25歳女性、結婚1年目です。結婚前の話ですが、夫の姉家族(義理姉・姉の旦那・2歳と1歳の2人の子供)が1週間遊びに来ました。
1ベッドルームのアパートに住まいなのですが、夫が私に相談することもなく、姉家族にベッドルームを譲ると決めました。
私は夕方から週6で働いているので夜の帰りも遅いのと、リビングはソファが1つで夫と私2人が寝れる場所はないので友達の家に泊まることにしました。
すると夫は私が彼の家族を避けていると私を非難しました。私としては、向こうに2人の赤ちゃんがいるのと私の夜が遅いので当然のことをしたまでだと思うんですが。
週6働きながらも、時間を作って友達の家から自分のアパートに通い、義理姉家族と過ごし、夫がどうやら私の手料理がおいしいと義姉に言ったようで、彼女が私の手料理が食べたいと言ったので、食事も用意しました。
別に友達の家に泊まったこと・料理を作ったのはいいのですが、義姉・義理姉の夫からはちゃんとしたお礼がありませんでした。
料理に対しては「おいしかった」、それと最後の最後に「ありがとう」の一言だけでした。
「わざわざ友達の家に泊まってくれてありがとう」だとか、「申し訳ない」とかそういうのは一切なし。
手土産も一切なし、食事をおごったりなどもなし。別に義姉家族はお金に困っているとかいうわけではありません。どちらかといえば裕福な方です。
そもそも家族4人で1週間も1ベッドルームアパートに転がり込むこと自体が、遠慮がなさすぎると思うのですが。
正直それ以来、義姉家族に対していい気分がしません。今年また義姉家族が遊びに来ようとしているのですが、正直なところもう来てほしくないです。
私としては何らかの感謝の気持ちの表現が欲しかったのですが、私の心が狭いのでしょうか??この先の関係のためにも目をつむるべきでしょうか?