本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • スポ少(ミニバス) 辞める時の理由・・・

スポ少(ミニバス) 辞める時の理由・・・

レス16
(トピ主 0
🐷
ちゃん
話題
こんにちは、小6の息子のことなんですが・・
バスケを1年ほど続けてきました。試合のメンバーには 6年生で息子だけが入っていません。4年・5年の子と練習、試合には出れず応援だけ・・。
でも(バスケが好き)という息子の思いだけで 親もここまで頑張ってきました。
強豪チームなので 夏休みは地方へ遠征や練習試合でスケジュールが つまっており その度の出費もバカになりません。遠征で5万円かかります。
6年生は 来年の2月で引退です。

息子は 小6で中学受験も考えており、夏休みで 退部すると決めました。
 田舎の学校で 受験のために 退部するとか考えられないようで、受験のことは言ってません。家庭の事情と 自分に合ったスポーツを見つけたいようですと 部長のお母さんには 伝えました。
 部長のお母さんは「分りました・・」と言ってくださいましたが「先生が何と言うかわかりませんが・・」とも言われました。

先生には 辞める1週間ほど前に 子供と二人で伝えに行くつもりです。
家庭の事情と 自分に合ったスポーツを見つけたいと の理由で先生は納得してもらえるでしょうか?
先生は 子供に罵声、暴力をする人です。
今から、どうやって言うべきか 悩んでいます。

ランキング

レス

家庭の事情だけでいいですよ。

匿名
子供にあったスポーツ云々は、監督の機嫌を損ねます。 お子さんが辞める事に納得しているなら 「家庭の都合で」「親の都合で」だけでいいと思います。 私もあるスポーツで、強豪チームにいました。(小学生時) 私の場合、父親が監督だったので辞められませんでした・・・。 明るくはっきりきっぱり、「申しわけありません、家庭の都合で」と 言い切れば大丈夫ですよ。

罵声と暴力!?

talkmay
家庭の事情とだけおっしゃったらいいのではないでしょうか? このご時勢、ボーナスがカットされる会社も多いでしょうし、スポ少に お金が掛けられないご家庭もたくさんあるでしょう。 実際はそうじゃなくても、「ええ、経済的な事情も出来て…」とうつむいて言っておけば、普通はそれ以上追求されないのでは。 しかし、先生が罵声と暴力? その先生って、公務員の先生がクラブ活動として指導されてるのですか? 一般人のコーチですか? いまどき、暴力に訴える先生がいるのですね。 どの程度の暴力か分かりませんが、あまりにひどいときは関係部署に通告してもいいと思います。 息子さん、中学受験頑張ってくださいね。

何を悩む必要がありましょうか?!

🐴
帰ってきた旅人
スポ少(軟式野球)のコーチを10年以上やっている者です。 代表者ではありません。 スポ少は本来、希望者が個人の意志によって任意で入るもので、 退部するのも自由で任意である筈です。どうしてそんなに気を使う 必要があるのでしょうか?「都合により退部します」と一筆入れれば それで終わりの筈ですが。主力だろうがレギュラーだろうが補欠だろうが、 そんなことは無関係です。理由を聞かれても「一身上の都合です」と 言えば良いだけの話。 文面から察するに「罵声や暴力」を振るう指導者の下で、 子供さんや保護者が萎縮している状況のようですが、 そんな団体は早々に退部したほうがお子さんの為です。 百害あって一利なしです。 むしろ堂々と「指導者が罵声や暴力を振るう団体にはいられません!」 と正面切って退部なさるべきと思います。

気に病む事ありませんよ

🐧
ぐうたら
スポ少ってそもそもが任意でしょ?

つまらない言い訳はやめましょう

041
っむむむ
夏休みから受験勉強に専念したいので、ときちんと話せばいいだけのことです。 嘘は向こうが反論してきた場合、うまくかわせませんよ!

問題ないですよ

🛳
shania
丁寧に、お世話になりました、とお礼を言って、お世話役さんに言った通りの事を言えばいいと思います。 失礼ですが、6年生でレギュラーになれなかったんですから、やめても特に引き止められる事はないですよね。一緒にがんばってきたお友達は寂しいとは思いますけど、仕方ないです。子供も十分がんばったんでしょ?問題ないと思います。 コーチが、何かいろいろグチグチ、スポ根で言うのかもしれませんけど、こっちにも理由があるので、別に何も遠慮する事はないでしょう。 ただ、やめるにあたって、お子さんとは十分話し合って、納得されていますか?ココまで来たら、中学受験もそのまま平行してもいいような気もしますが、(あと、半年でしょ?)その辺りお母さんも強い気持ちで、子供と一緒に乗り越えて行かなければいけないと思います。 コーチにいろいろ言われて(言われないかも?)しょげているようでは、いけませんよ。

家庭の事情で

041
yso
「自分に合ったスポーツを見つけたい」というのは言わないほうがよくないかな? もちろん、仮に本当にそれが理由だったとしても、立派な理由にはなると思いますが、やはり中学受験などもピンとこない人たちには、余計な事は言わずに「家庭の事情」とだけ言ってたほうが無難だと思いますよ。 ただ「家庭の事情」を勝手にアレコレ推測し、噂する人もいるかもしれません。 覚悟をしておいたほうがいいと思います。 我が家は転勤族で、小学校も5校行きましたが、中学受験がごく普通の学校の場合(クラスの7割が受験)、トピ主さんのような家はわりとあり、誰も噂もしませんでしたね。珍しくなかったので。 一方、噂好きの親が大半を占めた、とある地方の学校では、そんな理由だと根も葉もない噂が独り歩きしてました。

先生って学校の先生ですよね

041
らんちゅう
タイトルの前提でお話しますが、学校の先生であれば受験させたいので勉強に集中させてあげたいというのが一番かと思います。 また、金銭面でも家庭の事情から厳しいことを正直に説明すれば説得できると思いますよ。 ヘタに自分にあったスポーツを・・・とか言うとかえって付け入る隙を与えるだけのように思うのですが。 そもそもその先生に遠慮する必要なんてまったくないと思うのですが、何か理由があるのでしょうか?

受験理由でいいと思うけれど

041
ききらら
それがダメなら家庭理由かしら。 「自分に合ったスポーツを見つけたい」は差し控えたほうがいい。 むしろバスケは好きだけど止む無くというふうに。 やっているスポーツを否定するようなことは言わぬが花。 1週間前では遅い気がする。 5万もかかる遠征なら宿泊や交通費も入っていると思います。 人数分の宿など早めに確保されるでしょうからなるたけ早く伝えられたらいいのでは? キャンセルしなくてはならないでしょうからね。 多分もう部長ママから先生には耳に入っているとは思いますが、それはそれで早めにお母様だけは挨拶されて最終日にはお子さんが挨拶されたら? 二人で行きにくかったら部長ママにも同行してもらいお伝えしたら? ただね、止めると関係ない話ですが 一年ほどで何年もやって来ている子と同等にはちょっとね。 6年だから短期間部員でも試合に出られると思うのは間違い。 積み重ねだと思いますよ。

大変ですね

🙂
おやおや
お母さんも息子さんも、よくがんばってこられたと思います。 メンバーに選ばれず、つらい思いもしたことと思いますが 息子さんの体も心も鍛えられ、必ずこれから先、大きな力になると思います。 うちの息子も小学校時代、スポ少に入っていましたので、お気持ちがとてもよくわかるし、トピ主さんと息子さんが本当にがんばってこられたんだな、と感心しました。 最後まで続けられないのは残念ですが 次の目標に向かって、前進あるのみですよね。 先生にも、とにかく誠心誠意伝えるしかないと思います。 辞める一週間前まで悶々とするより 早めに伝え、すっきりとした気持ちで夏休みの練習にも参加したほうがいいのではないですか? 『残りの試合や練習も、精一杯がんばります!』と。 辞めた後、息子さんは学校でチームメイト達に会うでしょうからつらい事もあるかもしれません。 『何も後ろめたい事は無い。最後までいられなかったけど1年間がんばった事はあなたの力になったね。』と、お母さんが支えてあげてくださいね。 息子さんが『バスケをやってよかった。』と思えるように。

受験は正当な理由でしょう?

🐴
馬子
あー、よくいる熱血スポ少指導者ですね。 曖昧なことを言っても納得してもらえなさそう。 お母さんが付いていってきちんと先生に伝えましょう。 お父さんならなおいいかも。 「中学受験の準備のため辞めます」 親が一緒なら罵声や暴力もないかと思います。 (いや、逆についていかないと殴られるのでは?) 嫌味を言われても、毅然としていればよろしい。 ここでお子さんを守らずしてどうしますか? 昔の軍隊式みたいなスポ少や部活至上主義者って ホント困りますよね…視野が狭くって、暴力的で。 お子さんの将来のために、受験は立派な理由です。スポ少より大事。 負けないでください。

うちも

041
タンゴ
お疲れさまです。うちの子もミニバスやってましてやっと一年たちました。レギュラーではありませんのでひと事とは思えません。レギュラーの子達は低学年からやっており四年以上の子達はうちの子よりはるかに上手くレギュラーです。うちも勉強ばかりやってまして体育は苦手なほうでとてもレギュラーにはなりそうもない感じです。しかもうちの子の学校にはミニバスがないので、別の学校のチームですので、保護者間でもなかなか話しの輪に入れないです。うちのチームはほとんど毎週試合がありますが、大差で勝ってて逆点されない余裕のときだけうちの子や低学年を出してくれます。レギュラーになってミスするよりいいと開き直ってますよ。もう決意されたのなら受験のことを話されてよいとおもいます。卒業までは子どもたちも付き合いが続くので円満にしたいですね。やめたあとも時々差し入れなどしたらいかがでしょうか。。 なによりバスケを好きで楽しむことが大切です。チームに入らなくても友達とバスケで遊ぶだけでも受験勉強の息抜きになるでしょう。 うちの子もどうせ見るだけだから試合に行きたくないとか言いますけど、応援やお世話も大事な役割だと言ってます

正直に「受験」と言いましょうよ!

🐱
まゆりん
スポ少は、お子さんご本人も保護者の方も大変ですよね。 まずは今まで頑張ってこられたこと、お疲れ様でした。 私も正直に「受験で」ということだけを理由にされるのが良いと思います。 個人的な意見ですが、それだけ熱心な指導者の方の前では「本人に合ったスポーツを見つけたい」と言っても、正直通じない気がします。 「この世に自分に合ったスポーツなんてものはない!努力で克服しろ、卒業までやり遂げることが大切」とか言われそうですし。 私ならスポーツうんぬんは一切触れず「受験のため、やむを得ず」であることのみ話しますね。 もちろん、お子さんと一緒にトピ主さんもご挨拶に伺うべきかと思います。 今まで指導していただいたお礼もきちんと伝えて、後日、試合に応援に行けるような雰囲気にもっていけるといいですよね! 我が子も昨年、中学受験でした。 保護者(特に母親)も色々と忙しいですが、頑張ってくださいね!応援しています。

受験はあまり理由にしないほうがいいと思います

041
スポ少ぎらい
うちも同じような状況で、辞めました。 中学受験を理由にやめたのですが、本当は親子ともに試合に出られない辛さで嫌になってやめました。 まわりもそれをわかっていたと思います。 ところが中学受験で滑り止め校しか受からず、本命がダメなときは公立に行く予定でしたが、今更あとには引けないと泣いて、結局滑り止め校に進学しました。 スポ少で挫折して、さらに受験で失敗したことを周りにばれたくなかったようです。 心に傷を残したスポ少となってしまいました。 受験を理由にせずに「ただ、辞めたい」だけでいいと思いますよ。 スッキリ気持ちよくやめられるといいですね。 それにしてもスポ少について残念に思うのは、コーチは試合に勝つことしか頭になくて、苦手な子をスポーツ好きにするという意識が感じられなかったことです。仕方ないんでしょうかね。

「家庭の事情」で

041
わかめ
親御さんが一緒に付いて行き、「家庭の事情」というしかありません。 中学受験も盛んな土地柄でないのなら、物珍しくただのウワサのネタの提供にしかなりません。やめたほうが賢明です。 そういう我が子も2年間ミニバスやっています。 メンバーが少ないおかげでレギュラーになっていますが、あとから入ってきた下級生のほうがいっぱい試合に出させてもらっています。 我が子はミニバスルールにのっとり1Qだけ出場している状況です。 先日の試合中にこぼれ球を拾った我が子のドリブルに、コーチの「ドリブルするな!!余計なことをするな!!」といわれ、試合終了後にコーチに親子呼ばれ、「ダメダメですね。今後の指導方法についてはボールに触らずに、試合の流れを乱さないように指導していきますので」発言で、今後のことについて悩んでいます。 やめどきかなぁ? 愚痴になってしまいました!! トピック主さん、夏休み始まる前に辞められるのなら辞めたほうがいいと思います。

理由なんて。

041
マヌカ
「レギュラーになれないし、勉強に集中したいので辞めさせます。」 が本音なんだから、そのまま伝えればいいのでは? 私もミニバス経験ありますが、たかが1年でレギュラーになれないからって「合ってない」判断はなぁ・・と思いますね。 息子さんもそう言われて可哀想かなと。 先生の「罵声と暴力」の程度が不明ですが、暴力は置いといて、厳しい指導は強豪校なら当たり前だと思います。 そんな中でも息子さんは好きで続けてきたんですよね? 私は中学進学後、厳しい指導の部活でキャプテンでした。 強豪校だったので部員も多数、=万年補欠も多数でした。 女子で20時まで練習、当たり前でした。 でも、レギュラーになれないから辞めるなんて人はいませんでした。 「合ってない」子は早い段階でついてこれなくて辞めましたが。 勉強を理由にした子もいましたが、部員の中では「真剣じゃなかっただけ」です。 実際、部活を続けてても学年トップの部類に入る人は複数いましたし。 だから余計な理由を後付けすると、言い訳にしか聞こえないです。 はっきり本当の理由を言って辞めればいいだけだと思います。 息子さんは傷つくかもしれませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧