本文へ

旦那ってこんなもんですか?

レス19
(トピ主 0
😒
なち
夫婦
旦那のある1日です? 朝仕事の為いつものように、子供のことは無視して仕事に行きました。そして半日勤務だった為、14時過ぎに帰ってきました。「何か食べるのある?あと、頭が痛いからロキソニンある?」と言われ、ごはんを用意しロキソニンを渡した。食べ終えると、「シャワー浴びて寝るから。」と勝手にシャワーを浴びて寝室に行きました。まあ、そこまでは頭が痛いと言っているから我慢しましたが・・・その後の行動にイライラがつのりました。 1.頭が痛いと言っているのに、携帯でゲームや動画ばかりみて布団でダラダラ。 2.子供達が保育園から帰ってきても1人で携帯で布団の中。 3.子供が歯を磨いてる寝る時間になったらおきてきて、「お腹すいた。寝過ぎて頭痛い」とソファに座り、子供が寝る前にテレビをつけて録画をみて携帯いじりだす。寝る前はテレビつけないようにしているのに。「適当に食べるから」と言われたが、何されるかわからないので夕飯のあまりを用意して出した。 4.子供はパパが相手をしてくれなくても、パパがいまのとこ大好きで、いると「パパ、パパ、パパ」って寄ってくのですが、頭の痛い旦那にそれをしたら子供に「わかった、わかった、うるさいから早く寝てくれ。あっち行って」と、顔も見ずに携帯をみながら言うその態度。携帯やめてって前から言ってるのに治らないし、おやすみもなし。子供は下を向いて去りました。その姿をみて、イライラです。子供はまだ3歳と4歳です。甘えたいのはかまってほしいのは当たり前じゃないですか?子供に合わせて生活してほしいっていまの小さい頃だけなのに・・・これはわたしのわがままですか?ちなみに休みの日も布団でゴロゴロ携帯ゲームと動画をひたすらみて寝たりの携帯依存です。毎日その姿を見てイライラしています。平日は保育園だからまだしも土日にそれだともう最悪です。みなさんの旦那さんはどうですか?

ランキング

レス

ひとくくりにできない

🙂
wakame
世の中の「旦那」なんて、100人いれば100通りです。 トピ主さんが、そういう人と結婚したというだけじゃないですか? うちはもう、子どもが大きいので甘えるとかはありませんが、 リモートワークになった夫が、いろいろ家事をやってくれてます。 私は仕事から帰ったら、とりあえず食事の支度をするだけ。 片付けはやってくれるし、一番ありがたいのは、 洗濯物に関しては、全面的に夫がやってくれるようになったことですね。 そういう人と結婚したので。 で、トピ主さんはどうしたいんですか?

旦那って、というか

😑
もも
トピ主の旦那さんがそういう人なだけかと… 周りでもうちでもそんなことありえないです。旦那というくくりは正直不快です。女性でもそんな人いるでしょうし。 普通家事も育児も手伝いますよ。仮にしなければ話し合い、旦那さんのような感じで改善なければ離婚すると思いますね、お金以外メリットないですもん。 トピ主さんも、夕飯適当に食べるといってるならほっといたらいいと思います。先にすると何にもしなくなりますよ。 3歳と4歳の前に、今まではどうしてたのでしょう?以前はそんな事なかったのかな。 これまでもそれで許してたのなら今更って感じもしますが… イライラするのがしんどいなら、とことん話し合いするしかないと思います。子供が可哀想な状況にしてるのはトピ主も同じかと思います。

うん

041
くま
トピ主さんのご主人はこんなもんじゃないのかな? 世の中のご主人の多くはこんなもんじゃない。 もちろんトピ主さんのご主人のような男性はいると思うけど。

そういう人もいる

🐤
通りすがり
上の子が4歳のようですので、4年前からそうなんですか? それならそんな人なんでしょうね。 そしてその状態を許してきてしまった。 今から変えるのは大変だと思いますよ。 うちの旦那は携帯依存ありますけど、子供の前ではかなり我慢していますね。 休日には午前中子供を散歩に連れていってくれたりもします。 無視どころか、子供が寝ていてもいってくるね、ただいまおやすみって声かけてますよ。 私はそういう相手を選びました。 ただそれだけです。

今に始まった事じゃないよね?

🙂
小悪魔
主さん、こんにちは! 日々、家事育児仕事、本当におつかれさまです。 年子の3.4歳ちゃん。 可愛くもあり大変ですよね。 大人の手はいつだって幾つもほしい。 さてさて。 世の中の旦那さんは全部が全部そんな旦那さんじゃありません(失礼)。 主さんの旦那さんのそのライフスタイルと態度は今に始まったわけではないでしょう? 当たり前にさせてきたから、今も当たり前に旦那さんは過ごしているだけです。 スマホを辞めるのは無理なので、休みの日は公園に連れて行って!とか子どもと遊ぶこの2時間だけはスマホじゃなくて子ども見てあげてね。とか。 子どもはぱぱが大好きなのに、自分たちよりスマホ見てる時間の方が長いなんて寂しいよねー!って言ったりね。 いきなりは変わらないと思うけど、今からでもジワジワコツコツ、育児に参加させてみるほかないかな。

夫にどこまで興味持たせられるか、だね

🙂
白桃
5才くらいまでの子供は 父親なら誰でも子供に興味もって可愛がるという年齢ではないと思う 子供の興味や出来ることが日々変わるので 妻が主に育児してるなら 子供とどうすれば、うまく関われるか? 妻の橋渡しは必要な人も多いです。 夫も出来そうな遊びを子供と始めて 上手に遊びだしたら妻は家事 美味しいところを夫に渡す というようなことを繰り返す必要が我が家はありました 5歳くらいからは 夫がスポーツずきなので ボール遊びなどで、だんだん関わりました 子供と2人で公園に行ったり 子供の前で、その発言はないわ、とか 諸注意も色々しました 我が家はこれから反抗期なので まだまだ気遣いは必要そうです

比較して意味があるのか

🙂
わーこ
うちの旦那は朝出勤前に子供達に「今日もご機嫌でちゅね~。行ってくるね~」とかベタベタしてから出勤します。 機嫌や体調が悪いときは何も言わずに黙々と寝ますが、わざわざリビングには来ないですね。 結婚前から子供好きなので、基本そのままですが、育児に対するモチベーションが下がらないようにこちらも気をつけていました。 土日はいろいろ掃除してます。もともと片付いていないと落ち着かない性格らしいので、私の手が回らないところや自分が気になるところをひたすら掃除してます。 その旦那さんと結婚しちゃったからどうしようもないような...。結婚後に豹変したというなら、トピ主さんに同情しますけど。 比較しても状況が変わるわけではないですし、旦那さんに「他の旦那さんは~」とか比較すること言っても逆効果かと。

無理

🐧
岡崎
体調悪いのは仕方ないけどそれに託けて、俺に気を遣え!って態度とってくる人、本当に嫌いです。ましてや子供相手に…ないわ~。 私だったら子供寝かしつけた後まだ旦那がスマホでダラダラ遊んでたら、キレてしまいそう。 このまま甘やかし続けない方がいいと思いますよ。子供のためにも。

仮病だと思う

🙂
さらうどん
頭が痛いとか、熱っぽいとか、仮病を使って、子供がお手伝いをサボるように、ご主人は育児や家事分担をサボりたいだけです。 ロキソニンも飲んだフリじゃないですか? 子供が寝る時間になったら、イソイソと起きてきて「食べるもの有る?」と言い、子供が「あ、パパが起きてきた」と近寄ったら、「頭が痛いんだから、子供の声が辛い」と仮病を発動。 便利ですよねぇ。頭痛って。 >これはわたしのわがままですか? わがままじゃないですけど、ご主人みたいなタイプには、無理なお願いです。 子供を産んだ責任とか、夫婦で育てるものとか、他のご主人は育児しているとか言っても、無視されます。 だって、やりたくないから仮病使ってサボっているのですから。 ご主人をATMと割り切るか、離婚して厳しくても3人で楽しく暮らすか、みたいな話になるのかなと思います。

スマホゲーム依存は前からですか?

🐱
にゃにゃ。
皆が皆そんな旦那さんではないですよ。私の旦那も多少トピ主さんのご主人に似てるところはありますが、ご主人さんのスマホゲーム依存は前からですか?それか急に何かゲームにハマった感じですかね? 私の夫はゲーム大好きで結婚する前から普通にテレビゲーム、スマホゲームをしてました。私も息抜きでゲームはするので別に結婚後もその事にはイライラしたりはしませんが、確かに子供産まれてから多少の苛立ちはゲームし過ぎ!と喧嘩もありましたが、普通に今も殆どゲームで、平日はいつも仕事帰ってきたらすぐに風呂、その後ゲームしながら寝室でゴロゴロ、ご飯だよと呼んだらソファーで食べながらゲームでゴロゴロです。その後もう寝室ゴロゴロ。私は仕事の時は仕方ないかと開き直りしてますが3歳の息子は結構パパっ子なので甘えたり遊びたがってたら普通に夫は多少ゲームはしながらだけど嫌な顔せずにちゃんと息子に向き合ってくれます。休日はゲームは相変わらずしてますが家族時間もちゃんと作ってくれてるので買い物や公園も息子と行ったりとしてくれてるのでまだマシです。 本当に子供が可哀想ですよね。。。甘えたい年頃。。。一変仕事の時は多少多目に見て休みの日の過ごし方は家族時間は作ってくれてますか、休日もゲーム三昧ですか?もし本当に子供を四六時中無視ならただ働いてゲームだけのパパですよね。休みの日くらい子供と向き合う時間を作って欲しいとお願いしてみたらどうでしょうか? ゲームを辞めろとかは無理だと思いますのでせめて時間の配分と家族時間をどのように過ごすとかでトピ主さんもちょっとは苛立ちやストレスも改善されるのかな? 私も息抜きゲーム派なのでなんとも言えませんがトピ主さんと何か息抜きになるものはありますか?育児も本当に大変だと思いますのでトピ主さんも是非是非子供と遊ぶ他息抜きで楽しい事を見つけてみてもいいかもです!

父と夫

🙂
レイ
子供の頃の育てられ方が大きいでしょうねえ。 うちの父は息子が小さい頃(同居でした)それはそれは可愛がってくれ、休みの日は息子連れ出してキャッチボール。 車であちこち連れてってくれたり、家族みんなでキャンプ行く計画を立てたり。 息子もすごく懐いていました。 亡くなった後息子が(もう大きかったですが)情緒不安定になったのがわかるぐらい... 対して夫、激務なのはわかるのですが、仕事や資格試験と言っては子供にあまり関わらず。 まあ、うちの父が可愛がっていたので自分の出る幕無し、とでも思っていたのか... 休みの日は出勤か、家で本読んでるか、テレビ漬けでした。 子供を楽しませるアイディアは出てこなかったようで、どう関わっていいか、どう楽しませたらいいかが分からなかったようです。 一つ言えるのは、父は両親に可愛がられて育ち、夫はほったらかし、あるいは育てるのが面倒、勉強さえしてくれればいい、という育てられ方で、子供の頃に可愛がられた経験の有る無しの差が大きく関わっていると思います。 ご主人のご両親は子供をあちこち連れ出して楽しませる工夫をしてきた子育てされていたでしょうか? そうでなければ、ご主人は多分ずっとそのままなので、あなたが率先して休日は一家で出かけるアイディアを出すとか、子供が楽しむ工夫をするとかしないといけないですね。 「よその家の文化」を変えるのは大変ですが、夫婦でよく相談して「なちさんの家の文化」を作り上げていってください。

注意しても治らないのなら…

🙂
横浜っ子じゃん♪
ご主人が携帯取り出して家族無視でゲームを始めたら 貴方も携帯でご主人の様子を動画で撮ってみたら? 「*月*日。一人で携帯のゲームで遊んでいます」とか説明を入れつつ。 「何で撮るの」と聞かれたらニッコリ笑って「まぁ…色々とね」とか言いつつ 「離婚の準備」を匂わせたら如何ですか。 文句は言わずに時々本人にも動画を送ったら良いですよ。 決して文句は言わずにニッコリ無視して自分の行動を自覚させましょう。 それから、ロキソニンだの食事だのと何でもやってあげ過ぎです。 ロキソニンのある場所なら口頭で伝えたら良いですし、時間外の夜食はカップ麺で済ませたら良いのでは?頑張り過ぎずに貴方もマイペースでね♪

旦那がどうとか言うより

041
サラランド
一個人の性格、性質なんじゃないですか? 端的に言ってものすごく自分勝手に見えます。 体調不良の時はある程度仕方ないにしても、言い方とか態度に、他人への気持ちが感じられない。 自分の子供に「あっち行け」? 本当にそういう言い方をするのですか? そこに何も言わないあなたも不思議。 「こんなもんですか?」って、ずいぶんのんびりしていますね。「こんなもんです」と言われたら納得してスルーできるのですか? 私には耐えられません。

うちの場合

🙂
posuyumi
まったく違います。 もう子どもも大きくなりましたが、とにかく子煩悩でした。 赤ちゃんのときからオムツもお風呂もごはん食べさせるのもごく自然に一緒にやってきました。子どもの爪切りや鼻がつまったらすいとるとか私が一度もしないこともいつの間にかしてました。 子どもが寝るときは私が絵本を読み聞かせおわったらバトルタッチ。ずっと寝付くまで足の裏をマッサージしてました。 子どもの好きなキャラクター(ピカチュウとか)を一緒になって見て、全然わからない私にどうして子どもの好きな物を一緒に見ないのかと問われたくらいです。 大きくなっても子どもの夢中になって読んでる小説家の新作が出たよ、とか子どもが好むバラエティーを一緒にみるとか、子どもが好きなアーティストがテレビに出てたらすかさず録画始めるとか。 みる目があった? いいえ、結婚前はこんなタイプだとは思いもしなかったです。 ちなみに、子煩悩以上に愛妻家です。

私は諦めてる

🙂
さくちゃん
うちもそうです。 あっちいけはさすがにないし、明らかなる仮病もないけど子どもの面倒はみませんね。 子どもからしてみたら「何でも買ってくれる人」って位置付けでそれはそれでありがたいみたいですが。 子供は一人で9歳になりましたが、今は友達と遊んだりゲームするのに夢中で父親はそんなものと思ってるみたい。 私は夫の悪口は一切言わずお金を稼ぐ大変さと感謝の気持ちを持つように話してます。 それは私が専業主婦だから、ですよね。 これ共働きだったら腸煮え繰り返るかもな。 きっとそう。 ましてや小さいお子さん年子ときたら父親の役割期待してイライラしますよね。 そりゃそうです。 明らかなる仮病をつかうのはトピ主のピリピリした態度に気付いているから、ですよね。 具合悪いフリしないと妻が怖い。ってのはあるみたい。 それでも尚動かないのだから困り者です。 夫は家につくと満身創痍といった感じで本当に余力がなさそう。 46歳って年齢もあるし、仕事がかなりの激務です。そのお陰で人より稼いできてくれるのでありがたいのですが。 ぐーたらする姿をみるにつけギリギリなんだなとか鬱にならないだろうかとか心配な気持ちが上回るので寂しさ虚しさも感じつつ、それは表に出さずここまでやってきました。 どなたかのレスにもありましたが父親に可愛がられて育ってないのも大きな要因かもしれませんね。 そういえば私の父も優しかったですが一緒に遊んでくれた記憶はないかも。 それこそ何でも買ってくれる人ではありましたが。 潜在的に同じような人を選んでしまったのだと思います。 所謂エリートで仕事が出来る人がタイプだったので子煩悩かどうかは二の次でした。 産まれてみないとわからないし… 私は夫の分まで子供に構ってあげるのが私の役割と諦めていますがトピ主がしんどいのはよくわかります。 ストレートに伝えて話し合う必要がありそうです。

そういう旦那もいるよ

🙂
もん
まぁ旦那はこうじゃなきゃダメ!って基準は無いんだから、『そういう旦那さんと結婚したんだから仕方がないね』としか言えません。 そもそも前提理論として『人は人を変えられない』ものだし、話を聞くかぎりでは今の旦那さんは特別誰かに迷惑をかけているわけでもないし。 つまり『そういう人と結婚したんだから受け入れようよ』ということじゃないかな?

そうですねえ。

😉
ニュクス
>みなさんの旦那さんはどうですか? お互いリモートワークの今、2人で家事を分担してのんびりやってます。子供達も独立して2人に戻って絆が余計に深まったかな(笑) 趣味の場で出会ったので同じ趣味を楽しんでますよ。 子育ても夫はとても協力的でしたね。 アナタの夫さんはちょっとはずれでしたね。まあ、そんな人と諦めて子育て頑張りましょう。 離婚しない、出来ないならそれしかありませんよ。

男女は関係ない

🐱
おもち
女性でもそんな人はいますよ。 全てが当てはまるわけではないですが、そういう人って親に同じような接し方をされていたので、関わり方や愛し方がわからないのだと思います。 なのでご主人を変えることはかなり難しいですが、トピ主さんが苛立たずに「パパってすごい」って良い所を見つけて、お子さんたちとご主人の間に入って父性を引き出してあげるのがいいと思います。

そうですね

🙂
たーちゃん
>旦那ってこんなもんですか? 世の中の全ての旦那さんがそんなんだったら、誰も結婚しなくなりますよ。 ある意味トピ主さんはそんな男性でも結婚できるスーパーウーマンです。私だったら1日も耐えられません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧