本文へ

玉ねぎの皮のむき方(駄です)

レス15
(トピ主 1
🙂
55歳
話題
玉ねぎの皮をむくとき、私は包丁(ペティナイフ)を使います。 まず根元の部分を刃先で丸くえぐります(大きい包丁の時は、のどの部分でえぐる)次に先端を切ります。完全に切り落とさず、そのまま皮を下に引っ張ってむき、残りの皮は端を包丁にひっかけるようにして、横方向にむきます。 若い頃勤めていた給食センターで玉ねぎの下処理はこうすると習い、それから家でもこのやり方です。 さて、先日町内会の行事で町内の人と一緒にカレーライスを作りました。「あなたは玉ねぎをむいて」と言われました。玉ねぎは全部で5キロくらいあったかな。 作業にとりかかろうとしたら、誰かが全部の玉ねぎを皮付きのまま縦半分に切ってしまっていました。そして縦半分に切った人は半分に切るだけ切ってその場からいなくなっていたので、皮むきは私1人でしました。 いつものむき方ができず、やりにくかったです。 玉ねぎを皮付きのまま半分に切ってから皮をむく人は、その後どんなふうにむくのですか?やりやすいですか? 良かったら教えてください。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

えーと

🙂
ばんび
別に、普通に指で先からむきますよ。 業務用のやり方と、家庭用のやり方なんて違って当たり前ではないですか。 我が家は3人家族で、一度に玉ねぎをたくさん使うことがないので、 のんびり上からむきますね。 使うのが少なければ、まず半分に切りますし。 半分しか使わないなら皮付きのまま保存したいんですよね。 やりやすいかどうかは玉ねぎによりますよ。 簡単にむけるのもあれば、ちまちまむかないとむけないのもあります。 給食センターで働く前は、どうやってむいてたんですか? お母様からはどう教わってたんですか? ご実家もそのやり方? 良かったら教えてください。

上下を包丁で切ります

🙂
玉葱オバサン
芯の部分の上下を包丁でスパッと切り落としります。 その後半分に切る場合もあるし、そのままの場合もありますが、あとは手で簡単に剥けます。 簡単に皮が剥けますよ。

達人です

🙂
通行人
さすが給食センターの厨房で働いていた方ですね。 玉ねぎを半分に切ってから皮を剥く人の方が多い気がします。丸ごと1個使う時と半分、残しておく時があるからです。 それでは半分に切ったところから。 根っこがわ(下)を、実を切りすぎない程度に包丁で こ削ぎ落とし、次に白い側から先端を 包丁のノドで、まな板に押し付けながら皮だけをむしり、手で下まで引っ張りながら皮を剥きます。 1度で向ける時もあれば、2、3回 手を使う時もあります。 大量に玉ねぎを処理する必要がない(経験もない)ので、効率的な主さんの方法は 要らないのだと思います。

縦半分に切って

🙂
イチゴ大福
断面が見えているのでそこから剝きますが・・ 私はトピ主さんのやり方の方が(自分がやるとしたら)時間がかかると思います。 まあ みんなそれぞれ やり慣れた剥き方が一番早いのだと思うよ。

できませんか?

🙂
さくら
私も丸ごとの玉ねぎの皮を包丁でむきます。 (根元は普通に切り落とすだけですが) で、試しに半分に切った玉ねぎで同じように剥いたら剥けましたよ。 強いて言えば、根元と先端を切り落とす回数が倍(2回→4回)に増えただけの違いです。 逆に、たまたま上手くいったのかもしれませんが 先に半分に切ると、剥くときに1回で半分全部はがれて早いことも。 先に半分に切る方法、特別変わってると感じませんでした。

丸ごと1個使う時ですが。

🙂
野鳥の来る庭に
その給食センターのやり方、先端を切る時少し残しておいてそこから引っ張るのはわかりますし、することもあります。が、残りの皮を横方向にむくのはよくわかりません。今度やってみます。 私は基本的に頭とお尻を切り落として(いちごのヘタのように芯をえぐることはしない)、包丁で周りに縦に3本浅い切り込みを入れます。120度ずつ分割するような感じで。 それから、その切り込みに沿って手で上から下まで皮をむきます。小世帯なので下手でも遅くてもなんとかなるところがいけませんね。 他の方にももっと効率的なやり方を教えていただけるかなと、興味津々です。

昔から半分切ってから

041
料理好き
皮ごと半分に切り根っこ部分は左右から包丁を入れて切り、頭部分は切った面(玉ねぎの中身面)から横に包丁を入れて切り落としてから包丁で皮を取り剥きます。 全て包丁でしています。 主婦歴51年今でも料理は毎日作りますが、若い頃からのやり方なのでこの方法でやっています。

皮剥き位、どうにでもなります。

🙂
レモンパイ
半分に切った玉葱なら、先端と根の部分を切り、包丁でもペティナイフでも、上の部分の角から薄皮を引っ張れば、皮は簡単に剥けますよ。 玉葱を半分に切るのも、皮剥きには、理に適った方法ですよ。 実際の所、プロのシェフは、玉葱の上と下の部分を切り、真ん中に包丁を入れてナイフで薄皮を引くとツルッと皮が剥けます。 だから、玉葱の薄皮を剥く事位で、こうしなければいけないなんて事は無いのです。 何に対してもですが、物事は、色々と柔軟に考えないと、貴女の様にどうしますかなんて質問になるのです。

玉ねぎのむき方

🙂
ぷ~パン
何処で覚えたか私は覚えてないのですが ずっと今のやり方です それは、玉ねぎの根の部分と頭の部分の上下を切るのですが、どちらかを全部切るのではなく皮の一辺残して 残した部分をひっぱり皮を剥いていくって切り方。 そうするとするするって感じでむけるので ずっとそのやり方 料理人の方はトピ主さんのようにむきますね。 トピの半分に切る切り方は 料理を覚え始めた子供のころ、そうやっていたと思う。 半分に切ってから切った部分から皮を剥くって感じ たぶん玉ねぎが大きかったからそうやっていたと思います。 今はこぶしぐらいのサイズのしか売ってないので、半分に切るやり方は手間がかかるのでやってません。

レスします

🙂
みか
以前カフェでアルバイトしていたとき、シェフがトピ主さんのように包丁で玉ねぎの皮をむくといって自慢していたことを思い出しました。 さて、わたしは最初に玉ねぎの上下を落としてしまいます。上下の部分を切り落とすさいに皮の一部がいっしょにむけるので、そこから手で皮をむいていきます。そして、皮がむけたら縦半分に切り分けます。 シェフは何個も玉ねぎを使うので包丁ですべてやってしまうのが効率的なのでしょう。給食センターでも同じだと思います。でも、家庭料理ではそこまで大量に玉ねぎを使わないので、手で皮をむいても手間は変わらないのですよ。

xで切ります

🙂
ピーチ
y軸ではなく、x軸で半分に切ります そのあと、するんと皮を剥いて終わり こうすることで、切る、上下の皮を剥くという三手間で終わります。 この方法だと指で芯も綺麗に取れる。 最大でも五手間、手際がよければタマネギ1つに10秒もかかりません。 うまくいけば10秒あれば2つは剥いて芯が取れます。 逆に私はトピ主さんのやり方が説明聞いても謎すぎます。 なんで敢えてそんな無駄な工程を……?

わたしは手でむきます

🙂
玉ねぎはおいしい
実は、包丁をつかってむくことに、個人的に(???)と思ってました。 きっかけは隣国の料理番組です。 玉ねぎをよく使うメニューが多い国なのですが、なぜかみなさん包丁を使ってるんですよ。 わたしは小学生から家事手伝いをしていたのですが、たまねぎは手でくるっとむいてました。 1個数秒ですよ。 新たまねぎは少し切り目を入れてますけど。 そのほうが綺麗にむけるんですよ。 で、つるつるにしてから、上端と下端を切り落としてました。 それはいいとして。 半分に切る?なんでーと思いますよね。涙が止まらなくなるだけだし。 皮をむく前にそんなことするなんて、ありがた迷惑ですよね。1個や2個ならいいですけど。 5キロですよね。ありえない。 皮ごとグリルにするつもりだったのでしょうか笑。 いろんな人がいますねー。

なるほど。

🙂
nene
想像ですが、断面側から根もとにV字に包丁を入れて芯を取ってから皮をはがすのではないでしょうか。 どちらのやり方も一理あるような気がします。 今度試してみますね。 私はまず乾いた皮を水で濡らします。 むきやすくなります。 まな板を使い、包丁で根もとを切り、そのまま皮を包丁で押さえて身を持ち上げ一すじむきます。 ひっくり返して頭からは反対側を一すじむきます。 両脇の皮をむいておくと後が楽なのです。 新たまねぎの季節ですね。 皮の中から白く光るお姫様が現れてうれしくなります。

ありがとうございます

🙂
55歳 トピ主
トピ主です。レスくださった皆様、ありがとうございます。まとめてのお礼で失礼します。 私の親は玉ねぎの上下を切り落としてから指で皮をむいていました。 だから、町内の人が縦半分ではなく、玉ねぎの先端を切り落としていたら、このトピも立てていなかったと思います。 まさか縦に切る人がいるとは思いませんでしたが、いるんですね。町内の、玉ねぎを縦半分に切った人にとっては「それが普通」だったということですね。 私が給食センターで習ったむき方について「どうしてそんな非効率な方法を?」という疑問を持たれた方がいましたが、「皮むき作業以外の効率」も含めての効率なんだと思います。給食センター方式だと、皮むき作業にまな板と調理台がいらないので、空いたスペースで作業できます。むきながら芯と傷んだところを取り除くので、洗ったあとスライサーにかけるのも簡単です。家庭と大量調理の違いですね。 長くなりましたが、各自やりやすい方式でむけば良い、というご意見に私も大賛成です。

私もつい最近、縦半分派になった

🙂
メロ
>私の親は玉ねぎの上下を切り落としてから指で皮をむいていました。 私も長らくこのやり方でしたが、うまく皮に指が引っ掛かりにくい。 ある時、縦半分に切ると皮に指が引っ掛かりやすいと気付き、最近はこのやり方ですることが多いです。 このトピ見て同じやり方の人もいるんだと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧