本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 友達が協力すると言ったのに邪魔してくる

友達が協力すると言ったのに邪魔してくる

レス29
(トピ主 1
🙂
えり
恋愛
私は今、サークルに片想い中の方がいます。  その思いが友達にバレてしまって、友達もちょうどサークル内の別の男子が好きだと話してくれたので、お互い協力?というか悩み相談をしようとなりました。  けれど、その友達は協力すると言っておきながら私の片想いの子とばかり喋っています。  具体的には、飲み会でいつも隣の席に座って二人だけで話す、ボディタッチする、家に呼ぼうとするなどです。  一方で、友達が好きな男の子もその飲み会にいるのにそっちへ積極的に話しかけようとはしないのです。  私は、友達にも友達の交友関係があるので協力すると言っても「喋るな」とか「遊ぶな」と言うつもりはありません。ですが、ボディタッチや必要以上に二人で話そうとするなどはやめてほしいです。  私は友達が好きな男の子とは必要以上に話さないようにしていますし、飲み会で二人が近くの席になれるように何も言わずに気遣ってます。  一度、「なんで私の好きな子とばっかり話すの?正直しんどい」って友達に伝えたことがありますが、友達は「ごめん緊張してて話しやすい男の子とばっか話しちゃう」と返されました。  そうだとしても友達が好きな人へ全く話そうとしない様子を見ると、本当に好きなのか疑わしいなと思ってしまいます。  皆さんはこういうとき、どうやって乗り越えたら良いと思いますか?また私の友達は私の片想い相手のことが好きなのでしょうか。アドバイスいただきたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

うん

041
くま2
>また私の友達は私の片想い相手のことが好きなのでしょうか。 お互いに魅かれているような気がするんだけど。 友人もこの男性と気が合うのでこっちが好きになっているんだと思うよ。 男性も嫌ではないようなので、お付き合いに発展する可能性があるよ。 残念だけど恋愛は行動した人たちだけのもの。 行動出来ない人たちは手に入れることはできない。 それにこの男性はトピ主さんには全く興味はない様子。 興味がないからトピ主さんに見えるところでこの友人と仲良くしているということ。 実際には振られたも同然かもしれない。

略奪系?

🙂
うーん
その友達と距離置きたいです。私なら

フレネミーだと思います

🙂
女性には多いと思う
その人、要注意人物ですよ。 フレネミーってご存じですか。友達のふりをして、友達の不幸を喜びます。 協力なんてする気もないし、相談だって嘘だと思いますよ。とりつくろい。 試しに「最近〇〇君が気になってきたー。いい人だよね」と、伝えてみてください。 途端に、態度変わりますから笑。 友達には、あなたも嘘を言えばいい。ただ決して「好き」とは言わないほうがいいです。 どこかで、その人があなたのことをバラすから、バレてもいいことしか言わない。 「〇〇君ってやさしいよね。」とか誰にでも言えること、だけど、相手を煽ることを言う。 そして、早く好きな人にアプローチしましょう。 ボディタッチなんてされてると、おちますよ、彼。 あなたが先回りして、話しかけたり、隣に座ったり、しましょう。 フレネミーに負けないで。 早く縁を切って。

フレネミー

🙂
なかなかなはさ
その人は友達のフリした敵です。 距離を取りましょう。

レスします

🙂
でもその男子はトピ主様の彼氏でも旦那でもないですよね。 仕方無いんじゃないですか。 その男子がトピ主様に好意があるから多分喋ってくるでしょうしね。 どちらにせよ眼中にないのは事実かと思います。 好きならその様子を見てるだけでなく、自分も入っていけばいいじゃないですか。 その勇気は何故出ないんですか? そんなに難しいことですか?

人の物がよく見える

🙂
かな
そういう人いますよ  友達の好きな子にわざとモーションかける人 まぁ友達として最低なので、私だったら友達にあからさまに距離を置くかな そこで、友達をとるタイプだったら今後も友達として付き合えるけど、「相談女」タイプだったら今後も繰り返すからサヨナラです

気持ちは移ろいやすいもの

🙂
ねこ
人の気持ちは季節のように移ろいます。 今日の気持ちは数週間後には変化する。 友達とトピ主さんの好きな人は相性が合うのでしょう。会話がはずみ楽しい。 その間トピ主さんは何をしてましたか? 幸せは自ら行動しないと訪れないです。 人の好きな人やパートナーが特別な気がして、そちらに興味を移す盗人癖な人も居ます。 好きな人と結ばれるために「友達同士で頑張りサポートし合う」なんて思考は捨てた方が良い。 自分の好きな人なのだから、自分で頑張れ。自分で頑張れない人に幸せなど来ない。他力本願過ぎる。 結果幸せになった者勝ち。素敵な人ほどどんどん横から奪われて行きます。 トピ主さんは友達が男性とイチャイチャしてる間何をしていたの?モヤモヤしてるだけ? それでは幸せは訪れないよ。 今からでも友達押し退けて、積極的にアプローチしましょう。 友達に「あなたの好きな⚪︎⚪︎くんは向こうに座ってるよ、行ってらっしゃい」と話して突き放して、トピ主さんが惚れてる彼の隣に座りましょう。

友達は、会わせちゃいけない女性の典型では?

🙂
まるあんぱん
親しい女友達なんだけど、絶対に自分の「彼」と会わせたくない人って、いるんですよ。 その人、口では別の男性に執心なフリして、隙あらば、大切な彼を取っちゃう女性です。 いるんですよ、そういう女性が。 始末が悪いことに、貴女とその男性はまだ付き合ってないですよね? だから、友達にもモーション掛ける権利があるのですよ。 ソコ、友達に上手く利用されちゃってますよ。貴女をダシに使って、私のほうが魅力的よ! アピール満載じゃないかな?女性が良く使う「手」なんですよ。 パッとしない女友達と普段なるべく一緒にいたら、自分が引き立つでしょ? 僕は、魅力的な男性を前にした女性同士の友情なんて、木っ端微塵だと信じる男の一人です。 もう、競争始まりましたよ。彼の取りっこ。さあ、頑張りましょう。

告白する

🙂
Snow
気持ちは分からないわけではないけど、現時点では邪魔はしていないかな。 既に交際中の彼にちょっかいを出されているわけではないから。 そもそも恋愛に関する協定なんて強制力はないし、 ボディタッチや家に呼ぼうとする言動を見ると、お友達も、 トピ主さんの意中の相手が気になっている可能性は高いと思いますよ。 周囲の男から見れば、明らかにアプローチをかけている言動なので、 別の男性に好意があるとは思わないから。 可能性があるとすれば、その意中の人にトピ主さんが告白する事。 好意も明かさずに片思いするだけでは、友達の対応を非難することは出来ませんよ。

当てにするから……

🙂
tm1885
女の友情なんて 宝くじ当てるようなものですよ 残念だけどね……

友達じゃないよ

🙂
たま
あなたの友人もどきは、ただのフレネミーです。 「協力するよ」という言葉であなたをダシにして、あなたを蹴落とそうとしてるだけです。 フレネミーはあなたの好きな人を好きというより、あなたの好きな人だから近付くんです。 で、あなたが悲しがったり、悔しがったりする姿を見たいんですよ。 それが楽しくて楽しくて仕方ないんです。 あなたが何か行動すれば「そんなつもりはなかった」「私は2人が上手くいけばいいと思って」と言って泣いて大騒ぎして、あなたを悪者にしてきますよ。 早いとこ、そのフレネミー女とは離れた方がいいですよ。 その女に本心を言ったり絶対しないことです。

うーん

041
かな
彼もあなたの友達と話すのが楽しいから いつも隣で話すのだと思います。 あなたと話したいのなら、彼もその友達との会話を切り上げてあなたの方に来ると思うのですが、そうではないのでしょ? 彼とその友達は、なんとなく今いい感じなのだと思います。 『私は彼が好き』と宣言したところで、それで彼があなたのものになるわけではありません。 彼と話したいなら自分から行かないと。 あと、恋愛の協力なんて他人に頼まない方がいいですよ。

いますよね

🙂
めいこ
人の好きな人や彼氏が欲しくなる女はいつの時代でもいますね… ただ、そんな女が幸せになってるところを見たことがないので安心してください きっと、他人のものを奪うことで優越感に浸っているのでしょう… 言ってしまえば、トピ主さんのことをライバル視してるともいえます そんな人の近くにいるのは精神衛生上よくないので、距離を置くことをおすすめします 友達が好きな人がいるっていうのも、本気で好きなんじゃなくて、保険かけてるだけだと思いますよ〜! トピ主さんの好きな人のことは、落とせたらラッキーくらいに思ってそうです。、

人のものを取りたくなる

🙂
その友人は人のものを欲しくなっちゃう性格の人なのかな。 あなたの想い人はまだあなたのものではないですが、あなたが片思いしている、他人から魅力的と思われてる想い人を欲しくなってるのでは? よく自分ではなんとも思っていなかったブランドや化粧品も親しい人から、あれ凄く良いよ!とかって聞くと試してみたくなったり特別に見えてきません? それと同じかと。 その友人は協力者ではなく普通に恋のライバルだと思います。 うかうかしてたら取られちゃうと思います。

レスありがとうございます

🙂
えり トピ主
皆さんありがとうございます。  私は皆さんのおっしゃる通り、何も自分から動けていません…。私はその子より話がつまらなくて美人でもなく、彼のお眼鏡にかなわないのだと思います。  自分なりにアプローチしていたのですが、それでも無理でした。皆さんのいう通り今度からはもっと自分で動けるようになりたいのですが、振られるのが怖くて動けずにいました。  これ以上は辛い恋愛なので、もう早めに蹴りつけたいです。たくさんのアドバイスで友達とも距離を置くことを誓いました。恋愛以外ではいい子なのですが…

意地悪だなぁ

041
mari
その友達。 私も若い頃トピ主と同じような経験があります。 トピ主が感じている通り、トピ主と彼がうまく行くことを明らかに阻止してると思います。 そういうタイプの友達は自分の友達が自分より幸せになるのが許せない、友達が好きな人もみんな自分の方を見て欲しいんだと思います。トピ主と彼がうまく行くのがおもしろくないんです。 その友達が彼を好きなのかどうかはわかりませんが、とにかくトピ主を心から応援して協力する気持ちなんてないですよ。 そういう友達は本当の友達ではないです。自分の好きな人、夢、何も話さない方がいい。実現に向けて努力するトピ主を邪魔してくるので。トピ主もストレスが増えるだけなので距離を置いた方がいいと思います。付き合い自体考えた方がいいのでは? 少なくとも応援してくれている行動じゃないことは確定な人ですし。

略奪が趣味

🙂
エテポンゲ
典型的な【他人の物が欲しくなる女】でしょうね。 友達はその男性を好きになったのではなく、トピ主さんが好きな人だからちょっかいを出してるんです。 嫉妬され悔しがってる姿を見て優越感に浸るのが趣味なんでしょう。 きっとトピ主さんがその男性に興味をなくしたり違う人が気になると言えば、今度はそっちの男性にちょっかいをかけ始めると思いますよ。 この手の人に何を言っても無駄です。 文句を言おうもんなら被害者ムーブを出し「えりに嫌われちゃった…どうしよう…」と彼に相談をして可哀想と思わせ、トピ主さんの印象を悪くしようとしてきます。 なのでトピ主さんに出来ることは、 友達には知られずに頑張ってアプローチしかないのでは?(別の好きな人をカモフラージュするのも良し) 20歳くらいの男の子なんて好意を向けられたら気になったりするし、このままだと取られちゃいますよ。 とりあえずそのお友達とは仲良くするのは止めて同級生の1人くらいの距離感になった方がいいと思います。

今度からは

🙂
めいめい
もし、その友達と距離を置きたくても置けない場合。 好きな人を問われても、「恥ずかしいからナイショ」で通す。 しつこく訊かれたら、「他の学校の人」と曖昧にする。 これで行きましょう。 しかし嫌な女ですね。 友達?の好きな人とわざと親しくなり、掠奪気分と「ほら、私の方が魅力的なんだよ」というマウントを楽しんでいるんでしょう。

彼女が何を考えてるかは

🙂
そこそこラッキー
実は他の男性の事が気になってるって彼女に言ってみては?その男性って誰?って聞かれたら身近にいるから教えられないって言う。それで彼女がトピさんの周りの男性全員と仲良くしだしたら彼女はトピさんに意地悪してる。だけど、トピさんのお目当ての男性とだけ仲良くしてるなら彼女はその男性のことが好きって事。恋のライバルなら仕方ないっちゃ仕方ないけど。協力するって言っておきながらそれは酷いし、トピさんの気持は痛いほどわかる。トピさんも負けてないで彼にアピールしてみては?彼女は積極的に声かけたり誘ったりしててそこそこ恋愛経験多そうだし策略家でもある。ただね、堂々と私も彼が好きだって正面から言えないあたり人としてそんなに魅力があるわけでもないよ。

その友達は駄目だ…

🙂
フレネミー
>「ごめん緊張してて話しやすい男の子とばっか話しちゃう」 絶対に違う。 彼のことが好きと言うよりかは、わざとトピ主に仲良しアピールをしているのかと。 彼が友達のことを好きになれば、ヨッシャーって感じ。 でも、表面上は友達の好きな人に好かれちゃってどうしよう…って演じるんだろうな〜と思う。 で、結局、付き合う。 トピ主さんを傷つけるのが目的だったり、優越感に浸りたかったり…。 フレネミーには気をつけてね。

まあねぇ

041
くま2
別の恋愛の当事者同士が何らかのタイミングで意気投合して恋愛に発展するなんて普通にある話。 この状況って単純に、 友人女性がトピ主さんの片思いの男性と仲良くなって恋愛に発展しそうになっているだけ。 その友人は当初好きだと公言していた男性をこのまま選ぶのか、それともこのトピ主さんの片思い男性を選ぶのかは彼女次第。 そして、そのトピ主さんの片思い男性が仲良くなっているトピ主さんの友人女性を選ぶのか否かはその片思いの彼次第。 こういうのって勘違いをしがちなんだけど、別にその友人女性がトピ主さんの片思い男性と仲良くしなかったとしてもトピ主さんとのお付き合いをするか否かは関係はない。 だから友人女性がその片思い男性と仲良くなったことが原因でトピ主さんの片思いが成就しないという訳ではないということ。 友人の存在がなくても片思い男性がトピ主さんに興味を持つわけではないので。 意地悪という感想もあるのかもしれないけど、恋愛ってこんなもんなんじゃないかな? こういう出会いからお付き合いを通じて結婚をしていく人も結構いると思うよ? 結局どんな形であれ行動を起こして恋愛を手に入れた人が先へ進んでいくということ。 こういうのってイチイチ反応していても意味がない。 行動できなかった自分と、その片思いの異性のお眼鏡に叶わなかった自分を省みるしかないよ。

フレネミーだったとしてもどうでも良くないですか?

🤔
トピ主含め、皆さん 女友達について色々仰ってますけど はっきり言ってどうでも良いじゃないですか、その女友達の事なんて。 その女友達がいなかったら、彼とトピ主は良い感じになっていたんですか? 分からないですよね、トピ主のレスを読む限りビビって何も行動を起こせてないじゃないですか。 女友達の言動を気にするのでなく、自分の魅力不足や行動力の無さを改善すべき。 これでもし彼と女友達が付き合う事になったとしても、選んだのは彼ですよ。 彼はトピ主の好きな男性ってだけで彼氏ではないのですから、略奪にはなりません。 それが嫌なら早急に告白することですね。 人に何とかしてもらおうなんて考えずに、自分で道を切り開いてください。

なつかしい〜〜

🙂
きら
もう30も過ぎて既婚者の自分からしたらその感じ懐かしすぎて胸が痛くなりました。 あるよーあるある。そういうこと。 好きな人とはうまく喋れないんだよね。 若い時って誰かと協力しあおう!ってなることあるあるなんだけど、歳を重ねてアドバイスするとしたらそれはやめた方がいいよってこと。 そういう子いるのよ。人が好きとわかったらその対象がキラキラしてみえるんだろうね。そうやってやる子って一定数いるから今度からは気をつけましょう。 辛いと伝えても対応はかわってくれないんでしょ?確かにその彼はトピ主さんのものではありません。けど、女子って友達が好きな人はとらないっていうルールあるじゃない? 自分も好きなら宣言してライバルになるのはOKだと思うけどね。 応援するよ!って行って自分が距離縮める子は要注意ですよ。 ちなみに大人になって思うけど、好きな人にはちゃんと好き!って言って散った方がいいですよ。言わないほうが後悔するからね。私も学生の頃大好きで片思いしてた人にはこれでもかと伝えましたよ。スッキリしました。 今度からはその子には教えないように。

友達ではない

😅
第3者
彼女は、主さんのこと、せいぜいサークルの同期、友人知人としか思ってないよ。 友だちの好きな人には手を出さない。って仲間うちでやってたとしても、全く関係ない別のグループだのクラスだの後輩だのバイト先の女だの別の女にかっさらわれたりするのが起るのが現実。 その男子が好きになった子が選ばれるだけ。シンプルな実力勝負。 そもそもサークルの人気男子って結構被らない?人気が集中する先輩とか居たら誰も手が出せないの?そうではないよね。アプローチする子は頑張ってるよ。結果はそれぞれだけど。 あまり成果が芳しくなく片思いっぽいなら、高望みだったのでは? 主さんに取ったら友だちと思ってたのかもしれないけど、同性同士でも思いの重さの違いってあった訳だし。 異性間なら尚更顕著に顕れるのでは?自分の頑張りがどこまで通用するかはお相手次第で、友だちは関係ないよ。主さんのが気になってて、主友を気に入らなきゃ彼は塩対応するだろうから。 残念ながら、女性同士の気遣い合いとは関係ないとこで男性はお相手を選んでるから女性同士揉めたところであんま意味無いよね。不毛な事は考えず、自分を磨く方向で頑張っていい恋しよ。

この件はスーっと引こう

🙂
さしすせソルト
自分もけっこう好きな人がバレやすくてなんだけど、大人になってわかったことの一つにそういう思いはあまり人に知られないほうが賢いということかな。 今回の件はもうスーっと引いて、お友達とはもう恋愛の話はしない、彼の話を振られてももういいかなーと思ってとか適当に濁しましょう。 彼女は協力者ではなかったし好きな人を相談する相手ではなかった。あなたがやめてほしいと希望しても聞き入れてくれないんでしょう(それがいい悪いは別にして)?離れたほうがいいでしょう。 私は過去に二人、完全にフレネミーな人にわざとな対応をされてすごく嫌な思いしました。最初は相談をしてきたり弱い自分でとかで近づいてきて 私の欲しいものを無理矢理聞き出してわざと奪っていくというやつですね。(わざわざ最後に宣言もされたので確定で) あなたの恋愛成就に彼女がフレネミーかどうかは関係ないという人もいるでしょうが、世の中にはそういう危険な人もいるから気をつけてね、純粋素直なままだと心配だよという話です。

よくある話ですよね

🙂
通りすがり
そもそもの前提として 友達が自分の恋愛で協力してくれるって それはあまりにも都合のいい考え方 自分は何もしないけど友達が動いて わざわざ好きな男性と接点を作って くっつけてくれる?何のために? フレネミーって最近言われるけど そんなの昔からでしょう >私は友達が好きな男の子とは必要 >以上に話さないようにしています あれ?お互い協力?って話だったのでは? 他の方も書かれていますが、 その友達がいなくても 彼とトピ主さんがお付き合い出来た 可能性はほぼ変わらない >友達とも距離を置くことを誓いました >恋愛以外ではいい子なのですが… これは単に逆恨みだよねえ… まあ、よくある話です

相談にろくなことはない

🙂
みみっみ
その状況なら(お友達にも別の好きな人がいるのならば)、マウントってやつだと思います。 それとは別に、恋愛の相談って、やめたほうがいいですよ。 たいていろくな結果になりません。 私が若かりし頃にもありました。 バイトの同僚A子ちゃんは、バイト先の社員のB男さんに片思いをしていました。 バイト仲間のC美さん(長年のフリーター)はB男さんとも長い付き合いで、まあまあ仲も良い。 A子ちゃんは、B男さんにどうアプローチしたらいいかとかをC美さんに相談するようになりました。 食事会をセッティングしてもらったりも。 ある日私は、C美さんに聞いてみた。 「A子ちゃんとB男さん、どうなんすかねー」 C美さん、「う~~~~ん」と答えにくそうに、でも頬を赤らめて。 その時のC美さんの表情ときたら・・・鈍い私でもピンと来てしまった。 その後、B男さんとC美さんは結婚しましたとさ。 そんな話ゴロゴロしてます。 相談することで成功することもあるとは思いますが、相手は選びましょう。

レス

🙂
*鴒*
「トピ主と私だったら、私を選んで欲しい」って人実際にいますよ。 「この中だったら友達ちゃんが1番いいな」と思ってもらえたら満足なんです。異性が絡むと「自分が1番・中心じゃないと気が済まない」って感じです。 だからといって、相手の男性を好きってわけじゃないんです。あくまで「自分の方が上」ってのを知れたらそれで満足なんです。 派手な見た目でも無く、普段からキラキラしてる訳でも無く地味でも、「異性が絡むと自分が1番じゃないと気が済まない!」って子、本当にいるんです。 元親友がそれだった(笑) そのお友達は、好きな人を取るとかこの男性と付き合いたいとかは思ってないと思う。 でもその男性に気に入られるように努力中だな。告られても振るけど、ホントそれは優越感の為だけの行動。

試しに「別に気になる人ができたからもういいの」と言ってみて

🙂
ブルボン
他の方からの指摘もありますが、トピ主さんがその片思い相手への興味がなくなった風を装って、実際に「他に気になる人ができたからもう〇〇君の事はいいから私の事は気にしないで仲良くして」と言ってみては? 恐らく今よりその男の子に関わる頻度が減ると思います。 誰の事を好きになったの?としつこく聞かれたら「学校絡みの子じゃないから言ってもわからないと思う。次は自力で頑張ろるよ」と言ってみるといいかも。 恐らく聞き出そうと躍起になる気がします。 好きな子は人に言わない方がいいのですよ。 人間相手に限らず物でもなんでも、それまで興味がなかったのに人がいいと言い出すと途端にそれが良く見えて欲しくなる人が一定数います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧