本文へ

仲良くしたいと言われて困ってます。

レス52
(トピ主 2
🐤
琥珀
ひと
職場の同性(女性)に「仲良くなりたい」と言われて、ふと気付けば近くから視線を送ってきたり、私の仕事の隙間時間に走って寄ってきたり、と 1人になると関わってこようとするので、彼女が怖くて仕方ないです…。 過去の質問等を見たら「憧れ」からそういう態度をとる人もいるようですが、私は別に美人でもないし、かわいいわけでもないので憧れられるような存在でもないのです。 彼女は私より年齢が16歳下ですし、何か共通点があるとも思えず… ましてや堂々と「仲良くなりたいです」って言われたのも人生で初めてなのですが、そもそもそんな宣言をして仲良くなるものですか? それに、仲良くなりたいという割に話しかけてくるわけでも無く、ただ近くから視線を送ってきては話しかけられるのを待ってるだけのように見受けられるのです。 本当に仲良くなりたいのか?とも思います。 どこまでの“仲良く”を想像してるか分かりませんが、そもそも仕事なので業務に支障がないレベルであれば、特別仲良しになる必要もないと思うのですが。 私はどうしても立場的にお局なので、お局と仲良くしとけば都合いいと思われてるのではないか、という嫌な考えまで浮かんでしまいます。 私が彼女に冷たい態度を取ったとしても周りの職員は「もう、そんな、若い子に目くじら立てなくても〜」という流れになります。 周りの人にも私から相談してますが、相手も「(私と)仲良くなりたいんです」って言いふらしてるみたいで… そうなると、仲良くなりたいって言ってくれてるのにそんな邪険にしなくても… と言われてしまうのです…。 面と向かって「じっと見られるのは怖い」とハッキリ言ってしまおうかとも思いますが、それで泣かれても困るのでしんどいです。 仲良くなりたい、とはどのような気持ちからでしょうか。 経験者の方教えていただきたいです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

マルチ勧誘の可能性

🙂
イチゴ大福
変に親切だなあと思ったら、宗教やマルチの勧誘だったことのなんと多いことか。 わざとほかの人と仲良くしてみたらいいと思う。 【私はみんなと仲良くしたいんだあ】って。 (あなたと個人的に仲良くはならないよって意味) 大学時代に女子生徒二人から猛烈にアタック?されました。 一人をたまたま自宅に呼んだら、もう一人が私は呼ばれてないずるい!と騒ぎ 一人が私のうちで音楽を聴いたといえば、私も同じものを聴きたいとか。 プレゼント攻撃とか。 結局私はほかのグループの人にヘルプを出し、ほかの人たちとこれ見よがしになかよくしました。 拒絶はしていませんが、二人で映画に行くとかライブに行くとか言う行動は 都合があって無理と毎回断っていました。 のらりくらり逃げてました。

特別仲良くなる気はない

🙂
あ。
まず、トピ主本人が仲良くなる気がないのでそれは伝えてOkです。 あなたは会社の同僚で、他の同僚と平等に接しているつもりです。もしあなたが私と「特別」仲良くなりたいのなら、申し訳ないが私は職場で誰かを特別扱いする気はないし公私混同もしたくないので。ごめんなさいね。とかどうですか。または、はっきり拒否せずに尻尾振って寄ってこられても、仕事対応をして自分のペースを崩さない。グループでランチを食べる時には一緒に出かけるのはOKでも、2人ではいかないとか(平等性を保つため他の人とも2人ではいかない)。 相手の気持ちは色々考えられますよ。 ・自分が慕っていた誰かに雰囲気が似ている。 ・トピ主が持っている何か(物、人脈)が欲しくて、お近づきになりたい ・単にお局と仲良くなり、同僚に羨ましがられたい ・誰とでも仲良くなれる人が目標で、とりあえず今ターゲットがトピ主である ・トピ主に恋愛感情を持っている

職場で

🙂
Sak
先輩とか上司に仲良くなりたいと言って来るのはちょっと変わった人だと思います。又は人との距離感がわからないのは発達障がいなのかもしれません。 ハッキリ断わって逆恨みされても良くないので じっと見られても気がつかないふりして極力意識しないようにしていたらそのうち何も言って来なくなるのでは?

仕事をしましょう

🙂
緑の風のアニー
職場は仲良くなるところではありません。 仕事をするところです。 仕事をしましょう。 と、言い続ければ? 16歳下か知らないけど、幼い人ですね。 迷惑ですよね?

経験者じゃないけれど。

041
想像だけよ。
自分の子どもと同じ年の子供を持つ母親に子供同士仲良くしたいと言われたのかと思いましたが。 大人でも色んな人が居るのですね。 子供の頃良く知らない年下の子に異様に絡みつかれるようにこられてとても困惑した記憶ありますけれど、その大人版みたいなのかしら? でも仲良くも様々な意味がありそうです。 憧れやら好きの意味で距離近く付き合いたいもあるかもだけれど、単に仕事をスムーズに進めたいが為の仲良くもありそう。 お局だからというか単に自分より上の人には気に入られたい、みたいな意味でもあるのかも。 もしかしたらトピ主さんの普段の態度がその人には冷たくみえてて、その女性にとってはトピ主さんの態度が気になって気になって「私何かしたかしら?」と仕事に集中出来なくなる人というのもありえるかも。 トピ主さんと友人みたいな仲良くを求めて居るわけではなく何だか不機嫌そうなトピ主さんから笑顔が欲しい、みたいな? そんなトピ主さんを私なら笑顔にさせられる的うぬぼれある人とか? 顔見ているのも仲良くしたいより今日の機嫌はどうだろう?との観察だったりして? …とそれも嫌ですけれどね。 機嫌良さそうに見えた時に近づいて来るとか? 顔見てくるなら「何か私の顔についてるの?」と毎回言うとか? 見られてて目と目が合ったら「は?」って顔してやるとか? もしかしたらトピ主さんが見るからその人も見たと言う可能性もありますが、実際人の顔見ているのは無礼でもありますね。 想像で書いてトピ主さんを如何にも不機嫌な人みたいに書いて失礼しました。 何れにしろ本人にしか分かりませんが、仲良くしたいと言うだけでプライベートで何処かに行きましょうとか誘われるわけでもなく、単に職場で見ているか一人の時に近づいてくるだけなら気持ち悪いかもだけど放って置きましょう。 例え誘われても嫌なら断れば良いので。

仲良くしなくていい

🙂
はにわ
ただ、冷たくしたり邪険にするのは違います。 >業務に支障がないレベルであれば、特別仲良しになる必要もないと思うのですが。 トピ主はこう書いてますが、だったら業務に支障がないレベルであれば、冷たくしたり邪険にする必要もありません。

無理かも

🙂
加奈子
人と仲良くなるのは意図的ではなく気が付いたら親しくなっていたというパターンしかないです。手順をすっ飛ばして距離を詰めてくる人で普通の人に出会ったことがないです。無碍に冷たくすることもないけど優しくしてあげる必要はないです。その内、周りもその人のおかしさに気が付きますから静観されることをお勧めします。

その時、その時で対応する

🙂
メロ
もし次にまだ「仲良くなりたい」と言われたら、「そう、ありがとう。」とにっこりして「で、どんな風に?」と聞いてみれば? 何か具体的なことを言われたらそれが可能かどうか答えてあげればと思います。 例えば「休みの日にショッピングに付き合ってもらいたい」と言われてそれが嫌なら「う~ん、それはちょっと。(同じ年代の人と行った方がセンスが合うと思うよ)」とか、個別に「それは出来ない」ということを答えて行く。 「仲良くなりたいって言われても・・・。ここは職場だし、普通の先輩後輩で行きましょう。」と言ってもいい。 関わって来ようと傍に近寄られても気付かぬふりをするか、にっこり笑って「何か用事?」って聞いてみたら? 「いえ、特に何も」と言われたら「そう、そこに立たれると気が散るから自分の席に戻ってね。」にっこりとか。 >「じっと見られるのは怖い」 この言い方はまずいです。視線を感じた時に「こっち見てる?何か用?」「私、何か変?」「そんなにじっと見られたら恥ずかしいよ。」「私、見世物じゃないよ~。」とか冗談めかして笑顔で「見ないで」という気持ちを伝える。 「怖い」より「恥ずかしい」など言い方を工夫しましょう。 「仲良くなりたい」と言われた人の体験談を聞いてもそう言った人とその後輩との動機が同じとは限らないし、あまり意味は無いような。 他人に相談するより、笑顔でかつ相手に付け入る隙を見せないようにするのが一番だと思います。 特にその子に冷たくするわけでもなく意地悪するわけでもなく、でも仕事の必要以外では相手にしないようにすればそのうち相手の熱も冷めて諦めると思います。そこまで頑張りましょう。

ん?

🙂
憧れ=美人や可愛いになるんですか? それだけではないですよね。 もしかして女性の価値は容姿なんて思っていませんよね。 もしそうならかなり女性を軽視した偏った思考になりますよ。 それはさておき、16歳離れてるならお母さん的存在で話しやすいのかなと思います。 相手もあなたの様子を伺ってるだけでしょう。 仲良くなりたい=話しまくることでもないしね。 じっと見るのをやめてなんて伝えない方がいいです。 16歳も大人なら適当に流せばいいのに。 真面目過ぎる。

経験者ではないですが

🙂
ラッキー
きちんと話してみましょう。 「仲良くしたいという気持ちは嬉しいし、ありがたいと思う。しかし私は仕事とプライベートは分けたいので、職場の人とプライベートな時間まで付き合う気持ちは無い。そもそも貴女は私のことを詳しく知らないと思う。よく知らない相手に対して仲良くなりたいとは相手に対しても失礼である、なぜなら相手の気持ちを全く考慮していないから」 トピ主さんが職場の他の人と親しくしていたら、上記の中盤あたりは省略して。 でも相手の気持ちを無視してグイグイ来るのは困りますよね。 自分のことをマルっと受け入れてくれるだろう、なんて思っているのでしょうか。 感情的にならず、怖いと言わずに落ち着いてお話ししてください。

策士

🙂
ぱるぴこん
その子頭いいです。 誰に取り入れればいいかわかっていての言動。行動。 公に「仲良くしたい」と宣言すれば、周りはそういう目で見ます。 話さないとトピ主に非があるように扱われる。 その子に対してはなんのダメージもない。 トピ主さんにだけ、どっちにしても(話しても負担、話さなくても批判)ダメージ受ける。 それをわかっててやってるとおもいます。   私の仕事場にもいるんです。 「邪」はないです!みたいな顔して、言動もするけど、中を開けると周りにどう見えるか計算して動いてます。 例えば私が掃除をしていると、周りに誰か居ると「やります!!」と。 でも、女性しか使わないロッカーや更衣室、トイレは掃除しません。しないどころか、汚しているのはこの子だけ。 という流れがあったので心配で書き込みました。 うまく立ち振る舞って、あなたに最小限のダメージだけですみますように

変わった人はどこにでもいるんですね

🙂
うーん
コミュニケーションの取り方が本当にわからないんでしょうね。 話す機会があったら「仲良くってどんなこと思ってるの?」って聞いてみたらいいと思います。そんで「私は職場の人間関係は仕事を円滑にするためであって。友達関係とか、プライベートな話しするのは好きじゃないので」って一線引く。 見つめてた?なんで?仕事に集中してね。って言っちゃうかも

身構えなくて大丈夫

🙂
ゆう
年上の女性に仲良くなりたいって正面切って言えるのは若さですね~。 一緒にいるとどこかほっとするような雰囲気を醸し出していたり、包容力を感じているんじゃないかなと思いました。 仲良くなりたいって言われたからって、変に気を使う必要なんてないですよ。 あなたは彼女の上司なんだろうし、いつも通りの仕事ぶりをしていればいいと思います。 彼女はきっと、あなたの何かしらの要素を素敵だなって思うと同時に、自分も取り入れたいと無意識に感じるような何かがあるんだと思います。 いいじゃないですか、素敵な上司に憧れ慕ってるだけです。 だからあなたも堂々と、あらそうなのね、ありがとうくらいに思って適当に受け流していつも通りに自分のやるべきことをしていたらいいと思います。 追いかけてきて話をしたがるのはそういうことだと思います。 あなたの無理のない程度で関わってあげるだけでもう十分です。相手が押しが強い場合はあなたの負担に感じることはしなければいいのです。上手に断ってあげてください。 そういうところからも、人との線引きの仕方とか関わり方とか、彼女の勉強になるでしょうから。 少し困惑したかもしれませんが、ご自分を大切にしてくださいね。 あなたは素敵な上司なのです。

嫌われていると思ってるから

🙂
りんはな
〉どうしても立場的にお局なので 理由はたぶんこれ。 その子が自分はトピ主に嫌われていると思ってるから。トピ主から見たら16歳下ならまだまだですよね。向こうは怖いんだと思うよ。でもお局に堂々と注文付けるくらいだもん、相当スレてるんだよ。 本質は可愛げないだろうけど仲良くしてあげたら? 〉本当に仲良くなりたいのか?とも思います。 それは違いますね。受け入れて貰い、嫌わないで欲しいだけと思いますよ。 憧れとも全然違うと思います。憧れがあったら相手にイチャモンつけないんで。 その子と仲良くしてあげて、仕事をばんばん指示して使ったらいいのに。 ただし、 仲良くしてもそういうタイプは、大事なことはちゃんとトピ主も自分の主張をして理解してもらい、足並みを揃えて貰わないとナメられます。徹底的な教育と見守りが必要なタイプ。 お局ならお局らしく、きちんと構ってあげてください。どうせお局の立ち位置からは変わらないと思う。ならフルにその立場を使わないと。 そうでないと今みたいに知らないところでその子に悪者にされますよ。エスカレートしたら大変。 たぶん、トピ主はその子から見て隙だらけでチョロイんですよ。 〉何か共通点があるとも思えず… ないですよ、その子は大物。場を采配して主導権握りたい隠れ暴れん坊将軍タイプ。仕事は多分出来ないタイプなんだけど、出来ないなりにそうやって立ち位置を作るタイプかと。 強い人や出来る人に可愛がられ、おこぼれを貰いながらしぶとく最後まで生き残るとても強いタイプ。 内向的で実直なトピ主とは全然違うと思います。トピ主は素直でしょ?仕事に対してもそうなんだと思います。でも油断してるとその子にやられちゃいますよ。 もう、何にもしてない状態でかまされてそれですもの。気を付けた方がいい。トピ主の平和な発想みたいに「憧れの先輩を追いかける健気な後輩」じゃないかと。

それは気持ち悪い

🙂
ぽん酢
それは気持ち悪いですね。私も嫌です。 周りの人に「視線を感じてふとそちらを見ると、じっと私を見つめている〇〇さんがいて、怖い」とは言わないんですか?それが一度や二度ではない事を伝えないのですか? それを言っても 「そんな邪険にしなくても」と言われるなら、 あなたはお局じゃないです。 お局には、そんな事言ったらなにされるか、と思うものだからです。 なのでお局と仲良くしてたら都合がいいとでも思っているか!はあなたの勝手な邪推です。

嫌だわ

🙂
らん
なんか計算?あざとさからきてると思う 仲良くしたいって言っておけば 可愛がってもらえる等の 本当に好きだとか興味があれば会話があると思う それにそういうタイプって嫌ったら嫌ったで面倒くさそうだから私だったら、ノーアクション っていうか、どうしてそんな考えるのか不思議ですよ 仕事なんだから会社内の人とは特別な思いをこめず働けばいい事ですよ

依存したいのかも

041
タオル
私にも「仲良くなりたい」と近づいてくる人がいました。そのと人は今まで挨拶を交わす程度の仲だったのに、勤務時間を私と同じ時間に変更したことと一番の仲良しの人が辞めたのをきっかけに私に近づいてきたような感じです。 休憩時間になると私を探してくっついてくる、私が帰りそうになるとすかさず待っててと声をかけてくる、一番ひどくてエレベーターホールで待ち伏せしてきたので生理的に無理になりました。 どうしたかというと精神的に参ってしまうという理由で上司に相談して同じ場所で作業できないように図ってもらいました。本人には言ってません。 もし仲良くなりたくなければ精神的ダメージがあってまともに働けないことをアピールしたほうがいいと思います。仲良くなりたければ思い切ってお局としての自分と仲良くしたいのかと聞いてみるのも手だと思います。

トピ主です。

🐤
琥珀 トピ主
確かに私の考え方には硬いところもあり、変に真面目なので、柔軟な対応ができないのは問題かもしれません。 私自身、冷たくしてるわけではないですが、他の職員には「知り合ってすぐの頃は怖かったと言われることが多いので、相手にもそのように映ってるかもしれないと思い、そう書きました。 初日は普通にお話ししていたのですが、連日の仲良くしたい宣言に疲れた(?)感情はあります。 振り返って反省すべき点は反省したいと思います。 今度仲良くしたいと言われたら 「なぜ?」と聞いてみようかと思います。 回りくどい聞き方は出来ないたちなので、きっと直球になってしまうと思いますが、なるべく笑顔で対応します。 じっと見てくる件に関しては、私は一切見てなくて、むしろ視線を感じるから見れないという状態です。 普通に考えて、これが異性だったら怖くないですか? 怖いという表現は良くなかったのでしょうか。 もう少し頑張ってみて、精神的にしんどくなった時には異動願いも出そうと思います。

「なぜ」もいいけど「どうしたいのか」確認してみれば?

🙂
メロ
「なぜ?」と聞いても「琥珀さんが素敵な人だから」「たくさん学ぶところがありそうだから」みたいな抽象的な誉め言葉を言うだけで、仮に「取り入って便宜を図ってもらいたい」などが真の目的でもそういうことは口にしないのではと思います。 それより「仲良くなりたい」というのは具体的にどういうことを望んでいるのか聞いてみれば? 何でもないことならOKしてあげればいいし、無理なことならハッキリ断ればいいし貴女のスタンスをハッキリ相手に示す機会にすればいいと思います。

深追いしなくて良い

🙂
ライラックブルー
「私なりに仲良くしているつもりだったんだけど、駄目だった?ごめんなさいね」 これを通せば良いと思う やることは今まで通りで大丈夫です

きちんと伝える

🙂
雪まみれ
仲良くしたいと言われるのは嫌ではないけど、ここは職場なので、仕事上の関係であって、誰かと特に仲良くするべき場所とは私は思っていません。 勿論皆と良い関係で仕事を遂行することは必要ですが、それ以上の関係になる必要もないと思っています。 全ての人とは同じくらいに仕事上の良い関係でいたいので、あなたとも同じ。 特に仲良くする気もないし、そう言われても私にはどうにも出来ません。 あなたの仲良くなりたい、が良くわからないけど、私はそういうつもりなので諦めてね。 と言ったらどうですか?

私も、そのような経験があります。

041
匿名女性
私も以前 似たような経験があります。 同室にいる時、 観察されているような気配を感じたり、 身に付けているものを 真似されたり、 私が人にどのような態度で接するか...まで  しっかりと 観察されている自覚がありました。 怖いとは感じませんでしたが、 この人とは、気を付けて付き合わなくては... と、常にそう思いながら、長年、仕事をしてきました。 自惚れているような言い回しになりますが、 ある意味で、憧れられているのだと思います。 そのように、 ある特定の人の真似がしたい!と思う人は、 その ( 憧れの ) 特定の人を、徹底的に観察するようです。 そういう人は、 自分に、全く自信が無いからです。 人の真似さえしていれば、 何時かは そうなれる ... という事かもしれません。 にもかかわらず、 負けず嫌いで、憧れの人(?) を見るのが辛い!という気持ちもあります。 酷い場合は、 好きで、しかも 尊敬しているから 観察するのではなく、 本当は、その人が 大嫌いで 腹立たしい存在であるから、 あの人ぐらいには、私だってなれる! という気持ちから、 目が離せない。。のかもしれません。 どうして そう思うかと言うと、 誰かを慕い、尊敬に値する人であれば、 普通は、相手の気持ちを害するような事は 決して!しないからです。 自分が 常に 相手に付きまとう事は、 誰にとっても不快であることぐらいは、 大人の誰もが 解っているはずだからです。 私は頑として、 その女性とは 距離を取っています。

仲良く

🙂
こまこ
するより 仕事しよう…だよね 学校と職場は違うから いくつの方かわからないけど その人も周りも主様以外ヤバい職場なの? そこ迄ゆるい職場を見た経験がなくて ちょっと驚いています 一人前に育つ(育てる)気が欠けてる 主様が浮いた感じになっていたら 気の毒でレスしてしまいました だって彼女の為になるのは将来的に 主様のようなスタンスのはずだから 仲良くやれなくても そつなく仕事をこなす方がよほど大切だから 私はあなたを友達じゃなく同僚として お付き合いがしたい とご説明されてはどうでしょう 私なら冷たいと思われても そう接します それがいずれ 彼女が迎えるであろう後輩のためにも なると思うので 会社は仲良しクラブじゃないから (主様の会社はどうかわかりませんが)

誰とも特別仲良しになるつもりはない、と言う

🙂
天ぷら
じっと見られるのは怖い、と言う必要はなくて、仲良くなりたいという希望に対して、 あなただけ特別扱いするつもりはない、職場の同僚はみんな同じように接します。 もし個人的に、という意味ならば、同様に職場の人とは個人的に仲良くなるつもりはない。あなただけではなく誰ともそうなので悪く思わないでほしい。 と伝えればよいのではないでしょうか。そのうえで、これからも仕事仲間としてよろしくお願いしますね、と言えば。 私もお局と言われてもおかしくない年齢、社歴です。同僚で、趣味とか家庭とか個人的なことを聞いてくるなど、ちょっと距離を詰めてこられることがありました。10歳くらい下の人とか、逆に10歳以上の人にも。人事とかそういう力はないけど、専門職でいろんな部署に力を貸しているので、仲良くなっておけば便利と思われているのかな?と思っていました。 そのせいというわけではないですが、年下でも後輩でも部下でも、私は人によって口調は変えず常に敬語で話しています。カジュアルな口調は距離が近い感じになるので。実際には、嫌いな人、なるべく関わりたくない人、気の合う人、いろいろいますが、表面上同じように接するのが大事だと思います。

お姉さん役を押し付けようとしている

🙂
リカコ
かなと思います。 一旦姉役になると、そうそう撤回できなくなりそうな、、 仕事でミスっても、強く言えなくなりそう。 それが目的ではないだろうけど。 ある意味手強い相手。 職場で仲良しになってほしいなんて言えるのは、仕事が暇なのかしら。 また言われたら、なんで?って聞いて全然構わないんじゃないですか。 つんけんされるよりはいいけど、たしかに鬱陶しい。

確実に打算です

🙂
匿名
〉周りの人にも私から相談してますが、相手も「(私と)仲良くなりたいんです」って言いふらしてるみたいで… そうなると、仲良くなりたいって言ってくれてるのにそんな邪険にしなくても… と言われてしまうのです…。 ほら、彼女の計画通りですよ。 周りは彼女の見方。 〉も立場的にお局なので、お局と仲良くしとけば都合いいと思われてるのではないか、 あとはこれですね。 その職場で押さえておく人を彼女はとても良く見抜いている。 あの人に嫌われたらやり難いな、という人に、仲良くしたいアピール。 周りも固めて、何かあったら、そんなに言わなくても、と自分の味方になってくれる。 何故と聞くのですか? 理由なんて明白でしょう。 とことん、自分のための打算です。 トピ主と仲良くしたいのではなく、トピ主を上手く利用して、職場で居心地良く働きたいのです。 とことん、スルーで良いです。 どうせ、理由なんて、口先でトピ主を持ち上げるだけです。 憧れで、トピ主みたいに仕事できるようになりたくて、とか。 でも、ぜーんぶ嘘ですよ。 心の中では舌を出しています。 今まで通り仕事をして、あまりしつこいなら、職場は仲良しを作る場ではないからね。 でもあなたの仕事ぶりは平等に評価するので、仕事で成果を出すかは見させてもらうわ、と答えましょう。

怖いですよ

🙂
dandan
仲良くの意味がよくわかりませんから。 プライベートまでずっと一緒、持ち物もお揃いで…なんて考えの人もいますし。 あくまでも職場内でのお付き合いとしても、ランチは毎日必ず一緒になんて言われてもねぇ。 以前、転職した職場にそういう人がいました。 同年代が周りにいなかったので、私が入ってちょうどよかったのはわかりますし、 職場でのランチくらいは一緒にしてもよかったけど、どんどんプライベートに踏み込んできました。 休日、私が出かけているとき自宅に電話をかけてきて、私の親をつかまえて30分も話し込んだと 聞いた時にはゾッとしましたよ。 「仲良く」というのが、プライバシーも何も関係なく、すべて共用することと思っている人もいます。 それ以来「仲良く」とか「友達になりたい」とか、わざわざ言ってくる人は要注意人物だと思っています。 警戒してもいいと思いますよ。

依存

🙂
やみー
しっかりした年上の方の言う通りにしておけばいい。責任を持ちたくない。という人だと思います。そういう頼りない自分が無いような人に限ってターゲットに執着します。 毅然と距離をとり仕事の指導だけでいいのでは? 気持ち悪いですよね。

イヤですねー

🙂
こわいわー
「仲良くなりたいんですー」 と言われたら、探りをいれたかったら、 「あらやだ!私達もう仲良しじゃないー?」 「こちらこそ、若い人の情報教えてね、最近どんなことが流行ってるの?」 とか。 かかわりたくなければ、 「若い人は若い人同志で仲良くした方が楽しいでしょ?私はSNSもやらないし~」 と釘をさす SNSは繋がらないように要注意です、名前や職場のからみから探し当ててくる人もいますからね、、、

その人が変だと思う

🙂
たこ
仲良くなりたいとかいちいち言わないです。しかも職場で。 でも、それを言ってくる人。変な人です。要注意人物です。邪険にする・しない以前に あまり関わらないほうがいいと思います。 理由をたずねるのは良いと思いますし 「ここは職場だから、仲良しとかそんなの必要ないの、仕事をしてお金をもらうところよ。」 でいいんじゃないでしょうか。 わたしもそんなこと言ってくる人が職場にいたら警戒しますし、怖いですよ。 仲良くなりたいからって、しかも16歳も上なんですよね。 自分よりすごく年上に執着する人って、依存的な性質を持っている人かもしれない。 面倒くさいですよね。 相手にしないようにすれば、いつかどこかへいくかもしれないです。 昔、いたのですが、ある人にひどいことを言われて、それが気に入らないからその人を 苦しめるために仲良くなって、あれこれ情報をきいて、いろんな人にバラすという形で 報復している人。 そういう人の可能性もあると思います。 ひどいこと、というのは本人はそう思ってなくても、相手が勝手にそう受け取ってしまい 報復を考えるというケースもありますので。 あなたが特になにかしていない場合でもありえることです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧