本文へ

大学院生になるカナダ人の彼

レス8
(トピ主 1
😣
かぼちゃ
恋愛
 現在英会話学校で講師をしている彼が来年、大学院に戻りたいので帰国する予定です。
私達は2年ほど付き合っていてカナダに帰国する時は一緒に、と言われています。
私としては日本に住みたいのですが、彼は日本語が話せないため英会話講師以外の職がありません。
ただ、私も英語はビジネスレベルではないので、カナダに行ったら仕事が見つかるのかどうか、、、。出来れば学校に通いたいと思っているのですが、二人で学生になってしまったら生活ができません。
彼の親は経済的に余裕がないので援助はありません。
こんな状況で海外に移住したかたいらっしゃいますか?
是非教えてください!

ランキング

レス

ビザ関係の下調べを

🙂
カナ子
まず、彼はたとえ貯金が無くても学費と生活費は政府の学生ローンで賄えると思います。ただトピ主さんはどのビザでカナダに行く予定ですか??ワーホリビザで日本人の多い場所に行くのならば英語がビジネスレベルでなくても日本食レストランなどで働けてどうにか生活は出来ると思います。ただワーホリの有効期間は1年間なのでその後をカナダで暮らすとなるとその時点で経済的な問題が出てくると思います。結婚したとしても永住権を申請して働けるようになるまでには約1年以上かかります。せっかく彼と一緒にカナダに行ってもしっかり長期の計画を立てていかないとトピ主さんだけ日本に帰国する羽目になってしまいます。。。 なのでビザ関係をしっかり調べてから行くことをお薦めします。

応援してます!1

🐱
ナナイモ
トピ主さんの状況と少し違いますが、一昔前の私の状況と少しだけ似ていたので、レスします。 私が留学生時代に知り合った、当時大学生だったカナダ人の彼のもとに、私の留学期限が切れた後、八十万円程の貯金とともにワーキングホリデーで身を寄せたものです。最初の一年、私は中国系の夫婦が経営するアクセサリーショップで働きながら仕事に必要な英語を身につけました。 一緒に住み始めて、一年経ちコモン●ロー●パートナーとなってから、彼が私の永住権をサポートしてくれました。申請から受理まで約一年かかり、その間、私は就労許可がなかったので、彼がステューデントローンを組んで、家賃等の生活費に充てていました。私の貯金も底をついて、その頃はとても貧乏でした(笑)私の永住権が取れてすぐ、私は近くのリテイルのお店で働き始め、彼が学業に専念し、少しでも早く卒業できるよう、がんばりました。今は彼も卒業し仕事に就き、二人とも今はフルタイムで働いています。

応援してます!2

🐱
ナナイモ
トピ主さんの彼が、どこの地域の大学院へ進学されるのか、わかりませんが、 物価の安い地域ならば、比較的楽になると思います。 私たちは、西海岸の物価が高い地域に住んでいたので、生活が苦しい時期もありました。 私の彼がステューデントローンを組んだので、私がビザの関係で働けなかった時期も、 生活はどうにかなりました。今はそのローンの返済中です。 大学生だった彼は、できる限り短期間で卒業できるように、授業を組んでいました。 トピ主さんの彼が、ステューデントローンを組めるか、お互い、パートタイムで働きながら、 学校に行くか、生活費の計画をよく立てて、実際やっていけるか検討してみてはいかがですか? ということで、何とかなった派の私の体験談でした。

本当に結婚する準備できていますか?

🙂
ジャイアン
少し冷たい言い方ですが、彼が大学院に戻る理由は卒業後明確なのでしょうか?それに、彼は外国人のあなたを連れてどういう風に自国で生活をするのか、きちんと話しあっていますか? 向こうの親御さんも援助が出来ない場合、あなた、あるいはあなたの親をあてにする?外国人同志の結婚だからと言って親の援助をあてにしたり、生活が出来ないのに相手の国に暮らしに行くのですか?もし子供とかできちゃったら、どうするんですか? 私の知り合いもたくさん、相手の生活のめどが立ってから、きちんと日本に迎えに来てもらって、正式に結婚した人もいるし、それに現実味の無いプロポーズに対して、相手を結構突き放している人も多いです。そしてその上で、相手が、時間をかけても大学院を出たり、就職をして、飛行機のチケットを送ってきたり、 迎えに来て、日本の親御さんにも挨拶する人います。 ちなみに私も主人は日本語上手ではないけど、結婚を決めた時は、短い言葉ですが、ジャイアンさん(ごめん本名じゃなくて)お願いします、と父に最初に頭を深く下げて挨拶してくれまし。 言葉、行動、そして心に誠意が感じられるかが重要なのでは?

もうちょっと待ってみたら?

041
たぴおん
海外在住です。 私の経験からですが、最初の海外生活はいろいろ大変ですよ~。 日本とは違い、異国で自分の生活基盤とか生活のペースを作るのは簡単ではないです。 行き詰ることもたくさんあります。 ましてや金銭的に苦しいとなると、二人の生活は愚か、自分のことすらできませんから。 もう少し待っていろいろ調べたり、生活に目処が付きそうになったときに移住すれば(しかも覚悟を決めてね)いいのではないでしょうか。

カナダの院生の生活(ちなみに私はオンタリオでした)

041
カナダ院留経験者
ビザの観点、結婚準備の観点からアドバイスが出ているようなので、院留学経験者から何か参考になれば、と思います。 カナダでは、院生の場合は、奨学金とTAがありますので、学費+住居+食費はまず問題なくまかなえます。院ではなくて学部ではこれが少ないので親の援助や貯蓄がない場合はローンになるでしょう。 院への入学審査結果でジョブオファーのように「年間奨学金でいくら、TAでいくら出します」と通知が来ます。経済援助が保障されないで合格がでる事は院では少ないですし、私も自費で院生生活をしている人には会った事はありません。 いくら出るかは研究分野と研究室のグラント状況で決まるので院に審査を出す時点で教授に問い合わせるのは彼もされている事と思います。(私は理系でしたのでグラントには恵まれていました。)けれど文系の院生でも、授業の少ない夏休みのTAが取れずにその分生活費を他で補っていたことを除いて私と特に違いはありませんでした。私は夏休みはRAをもらっていました。 そんな院生(あなたが彼の生活をまかなう必要はない)プラスあなた自身の生活をどうするかとして考えてみてはいかがでしょうか。

難しい

🐴
ミシュー
今の2人の状態でカナダに住むのは良くないと思います。経済的に無理が来ると喧嘩が始まり愛情も冷めますよ。 まずは寂しいだろうけどかぼちゃさんが日本である程度の生活費を貯めてちゃんとしたビザを取ることが先決ではないでしょうか? カナダに行ったら何とかなるって思ったら危険ですよ。将来彼と結婚する予定ならば今少し離れていてもそれは2人の為ですよね?あせって一緒に行ってちゃんとした生活が出来なかったら別れる事だってありますよ。 あとは日本の両親からの援助を期待するのもどうかな?彼の方も学校を卒業したら就職するんですよね?その間アルバイトをして生活費を稼ぐ事は出来ますか?とにかく生活費がないと共倒れになってしまうような気がします。もう1度彼と将来の計画を立ててみるべきです。

トピ主です。

😣
かぼちゃ トピ主
 皆さん、沢山のレスをありがとうございます。 やはり自分の考えが甘かったと思いました。カナダ院経験者様、TAのお話は 初耳でした。早速彼にも話してみます。私はワーキングホリデーの年齢がぎりぎりなので、まずこれで一年過ごし、仕事を見つけるか、学校へ行くか決めようと思っていました。 確かにミシューさん、たびおんさん、ジャイアンさんのご指摘の通りで、離れたくない気持ちが先走り、現実を見ていなかったと気が付きました。 高校時代に学生として留学をしていたことがありますが、学生の身分で行った時でさえ大変だったのに、今度は居住者としていけばもっともっと大変ですよね。 もう一度彼とじっくり話し合って今後を考えたいと思います。 大変参考になるレスを沢山ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧