本文へ

引越し前の新居に義理の家族が泊まる

レス84
(トピ主 0
😢
みさ
ひと
夫が海外転勤になり、現在単身赴任をしています。 私と子供はこれから帯同予定で、現地の住居には夫が1人で先に住んでいる状況です。  海外での新生活を楽しみに、1人で引越しの準備を進めているのですが、 夫から連絡があり 我々が引っ越す前に、義理の家族3人が旅行に来ることになり、家に泊まることになったとのことです。 住人となる私達より先に家に入り、泊まられるのはとても悲しい気持ちになり、モヤモヤが止まりません。 義理の家族としては、私がいると気を遣わせてしまうと思ったのかもしれませんが… みなさんならどう感じますか? 私の心が狭いのでしょうか。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

新居?現地で家を建てたの?

🙂
ヨーコ
新居って書いているから、自分たちで建てた新築の家のことかと思ったのですが・・・ でも旦那さんが単身赴任している海外の住宅みたいですね。 ん?どういうこと? 賃貸ですか? 賃貸物件なら・・・ちょっとトピ主さんの感覚は理解できませんね。 >住人となる私達より先に家に入り だって旦那さんは先に住んでるし・・・ 賃貸なら、前の住民も住んでたし・・・ 感覚が分からないけど・・・ トピ主さんが先が希望なら、トピ主さんが住みだしてから泊まりにきてもらっては? そこは「おもてなししたいので」とか何とか説明して、トピ主さんたちの引っ越し後に泊りにきてもらえばいいんじゃないですか? そういう提案はしましたか?

新居じゃないじゃん

🙂
はな
すでに旦那さんが住んでるし、 別に終の住処とか、自分たちが建てた家でもないのでどうでもいいですね。 >みなさんならどう感じますか? 私の心が狭いのでしょうか。 心が狭いっていう問題なんですか? 聞く相手は夫であってネットの第三者でもないし。 悲しい、モヤモヤ、心が狭いって相手に悟らせようとしないで素直に「私が住むより先に泊まられるのは不満」となんで言えないのかわかりません。

なぜ「悲しい気持ち」に?

🙂
ライムカレー
「住人となる私達より先に家に入り、泊まられるのはとても悲しい気持ちになり」 えっ、義家族さんですよね、赤の他人ではなく…。 なぜ「悲しい気持ち」に?もともと義家族さんに対して、よい気持ちを持っていない、ということだったんでしょうか? それとも、もしかしてトピ主さんは、「なんでも新品しか使わない」「中古品なんて、買ったことがない」みたいな、そういうタイプだということですか?人が使ったものを使うのは嫌だ、みたいな。 よくわかりませんが、今回の件は、普通なら気にするほどのこととは思えないんですが…。

気持ちは分かりますよ

🙂
頑張って
なんとなく嫌な気分になりますよね。 自分のテリトリーを荒らされるような感じというか。 でもやはり義家族も気を遣ってのことでしょう。 ここであまり神経質になるのは賢いやり方ではないですね。 むしろトピ主さんの代わりに旦那さんが義家族のおもてなしをしてくれると思えばラッキーですし、トピ主さんの家族を呼びやすくもなるんじゃないでしょうか。 ここはグッと堪えて笑顔でやり過ごしましょう。

あまり気にならないかな

🙂
ペンディーラ
これががんばって建てた新築の家に自分たちより先に‥というのなら絶対イヤですが。 現在ご主人が住んでいる所に義理家族が遊びに行くのでしょうか? それとも現在ご主人はホテル住まいで、新たに家族みんなで住むことになっている所に義理家族が泊まるということでしょうか? どちらにしても私は別に気にならないかな。どうせ賃貸だしこれまでもいろいろな人が住んできたところだし。それで義理家族さんたちに満足してもらえるならトピ主様も絶対その方が楽ですよ。私の場合は船便の荷物が大量に届いてまだ段ボールが部屋に山積みになっているから、と言っているにもかかわらず「気にしなくて良いから、春休みだし」などよくわからないことを言われてほぼ無理矢理遊びに来られましたもん(笑) 海外での生活は、多分今回の件などどうでもいいことだったなと思えるくらい、ストレスフルなこともあります。なのでとにかく悩む必要のないことは悩まない。悩む必要があるのは命に関わることだけ。それくらいに思っておいた方が楽ですよ。

海外に家を建てたんですか!

🙂
ゆき
海外転勤で家を建てることなんてあるんですね ちょっと驚きました 旦那さんの親なのだから仕方ないと思いますけど。

誰が建てた家?

🙂
介護中
現地の「新居」はトピ主さんの収入からも支払いした新築なんですか?トピ主さんのベッドで寝るってこと? 新築でもないし(賃貸とか)まだ自分は支払いをしていない家だったなら何とも思いません。自分も費用を負担して建てた家ならば招待する前に相談すべきだろうとは思いますが。 自分が行く前に家族が行ってもらった方が気が楽。むしろあっちで合流する方が面倒なので済ませてもらった方が。

新築?

🙂
ゆき
新築ならイラっときますけど 転勤で住む場所ってことは賃貸ですよね? (違うのかな) 既に誰かが住んだ後ってことだと思うんですが・・・ それでも悲しいんですか? モヤモヤをはらすために 「ちょうどいいから隅々まで掃除しといてもらって~」 って言ってみたら?

全然

🙂
おじさん
>みなさんならどう感じますか? へー、そうなんだ、で終わりです。 これが、夫さんの友人や兄弟でも、なんとも思わないです。

うーん

🙂
コーヒー
そんなにモヤモヤすることですかね? なんだか夫さんや義家族が気の毒です。 トピ主夫婦が新築で建てた夢のマイホームにトピ主より先に義家族が泊まりに行ったというなら、モヤモヤするのもわかりますけとね。ただ単に単身赴任先に義家族が遊びに行っただけですよね? 小さいことを気にしないで、この先の家族で過ごす海外生活の準備を万全にしましょう。子供もいるのだし、いろいろとやることあるでしょ?トピ主が合流後に遊びに来られて、慣れない場所でお世話することになるより、よっぽど良かったと思いますよ。

へ?

🙂
ジャン
全くの新居ではなくて、もう既に夫が住んでいる家なのですよね。 それもトピ主さん夫婦が建てた家ではなくて、社宅では? そこに「泊まるな」と言うのは非常識でワガママな印象を受けます。 嫌だったらトピ主さんがお金を出してホテルに宿泊して貰うといいでしょう。

息子の家に親が泊まるんですよね?

🙂
ひなた
私なら気にならないです、海外に住む息子の家に家族が泊まりに行くだけですよね? 引っ越して家の中が落ち着いてから来られるよりも全然良いです。 今、トピ主さんはお子さんとの生活ですけど帯同前に孫と過ごしたいからとご両親がトピ主さんの家に泊まりに来るのもダメって事になりますね?

むしろその方が良かった

🙂
サブリナ
義家族3名を海外引越早々にお相手しなくて済んだと思えば? 慣れぬ土地で買いもの、食事作り、観光案内もろもろ。 それらをご主人がすべて引き受けてくれるんだもの。 「泊まられるのはとても悲しい気持ちになり、モヤモヤが止まりません」 とてもそんな気には私はなりません。 なんで悲しいの?と聞きたい。

別にいいと思います

🙂
ピンクピンク
一緒に来て義理家族の 世話しろって言われたら 嫌だけど そうじゃあないなら 何とも思わないですね だって泊まるのは旦那さんの家族ですから 仕方ないと思いますよ

感覚の問題。

🙂
うーん
私が買った新車に夫と義母がまず乗りました。義母は「先に乗らせて貰って申し訳ない」となんども謝ってきましたが、私はそもそも嫌じゃなかった。トピの件も私ならなんともおもいません。(使ったあと水回りとか掃除せずゴミ散らかして帰られたらモヤッとしますけど) 義実家の離れ(義父名義)を貸してもらうことになってリフォームした時は、その義母が、義兄や義妹 に入らせて「綺麗になったでしょう」と見せてました。がこれも私はそもそも気にしてない。 夫は義実家育ちで価値観が同じであること多いんで。「正直、あれは私は嫌だった。今後は事前にそうだんしてほしい」と丁寧にたのむしかないかと でも世の中には、新居や新車に先に上がられるのが嫌だって人もいるのは知ってます。

なーんだ

🙂
わー
新居というくらいだから、新築の家に義実家がとまるんだと思ったわ ご主人が、すでに住んでいる家ですから、新居とは言わないと思います 夫が入居済みの家に引っ越すだけですもの 夫が一人暮らししている家やアパートに、結婚したら妻が同居するってよくあると思うけど その前に義実家が止まったらいやなのかね? そんなに気になるなら、引っ越しとは別にいったんご主人の元に旅行に行ったら? 逆に、自分という存在がない状態の家に行ってもらった方が気が楽じゃない? どれだけ散らかっていようが、義理の家族と趣味が合わなかろうが、 嫁の存在すらないだから あとから迎え入れるとか、面倒でしかないじゃない? 私は気にしすぎだと思いました

どのみち文句言いそう。

🙂
ゴン
トピさんが行く前に泊まれば、このような文句でしょ? きっと行った後に来ても「厚かましいとか、疲れた、」って文句言うでしょう? どっちみち、何しても気に入らないし、文句言うと思いますよ。 考え方変えたらモヤモヤしないのでは?

逆にラッキーでは?

🙂
たんたん
私は、今、義両親が泊まってもらって ラッキーだと思います。 トピ主様がいるときに 泊まられる方がずっと嫌じゃありませんか? 毎回の食事の用意、お風呂の準備、掃除、 海外でしたら、一週間ぐらい 泊まられてずっとお世話をする方が大変です。 息子が海外勤務になり どんなところに住んでいるのかやはり見たいと思います。 義両親は、トピ主様に気を使ったんだと思います。

私も嫌です。

🙂
あお
先にドカドカ入られるのも嫌だし、気遣いだとしても「嫁が来る前に行ってしまおう」「住む前ならいいだろう」という考えが嫌です。 夫婦どちらかが嫌ならやらない。断わる。 自分の家族は誰なのかをよく考えて欲しい。 勝手に了承した旦那様が悪いと思うけど、嫌な思いを引きずるくらいなら、今からでも断ってもらったらいいと思います。

別にいいのでは?

🙂
ほし
てっきり新築で建てた家を先に使われてしまうということなのかと思いました。 それなら嫌なのはわかるけど、今回のように海外旅行の宿泊場所としてくらい使わせてあげてもいいのに。 嫌ならホテルに泊まってくださいって言うしかないですね。 ケチというか意地悪な人に認定されるけど。

賃貸?

🙂
あい
賃貸ですよね? 私たちより先に家にはいるとおっしゃいますが、ご主人はすでに住んでいるようですし、それならば問題ないと思いました。 新築した家ならばあなたがそう思う気持ちもわかるのですが、賃貸でも気になるものなのでしょうか。

建てたの?

🙂
チュロス
海外で家を建てるってすごいですね。 …と思ったけど、違うのかな。 数年後には帰国するとか、またほかの地へ転勤になるというなら賃貸ですよね。 トピ主さん夫婦が住む前にも、すでに誰かが住んだ家ではないのでしょうか。 新居というほどのものでもないと思いますが。 自分たちで建てたばかりの新居なら、たしかにモヤモヤすると思います。 でも、単なる仮住まいの賃貸ならどうでもいいです、自分たちの持ち物ではないので。

何でそうなる?

🙂
白子ポン酢
タイトルを見て、トピ主夫婦が建てた新築に、一家が引っ越す前に義家族が泊まるってどんな状況?と思ったのですが、元々ご主人が単身赴任で一人で住んでいた家に、トピ主さんと子供も引っ越す事になって、トピ主さんと子が引っ越す前に、義家族がご主人が単身赴任している家に泊まるって話ですよね? >みなさんならどう感じますか? 夫が単身赴任で住んでいる家に、夫の肉親が泊まると言う感覚です。 私たちの新居に、私達が入る前に義家族が泊まるなんて!とは思いません。 ご主人も義家族も、そんな感じなのでは? >私の心が狭いのでしょうか。 心が狭いと言うか、これを『引越し前の新居に義理の家族が泊まる』って思うんだって感じですね。

引っ越してから行かれるよりは気を使わないかも

🙂
れい
これ、旦那さんの伝え方じゃないかなあ。 確定事項で伝えてきてるのが私にしたらモヤっとポイントですよ。 「みさと子供が来る前だけど、来てもらってもいいかな?」って言ってくれたらいいのにね。 旦那だけの家じゃないのに、自分の実家のように振る舞われるから嫌なのかも。 だって、逆の立場だったら聞きません? とはいえ、引っ越ししてバタバタしてるところに来られるよりは絶対気楽ですよ!

私ならラッキーですね

🐤
さいでんな
夫が単身のなんなら社宅?に泊まるのですから 何の気遣いもいらないし不備があっても夫のせいだし。 直前に来ているからこの先2、3年は来ないでしょ。 それとも義実家家族が大好きなんで私抜きで集まるのが嫌なのかな?

理解出来ないことはないけど

🙂
ばじる
新居と言えば新居ですが、海外の単身赴任先の賃貸でしょう。 義理の家族としても、家族がいるから海外に行ってみたい、現地に慣れていないあなたに受け入れ役で気を使わさせるのも悪いし、家族が来て手狭になる前に泊まるという話でしょう。 モヤモヤは分かりますが、義家族の気持ちも分かり、あなたの気持ちに同情する程でもないです。 おそらく私程度にしか感じない人も多いでしょうから、あなたの胸にしまっておきましょう。

引っ越し前の新居ではない

🙂
ぽー
タイトルだけ見たら、まだ誰も住んでいない新居に義家族が宿泊したみたいに見えました。 実際の内容は夫が住んでいる家に義家族が遊びに(泊まりに)来ただけですよね。 それでもいやだという人もいるのだろうけど、タイトルどの落差がありすぎてあまり共感してもらえないのでは。 どう感じますかと言われたら、自分は気にならないし、なんなら自分が引っ越すまえに泊まってくれたほうが気が楽です。 さらに、ミスリードを誘う悪意あるタイトルからみるとトピ主は義家族が大嫌いなんだろうなと感じました。

そこ気にする?

🙂
さしすせソルト
てっきりトピ主さんご夫婦が日本で建てた新築の家(=一生住む家)かと思ったら、なーんだ赴任先で? 夫の赴任先に自分たちが引っ越す前に義理の家族が泊まるってだけでしょう? 現地の住居はトピ主さんが新築で購入したものなんですか?まさか賃貸でそんなこと言ってませんよね? 購入したものだとしても赴任先での住居なのでいつかは売るんでしょう?だったらそんなに目くじら立てない。逆に自分たちがいない時に義理の家族が来てくれるなら相手をしなくていいじゃない。ラッキーとしか思えない。 まさかとは思うけど賃貸で言っているなら、あなたの考えは意味がわかりません。そんなに自分のことばっかりな神経質な気質で海外生活は大丈夫なんでしょうか?

まったく気にならない

🙂
えにぐま
海外で借りた家に今は夫が一人で住んでいて、これからトピ主さんたちもそこに住む、でもトピ主さんたちが住む前に夫の家族が泊まりにくるという話ですよね? 私なら全然気になりません。 引っ越し直後に、食事から観光案内からすべてトピ主さん夫婦におんぶにだっこで遊びにくるというならモヤモヤしますが。

何とも思いません、むしろ

🙂
ははは
自分の荷物も見られることも無いしラッキーと思います 新築に引っ越すわけではなさそうなのに 何でそんな気持ちになるのか逆にわかりません

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧