本文へ

嘘をついてまで行くギャンブル好きな夫

レス28
(トピ主 0
041
ひろクマ
子供
現在2ヶ月の子がいる新米ママです。旦那は仕事から帰ってきたら子供の面倒をみてくれますが、時々残業と言ってスロットに行っているようです。私が妊娠中にも「上司とご飯を食べに行くから遅くなる」と言い「奢ってもらった物だと物足りなかったから」と帰ってきてご飯を食べていました。他にも散髪に行くと出掛け「お客がいっぱいだから遅くなる」とか「○○が車買うから一緒に試乗してくる」と言っては出掛けていました。多分スロットに行っていたのでしょう。最近は子供とお風呂に入るので、仕事帰りに遊びに行ってないと思っていたのですが、友人に送ったメールに「現在高確中」の文字!知らないフリをして「タバコ臭い時があるんだけど、スロットに行ってるんじゃない?」と聞いたら、「お金がないから行けない」と返されました。仕事で疲れてストレス発散で行っているのかもしれないけど、自由に好きなことをしている旦那にキレてしまいそうです。育児が辛いとは思いませんが、自分だけが我慢しているような気がしてきます。旦那さんに真っ直ぐ家に帰って来てもらい、積極的に育児に参加してもらえるようにするにはどうしたら良いのでしょうか?

ランキング

レス

お小遣いの範囲ですか?

041
バッド・デイ
スロットにはまってサラ金に借金しているという話ではないようですね。トピ主さんにも小遣いをせびっている様子もありませんしね。 ご主人の小遣いの範囲でやってらっしゃるのなら大目にみてあげてはいかがですか バレバレなうそをついて行くなんて、かわいいじゃないですか ただし、エスカレートしていって小遣いの範囲を超えてまでスロットにのめりこまないように奥様が注意されることは大事ですね。 子育ての苦労は分かりますが、ご主人も会社でかなりのストレスがたまってらっしゃるのかもしれませんね。 週のうち2回ぐらい、曜日を決めてその日は子供の世話を手伝ってもらう日にするよう話し合われてみてはどうでしょう。

もっと重要なこと

041
金融界OL
スロットへ行く資金はお小遣い内で納まっているのでしょうか? ギャンブル+借金+嘘 の3点セットは切っても切れないお決まりコースなのでご注意下さい。

トピ主さんも自由時間を持ちましょうよ

041
ばんてりん
毎日毎日スロット・・では困りますが、トピを拝見している限りでは、「時々」ですよね。どれくらいの頻度なのでしょう。 重要な問題は「ギャンブル」であり、お金がかかることですよね。旦那様は、たまにスロットができる程度のお小遣いはお持ちなのですか?また、「今日はいくらまで」と決めて、のめりこまない遊びができそうな方ですか? 家計が破綻する方が、育児ストレスより恐ろしい問題だと思うので、そのあたりのところを率直に話し合えるといいですね。「スロット」と言うと、トピ主さんが怒ると思い、秘密にしておられるのなら、「怒らないから」と話し合いを持ちかけることをお勧めします。 ただ、旦那様は子どもの面倒も見てくれる人なんですよね。だったら、月に一度でも二度でも、旦那様の休日にお子さんを預けて、トピ主さんもひとりの時間を持ってみては?母乳なら、人工搾乳してでも、です。 そして、家計に脅威を与えない限りは、旦那様のたまの遊びも認めてあげる。それでいいんじゃないでしょうか。

うそまでついてスロットにいくのはあぶない

041
染井吉野
 あれははまりすぎると中毒になります。儲かっているならまだいいですが、たいていスってしまうようです。  本格的に夢中になると、借金までしてたね金をつくるといいます。  あの人は息ぬきできるのにわたしにはできない、という問題ではないかもしれませんよ。  一刻もはやく、中毒かそうでないかを見分けましょう。

困りましたね

041
模様替え中
困りましたね~。昔のウチと同じです。お気持よく判ります。ウチはどんなに話し合っても、(脅しても)、主人が「パチスロばかばかしい」と自分から見切りをつけるまで続きましたよ。毎晩異常にタバコ臭い「残業」でした。その間、夫には失望しっぱなしでした。まず、パチンコ(パチスロ)依存症の疑いを持ってください。そういうサイトも検索すれば出てくると思います。借金は無いのですか? どうしましょうか。困りました。 一人で子育て大変でしょう。しかも、夫はパチスロでは我慢のしようがありませんよね。 あなたの旦那さんへの気持が、崩れて行く前にちゃんと何度も話し合って(依存症の疑いも)、伝え続けて行く事位しか私には思いつきません。 あんまり参考になりませんでしたが、がんばって下さい!応援してます!

すみません。

041
模様替え中
すみません。先程レスしたのですが、「時々」行くのですね。読み飛ばしてました。本当に「時々」なら対策はあるのではないか?と思い再レスです。 とりあえず、旦那様が嘘をつくのは双方にとって良くない状態だと思うので、嘘をつかない様に考えましょう。あなたは母乳ですか?ミルクですか? ミルクなら旦那様が時々パチスロへ大手を振って行かれる代わりに、奥様も完全に預けて外へ出掛ける交換条件はいかがですか?早急にお話し合いの上、次に嘘をつかれる前に実行されては?母乳だとそれもまだ難しいかと思いますが・・。 パチスロが「時々」で嘘をつかなければ趣味の範囲で許すせませんか?奥様が気持ち良く送り出してあげられれば旦那様も嘘はつかないと思います。 子供も可愛いけど、趣味もやりたい・・。自然な欲求だと思います。母親は(特にまだ二ヶ月なら)そう言う訳には行かないので、ストレスは溜まると思いますが。だんだん子供が成長してくれば預ける事が出来、楽になりますよ。それまで、旦那様に貸しを作っておく位の気持で、旦那様の趣味を容認するっていうのはいかがですか?

試しに

041
ぶちゆー
試しに「私もストレス発散したいから、隔週でスロットと育児交代しない?」と聞いてみては? 旦那が隔週で育児に専念してくれればとりあえず回数が減ったと言う事で多めに見て、今後どうするかまた決めてみては? トピ主さんはスロットに興味がないようですし、近所の図書館にでも行ってリフレッシュしましょう。

抱かせない

041
JK
育児に協力的じゃない旦那には子供は抱かせない。 そういう友人がいました。 スロットの何がいいのか・・・借金が膨れないとわからない病気なんですよ。 この病気はちょっとやそっとじゃ治らない。 医者にも治せない病気・・・。 本人に精神的な痛みがあって、初めてわかるでしょう。 友人は、子供に一切触れさせませんでした。 『タバコ臭いから抱かせない』 『あなたには懐いてないから抱かないで』 『育児に協力的でない人はこの子の父親じゃない』等 きわめつけは、子供と2人で海外旅行にまで行った・・・ 『あんたがスロットで遊んでるんだから、私は子供と楽しく遊んでるの。何か文句ある?』とね。 凄い友人でした。 その旦那、少しはマシにはなったがいまだに通い続けています。

話し合いも計画的に

041
湿布娘
私なら、ギャンブル依存症と消費者金融からの借り入れを疑い(可能性は薄そうですが)、それに対してどう対処すれば良いのか、ネットで調べます。 あと、どういう風に話したらいいのか、紙に書きながら考えます。 例えば、どうして行くのか、お金はどこから出てるのか、それに対し自分がどう感じているのか・・・まず現状や問題点を、思いつくままに箇条書きします。 次に、夫の反応を予想し、それに対して何と言えばいいのか考えます。 そして、これらをどの順番でどういう風に話したら(追い詰めるより、冷静or泣き落としが良い)、有利に進むのか考え、 最終的に、自分の希望や思いつく解決策を書き足していきます。

どちらの気持ちもわかります。

041
にゃんこ
トピ主さんは、例えば平日帰宅時間が毎日22時を過ぎる・・・なんて生活したことありますか?私は総合職の為、毎日そんな感じです。そんな生活してると、やっぱり休日は羽を伸ばしたい、24時間家族のことなんて考えてられない、って思ったりしてしまいます。でも、トピ主さんの気持ちもわかるんです。なぜならうちは、旦那がもっと激務なので(笑) で、思うのですが、ダメといったところで旦那さんはおそらくやめないと思います。トピ主さんが不満なのは「私は育児で大変なのに旦那さんが遊んでいる」ということでよろしいでしょうか?だとしたら、土曜日はトピ主さんが子供の面倒をみて、日曜日は育児は全て旦那さんにやってもらう、としたらどうでしょう(トピ主さんは日曜日に羽をのばしてお出かけしたり、外食ランチでもしてきたらよいかと思います)?そうすれば土曜日に旦那さんがスロットにいくのも我慢できませんか。

嘘をいわないでもOKな環境作ってる?

041
まとろ
あれですか、正直にいったところで咎めたり、嫌味いったり、グチグチとネチっこいこと言ったりしてませんか? そんなこといってたら誰もメンドウになってホントのことなんていわなくなると思いますがね。 そうでないならいいのですが。自分に非があるかな、と思うとことかありますか?

そういう人と結婚しなおす

041
やっほっほ
いや、冗談抜きで。 ギャンブルよりも育児が楽しいと思える人じゃないと無理ですよ、家に直帰して育児なんて。あなた自身も育児嫌でしょ? 自分が嫌だと思っていることを他の人に強制するのはかなり難しいです。あなたが嫌々やってるのがわかってるから何か言いつけられやしないかと帰りを遅くしてたりして。 そんなことより、ギャンブルで家計に大穴開けないように注意することのほうが大事。

我が家の対処法

041
シトロン
 うちもダンナがスロ好きで、子供が小さい時には特に私もイライラして、同じようによく怒っていたような気がします。  私はスロに行かれるよりも、嘘をつかれる方が嫌だったので、そちらを重視し、残業が無いような現場仕事の日に遅い帰宅の時は、ツラッとした顔で「スロに行ってきたの? 勝ったかい?」などと声を掛けるようにしました。そうするとダンナも安心するのか、スロの話を始めたりします(かなり聞き流していますが)。早い帰宅の時は「行ってもいいけど、子供と風呂に入ってからにしてね」などと条件をつけると、喜んで実行してくれます。「勝った時には小遣いちょーだい!」とねだってみたり、時には帰宅前に「何か欲しいもの、ない?」とメールが来るようになったので、その時にはコンビニで買えそうな物(プリンが食べたい、明日の朝食用のパンがない、とか)頼んじゃいます(笑) ただ怒っても嘘をつくだけだし、借金なんて作られても困るので(幸い自分の小遣いの範囲で遊んでいて、割と勝負運も強いようなので助かっていますが)うまくダンナを使いこなしていく方が、自分もイライラしなくていいし、気持ちも楽になりますよ。

どの程度のめりこんでいるの?

041
ギャンブラー
スロットに行くこと自体は悪いことでは無いと思います。女ですが私もパチンコに行きますし,同僚にも小遣いの範囲内でスロットに行く人を数人知っています。節度を持って行ってますから誰も経済的に破綻してませんよ。 もっと育児に協力して!という気持ちもわかりますが,昼間は仕事夜は育児の手伝い「だけ」でしたら旦那さんはいつ息抜きをしたらいいのですか?「私はずっと育児をしているのに」と反論されるかもしれませんが,トピ主さんが働かず収入を旦那さんだけに頼っている状況だとしたら,多少の息抜きは大目に見てあげてもいいんじゃないですか?子供はいつか手を離れますが,家族を養う責任は一生続くわけで,ストレスは旦那さんのほうが大きいと思います。 問題は,嘘をついて行くということです。隠れてギャンブルを行った場合,負けて借金したときも発覚しにくいです。 ギャンブル自体はあまり責めずに堂々と行かせ,ただしお小遣いの範囲内で納めるように言う方がいいのではないでしょうか。もしもお小遣いの範囲に納められない性格だとしたら・・・そのときには絶対禁止にするべきと思いますが。

本場で経験したら完治

041
ラスベガス
パチンコやスロットに通い続けたら依存症にかかっています。 負けるのが分かっていても止められない病気です。 一度、ラスベガスにでかけて現金を使う本物のスロット マシンを経験することをお勧めします。 日本のは、まがい物であることが分かりバカバカしく なります。私の経験です。

トピ主です

041
ひろクマ
皆さん、アドバイス有難うございます。 旦那には毎月決まったお小遣いしか渡していません。それ以上にせびる事もありません。どうやら私には内緒の口座があるようで、そこにスロットに行くための資金を貯金しているようです。(儲かった時に貯金しているらしい)なのでサラ金に手を出してまで行っていないと思います。 そのお金は私も当てにしていないので何に使おうが一向に構いません。ギャンブルに行っても家計を圧迫していないので、たまになら行っても良いと思います。 ただ嘘をつかれているという事が許せないのだと思います。残業、散髪、試乗 最近まで本当の事だと思っていました。今思えばスロットに行くための口実だったんだなと思ったのです。 旦那を信用していた分裏切られたという気持ちが強いのかもしれません。 「嘘をついても顔に出る」と旦那は言いますが、結構平気な顔をして嘘をつくので、今では旦那の発言全てが信用出来なくなっています。 残業の日は休日の前日に多いです。休日も寝る前に「明日休みだから」と報告があります。午前休みや午後休みもあるらしいのですが、私は報告された時しか分かりません。

トピ主です 2

041
ひろクマ
続きです・・・ アドバイスの中に、旦那に子供を任せて自分の時間を…とありましたので、午前・午後2時間づつでしたが子供を旦那に任せて美容院に行ったり自分の時間を過ごしました。 しかし私が出て行ってから子供がずっと泣きっぱなしだったそうです。子供には申し訳なかったなぁ思いつつ、旦那には『あまり面倒みないから、こ~なるのだ!』と心の中で思っていました。 しかしこの前日、旦那は“接待”と言って帰宅時間午前2時。一旦家に帰って子供をお風呂に入れたらすぐに出て行きました。 次の日、こっそり旦那のメールを見ると上司とのやりとりで「自分は(スロットの名前)の前にいますけど、どこにいますか?」などパチンコ店で待ち合わせして飲みに行った様子。(接待は嘘?) ますます旦那の事が信用出来なくなりました。

なかなか正直には言ってくれないかも

041
33歳主婦
私も同じ?ような経験しました。 ご主人は嘘がクセになってると思います。 うちの場合はお給料以外の収入の数百万をスロットや競馬につぎこまれていました。ついでに女にも。 私には「ギャンブルで勝ってるから」と金回りの良いところを見せていましたが、負けたときに家計から補填しないかわりに勝ったときにも求めない、という私の考え方を知っていて、自分から家族にランチのひとつもご馳走してくれることはなかったです。その嘘が分かった時に私は失望しましたから嘘をつかれる辛さは分かる気がします。 でも、ご主人は嘘までついてスロットがしたいんです。嘘をつかないと行かせてもらえないって思ってしまってるんです。あなたがこれから行っていいのだから、せめて正直に言って欲しい、と伝えても、もうクセになってるかも知れません。 借金をしていないようなら(そこが怪しいのなら論外です。強固に行きましょう!)ある程度は許してあげて、その代わり交換としてあなたも自由な時間をもらって下さい。 少しは楽になると思いますよ。

またまたトピ主です

041
ひろクマ
たくさんのご意見有難うございます。 まとろさんの言う通り、私は責めるタイプの人間だと思います。それが旦那に嘘をつかせてる原因でもあるのでしょう。 私も今のまま嘘をつかれている状態が嫌なので、シトロンさんの対処法と似ているかもしれませんが、午後休みで早く帰宅した時に「スロットに会いに行ってるのかと思った」と言ってみたのですが、「行くわけないじゃん!お金ないもん!」と言われそれ以上何も言うことが出来ませんでした。 彼に「実はたまにスロット行ってるんだ~」と打ち明けてもらいたくて自分なりに一生懸命考えたのですが、その言葉では打ち明けてもらえませんでした。なので「怒らないから正直に言って」と言っても隠されると思います。 あと私、育児全然嫌じゃないですよ。 毎日いろんな顔を見せてくれる子供は可愛いし楽しいので嫌々とか仕方なく面倒みているということは全く無いです。まだ2ヶ月で生意気なことを言わないからかもしれませんが…。

幼稚・・・

041
0327
旦那さま、本当に幼稚な子供ですね。 母親の目を盗んで、母親に嘘を付いて・・・。 何か、笑ってしまいました。 もう、完全尾行でもして現行犯逮捕してはどうでしょう。 スロットは病気だ!ってみんな言いますが、旦那様の場合はきちんと生活に迷惑かけずに計画的にお金を使っているようですから問題はないと思うのです。 が・・・別の病気ですね。『うそつき』という病気。一番やっかいな病気。 治らないでしょうね。 あなたも嘘をついて、旦那様にいやな思いをさせてやったらどうでしょう。

お互い様のような

041
やじろべえ
「嘘をつくのはけしからん!」と言ったところで解決にはならない。 どうして嘘を付くか考えたことはありますか? そこのところを、メールの件なども含めて正直に話してみたら? もしかしたら、貴方のこっそりメールを見るような行動が醸し出す雰囲気について、息苦しいと思ってるのかもしれないし。 こっそりメール見といて「信用できなくなりました」って、それはないでしょ。 堂々と「メール見せて」なら分かるが。 あとちょっと横だけど、ラスベガスのスロットも日本のスロットも同じ。 基本的な客の期待値はマイナスで、時間を掛けてやられていくだけ。 どこでやっても博打は博打ですよ。 テラ銭の違いはあるだろうけどね。

嘘をつかせない事は簡単

041
mm_m
「まとろ」さんもおっしゃってるとおり、トピ主さんは「旦那が嘘を言わざるを得ない状況」を作り出していませんか? もしそうなら、本当の事を言いにくい状況を作っておいて、嘘をついたらそれを責めるって、まるで「ケモノの罠」ですよ。 トピ主さんは気に入らないかもしれませんが、他のレスを見てもわかるとおり、ある程度の金額で行う趣味(今回はパチスロ)は世間的には容認される行為なのです。 たぶん旦那さんの中にも「パチスロを止める」という選択肢はありません。 ですので、「パチスロをする事ではなく、嘘をつかれた事が悲しい」というレスが本心ならば、旦那さんを笑顔で(嫌味笑いではないよ)パチスロに送り出してあげてください。 嘘を付く理由がなくなりますから、嘘は付かなくなりますよ。 もしどうしてもパチスロを容認することが出来ないのなら、解決方法は離婚ぐらいしかないんじゃないかなぁ? 何度も言いますが、トピ主さんの望む「パチスロを止める」という解決方法はありませんよ。

もちろん

041
まる
嘘をつくのは良くないことです。 ただ、正論を言っているだけでは解決しないことも ありますよね。トピ主さんにとって、許せないのは ご主人がパチンコに興じていることよりも、その為 に嘘を付くこと。では、ご主人に嘘を付かせないよ うにするにはどうすればよいか考えてみませんか? 本当の事を言うと相手に怒られる、ケンカになって しまう、と解っている場合一番手っ取り早く解決す るために嘘を付いてしまうということは、往々にし て良くあることです。 トピ主さんは小遣いの範囲であれば、たまにパチン コに行くことはかまわない、とおっしゃっています が、本心では金銭的問題がなくてもご主人だけがパ チンコで楽しむことを面白く思っていないのではな いですか?そういった気持ちを言葉にしたり、顔に 出したりしていませんか?(続きます)

もちろん2

041
まる
パチンコに行くことをトピ主さんが許容してくれる と解れば、ご主人もわざわざ気まずい嘘をつくより も素直にパチンコへ行ってきた(くる)と言ってく れるのではないでしょうか。 私の友人のご主人もパチンコが大好きで、彼女は本 当はパチンコには賛成していないのですが、隠れて 行かれるよりは、と、認めているそうです。 彼女が「パチンコ行ってきてもいいよ」と言うとご 主人は喜色満面で「え、いいの?それじゃ行く前に (食事の後片付け、洗濯、掃除etc...)しておくな」 と言ってくれるそうです。 繰り返して言いますが、嘘を付くのは勿論いけない 事です。「嘘を付かせてしまう方が悪い」などと言 うのは戯言に過ぎません。ですが、人間は誰しもが 楽な方へと流れていきがちです。そこを正論でもっ て責めてもトピ主さんのイライラが増すばかりです。 ここはひとつ、ぐっと堪えてご主人に嘘を付かせず トピ主さんも心穏やかにいられるように、上手くご 主人を誘導してみてはいかがでしょう?

2度目です

041
シトロン
 トピ主さんにお聞きしたかったのですが、そもそもご主人がスロットをする事は全く知らなかったのですか? 知ったきっかけは盗み見たメールだけで、本人から聞いたことはありますか? トピ主さんはスロットをやった事、ありますか?  もし全部当てはまらなかったとしたら、ご主人はきっとなかなか正直に言ってくれないかもしれません。たぶん、最初にトピ主さんが言った言葉を聞いて「スロットに行けば怒られるだろうから、絶対口にできない」と思い込んでいるんじゃないかと思いました。  我が家の場合は結婚前から一緒に行ったりしたことがあって、産後も(現在小1)私の母が子供だけ連れて遊びに行ってしまって暇な時は一緒に行ったりしていたので、スロットに関してはある程度わかっているからいいのかもしれません。(つづく)

続きです。

041
シトロン
 トピ主さんにスロットの経験がないのなら、今は無理かもしれませんが「友達がご主人と一緒にスロットに行ってみたらしいから、私もいってみたいな~」と興味を持ったような感じで言ってみるのはどうですか? もし本当に行く機会ができたら「私には興味はないけど、たまに行くなら息抜きにもなっていいかもね」と理解を示してみるといいかもしれませんよ。  ただ深く考えてみると、主婦のパチンコって問題になっているので(子供を車に置きっぱなしで…とか)トピ主さんのご主人が「妻が興味を持ったら困る!」と思っちゃうかもしれませんが(笑)  あと、メール盗み見以外で知ったのなら、トピ主さんの正直な気持ち(レスに書いてあるような)を素直に言ってみるのもダメですか? 「スロの事はあまり理解できないけど、やることをやっていれば行くことには反対しない。嘘をつかれる方が自分を不安にさせる」と。ウチのダンナもそうですけど、ホント、子供に対する対処法と同じなので、疲れちゃいますよね! ダンナが我が家の長男ですよ! 小1子供の方が大人です(笑)

トピ主です

041
ひろクマ
シトロンさんの質問に対しての回答です。 旦那は付き合っている時からスロットに行っていました。でも「友達がど~しても一緒に行こうっていうから仕方なく行く」と私には断りきれなくて行くという感じで報告していました。 でもその友達は毎日のようにスロットに行く人なので、付き合っている当時から嘘つかれていたんじゃないかな?と思います。 付き合ってる時は「スロットで儲かったからご飯奢ってあげる」というような会話がありましたが、結婚してからは「スロット」という言葉を聞いた事がありません。 それから、昔の彼氏が大のスロ好きだったので、私もスロットをしたことはあります。 ただ私にギャンブル運が無かった為か、全くハマりませんでした。 あと最近、旦那に家事も育児も協力してくれる完璧夫を期待し過ぎていた私がいけなかったんだと思うようになりました。 そんな完璧夫なんていない!だから彼に期待をするのは止めようと思ったら、旦那のギャンブルも嘘も少しなら許せるような気がしてきました。 もう少し心に余裕を持って旦那と接して行こうと思います。ただ締めるとこは締めておかなきゃと…夫婦ってなかなか難しいですね。

レス読ませていただきました!

041
シトロン
 最後のレスを読んで、もしかしてご主人は、自分がスロに行く事を、トピ主さんが一生懸命育児をしている最中に自分だけ遊びに行くのが申し訳ないと思っているんじゃないかと思っているように感じました。そうだったとしたら、その嘘もかわいいもんですよ!  ウチのダンナは今でも少しでも時間があればスロに行っちゃいます。こっちも怒るのも面倒なので、ある程度は好きにさせていますが、小1になった息子は、パパとの時間も好きらしいので(子供とダンナが同じレベルなので(汗))パパと遊びたいとスネたりします。そんな時は喝を入れます(笑)  この状態に慣れると、実はダンナがいなければ食事もテキトーに済ませられるし、子供が寝ちゃえば自由時間だし、かなり快適な事も多いのです(笑)  それに、私が友達と飲みに行きたい時には「いつもはスロ許してるんだから、たまには私のワガママ聞いてよ」と強気で留守番を頼めます(笑)  お互いちょっと困ったダンナ持ちみたいですけど、上手くダンナを使いこなして頑張りましょうね!(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧