本文へ

先輩の教え方について

レス3
(トピ主 1
😢
もも
仕事
最近飲食業に転職をしました。 カフェでパフェやドリンクを作ったり仕込みなどもします。 元々製菓学校に通っていたので技術は少しあるのですが、 本格的なカフェで業務用など使わず一から仕込みをすることも多く、朝の準備からメニューの作る順番、ドリンクなど、一から覚えることが多すぎて心が折れそうになっています。 従業員が多く、バイトリーダーの方2人のうち1人に教えていただいてます。 営業中は忙しく、教える時間がないのもわかるんですが、 直前に一度習ったメニューの注文を私がメモを見ながら作っている最中に、 その先輩が隣で別のメニューを作りながら口頭で早口で説明され、 もちろん、見て覚える余裕なんてありません。 そのあとに これ作ってください と言われ、すみません、わからなかったです。と言うと 教えましたよね? などと言われます。 しかも、よく声が通るので周りに聞こえるように言ってる気がします。 注文が入ってメモを見ていたら笑われたりもします。 まだ3日目(18時間)なのですが全てのメニューを教えたつもりになっているようで、 困っています。 3日間いて見た感じはその方が1番現場で強い感じなのでなんとも言えず、また現場で他の方と話す時間もありません。 店長も事務作業など忙しそうでほとんど現場におらず、現場を見ていません。 好きなお店でしたし、すぐに辞めたくは無いのですがその方がいるのですでに嫌になっています。 恐縮ですが私は周りからは謙虚と言われますし、あいさつも返事も気を付けていますし、真面目にやっていると思います。 こんな教え方が普通なのでしょうか?

ランキング

レス

感想です

🙂
ボサ
飲食業ですか。。恐らく、その先輩も丁寧に教わったことがないと思います。でも覚えた人。がんばった生き残り。もう一度教えてくださいと言うことはできますか。バタバタした現場では謙虚さは一旦忘れましょう戦場です。がんばってくださいね。

そこで働きたいなら

🙂
どうしたいのかな
トピ主さんが謙虚かどうかは関係なく、いじめてる訳ではないと思いますよ 人気のカフェなら働きたい人も多いのでしょうし‥ 50歳の私もメモなしで覚えられないのですが、20歳の娘が正社員で入った飲食店がメモ持ち込み不可だそうです メニューを覚えるしかない グラム数も全て決まっていて、聞いてると端数なんです 100グラムとかではなく 46グラムとか 他にも端数ばかり しかもメニューが変わるから張り出されてる訳でもない 覚えてないとスピードも求められるので、上司から「遅い」とか言われてました ほぼ研修は2日しかない 教わってないメニューもある 毎日、帰ってきたら泣きながらメモ(勤務後に覚えてる分を書いたもの。勤務には持って入れないので家で何度も見返す)を見てました 出来ないと言われるのが悔しいから辞めない!と言ってます ついていけなくて、やめてく人も多いそうです でも人気だから次々希望者が来ては、辞めてく スピードのない人、覚えられない人は要らないと上司からハッキリ言われるそうです トピ主さんもまだ3日だし 基礎はあるのでしょうから (しかも30代との事。他でも働いてきて実は飲食の経験あるのでしょう?) そのカフェでやっていきたいならばとにかく覚える努力するしかないのでは 他が教えて貰ってるから 普通は教えて貰えるからと言ってもそこで働きたくて、その先輩がいるなら頑張るしかないですよね(先輩は変わらない) もしくは教えて貰える所を探して再就職しますか? 上司に言っても変わらないと思うよ 私は、物覚えが悪いので飲食店とかメニューが頻繁に変わる仕事は無理と思ってます 嫌なら仕事選びの段階で作業の決まってる仕事を選ぶしかないのでは

トピ主です。

🙂
もも トピ主
自分が甘かったんだなと思いました。 前職では店長をしていて教えることの方が多かったのですが、私なら分からない子には一から教えるし 分からないのが当たり前、自分がちゃんと教えてないのが悪い と思って教えていたので、 その先輩の教え方についていけませんでした。 今まで私もそんな教え方はされなかったので、客観的に見てどうなのだろうと思い投稿していました。 教えてくださるだけでもありがたいですよね。 メモもとれないところがあるなんて。 分からないところはもう一度教えて下さいと話して、頑張ろうと思います! 回答してくださった方、ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧