本文へ

親との今後について。

レス4
(トピ主 0
🙂
もも
ひと
現在父との関係に悩んでおります。 私は双子なのですが、共に先天性の発達障害と知的障害持ちです。 その中でワンオペで育児してくれた母には本当に感謝しております。 父は金銭面ではお世話になったのですが幼少期から私達へのアタリが強く、煙たがられているのを子供ながら肌で感じておりました。 特に小学生の頃、母が体調を崩した際に「俺はこいつら見れない」や空腹でいただきますを飛ばして食事をした際「なんで言わないんだ」と食事を没収され‥(しかし当人は夜テレビを見ながらスナックを食べる際頂きますを言ってない) 自分に甘く、他人特に子供に厳しいなと子供ながらに感じる所はありました。 成人し、社会保険完備の障害者枠で就職した際、当時の職場が実家近く上司の勧めもあり 母に生活費5万程を毎月渡し通勤していましたが、その時もささいな事で口論になると 「ここは俺の家だ」「居候」と言われ‥ 正直障害者枠の賃金で税金と母に渡す金額を抜くと貯金もあまり出来なく‥。しかし国家資格や民間資格を3つほど取得し新たに頑張ろうと思っていた時夫と出会い20代半ばで結婚、家を本格的に出ました。 そして2年ほど不妊治療を続け子宝を授かり母や親戚の力を借りながら今に至り 現在妊娠後期に入るところですが、去年から定年退職した父が実家に1日中居るようになり中々行きにくかったのですが、里帰り出産も兼ねて一部部屋をリノベーションする事を母から聞き、父に「気持ちはありがたいけど正直幼少期から私達に冷淡な言動されて孫を連れてくるのは不安なんだ」と伝えたら 「お前達だって俺に散々な口を聞いたじゃないか!俺だって大変だったんだ親になってないお前には分からんだろうがな!」と言われ 「私のお腹見て赤ちゃんいるの分からないの?」と言ったら父から「まだ産んでないだろ!産んでないなら親じゃない!」と言われました。 皆さんならどう思われますか?。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

里帰りやめたらいい

🙂
うーん
幼稚で短気な父親。距離を置くに限る。 言い争っても何にもならない 期待しても無駄だと学習すべき時

里帰りしない

🙂
ららん
私だったら里帰りしません。 夫が育休をとれなくて どうしても実母の力が必要だったら、家で泊まりで手伝ってもらいます

うーん

🙂
大根炊き
質問の答えはお父様寄りです。 >親になってないお前には分からんだろうがな! これは子育てをしたことがないと言ってるのであって、単に自分の遺伝子を持った赤ちゃんが存在する事を指しているのではないです。 こういう微妙な感覚の違いを分らない主様を育てるのは大変だったのだと思います。 そこをちゃんと分ってあげてもいいかな。

思いたくないかもしれないけど

😣
ごんちゃん
なんとなくわかってるかな 毒親 関わらない方がいいよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧