最近飲食業に転職をしました。
カフェでパフェやドリンクを作ったり仕込みなどもします。
元々製菓学校に通っていたので技術は少しあるのですが、
本格的なカフェで業務用など使わず一から仕込みをすることも多く、朝の準備からメニューの作る順番、ドリンクなど、一から覚えることが多すぎて心が折れそうになっています。
従業員が多く、バイトリーダーの方2人のうち1人に教えていただいてます。
営業中は忙しく、教える時間がないのもわかるんですが、
直前に一度習ったメニューの注文を私がメモを見ながら作っている最中に、
その先輩が隣で別のメニューを作りながら口頭で早口で説明され、
もちろん、見て覚える余裕なんてありません。
そのあとに
これ作ってください
と言われ、すみません、わからなかったです。と言うと
教えましたよね?
などと言われます。
しかも、よく声が通るので周りに聞こえるように言ってる気がします。
注文が入ってメモを見ていたら笑われたりもします。
まだ3日目(18時間)なのですが全てのメニューを教えたつもりになっているようで、
困っています。
3日間いて見た感じはその方が1番現場で強い感じなのでなんとも言えず、また現場で他の方と話す時間もありません。
店長も事務作業など忙しそうでほとんど現場におらず、現場を見ていません。
好きなお店でしたし、すぐに辞めたくは無いのですがその方がいるのですでに嫌になっています。
恐縮ですが私は周りからは謙虚と言われますし、あいさつも返事も気を付けていますし、真面目にやっていると思います。
こんな教え方が普通なのでしょうか?