本文へ

夫のこと

レス9
(トピ主 1
🙂
うさぎ
夫婦
30代後半の兼業主婦です。 2人の子供がいます(5歳、3歳の男の子)。 子供がもっと小さいうちはそこそこうまくいっていました。 ここ1年ほどになり、やんちゃ度が増し、毎日騒がしくしているのが嫌みたいでいつもイライラしています。 その前に抑うつ状態で休職していたことがあります。 本気なのかなんなのかわかりませんが、「実家に何週間か行ってくれ」「別居の方がいい」などと言うことが多くなり、とにかく「1人になりたい」そうです。 最近では子育てはほぼノータッチで自分の機嫌のいい時だけ子供に構っています。普段から1人で寝室に篭って動画見たり、仕事から帰ってきて1人でごはん食べに行ったりと、私からすれば十分自由にしていると思ってしまいます。 その分私が家事も育児もワンオペでやっているので… テレビも自由にみれないし、好きなところにごはん食べに行ったりも子連れだと行けないところがあったりして、窮屈なのはわかります。 でもこればかりはどうしようもないというか… 正直何週間か実家に行ったところで解決するとは思えません。 離婚するしかないのかなとも考えますが、保育園のこととか仕事のことを考えると、なかなか踏み込めずにいます。 2人とも保育園卒園したら一緒にいる必要もないかなと思ってしまいます。 ただもっと小さいうちはすごくいいパパだったので、子供たちはパパがいないと寂しいみたいです。 精神的なもののせいなのかもしれませんが、つらいです。 心配させるので、両親には言えずにいるけど相談するしかないのかなと思います。 まとまりがありませんが、友人や家族に相談できずにいて、客観的にみたらどうなのかなと思って投稿しました。 長々と読んでいただきありがとうございます。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

旦那さんに出て行って貰えば?

🙂
きつね
保育園やお仕事もありますしあなたが実家に帰るのではなく、ご主人にしばらく実家に帰ってもらうのはどうですか? 今でも子育てにノータッチなのであればその方が楽では? ご主人も実家で喝を入れられたり、いざ温かい家庭に帰れないとなると自分勝手さに気づく可能性もあるかなと‥。 精神的に弱いご主人を1人家に残してもあまり良い方向には向かわなそうです。 お子さんが寂しがるのを気にされていますが、大きくなってくれば自分に興味のない父親がいる方が悲しいと思うときもくるのではないでしょうか。

うーん・・

🙂
ブラック
一人になりたいのならご主人が出て行った方が身軽では?子供二人のありとあらゆる物を持って主さんは仕事もあるのにどうやって実家に?と思いますね。 それに主さんが実家に帰ると言うことは、大事になるという想像が出来ないのでしょうね。主さんの親からしたら離婚間近?何があった?となりますから。 その方がしんどいと思いますけどね。夫としての評判も落ちるし、あれこれ心配されるし・・。 ご主人に実家に戻ってもらったら良いと思いますよ。

一年以上ならば

🙂
おばはん
>30代後半の兼業主婦 >5歳、3歳の男の子 >1年ほどになり、やんちゃ度が増し、毎日騒がしくしているのが嫌みたいでいつもイライラ >抑うつ状態で休職していた >「実家に何週間か行ってくれ」「別居の方がいい」などと言うことが多くなり、とにかく「1人になりたい」そう うーん。 これは、精神的なものではなく、夫は外で遊んでいるということはありませんか? うつで休職していたとありますが、相談トピで、うつ病といいながら浮気していたというトピを複数見ましたよ。 治りかけの頃にそのようなお気持ちになるのかな、と思っているところです。 少し注意して夫の行動をチェックしてみた方が良いと思います。 妻が病気を案じて何も言わないことを良いことに、夫は外でやりたい放題の事があるようです。 みなさん、とにかく「一人になりたい」ようなのですよね。 妻や子供がいては出来ない事をしたいのかもしれませんよ。

考え悩む人は真面目に頑張ってる。

🙂
まぃこ
あなたの気持ちや苦しさを感じると同時に、どれだけ頑張っているかも伝わってきました。子育てと家事を一人でこなすことは、本当に大変なことだと思います。そして、パートナーが自分の気持ちをうまく表現できていないことや、無理にでも一人の時間を作ろうとする姿に、きっと不安や孤独を感じていることでしょう。今は本当に心が疲れている時期かもしれません。休職していたことや、これまでの努力を考えると、自分をどうしても追い詰めてしまうこともありますよね。無理をせず、少しずつでも自分の心のケアも大切にしてあげてください。 愛情を持って家族を支えている素晴らしい存在です。どうか自分のペースで少しずつ心のケアをしていってください。辛い時期を乗り越える力が、きっとあなたの中にはあります。

夫はほっておくし、巻き込む

🙂
チーズケーキ
ふふふ、わかりますよ〜! でも、あなたこそ楽観的に! そんなに深刻にならないでと思います。 我が家、不妊治療でやっと一人目、二人目はまさかの自然妊娠で年子になりました。両実家遠方です。ちょうど2、3歳の頃にコロナ禍で外出できない日々が続き、夫も在宅になり、地獄でしたね。 でも、地獄にいても楽しんだモン勝ちというか。。。(笑) 賑やかで(うるさいともいう)大変な日々、でも子どもを手放すなんて絶対にありえない、子どもがお利口さんに静かには今はありえない。「絶対にこの大変な日々は我が家の思い出になるし、私がおばあさんになったらあの頃はよかったな〜と思うはず」と信じてやってきました。 うちは夫はとっても子煩悩ですし、子供のことは何でもできますけど、子供の扱いには未だに苦戦しております(子どもは小学生)子どもと真正面からケンカするし、怒りすぎてしまうこともあるし、子どもの気持ちがいまいちわかってないのですよ。 夫のやり方を見守りつつも、あ〜下手だなあ、そうじゃないんだけどな〜と腹が立つこともあるけど、夫は子供たちが大切で、子供たちもパパが大好き。色々とあるけど、それでいいか!と思ってます。 うちは毎年夏に私が子どもたちと帰省するのですが、夫は「え?1ヶ月だけ?2ヶ月いたらいいのに」と言われました。1人になりたいんでしょうね〜 楽しく賑やかに夫を巻き込んで育児していますよ。夫はもういいや、いらないやと思ってしまったら、本当にそうなります。子どもはあっという間に大きくなり、家族でワイワイできるのも長くはない。そう思うと今の時間は貴重です。 でもたまに夫は休ませてますよ!お昼寝してもらったり、ひとりでご飯食べてきてもらったりしてます。夜は私と子どもは早く寝室へ行き(撤収と呼んでます笑)、夫の1人時間を持たせてます。 あまり深刻にならないで!元気いっぱい、すばらしい。

いつも思う事

🙂
カメリア
こういうトピを拝見すると、いつも思う事があります。 それは、このような夫は〝家族や家庭を持つ覚悟が無い、もしくは結婚してはいけない人〟という事です。 でも、意外とそういう男性と一緒になって家庭を築いてしまう女性はたくさんいます。お付き合いしている時期やまだ夫婦2人だけの生活の時は見抜けないもんです。だってそんな経験はないのですから。 まぁ精神的に幼い、としか言えません。自分が一番大事。身勝手過ぎです。 両親より義親に相談です。 旦那さんにそう伝えたらいかがですか?なんにしてもこのような状況で良いわけがありません。 相談を誰にもできない、という気持ちはやめて、味方を付け、行動するのみです。 旦那さんは、家族や家庭をなんだと思っているのか、喝を入れてくれる人が必要です。

ほんと馬鹿ですよね、

🙂
Anne
育児の醍醐味を味わえるこの時期から逃げ出したい、か… 何の達成感も得られないし子供も懐かなくなるけど、それでもいいなら、私たちが暮らしていけて、あなたの代わりにシッターを雇えるだけの額を渡してくれるならどうぞ、と言ってやりたいですね。 何が1人になりたい、だ。 子供がのたれ死んでもいいと思うような親ならいない方がいいわ。 親になる器がないご主人を持ってしまった主さんに同情してしまいます。

ご主人が実家に帰らないの?

🙂
バナナ
なぜ、主さん親子が動く前提なのでしょうね。 ご主人が、一人で実家に帰ってもらえばいいのに。 それが出来ないプライドもあるんでしょうね。ウイークリーマンションでも借りたらいいのに。 子供達の声もうるさいんでしょうね。主さんも叱る時は大きな声を出すでしょう。 5歳3歳なんて可愛い盛り、父親の出番はこれからでしょうに。 まあ、抑うつ状態じゃ、静かに過ごしていたいんですよ。 どっちしろ保育園卒園したら離婚でいいのでは?たまに会うくらいがいい父親してくれますよ。 頑張って下さい。応援してます。

皆様ありがとうございます。

🙂
うさぎ トピ主
トピ主です。 色々と考えてご意見くださってありがとうございます。 とても励まされました。あとこうして吐き出してみることで気持ちが軽くなった気がします。溜め込まないで言葉にして出すって大事なんだなと思いました。 夫に実家に帰れば?というのはもちろん言いました。「仕事があるから無理」「実家で寝れない」そうです。だから私たちに出ていってほしいと言われても…という感じでした。 夫は自分でも「子育てに向いていない」「そもそも結婚に向いていない」と言っていました。子育て向いてないなんて私は常日常思っています。でもそんなこと言ってられないし、そう言った面ではやはり精神的に幼いのかも。とにかく自分優先にしたいみたいです。自分を犠牲にできないんだそうです… 別に今更家事育児してほしいなんて思っていなくて(もう諦めている)、普通にしててくれればいいのに、イライラされ、出てってほしいとか言われるのが苦痛です。特に休みの日がひどいので、そんなに嫌なら出かければいいのに!と思います。 でも少し時間を置くとなんとなく戻ってくる…そんな感じを繰り返しています。 ここで相談してみたら、私頑張ってるんだなって思えて、稼いできてはくれるから子供達の生活のために今はもう少し我慢してみようかなと思いました。 ただいつでもどうにかなるよう、物の整理は少しずつしていこうと思います。 皆様のあたたかい言葉に本当に感謝しています。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧