本文へ

部活で親が他の子供へ文句

レス39
(トピ主 0
🙂
こうま
話題
中学2年生の息子がいます。 初心者でバスケ部に入りました。 うちの学校は人数が少なく、上手くなくても試合に出なきゃ行けなくて… 同じ二年生は5人いるのですが息子を入れて三人は初心者です。 皆で夜練習をしたりこの二年間下手くそながら頑張ってきました。 この前試合があったのですが、ミニバスからずっとバスケをやっている子のお父さんが試合を見にきていて うちの息子がボールを取れなかった時や失敗した時など 「なんでとれねーんだよ」 「もっと走れよ」 他にも色々文句を言っていました。 確かに下手くそですが頑張っているのを見ているので 聞いている私が悲しくなってきてしまいました。 そんなに文句を言うなら上手いクラブチームに行けばいいし、わざわざ弱い学校に残ってやる必要あります? あと4ヶ月で終わりなので我慢するしかないですがその親がいると思うともう試合は見に行きたくないです。 そういう親皆様の部活にもいますか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

んー?

🙂
多少口が悪い程度で別にそんなもんでは? スポーツの勝敗に関わる事ですよね。 初心者とは言え2年してればある程度技術は身に付くでしょう。 文句があるなら弱い部に入らなければいい、は暴論です。 トピ主様こそ、文句があるならその父親に言えばいいんじゃないですか? 何故言えないのですか? 嫌ならもう観なければいいです。 息子の頑張る姿よりも他所の子の父親の声が気になるんでしょう?

うーん

041
トピだけでは判断しかねます。 その父親の言葉のニュアンスが、文章だけでは読み取れないからです。 『もっと走れ!』 『なんでそこ取れないんだ、強気で行け!』 これを主様のように『文句』と受け取るか、 選手に対する鼓舞と受け取るか。 なんとなくですが、私はこれは文句や侮蔑ではなくて『ゲキを飛ばしている』とか鼓舞しているだけなんじゃないかなと感じたのですが。 みんな『頑張ってる』のは大前提です。 ただ、試合でその成果が見られないなら何かが足りていないのだと思うし、その足りない何かが見えているお父さんが上記のような発言をしたのかなと思います。 自分がゴリゴリの体育会系だったからそう思うのかも知れません。 全然見当違いだったらごめんなさい。

幼少期からのガチ勢親はそうかも。

🙂
カプチーノ
ゆるいバスケクラブに小学校6年間→中学生でバスケ部、引退し、高校から別の部活に入った息子の母です。 中学生で初心者の子の親だと想像がつきにくいと思いますが、ミニバスに限らず小さい頃からスポーツをガチでさせている親はそういう人もいます。もちろん全員ではありませんが。うちの子は他にやりたいことができ中学生で引退しましたが、仲良くしていたママ友親子はガチ勢が多く、試合でみてるといつもの穏やかなママ友とは違い、口調が荒々しいときもありましたね。 その父親の家庭はクラブチームはお金もかかるし送迎も大変だから、という理由で行かないか、上位クラブチームに入ったけどそこでは出来ない側だったかという、残念な理由かもしれませんよ。そう思っておきましょう。 まぁでもね、 どのスポーツでも本気度が高い親はたくさんいます。主に集団系や点数系。体操やダンス、フィギュアスケート。親の力の入れ具合は半端ないです。 とくに球技、サッカーやバスケ、ハンドボールや野球などは小さい頃からやってると、親も毎週末朝晩練習や遠征に帯同するから「チームの子はみんな我が子!」みたいな親は沢山います。だから我が子のように檄を飛ばしたり呼び捨てだったりタメ口になったりするわけです。 初心者の方から見たら唖然とするだろうし、品が良くはないかもしれませんが、これから新入生も入りますし、こうした父母は珍しいことではないことだけ頭に入れた方がいいです。

部活じゃなくても

🙂
パスタ
そう言う親は居ますよね。 子供たちがクラス単位で走ってたすきを渡す学校行事があるのですが、そう言うお母さんいました。 うちの子供とは全く関係ないし、知らないお母さんですが、 「なにあれ、あれで本気出してんの?」 「もうちょっとやる気出せよ」 など子供に聞こえない距離とは言え言いたい放題。 結局、足の遅い子が自分のクラスの足を引っ張るのが許せないんでしょうね。 生徒によっては走るのが苦手な子もいる、それくらい大人になっても分からないの?もし自分の子供に他人が同じ事言ってたらって想像できないの?と聞いてる私が頭にきました。 大人げない大人はたくさんいます。 翌年から余計な雑音が入らないよう工夫をして応援に行くようにしてます。 あまりに酷かったら、わざと「うちの子が下手くそですみません」と言うかも。 聞いてる保護者も居るんだぞ!とあえて知らせるために。

いろんな親御さんがいらっしゃいますよね

🙂
なな
その部活にもよりますが、金銭的にも物理的にも親がかりの部活も多いですし、そういうところは働かない親の子は肩身が狭いです 逆に、他に遣り手がいないから親が仕方なく協力していても、子がレギュラーでない場合は出しゃばり過ぎと親子共々叩かれることもあります 保護者のマナーの悪さを、たまたま近くにいたレギュラー以外の部員が他校の先生からがっつり説教されることもあります それを他校の保護者は気の毒に…という視線だけ送り黙殺します 口は悪いけど裏表はなく、真剣に応援しているだけかとおもいます お子さんに、その話をされましたか? その話をして、酷いよねぇと続けて お子さんが肯定するなら、一緒になると嫌だから応援は遠慮するねと伝えればいいし お子さんが否定するなら、それは許容範囲なのだと受入れて、応援に行くかどうか決めればいいのでは? 保護者のお仕事割がなく、子供たちが自主的に自分たちで全てやってくれる部活なら、とても羨ましいです 保護者に振られる仕事が嫌なわけではなかったですが、割り振られ方やなぜか回ってくる苦情や愚痴の多さに辟易したことがあったので 先輩ママさんには相談や圧抜きにつきあって頂き感謝しかなかったです

スルー

🙂
抹茶プリン
あと4か月なら(中三の6月で引退)スルーします。そういうお父さんいます。運動会とかでも大きな声で他の児童をバカにして笑ってるような人。 無視するつもりでいても、そのお父さんに「あら!うちの息子が下手ですみませんねえ。ところでお宅のお子さんはどの番号ですか?」ってその場で言っちゃうかも。息子本人の耳に入るようなら黙ってませんが観覧席でぼやくだけで生徒に聞こえないならほっときます。

いますよ。

🙂
通りすがり
私の勝手なイメージですが、バスケはそういう親が多いイメージです。 うちの地区のバスケ部が代々小中学校と試合ではそんな感じなので。審判から注意を受ける親もいましたね。子供が親が恥ずかしいと泣いちゃったこともありました。他の部活はそんなことないのですけどね。 うちの息子もミニバスに入った時は、親の口の悪さに驚きました。一部なんですけどね。学年に1人2人いる感じ。自分もバスケやってきて子供にもやらせてるという親(特に父親)に多いかな。興奮するんでしょうね。うちの息子も言われたことがありましたが「始めたばかりで、足を引っ張って申し訳ありませんでした。」と下手に出て他の親の前でその親に頭を下げたら、何も言われなくなりました。私、人当たりはいいのですけど、地味に隠れて性格悪いのでわざとですけどね。結局その親の子供より遥かに息子が大きくなってしまって技術でも追い越しちゃいました。子供同士は仲良しで、親同士は挨拶する程度。その親は他の保護者からは距離を置かれている感じで大人しくなりました。でも他学年にまたそういう親が次から次に出てくるんですよ。 バレー部の次男の方は平和でしたね。 あくまでうちの周りの話ですけどね。

顧問は何も言わないのですか?

🙂
ゆき
うちの子の顧問は 最初の説明会で 生徒を馬鹿にするようなことを言う親は 試合を見に来ないでください 言ってます なので、応援する親はいても 馬鹿にするようなことを言う親は一人もいません どんなに失敗しても がんばれー!! です

品がないですね

🙂
匿名
そういう親はいると思いますよ。 チームとか仲間とか同級生とか、そういうまとまりの中で生きてることが分からないタイプの人。 もしね、もし心の中では「チッ」とか「何やってんだよ」と思っても「頑張れー。走れー」とか声援として口から出すのが同じチームの親の観戦の仕方だとは思う。 だからあなたも大声で「頑張ってるよー!」とか言ってあげなよ。そんなノリノリで応援してる親が横に居たら文句言いづらいじゃん。 頑張って応援してみて!

いました

041
アールグレイ
サッカーの応援に来ているお父さんやお母さんがすごかったです。 自分の息子にもチームのメンバーにも「てっめ〜!何やってんだ!そうじゃねえだろう!あああー(絶叫)!ダメだってば〜!!何やってんだ!!!」みたいな、罵詈雑言を中学生や高校生に吐きまくっていました。 今時監督やコーチでさえそんなこと言わないのに。しかも、そういう大人が1人や2人じゃないのです。その試合も、別に特別な大会でも何でもない試合でした。サッカーに特有の文化なのかと思っていたけど、実はバスケットでもあるっていうことは、日本の子供ってどんなスポーツをやってもあんなふうに罵られるのかしら? 子どもよりも大人の方がよっぽど問題行動が多いなと感じました。

で、トビ主は黙っていたの?

041
嫌だ嫌だ
>うちの息子がボールを取れなかった時や失敗した時など「なんでとれねーんだよ」「もっと走れよ」 他にも色々文句を言っていました。 これを聞いていてそのオヤジに何も言わなかったのですか? 傍に行って、「あれ、私の息子なんです。本人は一生懸命やっているので、罵倒は止めて下さい」と言えば良かったのに。 息子さんは試合中で聞こえて無かったかも知れませんが、そんな事言われて、それを聞いていて何も言わないトビ主にがっかりしたでしょうね。

子供のフォロー

🙂
こまこ
回ってあげて下さい 一所懸命頑張ってたら技術は身につくはずなのです 選手の動きの批判は 指導者への批判と同じ 試合やジャッジへの批判をする保護者は 応援に来ないで 選手の気持ちをくさらせないで 自分の子供がお世話になった チーム指導者の言葉です 本当に子供の事を見ていたら 批判なんてできません その親は自分の子供しか見えていないから そんな発言をするのでは? 気にする必要ありません

いろんな人がいますよ。

🙂
へー
嫌なら、本人に言えばよかったのに。 息子たちも頑張ってるって。 スルーして流すなら、後からガタガタ言わない。

その父親、初めて来たのか?

🐶
たま
来れば必ずそういう事を言う人なのだと思います。だからその息子さんが「来て欲しくない」と言っていたのかも?とも思います。だとしたらもう来ないかも?と思います。

華麗にスルー

🐶
クリスマスローズ
我が家は下の子がミニバス、上の子がサッカーをスポ少から中学校の部活で続けています。 ミニバス 応援に熱がこもってるからか、すごいネガティブな声掛けをする保護者がいました。 上の子が所属していたスポ少サッカーは、サイドコーチングやネガティブな声掛けはコーチから厳重に注意されます。 JBAのガイドラインにもインテグリティについての記載があり、保護者も遵守するべきだと思います。 コーチ以外の戦術や指示出しは選手が混乱するので、保護者は口出し無用です。スポーツはミスをするものです。ミスをしたら誰かがフォローするか、次に頑張ればいいだけ。保護者が勝ちにこだわり過ぎるから、ミスばかり気になるのだと思います。 試合は誰のものかを考えたら、保護者がするべき事は暖かく見守るだけです。ポジティブな声掛けや拍手は可。 息子さんは仲間と自主練習を頑張って偉いと思います。もしも今回の事で息子さんが傷ついているならば、一度顧問に相談されてはいかがでしょうか。大丈夫なようであれば、そんな馬鹿な親の事は華麗にスルーして、試合を観に行って頑張ってる息子さんに暖かい声掛けを!

離れて応援

🙂
50代母
離れて応援できませんか? チームメイトの他の保護者と離れた所で応援されたらどうでしょう。 強い口調の親御さんのお子さんも仲良くプレイされてるんですよね? そのお子さんもそんな言葉が耳に入って辛い想いをされてるのかもしれません。 なので、その嫌な言葉をかき消してしまうのも案かなとおもうのですが。 大きな声での応援が許されるなら、こんな声援はいかがでしょう。 失敗してしまった時は「どんまいどんまい」「次いこう」「気持ち切り替えて」など ナイスなプレイの時は「ナイスプレイ」「どんどん点入れてこう」「まだまだいけるよ」など せっかくがんばっている中学生活を悲しい思い出にならないようにトピ主さんも応援がんばってあげて欲しいです。

自分がチームメイトと勘違いしている

🙂
にこ
その親御さん、ご自身がその方の息子さんと同化してしまって、チームメイトのように言ってしまっているのですかね… スポーツは、たまにご自身の夢をお子さんに託しているのか、口出しをするお父さん達がいて驚きます。きっと、興奮して同化して、チームを勝たせたい思いで言っているのでしょうけど、トピ主さんのご指摘の通り、そんなに勝たせたいなら、上を目指しているチームでやってほしいですよね。 ぜひ、お子さんや、お子さんと同じ気持ちで頑張っているチームメイト達のためにも応援に行ってあげてください。

子離れ出来ない親

😉
50のメグミ
罵声はミニバスの時の悪ノリでしょうかね、、、、。 周りが見えない親、子離れ出来ない親に対して、子供のほうが呆れてるかもしれないですね、、、、。 実るほど頭を垂れる稲穂かな。 スポーツや学業で上を目指す子やその保護者ほど謙虚ですし、周りへの配慮ももちろんですよ。モヤモヤする必要はないので、コメ主様はあたたかく息子さんの応援頑張って下さいね。

他校にいた

🙂
yasu
子がバスケ部マネージャーでした。 私も毎回試合は見に行ってましたし楽しかったですが、結構親御さんもはりきってましたよ。(私はルールも分からないので黙って観戦でしたが) とはいえ文句言う親はいなかったと思います。 先輩後輩関係なく部員みんな仲良かったし保護者もどの子供たちとも仲が良かったです。 試合の時は誰にでも「行け行け行け!!!!」と言ったりしてましたが文句を言う人はいなかったです。 試合の時の相手校に、そういうお父さんがいました。結構名物でした。 そのお父さんは、我が子のチームの子に言うのではなく対戦相手の子に文句言って来てました。 「熱い激を飛ばす」のではなく文句を言うのはみっともないですね。 コーチはその父親には何も言わないんですかね? まぁスポーツ選手の親にはそういう人っていがちといえばいがちですが。 私の母校はその昔野球の強豪校で甲子園にも出場しましたが、のちにプロ野球に入った人がいました。 その選手の父親はなかなか口出ししてきてて有名でした。 試合に勝てば「うちの息子のおかげ」負ければ「お前たちのせいで負けた、息子は頑張ったのに」と言ってました。 私は文化部でしたので、スポーツの世界って独特なんだなぁと思いました。

存分に悔しがったらいいと思う

🙂
人事課のニワトリ
そんなものなんじゃない? チームスポーツは出たいのに出られない選手もいる世界。 出してもらったならみっともないプレーはするな200%の力を出せ!て感じ。 下手でも出なきゃならないチームだからそれを文句だと感じちゃう。 でも一般的にバスケは、一生懸命練習してスキルを上げられた子だけが出られる世界です。 スポーツに限らず文化系の部活でも習い事でも何でも、観客から厳しい反応があった時に悔しくて、 上達して見返したいという気持ちを持てないならその活動に意味はないと思う。 弱いチームだから初心者でも楽しくやれるという甘えもあったのでは? 最初は初心者でももう2年。 夜の練習をしても、母親のトピ主さんでさえ「確かに下手くそ」というレベルなのだから、 さすがに褒められた話ではないと思います。 文句があるなら強いクラブチームへ行けというのも、責任転嫁というか他責思考というか。 まず自分(の子)が下手なままという事実を反省しないとじゃない? 少なくとも賞賛されるプレーではないわけでしょう? 下手なものは下手だ、下手じゃダメなんだとまず受け止めないと成長も無いよね。 子供を傷つけないようにという教育になって久しく、 そういう子供が既に親になって親子で更に加速してる感じでしょうか。 スポーツでの野次くらい平気ではね飛ばせる心を養わなくていいのかな。 これからお子さんは、どんなに言い訳しても結果が全てという年齢になっていきます。 どんな成長をしたらしっかり生きられる大人になれるんでしょう? この2年間、初心者の多い弱いチームを俺たちが強く変えていこう!部員も増やそう!と、 お子さん達が脱皮していくせっかくの良い機会だったのに。 バスケだけじゃなくマネジメントや運営企画とか色々学べたのに。 その子達みんなもったいないことしてるなあと思いました。 こんな状況にいられるってなかなか無いのにね。

今は反則があります

🙂
おばちゃん
熱心な親と言ってしまえばそれまでなのですが、今はベンチ以外からの指示とみられる声は「テクニカルファール」に該当します。(ベンチからの罵声も同じ扱いですね) 大抵は審判からベンチの責任者(この場合は顧問の先生ですね)へ指導が一回入りますが、その指導が入った後に続けると容赦なくテクニカルファールを吹かれますし、悪質だと警告なしで吹かれることもあります。 応援席を指しての反則はなかなか見られないので吹かれると恥ずかしいですよ。 この場合のテクニカルファールは相手にフリースロー(しかも相手のベンチ指示でコート上の都合の良い選手)を与えることになります。 なお、責任者のファールの扱いとなります。 その保護者さんが言い始めたらとなりの親御さんと「そういえば…」と上記のルールの話を始めてみてはどうでしょうか? 昔バスケをしていて子の追っかけをしている人だと、ルール改正に疎い人は多いので、ハッとなるかもしれませんし、ならなくても他の親に教えてあげれば白い目で見られることになると思います。(自称バスケ通なのがばれるので) 私も、子の部活で昔のルールを鼻高々で話して審判批判しているパパさんを見て吹き出してしまったことありました。 熱心で他にスクールなども通わせている上に良く他の子の批判をしてる親だったので、なおさらです。 子の兄弟を連れていっていたので、私と顔を見合わせて笑いを堪えるのに必死でした。 (兄弟は「化石?」なんて言ってましたね) これを知っていると、その批判している親が何も知らないことがわかるので、滑稽に思えてきますよ。 そんな人の為に応援行かないのは無駄なので、「何も知らないバカが居る」と思って応援に行けば良いのではないでしょうか? 知っててやってるのであれば、相手のスパイか!?と思えば良いと思います。 なお、私はおばさんですが一番下ではない程度の審判資格持ってますよ。

独り言なら

🙂
マナミ
独り言レベルならいました。 でも、その選手の親御さん・知り合いがいるかもしれないのに普通言わないですよね。 これがもし、独り言レベルを超えて、選手に聞こえるように言っているならば コーチないしは先生に言って注意してもらいます。 もしくは私なら隣になって聞こえてきたら直接言います。 「選手に対する暴言はやめてください。本人に聞こえたらプレーにも支障でると思います。ポジティブな言葉をかけてあげましょう」って。 直接言う場合も先生には報告します。

応援して下さい!

041
アリア
その親がいるから、試合を見に行きたくないってもったいないですよ。 他の方も書いてますが、ポジティブな声かけをしてほしいです。 うちも子供が体育系の部活をやってました。観戦の際に夫が同じチームの子がミスしたら「あー」とか言ってすごく残念そうな顔をしてたそうです。 後で子供が「ああいう顔しないでよ。すごく嫌だ」と言ってました。 きっとその親の子も、恥ずかしい思いしてるんじゃないかな。

恥ずかしい

🤣
ははのんきだね
子供のスポーツで熱くなる意味をはき違えてる親は割といますよ。チームメイトの保護者で自分の子供に対してですが、ミスしたらすごい罵声を浴びせる方がいて、一緒に観戦しても我が子がミスした時に皆さん萎縮してました。その保護者はコーチから注意されてましたが。 熱くなるのは頑張る選手達であって、親は見守るだけ。ましてやチームメイトに罵声なんて、お父さん恥ずかしいからもう来ないでと思ってるかも。親が子供の人間関係を壊しかねない。 引退まであと少し、努力して頑張る息子さんの応援を明るく楽しく出来たらいいですね。

スポーツの本質

🙂
昭和100年
勝ち負けにこだわるのは選手(子供)だけ。悔しいから、勝ちたいから、何より楽しいから頑張る。内発的な動機づけによる主体的な行動が成長につながると思います。野次なんて以ての外ですよ。野次る保護者は、スポーツの本質を理解してないのではないのでしょうか。目先の勝ちにしか興味がないと、子育て見誤りますよ。 試合でミスをしたら、顧問やチームメイトと話し合い、次回につなげたらいいだけ。外野がとやかく言う必要はないのです。コメ主様の息子さん 自主練習を頑張って、本当に偉いと想います。 日本スポーツ協会、中体連、JBAその他のスポーツ団体は、暴力暴言を禁止しています。もちろん観客の野次も同様です。 価値観を保護者がアップデートしませんか? 現場の顧問やコーチ、選手(子供)はルール以上にモラルを守って頑張ってます。大昔に中学部活でバスケをしていた私が、息子達のスポーツを通してそう思います。

いるねー、「野次る親」

🙂
久我重明
うちの父親がそうでした(笑)。 恥ずかしかったー

NOスポハラ

🐶
バスケットばばあ
スポ少の時に、息子のチームメイトの親の観戦時の暴言がひどく、息子達がまたあの親が来て吠えててウザかった〜と言ってました(笑)その方のお子さんは親が来ると、親の顔色ばかり伺いビクビクとプレーしている様子でした。子供達はちゃんと見聞きしているし、野次や罵声は無意味な親のエゴだと理解しています。 スポーツの本質や子どもの成長を考えて、サポートや応援する保護者の子ども達は、大きな壁があっても乗り越え、主体的に行動が出来る自立した人に成長します。スポーツに限らずですが、今の保護者はなんでも口出しし、過保護過ぎます。 部活動の意義は競技を通して、責任感や連帯感、公共心、モラルやマナーを学ぶ所だと思います。活動を通して、成功体験や挫折や失敗など心身の成長につながる経験を積む場所だと。保護者であっても、試合中に外野がとやかく言う事ではないのです。野次ぐらいで〜と言うお考えの方もいるようですが、私は容認出来ません。スポーツ協会はNOスポハラを掲げています。ミスや負けた原因などは、顧問やコーチやチームメイト同士で共有すれば済む事です。 息子さんは仲間と自主練習をされていたようですが、主体的な行動が出来て素晴らしいです。 お気になさらずに、応援楽しんで下さい!

ヤジは良くない

🐶
クレ
子どものサッカー大会では保護者のヤジは禁止でした。が、ヤジを飛ばす保護者がいました。子どもも他の保護者もその人のことをとても残念に思っていました。何度か注意されてましたけど、やめませんでした。コーチだってあんな酷いことは今時言わないと思います。ヤジは子どものプレーの邪魔をします。子どもだってその子なりに考えてプレーしているわけですから、ヤジは子どものプレーの成長の邪魔です。 そのサッカー大会にはインターナショナルチームも出場していて、どこの国かわかりませんが、見た目西洋人の子どもたちのチームも出場していました。そのチームの保護者たちは、自分たちの子どものチームがゴールしようと、対戦相手のチームがゴールしようと、等しく拍手をして、良いプレーをした子どもは敵味方関係なく讃える言葉をかけていました。 日本にはない習慣だと思いましたし、ゴルフみたいだなと思いましたが、私はこちらの方が子どもにとってはずっといいだろうと思いました。プロの試合じゃないですしね。

試合は選手のためのもの

🐱
河津桜
子供の試合に野次や暴言を吐く保護者は稀にいますが、あらら〜な方が多いイメージです(笑) 結果にしかフォーカスできない残念な思考なのかと思います。 プロでもスポーツはミスはつきもの。野次ぐらいで〜と、スポハラを容認する思考停止の方もいるようですが、大人が恥ずかしくないのでしょうか、、、、。 ミスした本人が1番悔しい気持ちなのに、さらに野次る必要はありますかね。萎縮させるだけ自己満足、無意味です。 失敗や負けは、コーチやチームメイトとミーティングして、次に活かせばいいだけなのでは。 私も息子もラグビーをやってましたが、敵味方関係なく良いプレーには拍手します。野次は厳禁でした。 コメ主様はお子さんや仲間の努力の過程を見守ってこられたから、モヤモヤする気持ちは理解できます。 自主練仲間の保護者さん達と一緒にポジティブな応援で見守って下さいね!

プロ相手なら

🙂
westeast
わかるんですよ。 金払って観に行ってるのに下手くそなプレーを見せられたんじゃあ 「金返せ!」と言いたくもなります。 子供の応援にお金は絡まないから。 なので過剰なヤジは嫌ですね。 ただ、そんなヤジごときで萎縮するような子供なら スポーツやってても意味が無いですね。 スポーツは教育の一環じゃありません。 誰が何を言っても基本的には問題ありません。 「下手くそだなあ」と言われて萎縮して うまくなりたいと思わないような子はそもそもスポーツに向いていません。 褒めて伸ばす、と言う方法は実はスポーツ指導にあまり向かないんです。 結果が全てですから。 結果が出れば別に褒めなくたって極上の喜びに浸れます。 そこに向かって頑張るのが本来の姿。 それで行きすぎちゃダメなんですけど 勝利に勝る喜びは無い。 であればそこに向かってアプローチしていく。 その過程は殆どが苦しいものです。 その中で学校教育では得られない糧を得られるのがスポーツの良さです。 なので汚いヤジは大変見苦しく嫌なものですが それを言うな!ではなく それに負けるな!と子供には言うしかないんです。 そう言った意味では >確かに下手くそですが頑張っているのを見ているので聞いている私が悲しくなってきてしまいました。 >そんなに文句を言うなら上手いクラブチームに行けばいいし、わざわざ弱い学校に残ってやる必要あります? はちょっとお門違い。まずトピ主さんの気持ちはあんまり関係無い。 子供がどう思っているか、が全て。 ヤジられたらまずはヤジられないようになる事。 子供が下手なのを棚に上げて上手い子供の移籍を望むのは怒りの方向がズレています。 頑張ったって下手ならヤジられたって仕方ない。 だってそのヤジ飛ばしてる親はあなたの子の練習を見ていないのだから。 結果で見返してやる。 それしか解決方法はありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧