本文へ

金糸入りの名古屋帯

レス6
(トピ主 2
🙂
ママヌザ諸島
名古屋帯に金糸が入っています。 地色は深緑で、柄は菊や梅などの花丸紋で、その花の一部や、周りの流水部分が金糸になっています。 総柄小紋や染め抜き一つ紋色無地に合わせることはできますか? 総柄小紋には普段使い、色無地には入学式やちょっとした式に使いたいのですが、可能でしょうか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

格の高い帯だと思います。

🙂
緑の風のアニー
一つ紋色無地に合わせれば、入学式に着ることができます。 問題は,総柄小紋ですね。どんな模様ですか? 格調高い柄ならまだしも、普段着っぽい柄行なら、たとえ名古屋帯でも、金糸入りは重たいのでは? 小物はどんなのをあわせるつもり? 一番いいのは、小物を新調することにして,呉服屋さんへ、その着物と帯、手持ちの小物を持って相談に行くことです。 おそらく娘時代にあつらえた小物は、派手すぎると思う。でも、一部、使えるのがあるかもしれない。 年齢に相応しい着こなしができるよう,一部の小物を新調することにして、コーディネートの相談をするといいです。 そうすれば、着物のTPOや格合わせについても教えてくれます。

帯を織る職人さんが…

🙂
なな
昔はお祝い事は二重太鼓だったけれど、金糸入りのおめでたい柄の帯なら卒入学式に名古屋帯も普通に締めていると仰っていました 軽いし自分で締めやすいし 遠目には分からない 羽織があれば尚更 何か言ってくる人もいるかもですが……お祝い事でそんなことを言ってくるほうが礼にかなっていないので 気になるならやめておく 気にしないなら着ていく 決めるのは自分自身 ちなみにこの職人さんは、たいへん高名な方です

総柄小紋はOK、紋入り色無地は不可

🙂
匿名で。
着物好きな主婦です。 名古屋帯は金糸があっても略礼装になるので、式典には向きません。 紋入り色無地は準礼装ですから格が合わないので基本的にはダメです。 式典には通常袋帯を合わせます。 準礼装とは洋服でいうセミフォーマル、セレモニースーツやドレス、ワンピースのようなものです。 素敵な名古屋帯なのはわかりますが、セレモニースーツに女子会やデートに使うようなアクセサリーや小物を合わせてしまう感じですので「綺麗だけど、似合わないわけじゃないけど何かが違う」感になってしまいます。 ただし、一部名門の学校以外では 着物を式典で着る方は減ってきていますから、「他の人はどうせわからないだろうな」と思うなら、お好きにどうぞ、といった感じです。(あ、あの人名古屋帯?)と思っても言う人はいないと思いますしね。 名古屋帯の金糸入は、略礼装にぴったりです。付け下げ、江戸小紋、落ち着いた訪問着などに合わせると、高級店での女子会、同窓会、謝恩会、誕生パーティーなどうちわの祝い事、ホテルランチやコンサート、観劇や美術館などになります。 洋服でいうと綺麗めワンピースやオシャレ着などです。 総柄小紋でもいいのですが、柄行がカジュアルすぎたり、ウールや綿、洗える着物みたいなラフな素材だと金糸の帯とは合わないと思います。 着物はただでさえ目立ちます。 普段着はいいとして、式典は気をつけないと、地域によっては子どもに影響する場合もあります。ネットなどでマナー本とかを読むと分かりやすく書いてありますよ。 参考になさってください。

トピ主です

🙂
ママヌザ諸島 トピ主
コメントありがとうございました。 なかなかネットや本には書いてなくて、コメントいただき、助かりました。 一つ紋色無地や総柄小紋には合わなそうですね。気に入ってる帯なので、無紋の色無地や付け下げを購入したら合わせたいと思います。 ありがとうございました。

一つ紋色無地大丈夫ですよ!

🙂
みなみ
総柄小紋は格が合わないので難しいですが、 一つ紋色無地は大丈夫です。 ぜひ締めてお出かけください。 結婚式は無理ですが、入学式などの家族のお祝い事は大丈夫です。 着物の知識のない人には、名古屋も袋帯も、わからないし、 着物を知ってる人は「二重太鼓じゃないけど、こんなふうに金糸が入ったおめでた柄だもんね」とわかってくれると思いますよ。 洒落袋帯みたいな、カジュアルな袋帯だってあるように、 格高めの名古屋帯もありますから、 セミフォーマル=必ず二重太鼓ではありません。 安心して一つ紋の色無地に合わせてください。 それと、余計なおせっかいですが、 飛び柄小紋を一枚ご準備されると良いですよ。 今回のような、「小紋に締めるには格が高すぎるかしら…」と思える帯も、 飛び柄小紋なら安心して締められますし便利ですよ。

トピ主です

🙂
ママヌザ諸島 トピ主
コメントありがとうございます。 一つ紋色無地は大丈夫というご意見が多いので、ちょっとした会に締めたいと思います! 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧