本文へ

上の階の住人の騒音

レス3
(トピ主 1
🐴
ふみふみ
話題
 上の階の住人の騒音に悩まされています。
 夜中の犬の鳴き声。住んでいるマンションは動物を飼えません。住人の女性は室内でサンダルを履いているらしく、そのカッカッカッと歩く足音のすざましいこと。襖のバンと閉める音。極めつけはいつも決まった時間に何かやっているらしくドンドンドンとすごい音が響きわたります。これすべて朝の四時から七時までの上の階に住む住人の”日課”です。その間六時から三十分ほど犬の散歩にでかける時もあります。上の階の騒音で我が家の電気の傘は落下し、天井にヒビがいっています。後にも先にも一度だけ”犬を飼ってはいけないこと、騒音に関すること”を注意と言いましょうか言ったことがあります。で結果は・・・
 相手は尋常な人でないと実感するに至っています。助けてですね・・・。

ランキング

レス

気持ちわかります

🐱
ピッピ
私も上階の騒音に悩んでいる者です。 自宅でゆっくり休めないのは本当に辛いですよね。 いい年した大人なのに、苦情を言ったら逆切れ・・本当に呆れています。 他人が階下に住んでいるという意識を持っている方であれば、最初から騒音を出す様なことはしないと思うので、その方は元々から常識のない人なんでしょうね。 我が家も夜中に騒音をだされ、毎日寝不足状態です。 苦情を言っても全く改善されず、本当に悔しく腹立たしい思いです。 ただ、悔しいけれど上階の人を恨まない様に心がけています。 人を恨むと自分に返ってくるといいますし。 人に迷惑をかけ、苦しめているのに知らん顔・・ ほっといても、いつか天罰が下りますよ。 でも照明が落下したり、天井にヒビが入るというのは 尋常ではないですよね。 犬を飼っていること、ヒビが入ったこと、傘が落下することなど、大家さんや管理会社に勇気を出して相談してみてはいかがですか? トピ主さんの状況が少しでも改善されること祈ってます。 がんばって。

ご意見ありがとうございます。

🐴
ふみふみ トピ主
 十年前に三十五年ローンで購入した分譲マンションです。売却もままならず今日に至っています。他の入居者からも多くのクレームが寄せられ(皆さん匿名ですが)何回もこのことに関しては議題に取り上げられています。上の階の住人だけでなく、同じような人が何人もいるのが現実で、お手上げ状態なのです。  真面目に生きている人間がバカを見る社会に成り下がってしまった、日本社会の現実を見る思いです。(今も犬の鳴き声がすごい・・・)  この歳(ヒミツ)になると理不尽な事に対して戦う気力、体力がなかなか持てず、ただこのような場で愚痴るのみの情けない人間です。ハイ。

解決策は・・

😣
ドレミ
はっきり言って引っ越すに限ります。賃貸ですか?分譲だと難しいですが・・私もかつては非常に悩みノイローゼ寸前までいきましたが、思いきって引っ越しました。もちろん上階を選びました・・結果今までのあの苦労は何だったの??って位快適になりましたよ。もちろん私も極力 下の方に迷惑にならないよう気をつけました。心身壊す前に引っ越しを考えてみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧