本文へ

寒暖差疲労

レス2
(トピ主 0
😣
中さん
ヘルス
皆さんは、寒暖差疲労と言う言葉をご存知ですか?寒くなると、自律神経の乱れから、疲労感が出るそうです。正しく、私、アラフィフ主婦は、朝からダルダルです。 しかも、今朝は、起きようとしましたら、足が吊り、早くお弁当作らなくては思いつつも、中々布団から起き上がれなくて、何だか、この時間(9時)になっても怠くて、怠くて、眠いです。 皆さんは、どうですか? 子供の頃から季節の変わり目に体調崩すのも寒暖差が原因ですね。何か、対策が有ればアドバイスお願いします。

ランキング

レス

一日のスタートは睡眠から

🙂
cloud
夜の間に色んなホルモンや昼間の記憶を脳が整理したりするから。寝る時間や寝室の温度・湿度、照度や音の具合寝る時の服や使ってる寝具など・・・  前日の夜に食べたモノ・食べてる時間も関係しますよね。寝る前にリラックス出来る時間が持てているのかとか。案外単純な処に解決のカギはあると思います。

レスします。

🙂
ひつじ
いくつか対策があります。 私も以前は自律神経が乱れていましたが、改善されてきました。 有効だと思うものは、 食事はプロテイン、あるいは肉、魚、植物性タンパク質をしっかりとること。 野菜も併せて。砂糖は控え目にする。 一日5分でいいので、軽い運動、あるいは20分程度の散歩をすること。 スマホ。パソコンは自律神経に影響があるので、時間を少な目にする。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧