本文へ

好きな人への相談

レス13
(トピ主 0
🎶
恋愛
大学生女です。 中学校時代からOD(オーバードーズ)がやめられません。 大学のサークルに好きな人がいます。付き合ってません。 その好きな人は私の踏み込んで欲しくないところまで踏み込んで来る人で、それが原因で少し前に大喧嘩してしまい、成り行きでODの事を不本意ながらに知られてしまいました。 私のODを知っている人は、この人しかいません。 好きな人は、私がODをやめれるように協力をすると言ってくれました。 私がODしそうな時メッセージをしたり、ODしてしまった時電話をしてくれたり(週1程)、雑談をして心を落ち着かせてくれて本当にありがたいです。 しかし最近、その好きな人はめんどくさいと感じているように思います。最初は優しかったのですが、最近はすごい怒っているようです。 「怒ってる?ごめんなさい」と聞いたら、「別に、なんとも思ってないけど、本当にODをやめてくれないと縁を切る」と言われてしまいました。 ODは本当にやめたいです。でも脳の病気なのか何も無いのに辛くて命を立とうとしてしまいます。ODがあるから何とか生きてこれています。 自分でも怖いです。 私は元々この人が好きという事もあり、「ODをやめれるように協力してくれる」、「唯一この事を知っている人」、「唯一頼れる存在」、と思ってしまって少し依存気味だったかもしれないと自分でも思います。 このままだと好きな人に嫌われてしまいますよね? 頼るのはもうやめた方がいいですか。この人と話してると本当に安心するのですが、むこうにとって好きじゃない人からの電話とか正直迷惑ですし時間の無駄だよなぁと思います。 ODのことは出来れば人に知られたくありません。相談先も増やしたくないし、本当に良くないことなので同類とかと馴れ合いもしたくありません。 どうしたらいいのでしょうか

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

人生を棒に振るのかどうかの分かれ道

🙂
ライムカレー
「むこうにとって好きじゃない人からの電話とか正直迷惑ですし時間の無駄だよなぁ」 ↑そのとおりでしょう、ご自分でちゃんと、わかっているじゃないですか。 トピ主さんは、その男性に構ってほしくて、OD絡みで彼の周囲をうろうろしているだけ、という感じですよね。彼も、そのことに気づいたんじゃないんでしょうか。 そもそも、ODは、家族でも彼氏でもない彼のような男性に、責任を持って治してもらえるようなものではないでしょう。 トピ主さんがすべきことは、この男性に頼るのをやめること、そして専門のお医者さんにかかって、きちんと治すこと、ですよ。 まずはご両親に打ち明けるところから、でしょうね。 もしもこのまま、一人で抱え込んだまま生きて行こうと思っているなら、それは考えが甘いと思いますよ。 このままだと、就職も、恋愛も、結婚も、妊娠出産も、育児も、全部かなわぬ夢になってしまいますよ。 今この瞬間こそが、くだらない薬のために、人生を棒に振るのかどうかの分かれ道でしょう。決めるのは、「自分」ですよ。

通院は?

🙂
下の上
通院はされていますか? 一度行かれてはどうでしょうか。 まずはそれからだと思います。 お相手からすれば、自分が何をしてもトピ主さんはやめないから、自分がいてもいなくても同じで虚しくなっているかと思います。 彼がいるからやめていられるなら少しは頼ってもいいと思います。

うん

041
くま2
病院へ。 何もその人の助けのみで解決する必要はない。 病院で医師の助けで解決すること自体もトピ主さんの改善したいという気持ちの表れだよ。 この人も自分の力だけで何とかしたいとは考えていない。 ただトピ主さんがこの人に甘えていつまでも改善をしないことに腹を立てている。 恐らくだけど、トピ主さん自身が病院に行き医師の治療を受けるという方向での改善を目指すということを好意的に受け止めてくれると思う。 病院に行くことでその人目線でもトピ主さんが本気で治療に取り組むという姿勢も見て取れる。 好意的に受け取っていくれるはずなので病院に行くことをお勧めするよ。

病院に行くしか・・

🙂
ブラック
素人相手に荷が重すぎますし、責任も取れませんから。 相手がグイグイ踏み込んで来たから・・と本当に言いたくない事って人は言いませんよ。 彼に好意があったから心を許してしまったのでしょうね。 しかし素人に頼って依存しても、こうして面倒になったり冷たくされたりすると、それでまた傷ついてODに繋がりますからね。 医療機関でしっかり治すしかありません。

資格

🙂
京都のクッキー28
彼もプロの臨床心理士じゃないのだから、依存したらダメだわ。  まず、クスリ出してくれてるドクターに打ち明けなさい。そいで、臨床心理士のプロの人を紹介してもらいなさい。

死んで欲しくない人がいるとしたら

🙂
お願いです
私はそんなに優しい人間ではないと思います。 でも、この世で絶対に死んで欲しくない、死にたいと言われたらどんな手を使ってでも助けたいと思う人がいるとしたら我が子しかありません。 決して愛情深いタイプの人間ではありませんが、我が子が死にたいくらい苦しんでいるのだけは放っておくことは出来ません。 責任感からというよりも、自分でも分からないけれどただただ心の奥からそう思ってしまうのです。 以前、私は娘から「生きていても仕方がないと思ってしまう」と泣いて訴えられました。 自分では一生懸命に話を聴いたつもりですが「お母さんに話しても何も解決しなかった」と言われ家を出て行ってしまいました。 本当に力不足の情けない母親です。 でも、私は決して諦めません。 『もしも死にたいと言われたら』という本を購入して学んでいます。 あなたにもお母さんがいたら、オーバードーズせずにはいられない苦しさを訴えてあげて貰えませんか? 私があなたの母親だったら、自分の知らないうちに何かの拍子にオーバードーズ中に娘が死んでしまったら後悔しても後悔しきれません。 医者ではないので治療は出来ないし、親の育った昭和の時代にはODというものを聞いたことが無かったので正しい知識もありません。 でも、ODとは何なのか?どんな苦しい気持ちでやるのか?どのような治療があるのか?家族はどのように声を掛けたら良いのか?評判の良い医師はどこにいるのか? 全力で調べて少しでも我が子の力になりたいと思うでしょう。 トピ主さん自身も、自分でも怖いし良くないことだし止めたいと思っているのですよね。 人に知られたくないし、相談先も増やしたくないという気持ちも分かります。 でも、お願いします。死なないで下さい。どこかに必ず止められる方法を知っている医師がいるはずです。 お願いです。その友人ではなく、親に訴えて貰えないでしょうか?

ごめん、分からん

🙂
川田
市販薬の容量越えてのむのはなぜ? 辛くてたくさんのんで、起きたらその辛さは晴れてるの? 晴れないなら、体しんどくなるだけでは? 体しんどくなったら、もっと辛くなると思うんだけど。 死にたいの? 飲みすぎて死んじゃったり、後遺症残っても構わないの? トピ主さんは彼に好意があるから、自分がしんどいのを助けてくれるくらい好意があると思ったんじゃないの。 でも彼には、困ってる友達を助けるくらいの熱量だったんで、良くならないしめんどうになったんでないの。 なんでやるのか分からないから、トピ主さんがたくさんのむの止めたらとしか。 市販薬たくさん買うのを、まず止めたら? 買うからあるんでしょ? 薬買うより、甘い物食べようよ。 その人に、この薬代を使ってしまいたい。遊びに行きたいから、たまには付き合ってって言えば? そういうことならって、付き合ってくれると思う。 そのうち好かれるかもしれないし、まぁそうじゃない事もあるけど、薬から離れられるかもよ。

レスします

🙂
nene
「ODがあるから何とか生きてこれています」。 こう言い切るあなたは、今人を好きになってもその関係がストレスになりまた薬に頼ることになるのではないでしょうか。 やはり専門家の治療が必要だと思います。 そのためにはまず親に打ち明けましょう。 それしかないよ。

やはり病院へ

041
マキ
私は精神疾患で25年、通院しています。夫にこんなに辛いということに気づいてもらおうと、一度だけ少し多めに薬を飲みました。おなかを下しただけで、どうってことにはならなかったのですが、もう嫌だと思って、以後やっていません。 私は精神疾患を悪いことだとは思わないので、絶対わからないだろうって人には話さないけれど、子どもの担任や子どもの友達の親やちょっと知り合った人にも話します。それで、嫌な思いをしたことはありません。影で何か言われているかもしれませんが、聞こえなければ気にしません。 あなたも話してみたらいいと思うよ。自分からオープンにして堂々としていたらいいの。誰かひとりに頼るのはよくないよ。依存しちゃうからね。何度励ましても改善しなければ、愛想つかされるのは自然なこと。私も愛想つかした経験があります。 専門家は仕事、報酬があるから続けられるのです。 本気で変わりたい、脳の病気なのかもって思うのなら、病院に行きなさい。 あっという間におばさんになるよ。

やめたいと本当に思っていますか

🙂
あ。
思ってるなら素人の「すきなひと」ではなく、専門の医者に頼ってください。 ODをコミュニケーション法にしていませんか。 ODすれば、好きな人に連絡する理由になりますものね。だから余計やめられない。 好きな人は健康でODをしていない、医療従事者でもない「単なる友人」です。 そういう人が、助けてあげたいと思っても「依存者」がどんなものかわからない上、何度も同じ事を繰り返すので「もう付き合えない」となるのは、至って普通のことです。 トピ主がその人によりかかりすぎ、その人が「もう無理」と拒否しなかったら、その人も倒れてしまいます。トピ主は人に知られたくない、でも一般人にはあなたを支えられません。相談先を増やしたくないのであれば、既に相談してある「医療機関」にもっと頼りましょう

もう読んでないのかな?

041
ああ…。
悲しいけれど、その好きな人はトピ主さんを止めさせる事出来ない人だと思う。 そもそもが人の踏み込んで欲しくない所を踏み込んで来る人なのでしょう? そこからやや図々しく無神経な所ある人なんだよね。 好きな人をこんなふうに書いて申し訳ないけれど。 ODの事も「自分ならトピ主さんを立ち直させる事が出来る」という自意識過剰のある人ってだけなのでは? そもそもやめられないなら縁を切るという脅しで止めさせようとしているのですからね。 そんな脅しで協力する…、はないよ…。 メンタル的なものは素人は協力も非常に難しいと思う。 治したいと少しでも自ら思えるなら専門機関に迷わず行って見て下さい。 自ら思えるなら時間が掛かるかもだけれど治る希望はあると思います。

お医者さんに相談しましょう。

🐤
WOW
オーバードーズをやめたいのですよね。 自分でやめられないのだから、それは病気ですよ。 病院には通っているのでしょうか? お医者さんに相談しましょう。

彼、要注意人物です。

🤔
カウンセラーX
ODは素人療法では治りません。トピ主さんのODを心から心配して本当に治ってほしいと思うなら、OD治療に力を入れている医療機関を探して受診を勧めるでしょう。彼は自分が関わることでトピ主さんのODが軽快したら「自分が誇らしいから」協力を申し出たのでしょうね。 で、せっかく自分がメッセージをしたり電話をしたり、雑談をして心を落ち着かせたりしているのに、自分が思ったとおりの成果が出ないから、イラついているのでしょう。「せっかく俺が力になってやってるんだから、さっさと治せよ」ということですよ。 「その好きな人は私の踏み込んで欲しくないところまで踏み込んで来る人」なんですよね。彼は、人の人生に踏み込んで「自分がその人の人生に影響を与えた」「その人の人生を変えてやった」ということに喜びを見出すタイプなのだと思います。「トピ主のODを治してやった俺、すごい」をやりたくて手をつけたものの「時間がもったいないからもうやめたいんだけど。めんどくせーなー、早く治れよ」でイラついて怒っているのでしょう。 >このままだと好きな人に嫌われてしまいますよね? こんなきついことを言うのは胸が痛いけれど、彼にとってトピ主さんは初めから「自分をかっこいい救世主にさせてくれる相手」でしかないんだと思います。 トピ主さんがODするのは根本に辛い何かがあって、自分ではどうにもできない状態になっているんですよね。そんな時に好きな人から手を差し伸べられたら、その手に縋りついてしまうのは当然だと思います。トピ主さんは悪くありません。彼は本当に無責任な人だよ。きっとトピ主さんが自分を好きなことは知っていて、その気持ちを利用して、自分はトピ主さんとは付き合う気もないのに「ODのカワイソウな女の子を助けてやった俺」になりたいだけなんだと思います。 どうかOD治療に力を入れている医療機関を探してしっかり治療してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧