本文へ

他人の敷地に入ってくる人達

レス13
(トピ主 2
🙂
はまちゃん
話題
専住の家が2軒並んでいるオープン外構の家に住んでいるのですが、隣りの家の家族が必ず私の家の敷地を歩いて出入りします。 車の乗り降りの時も、徒歩で外出する時も、必ずです。 隣りの家の来客の子供が、私の家の敷地を踏まないように歩いていたら、私の家の敷地を踏んで歩くようにと言ってて腹が立ちました。 フェンスを建てたら解決なんでしょうが、横幅が車1台と少ししかないので、フェンスは建てられません。 専住同士はお互い様で成り立っているとは思いますが、それは少し侵入程度だと思ってました。最初から、自分の敷地は歩かず隣りの家の敷地だけを歩くって非常識ですよね。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

なぜフェンスを建てられないのか・・・それが答え

🙂
ヨーコ
我が家もオープン外構で、フェンス設置をしてしまうと車の出入りが不可能になります。 そのため稼働できるコーン&バーで敷地内に他人の侵入を心理的に防いでいました。 現在は自家用車を所有しておらず、車はカーシェア利用なのでポールとチェーンを設置しています。 稼働式のものを置いてしまっても、それをイチイチ動かさないといけないので面倒ですよね。 でもフェンスを設置できないような狭い土地しか買えなかったのだから、仕方ないと割り切っています。 トピ主さんだって、フェンスを設置できない以上、お隣の敷地の恩恵を受けているのでしょう? これはもうお互い様で仕方ないことです。 ちなみに可動式のバーやチェーンでも、通りすがりの子どもがそれを触って遊びますし、わざわざ敷地内に入ってくる子どもも大勢います。 これも、仕方ないと割り切っています。

ライトな仕切り

🙂
うどん
フェンスが立てられ無いのでしたら、軽い仕切りを設置すれば? 例えば植物のプランターとかプラスチックチェーンとか花壇のフェンス的な物とか。 >私の家の敷地を踏んで歩くようにと言ってて腹が立ちました。 その場で注意しましたか? ちょうど良い機会だったから、ここはウチの敷地だからわざわざ踏まないようにしてねと言えば良かったです。

プランター

🙂
春はあけぼの
敷地内にプランターを置いたら? 花や植物の世話が面倒なら、100円ショップで土と造花を買って植えたら、それらしく見えますよ。

どうせ言っても駄目なら

🙂
プリン
あなたが隣の家の敷地内を歩けば?毎日歩いたら向こうも嫌がって文句言ってくるでしょう。  そうしたらお互い様ですね。私もあなたがのやり方が不愉快だっのでお互い相手の敷地内にはいらないようにしましょうといえば?

ん?

🙂
直接言わないのですか? それでも無駄なら防犯カメラを設置して、敷地内に入ってきたら即警察に通報しますなど張り紙でもしましょう。

うちでは

🙂
専門職
立ち入り禁止のバリケードを置いています。 でもいきなりそんなの置いたら厭味ったらしいですかね。 置く前にその辺の整備とか手入れをすれば納得するかな。

花を植える

🙂
チュン
プランターでもいいけれど、花を直接植える。 龍の髭などでもいいと思う。 境目が分る。 土を掘り返して種を撒けば入ってはいけないと相手も分ると思う。 それができないなら泣き寝入り。 黙っていて改善されることはないです。

旗竿地の竿部分?

🙂
ウナギ
お互い、旗竿地ですか? この竿部分が隣り合ってるんですか?ここが、駐車場? 車を駐車する時は、お互いが相手の土地を踏む事になるような感じでしょうか? お隣さんは、自分の車がある時に、歩くスペースが狭いから、あなたの土地の方を歩くのですか? まあ、そこは我が家の土地だという気持ちも分かりますが、旗竿地の竿部分の事なら、最初からちょっと共有のような感じなんだから、諦めたらどうですか? ある程度は仕方ないと思います。 どうしても嫌なら、最初から間口が広く、自分の敷地をきちんとフェンスで囲える土地を購入するべきだったと思います。

トピ主です

🙂
はまちゃん トピ主
龍の髭は元々仕切りに植えていました。それを足で踏みつけ、自転車で踏みつけ、隣りの家族の子供が手で引っこ抜いたりされて、プランターを置きました。 プランターは、いつも少し、ずらされます。簡易式のポールも必ずずらされます。 龍の髭の被害は「子供が言っても聞かないから」と逆ギレされ「子供が怖がるから注意しないで」と。周囲に「少しだけ触っただけなのに神経質」と悪口言われました。 気分が悪いので今は何も置かずにセメントで固めました。 雨の日は、必ず傘を車に当てます。言ったら「少し当たっただけなのに神経質、怖い」とママ友に風潮されます。 世代が違いますのでママ友もかぶりません。隣は30代、私は50代で子供は大学生。 専住お互い様です。多少は仕方ないですが、あきらかに悪意がある気がします。

思い返すと次々と出てきます

🙂
はまちゃん トピ主
敷地に入ってくる家族の、南側に私の家。北側に専住ではない家がたってます。赤い3角コーンを、いつも必ず北側の専住ではない家の植え込みに置いてるんです。小さな植物の上にですよ。 北側の専住ではない家の人は何とも感じないと言ってました。両家族はべったり仲良しです。 ヨーコさんのように植物の上にを3角コーンを置かされても仕方ないと割り切ってるんでしょうね。 ポール等で心理的に侵入をふさげるのは、ある程度の一般常識のある人達限定ですね。 また、子供のかくれんぼで、普通に他人の家の庭に入ってきます。子供のいない家の人もみんな微笑んでますが、私は親が非常識だと感じます。 仲間でない違う世代の人達の家の前でボール遊び、仲間の家の前で子供が遊ぶと怒る。

話が変わってるじゃん

🙂
ヨーコ
トピでは「敷地に入ってくる」って書かれているだけ。 ところが隣人は、敷地内の龍の髭踏みつけ、プランターを移動し、車に傘を当てる。 あげくに竜の髭を引っこ抜く?って、それ器物破損ですから。 敷地内に入るだけならお互い様ですが、物を移動させたり植物を踏みつけるなら、防犯カメラを設置して証拠とともに警察に相談するレベルの話ですよ。 そういうことなら、しかるべき対応をなさってはいかがでしょう。

植栽引っこ抜くとか、どうなのよ

🙂
四槓子
簡易なテントで作る自転車小屋でも立てたらどうですか? 立地が想像出来ないのですが、本当にフェンス建てられませんか? 申し訳ないけど、お隣がとても残念な家族だと思ったし、 小さくとも植栽を引っこ抜くとかあり得ないわ。 私なら警察に相談かもね。 状況がわからないけど、 自家用車をお持ちで、予算があるなら、 片側側面遮蔽したカーポート建てたら良いと思った。 お隣との側面は、取り替えられる傷跡がわかる素材がいいよ。 ついでに監視カメラもね。 クダラナイけど、日々の証拠はたくさん集めたほうがいいですよ。 何かあった時の御守り替わり。 だってお隣は善悪がわかってないから。 倫理観欠落した人には、それなりの準備と対応が必要です。

すごくわかる

🙂
いなびかり
非常識ですよ。 うちの敷地には専用重機が2台あるんですが、買い物先でバッタリ会ったご近所の人に 「孫が重機が大好きで、いじくりたくて仕方ないから、お宅でいじくらせてもらってるんだよー、ここなら自由にいじくらせてもらえるぞ、って」 って言うんで、てっきり主人が直接話をして了解したものと思い込んで、 「あ〜、そうなの?」って笑顔で話したんですよ。 で、主人にその話をしたら 「俺は聞いてないぞ。勝手にうちに入っていじくらせてんの??」 って言うんですよ。 いや、地主が了解もしてないのに、勝手に人の敷地内に普通は入らないだろ、ましてや重機に乗らせたりいじくらせたりしないだろ、って腹立って来まして。 孫が触ったり乗りたいなら、一言地主や持ち主に断ってからにするか、孫をたしなめて躾けるだろ、って。 同じようなことが昔あったことを思い出しました。 バイクに乗って仕事をしてたんですが、バイクを停めてひと仕事して戻ってみると、勝手に孫にバイクをいじくらせてる人がいたんですよ!! で全然悪びれる様子がなく 「さっきまで乗ってたんだよな〜」と孫に言ってるから、目が点になって 「え?乗らせたんですか?私のバイクに??ええ????」 いじらせて、何で人のバイクに勝手に跨がせるんだろうと。 今思い出してもムカッ腹が立ちます。 こういう人は、徹底的に自衛するか、いっそのこと放置するしかないです。 一時が万事で、他でも非常識な言動、行動を「絶対に」してます。近所や社会でもそういう認識です。 共通するのは、自分のことは棚に上げて、人のことは蜂の巣を突くみたいにウルサイです。 「変わり者で非常識で決まりを守らない癖に他人に厳しくマイルールにはウルサイ」 主さんは間違っていません。非常識なのは向こうです。 前述の通り、徹底的に自衛するか放置するしかありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧