30代後半の兼業主婦です。
2人の子供がいます(5歳、3歳の男の子)。
子供がもっと小さいうちはそこそこうまくいっていました。
ここ1年ほどになり、やんちゃ度が増し、毎日騒がしくしているのが嫌みたいでいつもイライラしています。
その前に抑うつ状態で休職していたことがあります。
本気なのかなんなのかわかりませんが、「実家に何週間か行ってくれ」「別居の方がいい」などと言うことが多くなり、とにかく「1人になりたい」そうです。
最近では子育てはほぼノータッチで自分の機嫌のいい時だけ子供に構っています。普段から1人で寝室に篭って動画見たり、仕事から帰ってきて1人でごはん食べに行ったりと、私からすれば十分自由にしていると思ってしまいます。
その分私が家事も育児もワンオペでやっているので…
テレビも自由にみれないし、好きなところにごはん食べに行ったりも子連れだと行けないところがあったりして、窮屈なのはわかります。
でもこればかりはどうしようもないというか…
正直何週間か実家に行ったところで解決するとは思えません。
離婚するしかないのかなとも考えますが、保育園のこととか仕事のことを考えると、なかなか踏み込めずにいます。
2人とも保育園卒園したら一緒にいる必要もないかなと思ってしまいます。
ただもっと小さいうちはすごくいいパパだったので、子供たちはパパがいないと寂しいみたいです。
精神的なもののせいなのかもしれませんが、つらいです。
心配させるので、両親には言えずにいるけど相談するしかないのかなと思います。
まとまりがありませんが、友人や家族に相談できずにいて、客観的にみたらどうなのかなと思って投稿しました。
長々と読んでいただきありがとうございます。