本文へ

フォトウェディング終了後の流れ

レス9
(トピ主 0
😣
ねぎま
恋愛
結婚式はしない為、今度フォトウェディングをします。 当初は2人でのみ撮影する予定でしたが、家族の見学は可能かと聞いたところ家族も一緒に撮影も大丈夫と言われた為、双方の両親に聞いたところ一緒に撮影したいとのことで当日呼ぶことにしました。 せっかく写るならと両親も正装を借りて撮影します。 10時から15時くらいまでの予定なのですが、終わったあとに会食はあるの?と私の母から言われ「流れでお茶とか軽食かご飯とかはするかもしれないけどあるとしてもラフなものになると思う。ちゃんとした会食は予定してない」と伝えると不機嫌になりました。 結婚するときに顔合わせの食事会はすてに済ませており、今回は特に考えてなかったのですがおかしいでしょうか? フォトウェディングの場所は各々1時間くらいかかる場所なので集合時間に現地集合、終わったら流れで軽食くらい食べに行くか解散かなと思っていたのですがそれは変ですか? 夫の両親は私の方がご飯などしたいようなら合わせますという感じです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

お昼は?

🙂
おじさん
>10時から15時くらいまでの予定なのですが、 私は単純に、お昼ごはんは?と思いました。 お昼なしで15時終わりなら、その後きちんと食事でもいいかなと思いました。

優しいですね

🙂
つくね
ご主人側のご両親が気にしていないのであれば軽食でも良いのでは?時間も中途半端ですし。(夕食にしてはちょっと早い?) 私もフォトウェディングしましたが、早起きしてメイク、ヘアセット、重くてきつい衣装に着替えてひたすら撮影で終わった時にはヘトヘトでした‥。一刻も早く家でゴロゴロしたくてお惣菜買って即帰宅しました。 軽くお茶して遠いところ来てくれてありがとうの気持ち程度のお菓子を渡すとかじゃだめですかね。

食事会くらいしてもいいと思うけど

🙂
はな
絶対しろとも思いませんけどね。 まあ、せっかく正装して写真撮って両家が集まるなら食事くらいしてもいいと思いますけどね。 >結婚するときに顔合わせの食事会はすてに済ませており、今回は特に考えてなかったのですがおかしいでしょうか? 別に食事会って一回しかしちゃいけないわけじゃないし。 >夫の両親は私の方がご飯などしたいようなら合わせますという感じです。 ご飯じゃなくて食事でしょ。 ラーメン屋に行くわけでもなし。

うーん

🙂
nanano
変というよりも、配慮不足な印象です。 でも両親が参加することに対してのトピ主さんの気持ちが分からないので、なんとも言えないですね。「来たいんだったら来たらいいよ~」程度の気持ちなら、両家揃って会食するなんて発想は出てこないと思うし。 私なら会食の場を設けます。お疲れさま会みたいな感じで。 正装での参加だし、移動に1時間もかかる場所での撮影なので、感謝と労いの意味も込めて。私もゆっくり食事したいし。 むしろ、現地解散のほうが気まずいです。

お母様が

🙂
既婚
>10時から15時くらいまでの予定なのですが、終わったあとに会食はあるの?と私の母から言われ「流れでお茶とか軽食かご飯とかはするかもしれないけどあるとしてもラフなものになると思う。ちゃんとした会食は予定してない」と伝えると不機嫌になりました。 不機嫌になる理由が分からない。 軽食でも別に良くない? 顔合わせも済んでるし、主催者の主がそう言ってるんだし。 そんなにガッツリ食事がしたいなら、お母様が店をピックアップして予約するなり、 そういう事が苦手なら、もっと素直に主に、せっかくだから軽食ではなくちゃんと食事したいけど予約とか大変かな?とか主に打診したらいいのに。 何か失礼ですが面倒臭そうなお母様だなと思いました。 ご主人の両親は、フォトウェディングの様子や撮影参加はせっかくだから見学したいし記念に写真も欲しいとは思ったとは思うけど、 もう顔合わせも済んだなら、その後、主のお母様達と食事までするとなると、ご主人のご両親の性格にもよるだろうけど、写真撮ったら軽食お茶で解散のが気楽だと思うかもしれない。 >夫の両親は私の方がご飯などしたいようなら合わせますという感じです。 是非!って感じではなさそうだし、ご主人のご両親は、相手の親とそこまで交流しなくてもいい感じかもね。 主のお母様は、主達のフォトウェディングに付き合ってあげたのに、食事もせずに自分達を帰すのか!みたいに思って不機嫌になった? お母様だって好きで参加するんだし、そんなに食事したいならやはりお母様から素直に主にそう言えば済むのに、スネるとか、普段からそういう感じなんでしょうね。 何かそういうお母様と、ご主人の親も一緒に今後も会食など付き合ってると、ご主人に親や主のご主人に対して気に入らない事もすぐに出てきそうだし、 そういうお母様には、ご主人の親やご主人にもあまり会わせないほうが無難そう。

お腹空くじゃんか!

🙂
ピヨピヨママ
10〜15時がっつりお昼またいでするのに、食事は特に考えてない!? そりゃ不機嫌になるよ。 両家族も呼ぶなら食事会用意するのが普通では。 既に顔合わせやってたとしてもね! その時間帯拘束するのに食事代ケチりたかったなら、初めから呼ばない方が良かったんじゃないの。

お礼

🙂
かね
自分たちのために、時間を取り正装して撮影に来てくださったうえに、5時間拘束で昼ごはん抜き。 こんな状態のゲスト(ご両親たち)にお礼の食事は出さないのですか? まさか、親たちが撮りたいと言ったんだから、なんでこっちがお礼??とか思ってませんか。 感謝の気持ちをお食事を出すことで示すという大人の礼儀・慣習を覚えることも必要ですよ。 お母様が不機嫌になられたのは、ご飯を食べたかったからではなく、娘が大人の礼儀を知らないからだと思います。

「呼ぶ」事がレア

🙂
cloud
知り合いのお子さんもフォトウェディングだったけど、新婚旅行も兼ねて完全に当人だけでしてましたよ。 呼ぶと決めた以上、食事などはトピ主達二人でもてなしになるでしょう。 写真撮る事自体がメインだから。

トピ主達が

🙂
cloud
フォトウェディングを理解してないから起きた事だと思うけど。 親世代に単に理解しろは無理。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧