本文へ

25年目の電化製品。

レス22
(トピ主 2
🙂
トピ主
話題
ふと気づけば、25年目、、、、。壊れない電化製品。まずオーブンレンジが25年経っても壊れる様子がなく、もし何かあっても怖いと思い逆に計画的に買い替えしました(汗)

そして。オーディオコンポ。MD付きのCDプレーヤーです。大きめのスピーカーが2個。結構場所をとっています。
たまーにCDを聴いてる感じですが、現在も稼働中。MDも聴けています・・・・。
本当に日本の家電はすごい。

皆さんなら処分しますか??
ちなみに、個人的にはアップル系統一式揃っており、そちら主体で色々見たり聴いたりしています。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

レトロブームです

🙂
ロジックボタン
バブルの頃、ゴージャスなコンポが流行りましたね。上から ・レコードプレイヤー ・チューナー ・プリメインアンプ ・カセットデッキ ・イコライザー そして両脇には大型スリーウェイバスレフスピーカーって構成です。 まぁJBLなんかのオールドスピーカーは今でも値が張りますけど修繕が必要です。不要ならオーディオ買取り専門店もある。売るとなると、思った値段は付きませんけどね。 ガス給湯器も普通に20年持つことも珍しくないですが、東京ガスさんは10年程で買い替えを勧めています。突然、お湯が出なくなっても、即取り付けできない場合もあります。 わが家のMDデッキは全滅しましたが、再生専用カセットテープデッキは健在です。 レコードプレーヤーもダメになったので(7万円もしたのに…)、新規で購入しました。レコードはオワコンじゃないようです。

もったいない

🙂
おじさん
コンポについてですが、昔のスピーカーは独特の味があるので、壊れてもないのに処分はもったいないと思いました。 エアコンとか給湯器とかなら、新しいほうが断然いいですけどね。

長生きのエアコンとオーディオ、PCがあります

🙂
町工場のおやじ
70前のおやじです。結構長く持っている家電が多いです。  最長老は社会人2年目のボーナスで買ったオーディオセット。今はケンウッドになったトリオのCD、YAMAHAのアンプ、スピーカー。40年以上ですが現役です。次は30年前、家を新築した時に買ったこれも今は無きサンヨーのエアコン。仕事の関係でコンプレッサーの溶接部などを見てましたが、サンヨーの製品は仕上げが良かった気がします。その次は27年前、Windows98のPC。モニターは液晶に変えましたが本体は健在。スタンドアロンで専門の作画と古いゲームを楽しむのに使っています。  そのほか、暖房器具、アイロン、温水便座、電子レンジも20年以上健全なものもありましたが、安全を気にして20年前後で買い替えました。冷蔵庫は15年、洗濯機、掃除機、TVは10年前後でしたね。

メイドインジャパン

🙂
ストーヴ
冷蔵庫は今年27年目、洗濯機は25年目。 アイロンは、自分が結婚した時に頂いたナショナル製は、35年目です。 一度も壊れる事なく、幾度の引っ越しにも耐えて現役で動いています。 買い替えるより、ここまできたらいつ壊れるのか最後が見たいです。 まあ、昔の電化製品は重くてデカいし、電気代がかかりますけど、愛着がわいてしまって。 置く場所があるなら、思い出にとっておくのもいいと思います。

我が家ならまだ使いますね

🙂
あやはたりん
2週間前の土曜、電子レンジが壊れてしまって 買い替えました。 家族で出掛け、遅めの夕飯を…と、帰る途中で コンビニ弁当を買い込み、立て続けに温めたら 最後の1個を温めてる最中に止まってしまい どのボタンを押してもウンともスンとも… 最後に温めてたのは、私の味噌ラーメン。 仕方ないので、鍋に空けて火にかけ、なんとか 食べることができました。 翌日の日曜、朝イチで家電量販店に行ったのは 言うまでもありません。笑 私は夫の実家に嫁入り同居したカタチでして 当初、家電関係は相当の年季物が現役でした。 この壊れた電子レンジもその1つで、義父いわく 30年は経ってたそうです! 私は「使えりゃなんでも良い」タイプなので 同居開始での買い替えもせずにきましたが 温め途中で壊れたのは困りました。笑 ちなみにこの家ですが、一昨年まで30年越えの エアコンが現役でした。 ただ、さすがに風のニオイがカビ臭くて… 息子が中学生になったら調える予定だった部屋の エアコンだったこともあり、新品に買い替え。 おかげで、息子の個室は、我が家で一番快適! です。 思えば、私の実家でも、いまだに30年越えの Wカセットデッキラジカセや、50年近く越え!の スーツケースみたいな除湿機が現役です。 育った実家の、家族の価値観がこんな感じで 夫の家族もほぼ同じだったのは、考えが似るので ラクで良いです。 なので、我が家なら「壊れてないならまだ使う」 ですね。

日本製良かったですよね

🎶
アイボリー
最近では外国製の家電製品も 家電量販店で多く見かけるようになりましたね。 でも昔の日本製の家電は長生きですね。 我が家のオーブンレンジは29年現役です。 他にも照明器具とか29年現役です。 オーディオ製品は大きくてリビングを占領するので 10年前に大き目なダイヤトーンのスピーカーを売りに出しました。 今は小さい外国製のスピーカーをリビングに目立たず置いてます。

それらは変えない。

🙂
暇蝦
オープンレンジ、どのくらいの稼働率ですか?毎日は使わないですよね、多くて週1位では?ならば多くて年間50回、25年なら1250回ですね。仮に炊飯器と比較すると25年なら1万回位使いそうですから、全然違いますよね。だから当分大丈夫ではと思います。 オーディオ機器は漏電やタコ足配線のせいでショートして火を吹く、とか言う事が無い限り使い続けられるのではと思います。まあ、確かに部品の経年劣化は有りそうですけどね。 スペース的な問題が無ければ、終活までは処分しないですね。

35年以上前の

🙂
ね。
35年以上前のゲームボーイが現役で、父がテトリスなどをやっています。 MD付きのCDプレーヤーもあります。 10年以上前のブラザーのプリンターも現役です。インクカートリッジもまだ売ってくれていて助かってます。

うちの冷蔵庫は24才

🙂
家電がんば あんこ
家電、壊れるまで(調子が悪くなるまで)使ってしまいます 結婚した時の冷蔵庫は24才 時々「ヴーーー」って言うのでよしよし、と撫でてます よく頑張ってる さすが日本の製品 電子レンジも洗濯機も掃除機も炊飯器もテレビも買い換え何代目かと思うと、冷蔵庫が愛おしいですね もう少し付き合いたいなぁと思ってます

ジャノメの電動メモリークラフト6000

🙂
雪景色
1982年製 43年目の今も現役で活躍中 多種多様な刺繍のプログラムやボタンホールも変わる事なくできる 足踏みペダルがもう手に入らないから、 このコードが断裂してしまったら電動では使えなくなるかも

オーディオ類は古くても値段が付く場合がある

🙂
aki
かれこれ約20年くらい前ですが、独り暮らしだった父が亡くなり実家を整理した際に、不要な家電類をリサイクルショップへ持ち込んだ事があります。 殆どの家電は二束三文か逆に処分料金がかかると言われましたが、昔流行った様な大型スピーカーやステレオ機器などのオーディオ類は結構古い物にも需要が有るという事で、思ったより高値で引き取ってもらえた事があります。 なのでもし音響関係を処分されるならば、ある程度専門知識のある店員の居る店で査定して貰うか、ネットオークションなどに出品するとちょっとしたお小遣いくらいになるかもしれませんよ。 ちなみにわが家のオーブンレンジ(東芝1997年製)も未だに現役で稼働中です。あとゲーム機ではセガ・サターン(の旧型グレー)。こちらも某ゲームの発売当時(約28年前)に箱無し説明書無しの中古で購入したのがまだ普通に動きます。 世界の東芝は上場廃止で、セガもゲーム機市場からは撤退してしまいましたけれど、昔の家電は金も技術も人手も贅沢に使っていたんだろうなぁ、と今の使い捨て前提の家電を見てしみじみ思いますね。

冷蔵庫を買い替えました

🙂
USAchan
20年使った冷蔵庫が何やらカタカタと音を出し始めたため慌てて買い替えました。こうなると何時ダウンするとも限らない、壊れても在庫や搬送の都合で直ぐにお目当ての新品が納入されるとは限らない、1日でも間が空けば冷凍品の保存に困ってしまう、というわけで電機店で即断しました。 買えば済む小型の家電と違って据え付けや工事に人手の掛かる大型のものは準備も必要で色々と気を遣いますね。

わあ皆さんすごい!(トピ主です)

🙂
トピ主 トピ主
たくさんのレス、とても楽しいです!やっぱり日本製すごすぎる!!!!まだ我が家、珍しい部類ではありませんね!  オーブンレンジは残念ながら買い替えの際、廃棄しました。なんとなく配線など怖いかなと思いまして。  このレンジはオーブン機能・トースター、レンジとフル稼働で毎日使っておりまして。 子供が生まれたと同時に、日々のお弁当には最も活躍しました。レンジはもはや25年毎日必ず温めに。 まあるい網がついておりその上にターンテーブルがあるものです。 とても優秀で美味しくできました。  そしてこの間スタイリッシュな、素敵なものに変えたのです。我が家、よくトーストを焼いていて美味しかったのですが、新しいものはあまり美味しくないのです、、、。今更ながらオーブンレンジさんは、すごかった!と思ったり。 そういうわけでトーストは、今ガスレンジ機能で焼いています(これが一番美味しい)スペースの問題もありトースターなどはありません。  コンポ、この間たまたまとあるアーティストさんのCDを購入し、セットして聴いたことろ あれ?なんかすごく音が素敵!と再確認できたのです。 引き続き、皆さんレスください。

祖母の冷蔵庫40年、父の買った洗濯機25年

🐱
ぽんた
何度も買い換えようと思いましたが、 ちゃんと機能しているし愛着もあるので使い続けました。 3年前次々と使えなくなってしまったので新しくしましたが、 新しい冷蔵庫を運んできた人が、 冷蔵庫の寿命はおよそ7年ですと何度もしつこく言って帰って行きました 新しい洗濯機を運んでくれた人は これ、本当に動いていたんですかと驚かれました 故障無く動き続けてくれた日本製家電はやはり凄いと思います

33年使っていた 布団乾燥機

🙂
通りすがり
壊れてませんが 本日テレビショッピングで小型でパワフルで靴まで乾かせるという商品が大手さんから出ていたので 買いました。 私はもう少し‥と思っていましたが 夫が発火を恐れています。 自転車は17年、ボロボロになって買い換えたいと自転車屋さんに相談したことがあるのですが よい自転車だし壊れてないから買い替え不要と言われ・・ ネットの友人と自転車にいつまで乗れるか競争?していて 相手は15年で壊れましたが 私は17年!(勝ち誇っていました) 30年で冷蔵庫は3代目 オーブンレンジは5代目(メーカー全部違う) 二層式洗濯機は15年 電話機は3代目 PC4代目 オーディオ レコードプレイヤーは45年選手現役 (スピーカーシステムだけ追加) 私の性格として 直しながら使います。 家電にも愛着があるので壊れていないのに捨てられないのです・・。 とうとう直せなくなってから買い換えます。 冷蔵庫だけは冷凍庫解凍されると大変なものが入っているので、おかしくなったらすぐ買い換えますが。 友人は壊れていなくても8年ですべて必ず買い換えます。 壊れて引き取ってもらう際には 綺麗にお掃除してありがとうと 心の中で毎回言ってます。 ペットのケージやクレートは 何代にもわたって使っています。 日本の家電がすべて丈夫ではないと思います。オーブンレンジは特に何度も修理して買い換えての繰り返し。 機能がシンプルな実家のレンジの方が長生きです。 ああミシンも50年くらい 一度修理に出したら 直す人がもういなくてミシン屋さんのOBの方を紹介してもらって頼みました。雑巾とマスクしか縫ってないのに・・ 70年前の足踏みシンガーのミシンは実家で現役です。革ベルトだけ一度交換しただけです。 昔の機械は頑丈ですね。電化製品ではないからかもしれませんが。

買い換えた

🙂
ぽん
炊飯器の内蓋が割れたので買い換えました。ご飯が美味しくなって驚きました。冷蔵庫は大きくしたら買いものの頻度が減り、楽になりました。 オースターも買い換えたら、トーストが美味しくなりました。 オーブンレンジ、解凍が驚くほど上手に。オーブン機能も上がってました。 家電は壊れる前に買い換えたほうが、色々便利で美味しくなってます。

リスクがありすぎる

🙂
ぽん酢
日本製だからじゃなくて、たまたま長持ちしてるんだと思います。 昔の日本製でもそこまで長持ちする想定で作ってないから。 白物家電は昔は10年持つと言われてましたが、今は7.8年ですよ。 昔と値段が全然違います。海外の部品を使って安く売ってる分、早く壊れるのは当然です。 と電気屋さんに言われた事あるんだけど、 納得しました。 昔から何十年ともつのが当たり前で作ってない。 だけどたまたま長持ちする家電もあるんだろうけど、 私は漏電などで火災が起こるほうが怖いので、古すぎるものは警戒してしまいます。

35年使用のオーブンレンジとトースター使ってます

🙂
貧乏性
家にはまだ使用出来る、35年使用してるオーブンレンジとトースターがあります。 オーブンは取扱説明書がすでになく、温めのみに使用していて、何の問題もないです。 新しいのが欲しいですが、壊れないので買う決心がつかずなんです。 調べてみると、当時はグッドデザイン賞を受賞しており、最先端物だったようです。 主人が結婚するときに持ってきたオーブンです。 取説があれば、ケーキ等焼けるので (付属品はあるんです) お客様サービスセンターに問い合わせをしたら、電子レンジセンターに問い合わせをして、取説があれば有料で手に入るそうです。 明日、電話する予定です。 あれば値段にもよりますが買いたいかなと。 あーでも迷いますね、いつ壊れか分からですしね。 この件はみなさんに、有る無しを報告したいです! トースターは、先日に掃除をしようとひっくり返したら、まさかの底に穴が空いてたんです(笑) トースターも35年使用しており、使えるから買替えせずにきてしまってました。 先日、12年使用したテレビが突然つかなくなり、購入に行った際にトースターもようやく買替え出来ました! その時、最新式のオーブンレンジを見て、心はすごく動きましたけど、取説が手に入れば、まだ買替えしなくてもいいかなと(だけど35年前だしあるとは思えず) トースターはこれから配達なので、テレビより使うのが楽しみです。 古いトースターも、主人が結婚する時に持ってきた物なので、廃棄するとは写真を撮っておきたいですね(笑) 昔はたぶん日本製ですよね。 なので壊れないのでしょうね。 なにぶん貧乏性なので、使用出来るなら愛着もあり手放せないです私です。 家電の話はあまり、周りでする事がないので、みなさんのお話とても興味深いですね。

婦人電子体温計

🙂
ぺるる
家電じゃないけど、テルモ製の。 1986年に買ったから、40年近いってこと。わたしが閉経するのとどっちが長く持つかなと競ってたけど2年前負けました。そろそろ液晶の数字が薄くなってるけど、ピピッと音は健在。さすがに一生は無理だと思うけどまだ働いてくれます。(この年で基礎体温測っても何の役にも立たないけど)

すごく勉強になります。

🙂
トピ主 トピ主
長期に渡り問題なく使えてるし、これからも使い続けるというお話や、リスクのお話。どちらもなるほどなぁと思います。 きっと使う頻度や、そもそも製品の種の違いも。 今回、私の中で勝手に「オーブンレンジは毎日フル稼働で、熱量もすごいし温度もすごい。なんか流石に怖いから買い換えよう」「コンポは最近は年に数えるほどしか使用しない、ラジオくらい」で迷いなく手放すのはオーブンレンジでした(かなり焦げ汚れやあぶや汚れも蓄積)  今更だけど、私も学生の頃一生懸命バイト代を貯めて、レコードプレーヤー付きのコンポを買ったのに、 結婚した時に処分してしまいました。後悔してます。確かAKAIだったかな? オーディオは、なんとなくコンセントを外しとっておいても良い気がしました。 そういえば、寝室のエアコン。25年目ですが特に問題がありません。多分使う頻度がかなり少ないからだと思います。他の部屋は全て買い替え住みです。 そういった、エアコン・冷蔵庫・洗濯機・テレビは、だいたい12、3年で壊れる前に計画買い替えをしています。初代洗濯機(縦型)は10年目に、水が入ったまま突然動かなくなり大変でした。修理代を見積もると、買った方が良いお値段で。 冷蔵庫は去年、夏にある日突然冷凍ができなくなりこちも大変でした・・・(13年) 初代テレビはやっぱり11年目に画面に線が入るようになり、買い替えて、それから14年目です。 個人的にはテレビやオーディオは急がず買えますが、冷蔵庫や洗濯機などはやっぱり急なサヨナラが、怖いので次もある程度の年数で買い替えするかと思います。 現在動いているエアコンは、ほぼつけません(汗)猫がいるため扉を開けて寝るので、本当に寝るだけ。 なので稼働させることがないのです。夏はリビングでつけていた冷気がきてあとは扇風機でなんとかなっているので。あ、ちなみに私は五十代前半のものです(笑)

最近の家電は短命

🙂
はな
>やっぱり日本製すごすぎる! 懇意の電気屋さんから聞いた話です。 20年ものレベルの家電はしっかり長持ちにできているそうです。 ただしトラブルがあった際に交換パーツがない。故障があればその時が買い替え時期。 ここ10年くらいからの家電は(大手メーカーでも)長持ちには作らなくなったそうです。 安物家電使い捨てが多くなったためらしい。 だからここ10年くらいに買った家電ならば、10年もたてば交換時期だそうです。 もちろん交換バーツなんて5年もありません。 家電に限らずスマホなども短期に買い替え「させる」仕様になっているようです。 長持ちしてくれるとメーカーは売れ行きが低くなる、売り上げ優先だそう。

35年前のオーブンレンジの取扱説明書

🙂
貧乏性
3月9日に書き込みをした貧乏性です。 35年前の取説を手に入れました。 送料込みで2200円でしたぁ〜! 正式な取説ではなく、縮小にコピーした冊子でした。 2200円なら出せる金額でしたので、 手に入れました。 当時はナショナルで今はパナソニックですね。 さすがのパナソニックです! レシピ付きでしたので、なにかに挑戦したいですね。 以上、誰も待ってはいない報告でした(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧