愚痴になってしまいますがちょっと吐き出したくて、こちらに投稿させていただきます。
1年前、腰の圧迫骨折で要介護3になった96の母。自宅での介護(私と弟と同居。それぞれ完全在宅ワーク)は難しいと判断し、特別養護老人ホームに入居してもらいましたが、なんとめきめき回復し、杖などなして歩けるようになりました。認知症の症状はありません。骨折前の状態に戻りました。
そこで、自宅からデイケアに週3回通うことを条件に自宅に戻りました。
私と弟の心配は、とにかく母がまた転んだりしないこと。転んでもすぐに対応できるよう、私が仕事場を母の自室がある1階に移しました。
元気なのはいいのですが。
デイケアに行くのは嫌。2週間に1、行けばいいほう。
掃除をし始める。(なぜか、私が母に責められる。。。「あんたが掃除しないからわたしがやってるの!」)
これらにどうにもイライラしてしまうのです。
まぁ、元気だけどもいつお迎えが来てもおかしくない母には、好きに過ごしてほしいという気持ちではあるのですが、私たちの心配を袖にされているようで、特養から住居型に移してしまえばよかった、、!などと思ってしまう自分がいます。
母がいなかった1年間は、正直言って私は自由でした。外泊しようが、勝手でした。
母には好きなように過ごしてほしいと思うつつ、母を中心に自分の予定を組んでしまう自分にも、「これは、母が再入院、他界するまで続くかな。。。あと3年くらい我慢かな」と思ってしまう自分もいるのです。
離婚をして母の勧めで自宅に戻り、在宅ワークを始めて今に至ります。
離婚をしていない、あるいは県外で勤務しているということだったら、おそらく母は一人暮らしは無理だったでしょう。
これも、自分の役目かと思って過ごしていますが、良かれと思ってやっていること(デイケアの手配など)が母に受け入れてもらえないことが、残念なのです。