度だけ。 でも、2学年下のご近所さんが着てくれると言うので譲りました。 そこは弟君もいたので2度活用してもらえたと思います。 顔の広い方なので、その後も誰かに着てもらえたかも知れないです。

工夫してみては

青空が好き
特に入学式の服装には決まりはないと思います。スーツでなければならないとかは無いと思います。 紺ブレザーなら、胸にかっこいいエンブレムなんかを手縫いでつけて、ズボンは紺のズボンだけ購入とかはどうでしょう。いわゆる、リフォーム、アレンジです。 自分にも経験ありますが、入学式用のスーツって、一度しか着ないことが多くいんですよね。卒業の時はサイズが合わないし、七五三は、関東では男の子は7歳のお祝いしないし、それこそ親戚の結婚式やお祝いの予定でも無ければ、全く着ることはありません。しかも、このコロナ禍、普段ならある集いも自粛する風潮です。 さすがに、幼稚園の制服そのままというのは、その園から入学する子はいなくても兄弟姉妹などの関連で気付く方もあるでしょう。また、お子さんにも、小学生でなく幼稚園の制服なの?となる可能性もあります。上下の色をそろえるだけで、スーツでなくてもスーツ感が出てきますし、エンブレムやボタンを変えると一寸見には、制服とはわかりにくくなると思います。手作りの工夫も思い出の一つになるかもしれません。 あくまでもひとつのご提案でございます。入学式楽しみですね。少し早いですが、小学校のご入学おめでとうございます。

地域によりますよね

🙂
一年生
うちなんて入学時に転勤で、 たまたま友人の息子さんの お下がりのスーツを着せるつもりで 引越ししたら小学校の標準服があり スーツは着られませんでした。 そんなことはないですか? 幼稚園の制服でも良いかもしれない けど、卒園式と入学式の服装が 同じなのも後から見てどうだろう。 子どもは気にしませんかね? 振り返れば笑い話、思い出かな? 幼稚園の制服を一部活用しつつ アレンジするとか?

うーん

🙂
みり
小学校の入学式に幼稚園の制服って、お子さんにとってどうなんでしょう? 人様に見てもらうためじゃなく自分が新しい世界に入るための式なのに幼稚園の香りを纏っていくのはちょっと寂しい気がします 他の人かどう思うかではなくお子さんの気持ちの問題ではないでしょうか

レスします

😨
はこ
式にふさわしい服装はスーツだと思います。 幼稚園の制服って、知らない人が見ても案外わかるものじゃないかな?式典で着用したといってもそれは幼稚園での行事でしょ? うちはリサイクルショップで一式購入しましたよ。他に着る機会はないですし、サイズも合わなくなりますから。

有り得ない選択。

🎁
如月
小学校の卒業式に進学先の中学校の制服を着るのは一般的にありますが 入学式にその前の過程で学んだ制服を着るのは聞いた事も、見た事もないですね。 いくら地域が変わってその幼稚園の制服を誰も知らないからといっても なんだかケジメが無いような気がします。 私の息子も保育所最後の年は他市から通ってたので入学した小学校には誰一人として知ってる人は居なかったけど 小学校入学の半年前の七五三に 入学式にも着られるようにスーツ買いましたよ。 私は子供二人居るけど それぞれの式に私自身も同じスーツ着るのは嫌で都度買い替えてましたからね。 大事な思い出の時には下手にケチラナイ方が良いと思いますけどね。

ネットで

🙂
まま
値ごろな物が売っているので 家の時はそれで済ませました。 幼稚園の制服はちょっと違うかな。

フリマアプリで購入

🐱
めこ
私も一回しか着ないのにスーツ一式買うのはなぁと思いました。同性の兄弟じゃないので。 ランドセルや持ち物はこだわりましたが入学式のスーツに思い入れはなかったですね。 幼稚園の制服はデザインによりますが、やはり幼稚園感が出てしまいませんか? フリマアプリで探したら、新品同様のものが安く買えましたよ。

新しい生活の始まりだから

041
きゃべじん
入学式は子どももワクワクしているから幼稚園とは違うものが良いです。幼稚園とは違う雰囲気のものを選んだらどうでしょう。 ネットで「一度着ただけ」のものを買ってもいいんじゃないでしょうか。小学校の卒業式は、一回だけの着用になるのでそうしました。

辞めておいた方がいい

🙂
ハム
幼稚園のズボンって、丈が短めですよね。 入学式用の子ども用スーツはハーフパンツっぽい感じで、幼稚園の制服よりも丈が長めです。 そして、大抵、スーツの上下が同じ柄の生地。 周りから見れば、幼稚園の制服を着てきたんだ。って、分かっちゃいますよ。 あの方、変わってる。と、初めて会う方々に思われたくなければ、やめておいたほうがいいです。 たった一回しか着ないスーツ。 勿体無いのは分かります。 うちの子達は長男と次男で成長具合が違ったので、サイズ違いで二着家にスーツがありました。 どちらも一度しか袖を通していなかったので、近所の方にもお貸しした後、地元の児童養護施設に引き取っていただきました。 お伺いの電話を掛けたら、快く引き取っていただけましたよ。 これで無駄にならずに済んだ! と、ありがたく思いました。 トピ主さんも、悪いことは言わないから、スーツを用意してあげた方がいいです。

ナシだけどなぁ

🐧
えみる
ブレザーに園章が入ってたら更にナシ。幼稚園の制服を着せようとする発想が無かったのでビックリです。まぁ一度しか着ない物を買うのが勿体ない気持ちもわかるけど、せめてリサイクルショップで探す位して、使い終わったらまた売りに出せばいい。

ズボン短くないですか?

🙂
匿名
幼稚園の制服のズボンって短めじゃないですか? 小学生のスーツ、ズボンは長ズボンではなくて半ズボンだけど、膝丈というかで幼稚園の制服と長さ違いませんか? お子さんが家で1人で着てると、オシャレだし、それに幼稚園の式典用だし、平気って思うかもしれないけど、いざ入学式でみんなで並ぶとやっぱり「あれ?もしかして幼稚園の制服じゃない?」と違和感ある並びにならないかな。その時に「なんか一人浮いてる…」と写真に残るのも気にしないで、お子さんにも平気で「もったいないから幼稚園の制服着せちゃった」と言えるならありなのかな。 私には幼稚園の制服という発想がなかったからわからないけど。 レンタルなら5000円程度もあるし、うちはデパートじゃなくて大型スーパーで買ったから1万ちょっとでワイシャツからワンタッチネクタイまでついたセットで買えましたよ。探したらもっと安いのもありそうだから、用意してあげたほうが良い気がします。

うちも同じです!

😑
でんがなまんがな
今の幼稚園や保育園の制服って、ほんとに制服なの??って思うほどおしゃれだったり個性的な制服ありますよね・・。(全身パステルピンクの制服とか) うちの園服はごく普通の制服なのですが、ブレザーは幼稚園の服!ってまるわかりだけど、下だったらデザイン的にも使えるし、紺のカーディガン+フォーマルシャツと蝶ネクタイを組み合わせたら、キチンとおしゃれな正装に見えましたよ。 うちは転勤族でなく、地元の園から入学するので、同じ園出身者が数人いましたが、たぶん気付かれないんじゃないかな?ってくらい印象かわります。 ここでは反対が多数ですが、トピさんとこの制服を実際みたわけじゃないし、 、私は別にいいとおもうけどな

どうかと思う

🙂
3人の母
それってまるで、バツイチの女性が二度目の結婚式で、手元にあるからと、前の結婚式で着たウエディングドレスを着るようなものです。 絶対無しだと思いませんか? こんなことするくらいなら、安物でも、レンタル品でもなんでもいいからとりあえずそれらしい格好をした方がはるかにマシだと思いませんか?

ズボンだけ活用

🙂
ななこ
ブレザーはさすがに園章がついているので止めた方がいいと 思いますが、紺のカーディガンを買い、あとはシャツにズボンで いいのではないでしょうか。誰もそんなに見てないし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧