本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • もしかして妊娠!?と職場で大声で叫ばれました

もしかして妊娠!?と職場で大声で叫ばれました

レス11
(トピ主 1
😨
トピ主
子供
現在妊娠2ヶ月、先日心拍が確認できたばかりです。 まだ初期の為、直属の上司と近々開催される飲み会の幹事の方2人だけに伝えている状態です。 3月から1ヶ月だけ派遣の方(50歳前後、女性)が来られているのですが、宅配便が届いた時に「今重い物が持てないので、受け取ってもらっていいですか?」と伝えると、周りに同僚とお客様もいらっしゃる中大声で「え!?もしかして妊娠!?」と叫ばれました‥。大声だったのでもちろんその場の全員に筒抜けで、お客様も何事?という感じでこちらを見られてました‥。 「いや腰痛めてるだけです」とその場で咄嗟に返してなんとかなりましたが、あまりに非常識だと感じてすごくモヤモヤしています。 私も最初から腰を痛めててと言えば良かったのでしょうが‥。お腹ももちろんまだ出ていないですし、普通思ったとしても大声で言わないですよね。派遣の方は結婚されていてお子さんもいらっしゃいます。 また幹事の方(女性、すごく可愛がってもらっていて妊娠報告した時は泣いて喜んでくれました)から、異動した前任の上司(男性、幹事の方とすごく仲が良くて私も当時は可愛がってもらってました)にはいつ報告するのかと聞かれました。同僚にも安定期に入ってから報告予定なので、その方にも同じタイミングで報告予定ですと答えると「一緒に喜びたいから早く言ってほしい、3日に1回ぐらい電話してるから言いたくてウズウズしている」と言われました‥。 私は職場の方とは割り切った関係で居たくて、幹事の方にも飲み会があったから言っただけなのに仲良いから言ってくれたと勘違いされているようでこの方にもモヤモヤしています。前任の上司にも当時は良くしてもらっていましたがここ数ヶ月連絡も取っていません。私からしたらただの元上司という感じです。 デリケートな問題なのに非常識、過干渉な人が多いなと今回の妊娠で感じています。愚痴失礼しました。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

なら、言わないでください

🙂
はな
確かにその派遣の方の反応はよくないのはわかります。 が、 >私は職場の方とは割り切った関係で居たくて なら、ずーっと黙っててください。 重いものを持ってもらったりの配慮を受けようとしないでください。 >デリケートな問題なのに非常識、過干渉な人が多いなと今回の妊娠で感じています。愚痴失礼しました。 うん、黙って通常の業務をしてりゃよかっただけですよ。 言わないけど妊婦扱いせよ、が一番面倒くさい。 言ってくれたら、 あー、はいはい妊婦さんだからねー、 で済むのに。

それは確かに

🙂
tm1885
デリカシーのない人には違いないけど…… トピ主さん自身も 「知られたくない」ならば 自衛されることも必要だったのでは? 先に「腰が痛くって~すいません 重いもの持てないんです」 と言えばよかったと思います 人を批判することを先にしない方がよいと感じましたので。

大声はあり得ないけど

041
クリームティー
そんなデリケートなことを大声で叫ぶ、はあり得ない、と感じます。 別に、仰天することでもないでしょうし。 ただ、大いに喜んでくれている幹事さんは、ちょっとそそっかしいイメージだけど、温かい方なのでは? まぁ、そのこと自体が鬱陶しいんですかね。 逆の立場だと、寂しいな、と気になりました。

みなさんありがとうございました

041
トピ主 トピ主
トピ主です。みなさんご回答ありがとうございました。 確かに妊娠していると言いたくはないけど配慮しては傲慢でした。悟られたくないのであれば匂わせるような事は言わず腰が痛くて‥と最初から言うべきでした。 派遣の方は入ってまだ1週間ですが、日頃からオーバーリアクション、ベタベタ触ってくる、私生活をあれこれ詮索してきたり聞いてもいない自分のプライベートなことを話してくるようなタイプなので、こうなることもある程度予測がついたはずでした‥。 幹事の方も悪気はないのはわかっていますが、誰にどのタイミングで言うかぐらい自分で決めさせてと思ってしまいました。喜んでくれたのは嬉しかったですが、そこまで踏み込まれると申し訳ないのですが鬱陶しいと感じてしまいました‥。私は給料分の仕事は真面目に取り組みますし愛想はいい方(仕事中にイライラを表に出してもデメリットしかないと思っているから)なので特に仲良くしたいと思っていない方にも昔から慕われる傾向があります。 結婚して4年ほど子供が出来ず、特に子供が出来ないという話はしたことなかったのですが勝手に「やっと出来てよかった!」と思われてるようです。 でもこの件も幹事の方の性格からある程度予測出来たので、言ってしまった私にも非があると思います。 モヤモヤしてついトピを立てましたが、皆さんに冷静にご回答いただいて気持ちが晴れました。ありがとうございました。

うわあ、そりゃ、反面教師だわ…

🙂
太陽サンサン
「3月から1ヶ月だけ派遣の方(50歳前後、女性)が来られているのですが」 私「も」アラフィフのおばちゃんです。でもね、こんなおばちゃんになりたくないわ。個人のプライバシーにズカズカと踏み込むような真似はしたくない。しかも、たったひと月だけの浅い関係でしょ?これが長年の親しい仲ならまだ許せますが。 「え!?もしかして妊娠!?」この驚いた様子にも礼儀に欠けますね。別に妊娠だろうか腰痛だろうか彼女には無関係です。トピ主さんの真意は妊娠の話題ではなく、何でもかんでも大げさに騒いで興味深々な態度が不愉快だったのかな?と私は思いました。簡単に言うと(上記にもありますが)相手の領域に踏み込む態度が、です。

びっくり

🙂
ここ
重い荷物を持ってもらったのに知られたくないって。 ちょっと妊婦様になりかけな気がします。 トピ主さんは初産ですかね。少し気を付けた方がいいかと思います。

頼らないでほしい

🙂
匿名
踏み込まないでとか妊娠した報告は自分のタイミングで、というなら「腰が痛いから」とかでこちらを使わないでほしいですね。 なんだろう…なぜか寄り添いたくない感じを受けますね。 なぜか上から目線で妊娠なんて話し、したくないんですけど。みたいな感じなら、それこそ荷物も自分で受け取ってほしい。 嘘ついて使わないで下さい。 周りからの助けを得るにはある程度は開示しないと。 【勝手に「やっと出来てよかった!」と思われてるようです。】 そりゃこんな事勝手に思うわよ。口に出して言われないだけ良かったじゃないの。

本当は構ってほしいのでは?

🙂
てぃあら
うーん。気持ちは分からなくはないけれど、荷物が持てないほど医者から安静を言い渡されているんですかね? あと、関わってほしくないならやたらと周りに話さないほうがいいかと思います。幹事に言わなくても飲み会欠席するとかいろいろできるような。 一線を引きたいとありますが、本心は構って欲しいのかなと思いました。

お互い様

🙂
はにわ
トピ主が配慮して欲しいなら、トピ主も配慮しないとね。大声で「妊娠!?」が非常識なら、理由を言わず「重たいものを持てないので受け取って」も非常識です。そんなにおわせをされたら、「何で重たいものを持てないの?」と思われるに決まってる。 相手の様子を見たらどんな行動に出られるか分かってるのなら、トピ主が頭を働かせないといけないのに、それを知っててしないのは、傲慢とかマウントと取られてもしょうがないね。

本心は

🙂
他の方も書いているけど、本心は妊娠したことを知ってほしい気持ちもあるのでは? 本当に知られたくなかったら多少無理しても重い荷物持つような。もちろん体調が一番大事だから、持てと言っている訳ではなくて。 重い荷物を持つような仕事でまだ隠しておきたい場合、みんな何も言わずに持つけどなぁ。それが普通かと思ってた。 文章にもちらちら見え隠れしてるけど、本当は知ってほしい、祝ってほしい、気遣ってほしい、と思っているのかと。 それを認めちゃった方がイライラしなくて済むかと。

無意識でも、匂わせ発言は一番だめ

🙂
まめちゃん
トピ主さんと同じく妊娠中の者です。 まず、知られたくない、関わってほしくないと思うのであれば、相手からの配慮を求めないようにしましょう。 飲み会の幹事になぜお伝えしたのでしょうか。お酒を飲まないと不審がられるから?禁煙のお店を探してほしいから? 知られたくないなら幹事には何も伝えずに欠席すればいいのです。 重たい荷物を持つのが不安でしたら、腰が痛いとか言うべきでした。それか我慢して持つとか。「今ちょっと重いものが持てなくて」って、立派な匂わせ発言です。 人によっては、妊娠匂わせてるなって思った人もいると思いますよ。 デリカシーのない発言は嫌ですね。でもこれから先、トピ主の無意識の匂わせ発言により不快な思いをする人だって出てくるかもしれないし、なんだか協力したくないなって思われてしまう可能性もあります。 妊娠して少しハイになってしまっているかとは思いますが、ちょっと過剰なくらいコソコソ行動した方がいいですよ。 これから妊婦さまにならないように気を付けてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧