本文へ

税金・社会保険料 高すぎませんか?

レス4
(トピ主 0
💢
サファイア
話題
パート主婦です。
今まで社会保険上の扶養(所謂130万の壁)を意識して働いてきました。
(106万円の壁はない事業所です。)

子供が少し大きくなったこともあり、今年からは勤務時間を少しだけ伸ばすことにしました。
社会保険に入らなければならないことは承知していましたが、
具体的に世帯の手取りがいくら増えるのかを試算したところ愕然としました。

私の額面の収入は約90万円ほど増えますが
世帯の手取りは約30万円しか増えないことが判明しました。

具体的には
私の社会保険料、所得税・住民税(来年から)も上がります。
それに加えて、夫は特別扶養控除も適用できなくなるので夫の所得税・住民税も上がります。

90万円分今より頑張って働いて稼いでも、手に残るのは半分も残らず1/3の30万円・・・。
子供も大きくなったとはいえ正社員で残業などがあると対応が難しく、
また地方在住で習い事の送迎もあるためこれ以上勤務時間を増やすことは難しいです。
仕事は好きなのに、働くのがバカバカしくなってきました。

税金・社会保険料高すぎます。
もういい加減にしてほしいですね!!

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

気持ちは分かる。すごく分かるが、じゃあ何を諦める?

041
ニトリ世代
アレもコレも無償化、アレもコレも補助金よこせって要求。 国家の支出が増えれば税金が上がるのは自明のこと。 税金を安くしようと思えば。 アレもコレも全部利用者に負担させればいい。 私学が高いなら公立に行けばいい。 行っても行かなくてもいい大学に補助金なんて出す必要はないと割り切る。 公共事業も最低限。 自然災害は運が悪かったで納得するしかない。 その昔。 人間は死ぬまで働くのが当然だった。 年金制度によって働かなくても暮らせるほどの金をバラまく必要に迫られれば、社会保険料が高額になるのは当然。 社会保険料を安くしようと思えば、年金支給年齢を75才くらいにすればいい。 なんなら要支援1の指定を受けてやっと年金が支給されるとか。 そうすれば国民年金も厚生年金も格安で済む。 健康保険もそうだ。 自己負担を8割くらいにすれば軽い風邪や肩こりくらいで病院にかかる人は激減するだろう。 病気に備えて自分で民間保険をかけるかどうかは自己責任で。 大きな政府と小さな政府という考え方があります。 スウェーデンのような高福祉国家は大きな政府。 医療費は安いし高齢になっても安心して暮らせます。 そのかわり税金が高くて、消費税だけ挙げてみても日本の2倍です。 アメリカのような自己責任が前提の国は小さな政府。 医療費は個人で保険に入っておかなと金が理由で命を諦めなきゃいけないし、老後資金も故人で十分に準備しておかなくてはならない。 でも消費税はゼロ。 アレもコレも行政サービスに期待したら税金が高くなるのは仕方がない。 何を諦めすか? アレもコレも社会保障制度に頼ったら社会保険料が高くなるのは仕方がない。 何を諦めますか? そんなつもりはなくても。 トピ主さんはアメリカのような医療制度にして欲しいと言っているのと同義なんです。 それで良いかどうか考えてみる必要があると思います。

今までタダ乗りだったのでしょ?

🙂
きいろ
仕方ないでしょ? お偉方がお金もないのに、アレもコレも無償化とか言って、必要以上に税金をバラまいているのだから。 いくらあっても足りませんよ。 お金は欲しいけど、税金や保険料は払いたくない・・・ってそりゃ無理でしょ? 働くのがバカバカしくなってきました・・・それじゃ世の中回らないのでは? 今までタダ乗りだったのだから、今度はシッカリ払ってください。

搾取

🙂
神無月
独身税的な話もありますが 他人が負担した健康保険で通院し、他人が負担した厚生年金で年金がもらえている。 最近は、中学生くらいまでなら医療費無償化の地域が多く 子供手当も拡充されていて 高校は無償化、大学も一部無償化 だけど配偶者特別控除もしっかり受けて税金は安め。 なのに、給食費無償化だの高校無償化拡充だの 扶養控除の所得制限増加だのにもっとやれと騒ぎ 高額医療費負担増やすと言えば怒り出す。 払うもの払わなければ出すものは出ません。 高卒で健康で独身で自営業で子供のいない私は 子供の頃に無償化制度はなく、大学分の税金投入の恩恵はなく 子供関連の補助金ももらえず 病気になっても失業保険も傷病手当も当たらない。 年金も払っているのに専業主婦と同じだけしかもらえない。 自営業だから税金もトピ主さんの何倍も高い。 けれど、しっかり働いているし 多分、トピ主さん世帯が負担する税金の倍以上の税金は払ってます。 今まで受けていた恩恵のごく一部が無くなっただけ文句言わないでください。 手厚い社会保障を受けたければ負担が重たいのは当然の話です。

確かに高いです。

🙂
は~
毎年高額納税している者です。 個人的に累進課税にはうんざりです。稼いだ金額の半分近く勝手に持っていかれます。 年収700万円以下は収めている額より恩恵を受ける方が多いと言われています。 その程度で社会福祉、手当、減税措置を受けているのですからその辺りを考えて働きましょう。 壁、壁言っているから日本の経済が大きくならないのです。 いっそ一定課税で全世帯から取るべきだとおもっています。 そのうえでの救済なのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧