本文へ

60代(息子に年に一度しか会えない)

レス28
(トピ主 0
🙂
yamaka
ひと
一人息子が仕事から遠方に出て 年に一度しか会えません。 愛犬も亡くなり、友達はいるけど なんだか寂しい毎日です。  息子は結婚しているので、助け合ってる所は安心なのですが、 会えないのはあの育児は何だったんだとおもうほど寂しいです。 何か趣味を持つしかないでしょうか?孫はまだです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

孫!?

🙂
ピヨピヨママ
息子にだって年に一度しか会えないのに孫にどうやって会うつもりなの。 斜め上のワードが出てきてちょっとビックリなんですが。 自分の趣味見つけたほうがいいですって。 私も実家から遠く離れていて親とは年に2回くらいしか会えませんが、母は趣味人でたまに電話してもほとんど家にいませんよ。

トピ主さんが出向いたら?

041
あらら…。
>あの育児は何だったんだとおもうほど寂しいです。 さみしい気持ちは同情出来るかもですが、以上の言葉聞くと、ん〜、何故そうなる?と思います。 その育児は精神的に大変だったとかお金沢山掛けたとか云々の意味でしょうか? こんなに苦労して育てたのに、顔も見せにこない、みたいな? これがトピ主さんが育ての親だったとしてもトピ主さんが育てようと決意して育てたお子さん。 産みの親と言うならご自分の意志で妊娠をしてご自分の意志で産んだお子さんで、育児は義務でもあり育てる大変さはある程度理解していたのでは? それを大変だったからと思われてもお子さんにしてみたら好きで産んでおいて恩着せがましい言葉になる可能性もあります。 とイジワル書いているかもですね。失礼しました。 年に1度でも会える息子さんですが、余程遠方に暮らしているのでしょうか? トピ主さんが会いたいと言うならそれ程高齢でもないし健康と言うならトピ主さんが会いに行っても良いと思うのですけれど? 既婚の息子さんだと奥さんにも気は使うのでホテル滞在だと気も楽そうではありますが。 それに仕事で遠方に居ると言うならまた何れ戻って来るのでは? 実際仕事もしていないで一人で居れば時間あるので息子が〜とか考えてしまうものですね。 趣味持つのも良いですが、シニアボランティアなどに参加も良いのでは? もう1度ペットもいいのですが、最近のペットもかなり長生きで、もし飼い主が高齢となった時がどうなるか?と考えると、これもどうなのか?とも考えるといいますか…。 まあ個人的には相棒となるようなペットが慰めにはなりそうですよね。

そんなものではないのかな

🙂
ワーママ
50になったばかりの兼業主婦です。 今、夫と未成年の子どもと暮らしてますが、子が巣立ったら年に一度会うくらいになるのかなと思ってました。 息子さんは結婚して奥さんと助け合って暮らしているなんて、子育て大成功ですね! うちの息子もそうあってほしいです。 私のことはあまり気にせずに、まずは新たな家族を優先して暮らしてほしい。 うちの夫が母親大好きで、ともするとそちらを優先するので余計にそう思います。。 余計な愚痴が出ましてすみません。 何か楽しみを持たれて、日々を過ごしていかれるといいのではないでしょうか。 私は一人暮らしになったら、湘南に引越してサーフィンでもして暮らしたいと思っています。

そうです

🙂
ぱおちゃん
趣味を見つけてください 孫なんて当てにしないで! 他の家庭の赤ちゃんですから あなたのおもちゃにはならないのよ 趣味が駄目ならシルバー人材派遣等に登録してみてはどうでしょう

主から

🙂
既婚
会いに行くのはダメなの? 息子さんのお嫁さんとあまり上手くいってないとか、息子の家で会うのはお嫁さんにも気を遣うから避けたいなら、 遠くても息子さんの住む場所まで主が行って家じゃなくてもどこか外の店で会うとか、 どこか中間地点で合流して外で会う、とかも無理なのかな? 遠いならどこかホテル泊でもして。 ご主人がいるならご主人も息子に会いたいだろうし一緒に旅行気分でホテル泊するとか、 ご主人がいらっしゃらないなら一人旅を楽しむつもりで行くとか、それは無理なんですか?

これからですよ

😉
でかこ
きっと主さんは息子さんを大切に大切に育てられたのでしょうね。 一人息子さんだし可愛くて仕方ない、でも年に一度しか会えないなんて 寂しい、あんなに一生懸命育てたのに••• と考えていらっしゃる。 ご結婚されて ご夫婦助け合っているんでしょう? もう役目は充分果たされましたよ、ご立派に。 主さんがそうであった様に、今 息子さんご夫婦は毎日の生活に一生懸命なんですよ。 お2人で頑張っている、良い事ではないですか? 息子息子と言ってないで他に目を向けましょうよ。 自身 50代後半ですが、仕事もあるし 趣味もあります。 息子家族に構っている暇はありません。(あちらから言ってくれば別) まだまだお若いんだから 興味さえ持てば楽しい事は沢山ありますよ。 お互い頑張りましょうね。

結婚した息子さんに

🙂
ほぼ専業主婦
それはやめましょうよ。 “あの育児”とは、ご自分が子育てをしていた時期のことですか。 私も今でも32歳になる息子の小さい時のことは覚えてますけど、何だったのかなんて、思ったことも考えたこともないです。 息子さんは、一社会人となり結婚もされ、立派に育ったのではありませんか。 年に一回でも元気な姿を見せてくれるのならそれで良しとしましょう。 愛犬を亡くされたことは、とても辛いことと察します。 私も最初のワンコを亡くしてもう8年経ちますが、今でも涙が出てくる時があります。 結婚した息子さんにすがらず、そしてまだ見ぬ孫のことを、趣味と同等に語ることなく、ご自分の生き方を考えた方がいいと思います。 このままだと、そのうちお嫁さんに鬱陶しがられてしまいそうです。

いやだ

🙂
ぽん酢
亡き姑にそっくりです。 貴方は老後子供にべったりしてもらうために育てたのですか? 貴方は今、暇な老後でしょうが、子供は今、自分の人生、仕事も家庭も大忙しの時期なんですよ そんな風に一生懸命人生を構築しているさなかの子供が1年に1回でも会えるなんて幸せと思えないのですが? 孫はまだですってゾッとします。 孫が産まれたら、息子の代わりにべったり執着するつもりなのが見て取れて。

忙しくしましょ!

🙂
もず
きっとお世話をするのが好きな、 優しい方なのですね。 お友達がいるのは良いですね。 年に一度会えること、息子さんが健康でいることをありがたいと思えますように。 毎日身体を動かして忙しくすると 気持ちも明るくなると思います。 以下、思いつく対処法です! ・地域でボランティアをする ・毎日6時間程度の仕事をする ・本を読む、映画DVDなど観る ・フィットネスジムに通う ・保護犬、保護猫の里親になる 60代こそ色々社会に貢献できますよ♪ 息子さんご夫婦とお孫さんについては こちらから介入しない方が良いかと。

母親役は既に終っている

041
河津桜綺麗
子育てしたあの頃の母親のままなんでしょうか。 結婚して立派に暮らしているならそれで良しとして、見守らなければならない立場なんです。 子離れ出来ないといつまでも息子さんにしがみつくことになり、挙げ句は息子嫁を恨む事にまでなるかもしれないですよ。 子どもが巣立ったらそれぞれの道を生きるだけなんですけどね。 楽しく生き生きした生活をして息子さんに安心させたら? 因みに私一人暮らし(夫は鬼籍)都会に住む二人の子どもとも1年に1回しか会えないですよ、大学から都会で約30年離れて暮らしているけど私も好きな趣味を楽しんでいるので寂しさも感じないです。孫もいません。

寂しいですよね。

🙂
とくめい
子どもに会えないのは寂しいのは当然ですが、一方であるところで 読んだんですが、「子どもを趣味にしてはいけない」って。 子育てに専心するのはいいけど、それが「自分の趣味」みんたいになってしまうと 子どもが独立していくときに、自分が無くなるようでしんどくなっちゃうんですよね。 主さんには母親としてではなく、一人の人間として趣味が必要ですよ。 自分を奮い立たせる趣味です。 それともうひとつ、うちの親も一人暮らしですが、スマホを覚えてもらいました。 それでLINEしてます。 ちょっとした愚痴や報告は心の交流になるし、安否確認にもなってとてもいいです。 覚えたのは80歳ころ! LINEしてみませんか。 ビデオ通話にすれば顔も見れます。 寂しさはまぎれますよ。

思い出してください。

🙂
えりざべす
貴女が息子さんと同じ年頃、または結婚した頃、貴女は頻繁に実家に行き、両親のことばかり考えていましたか? そうじゃないでしょ? しかも、折角子育てしてあげたのにー、みたいに恩着せがましく言うもんじゃありません!あなた方の勝手で産み、子育ては義務と責任の問題です。 貴女は夫さんは? 一切書かれてないですが。リコンでもされた?または不仲でしょうか? 自分があまり幸せではないからと、もう家も家族も異にしている息子さんに甘えて、巻き添えにするなんてやめましょう。嫌われますよ? 自立してください。

云っても60代でしょ

🙂
cloud
何かしら大病でも抱えているのでないなら、自分で自分の可能性の天井と枠を決めたらそうなるしかないですよね。 仮に孫が居たってあなたを癒す役割ではなく、一人の人間だから。

年に一度会えてることを幸いと思うこと

🙂
うーん
生きていて元気にしてるんだから。それでいいとしましょうよ。 新しい趣味や友達探したらいいと思います

わかる、わかる。

🙂
匿名60代
だけどしょうがないね。そういうものだと思うよ。あの育児は何だったのかと思うほど寂しい。かわいかったもんね。だけど今は立派に育ってくれてよかった、子育ては終わりです。今度は自分自身のことだよ、年取って行くんだから。私は最近老後のことに目を向けてます。施設に入らないで最後まで頑張りたいって思ってます。トピ主さんも自分のこと大切にしてがんばって。

わかる

🙂
匿名
伴侶がいないのって大きいですよね。 でも,よく考えたら, 自分が仕事をして、やっとの休み。自分の好きなことして 当たり前って思ってませんでした?私はそうでした。 親に会うのは正月ぐらい。 トピ主さんがもっと老人になったら,気にしてくれると思います お母さんは大丈夫って思われてるだけですよ。

推しメンと朝日

みきてぃやがすき
息子は独立したらもう 自分の物だとか、考えるのやめませんか? 寂しいのね、それはあなたご自身の問題です。 寂しさに気づかなかったなかったことにして。 お気に入りのメンズでも探しましょう。 小町にトピ立てしてるならスマホだのパソコンだの使えますよね? YouTube見てください。 色んな年代、色んなジャンル、様々な国の男のYouTuberが選り取りみどり お気に入りを見つけましょうよ 毎日配信してる人、特にオススメ! アイドルとか興味無い? 医者や弁護士、大学教授のインテリYouTuberだっていますよ。 スクリーンさえあれば、現代はどんな気晴らし暇つぶしできる便利な時代 自宅にいながらにして、好きな時に世界の観光地を見ることも可能です。 息子だの孫だの犬だのリアルをあてにしないで 適当に選べるもので気分転換しましょう それと、冬場は日照時間が少ないので憂鬱になりがち。 努めて朝日を浴び、お散歩してみるのも毎日を 気分よく過ごせるコツですよ

自分を野生動物だと考える

🙂
動物は卵や子供を産んで、その子が自分でご飯を食べられるようになったら死にます。 私は自分もそれと同じだと考えています。 子供を産んで育てて自立出来るようになったので、私の役割は終了。 孫は生まれてもいいし、生まれなくてもいい。 そんなことは私の考えることではありません。 寂しいなんて思いません。 子供が元気で暮らしていることを知っていますので。 残りの人生を誰にも気兼ねすることなく、好きなことをして全う出来ればこんな幸せなことはありません。 毎日家を整えたり、趣味を楽しんだりして暮らしています。

自分の居場所

🎶
アイボリー
友達がいるなら恵まれてますが、 60代なら休日に出かけるのも結構億劫ですよね。 自分一人で楽しめる自分の居場所を確立しましょう。 よくよく考えてみると、 若い頃から人生って自分の居場所探しですね。

同じですよ

🙂
tm1885
先月、会いに新幹線で行ってきました ランチをご馳走になって 帰宅しました 1年に1度……顔を見たらそれで充分だと考えることにしてます ちゃんと社会人してるんだから~

会いたくなるような息子さんなのですね

041
うめこ
うちは・・・あまり会いたくないなあ笑 本当に一人前になるまで大変だったので。 変わった仕事の変わった息子です。 息子のパートナーもインパクト大。 ときどきフラッと帰ってきます。帰るというより、寄る? 台風のような息子です。 だから一年に一度で十分。 楽しいですけど、刺激が強すぎて。 初老の私はもうゆっくりしたい・・・ きっとトピ主さまの息子さんは、穏やかで優しい立派な社会人なのでしょうね。

そう思っちゃうよね

🙂
心に癒やしを
子供はいつまで経っても可愛いものだし、一人息子と母親の結びつきは他からは想像が付かないほど強いので、娘の立場しか知らない人や、子供が複数いる人には分からないでしょう。 トピ主だって息子をいつまでも自分のものにしておきたいのではなく、あの心のつながりがどこにいったのかと寂しく思っているだけではないでしょうか。 趣味もいいですし、何か人の役に立つことをすると心が癒やされるかもしれません。引き取り手を探しているペットを迎えたり、ボランティア活動をしたり。 息子さんは遠方で頑張っているのでしょう?お母さんも負けずに頑張りましょうね!

分かるけど

🙂
gd
でも遠方なのですよね。 近居でも会えないと言っている人もいますよ。

子育てが趣味?

🙂
おばちゃんパート
子離れが出来ない典型的な状態のようですね。 結婚したら夫婦で頑張っているのが当然で、一々親が口出したり、頼られたりするのはどうなんでしょうか? そういうのが嬉しい親もいるようですが。日本人の悪いお手本のようです。 しっかり独立して生活している息子さんの足を引っ張る真似はやめましょう。

お気持ち分かります

🙂
ペロくん
厳しいご意見が多いですが、お気持ち分かります。 私もひとり息子が巣立ち、長年ともに暮らしたワンコを一年前になくし 似た環境です。 私も趣味を持った方が良いと思い、3年ほど前から3つほど新しいことを始め どれも楽しいですが、やはり息子やワンコと暮らしていた時を思うと圧倒的にひとりの時間が増え (旦那はいます。それなりに一緒に行動もします) 元気でやっていてくれれば良いと思いながら、寂しい気持ちがどうしてもしてしまいます。 そんなひとり息子持ちの母親もおりますよ。 どうしても会いたくなったら、こちらから会いに行くぐらい良いのではないですか? 半分、一人旅行気分で息子さんやお嫁さんの負担にならないように、一緒に外食するとか。 私は息子は遠方ではないですが、忙しいのでたまに会いたくなるとこちらから誘って、休みが合ったら外食しよーと誘いますよ。 たまに付き合ってくれます。(彼女はいますが、まだひとり暮らしなので) いろんなご意見があると思いますが、貴重なご意見としてお伺いし、トピ主さんが何か少しでも明るい方を向けるきっかけや、何かを始めるきっかけになれば良いなあと思います。

野生動物を考えるなら…

041
野生動物なら、1年程度で無理やり親離れさせます。 親離れさせた後は、会うことなど殆ど無いでしょう。 それに比べると人間など、10年も20年も子供と一緒です。 親離れした後でも、「年に一度」も会えるなら、それこそ感謝です。

寄っ掛かられても困る

🙂
ぶろっくま
何一会えればそんなものなのでは?お孫さんできたとしても、あなたの子供じゃないからあなたの寂しさを紛らわせる道具にはできませんよ。 主さんは自分の世界を持ちましょう。自分がないから毎日孤独でつまらないのです。子供を自分のつまらなさを紛らわせる道具にしてはいけません。彼には彼の人生があるのですから。

レスします

🙂
みか
同年代の女性です。 子どもに会えなくて寂しいという気持ちはよくわかります。ともに過ごす時間は本当に楽しいので、会いたいなという気持ちはいつもあります。だから、会えなくて寂しいという部分は共感できますよ。ただね。 >あの育児は何だったんだとおもう それはないと思います。息子さんが悪いわけではないですよね。仕事の都合で遠方に住み、結婚しているのなら頻繁に帰省できなくて当然です。息子さんに思いやりがないとか、息子さんは薄情だとかではないはずです。とすると、そのように思ってしまうのは、完全にトピ主さんの問題になるでしょう。そこを理解することが重要だと思います。 新たな趣味、いいですね。ご主人がいらっしゃるのか不明ですが、もしご主人がいらっしゃるのなら二人の時間を大切にしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧