本文へ

要支援2の母についついイライラ

レス7
(トピ主 1
🙂
すぴか
ひと
愚痴になってしまいますがちょっと吐き出したくて、こちらに投稿させていただきます。 1年前、腰の圧迫骨折で要介護3になった96の母。自宅での介護(私と弟と同居。それぞれ完全在宅ワーク)は難しいと判断し、特別養護老人ホームに入居してもらいましたが、なんとめきめき回復し、杖などなして歩けるようになりました。認知症の症状はありません。骨折前の状態に戻りました。 そこで、自宅からデイケアに週3回通うことを条件に自宅に戻りました。 私と弟の心配は、とにかく母がまた転んだりしないこと。転んでもすぐに対応できるよう、私が仕事場を母の自室がある1階に移しました。 元気なのはいいのですが。 デイケアに行くのは嫌。2週間に1、行けばいいほう。 掃除をし始める。(なぜか、私が母に責められる。。。「あんたが掃除しないからわたしがやってるの!」) これらにどうにもイライラしてしまうのです。 まぁ、元気だけどもいつお迎えが来てもおかしくない母には、好きに過ごしてほしいという気持ちではあるのですが、私たちの心配を袖にされているようで、特養から住居型に移してしまえばよかった、、!などと思ってしまう自分がいます。 母がいなかった1年間は、正直言って私は自由でした。外泊しようが、勝手でした。 母には好きなように過ごしてほしいと思うつつ、母を中心に自分の予定を組んでしまう自分にも、「これは、母が再入院、他界するまで続くかな。。。あと3年くらい我慢かな」と思ってしまう自分もいるのです。 離婚をして母の勧めで自宅に戻り、在宅ワークを始めて今に至ります。 離婚をしていない、あるいは県外で勤務しているということだったら、おそらく母は一人暮らしは無理だったでしょう。 これも、自分の役目かと思って過ごしていますが、良かれと思ってやっていること(デイケアの手配など)が母に受け入れてもらえないことが、残念なのです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

家族で分担

🙂
ライムカレー
「母を中心に自分の予定を組んでしまう自分」 弟さんと同居なんですから、介護の負担は半分ずつにすればいいのでは? もしかして、姉であるトピ主さんが、ほぼ一人で背負っているとか? それで「困っちゃうなあ…私ばかり負担が多くて」とぼやいているということなら、普通は「なぜ弟さんと分担しないんですか?」と思いますが。

92歳の母にイライラしてます!

🙂
しゃり
同じような境遇です。 お気持ちすごーーくわかります! 私の母は要介護1です。 ヨロヨロなのに、家の中や庭を動き回って、掃除したり何かを動かしたり⋯ 怪我をしないか心配だし、言う事をきかないからとてもイライラします。 昔はテレビが好きで、特に2時間ドラマをよく見ていたのですが 年をとってテレビに興味がなくなったというか たぶんドラマを見てもストーリーが理解できくなったのだと思います。 なので、家の中をウロウロするのでしょう、落ち着きません。 救いはデイサービスが大好きだということです。 週に3日行ってますが、スタッフの方たちが優しいので、楽しみに行ってます。 ホントは毎日でも行ってほしいです笑 数ヶ月前に1ヶ月間入院したのですが、1人はこんなに楽なのか⋯⋯と思いました。 私はパートの仕事に行ってますが、いつも仕事が終わったら 寄り道もできず、急いで帰る日々。 母の入院中は自分の時間ができて、心身ともにリフレッシュできました。 トピ主さんのお気持ち、とても共感します。 私も、いっそ母が施設に入ってくれたらどんなに楽だろう⋯と時々考えてしまいます。 私は10年前、大病をしたのですが、そのときはまだ元気だった母に看病してもらったので いま「お返し」をしてるのだ、、、と自分に言い聞かせています。 幸い母には、亡父が残してくれた資産があるので 私がもう限界だと思ったら、施設に入ってもらおうと思っています。 何年後になるかなぁ⋯⋯私自身が身体が弱いので、決して無理せず 共存していきたいと思います。 お互いに頑張りましょう!

そりゃそうだよ

🙂
とく
いつまで続くのだろう。 これしか思わないですよね? 私には92の義母がいます。 物忘れ激しく、でもたくさん食べるので、元気。 往復4時間の家に行き トイレ、冷蔵庫掃除は必ずしてます。汚いので。 それ以外にも。 それができるのは素直な人だからです。でも, いつお迎え来るんだろう。 と常に思ってます。 トピ主さん偉いなぁ

いくつになっても母は母なのでした

🙂
なな
出来る限りは、頑張って家事もしちゃうし 片目どころか両目つむっても我慢ならないから、やっぱり自分基準まで掃除も片付けもしちゃうし 歩けなくなったって、立てなくなったって、見えなくなってすら 子の気配に過敏で、いま、何か落としたでしょ?ちゃんと拾っておきなさい、などと言う 立場逆転してるんですけど? に納得させられない説得するだけの技量も能力もない 賢く世代交代して、可愛いお年寄りを演じている人もいるけれど そういう人だって、いざって時には母になる 昔のお母さんって、凄いわ…とおもう 絶対にあんなふうにはなれない 主導権を取れ!と何人もの方にアドバイスされたけれど、そんなんどうやって?!ですよ~ その、面倒くささすら、懐かしく愛おしく思える日がくると信じて、なるべくやり過ごしてください 御年97歳 あと二十年とかはないです 時にはショートステイも使ってみましょう 自宅のトイレや風呂が使えなくなる時がきたら、風呂だけはデイサービスで入ろうと言えば、週2〜3回通うようになります

お母さんにとっちゃ城だもの

🙂
cloud
家事のレベルが問題ないなら、デイサービスより、訪問はどうですか? 家に他人が出入りするのは煩わしいしけど、何処かで折り合い付けないと、あなたの時間も捻出出来ない。 その上でお互いにあるがままに近いカタチが作れたらベターだと思います。 ベストじゃなくベターで。

その感情は普通ですよ

🙂
匿名
お気持ちお察しします。 高齢の親の扱いの難しいこと! お母様に健康で楽しく過ごしてほしいと思う反面、いつ終わるか分かりませんものね。 お母様の時代の方々は、子供は親の言うことを聞くことは当たり前。 子供が親に尽くし、面倒をみるのは当たり前。という考え方の方々が多いですから、 不満も子供に言うのはガマンはしないですし、考え方は変わりません。 私も同じような感じです。自分の役目だから仕方なしですよ。 そして、自分も年齢が上がってきて、ストレスにも弱くなったのだなと思います。 トピ主さんのストレスと疲れ解消をして、深く考えないのが良いと思いますよ。 たまにはトピ主さんが休むために、ホテル等でバカンスお泊りしてきても良いのでは?

アドバイスのお礼+まとめレス

🙂
すぴか トピ主
皆様、アドバイスありがとうございました。 この場を借りて、皆様のアドバイスにお答えしたいと思います。 1)残念ながら、母と弟はあまりいい関係ではありません。これは母が100%悪いのですが、昔のことをねちねちと弟を責めるのです。自分の気分次第で昔のことを蒸し返します。だから、弟には、母にはかまうな、また始まったらすぐ自室に逃げろ、と伝えています。 2)子供が二人も在宅しているので、ヘルパー派遣は難しいと言われました。デイサービスも、風呂に入りに行ってくれと何度も伝えてやっと行く感じです。他人に何かを頼むことを非常に嫌がる性格です。 母との同居にモヤモヤしているのは自分だけではなかったと、ちょっとホッとしています。 「ベストではなくベターで」。 おっしゃる通りですね。 母にとっては、今の状態がベストなのでしょう。 私にしても、実質要支援2の状態で特養に入れておくのは忍びなかったのです。 母を自宅に戻すことを決めた時、弟が、「姉さんはそれでいいのか」と言いました。 弟も、わかってくれているのです。 ここに吐き出すことができ、また、コメントを下さる皆さんのおかげで、気分がすっきりしました。 ありがとうございました。 老親と同居している皆様、適当に力を抜いて乗り切りましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧