本文へ

また流産…?立ち直れない

レス8
(トピ主 1
😢
くろみ
子供
今年30歳になる女です。子供はいません。辛いので吐き出させてください。

昨年の2月と9月、心拍確認前に流産しました。その後クリニックで不育症検査(検査項目はほんの一部かもしれません)を受けたけれど異常なしで、偶然が重なったのだろうと言われ、念のため漢方を飲むことになりました。

そして2週間前に妊娠検査薬が陽性になり、いま妊娠6週ごろだと思われますが、3日前から生理様の腹痛と出血が続き絶望的な状態です。今週末に産婦人科を受診予定ですが、もうすでに気分が沈んで涙が止まりません。

友人も妹も同僚も、みんな結婚してすぐ妊娠し1人2人と出産しているのに、どうして自分だけいつもダメなんだろうと辛くて辛くて仕方がないです。同じように悩んでいる人がいることは理解していますが、自分だけが不幸だと思ってしまいます。

今後は大学病院に行き、もっと詳しい検査をしてもらおうと思っているのですが、またダメかもしれない、どうせまた流産するというネガティブな気持ちが消せません。

どうしたらまた前を向いて頑張れますでしょうか?背中を押していただきたいです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

出来ると思うけど

🐤
さや
2月、9月に妊娠出来てるだけでも凄いです。 残念な結果でしたが、勝手な憶測ですが出来ると思うけど。 大学病院行くんだし、セカンドオピニオンですよね? これからだと思います。 経験上甲状腺の血液検査おすすめします。

2回経験あり

🙂
不育ママ
私は1年に2回流産したので3回妊娠してます。 1回目は本当に立ち直れないくらい泣きました。2回目はどこかで「やっぱりか…」と思うところもありました。 私の場合は不育の検査で引っかかりましたので、その項目の治療をすぐに開始→3回目の妊娠で出産まで行きました。 その3年後、二人目も産んでますよ。 立ち直れます、頑張って!

大学病院行ってみて

🙂
ゆーゆー
今から30年以上前、3度の流産の後大学病院て検査した結果原因が分かりました。 夫と私の血液の形?が似ていて、妊娠と体が認識せず異物として扱ってしまう、とのことでした。 それに対応した治療をしてもらって二人の子が生まれました。 大学病院ではそういう人が何人もいて妊娠直後から1ヶ月くらい入院しました。 その頃85%の成功率といわれましたが、30年たった今ならもっと上がっているかもしれないし、他の原因や治療が見つかっているかもしれません。 とにかく一度大学病院を受診しましょう。

原因が見つかるかもしれない

🙂
ららん
次の検査で原因がみつかることを祈りましょう。 そうすれば治療して少しずつかもしれませんが前進します。 それにしても 1回流産したらきちんと検査してくれても良いのに。なぜ心も体も辛い思いを何度もさせられないといけないのでしょうかね。1度はよくある、と言われても無いほうが良いし、何度も経験してもよかったとは到底思えないのに。 どうぞご自愛ください。

検査を

🙂
1度不育症の検査をされた方が良いかと思います。 検索されれば詳しく分かるかと思いますが、流産が続くようであればまず不育症を疑うと思います。 偶然かもしれませんし他に原因があるかもしれません。 担当医に相談されてみてはどうでしょうか。

前向きに

😉
ぱお
私も二度流産経験しました。 第一子は何事もなく自然妊娠出産したのですが、2人目妊娠時に流産を2回。流産時の痛みが尋常ではなく、2人欲しかったのですがあの痛さが怖くて諦めました。 友人に不妊治療クリニックを勧められたのですが、一人子どもはいるのでその時は諦めたのです。 今50才になりますが、あの時諦めずに不妊治療にチャレンジして頑張れば良かったな…と後悔もあります。 トピ主さんはまだお子様はいらっしゃらないとの事で、お辛く不安いっぱいですよね。私の友人知人の何人かは不妊治療を何年もして、妊娠出産した方が多いです。中には10年頑張って出産された方もいます。 不妊治療専門の産婦人科へ転院するのが良いかと思います。ドクターによって随分違うと思いますので、地域で不妊治療で有名な病院へ行くことをお勧めします。 諦めないでくださいね。きっと大丈夫だよ。

お気持ちわかります

🙂
マイ
体調はいかがですか? 今の状況であれば気分が沈んで涙が出るのは当たり前です。 私も20年ほど前に4回流産しました。 最初の1回は卵管に着床していたのが流産 → 腹腔内出血 で入院しました。 産婦人科の先生も次また流産したら検査しましょう、みたいな感じでした。 次は大丈夫と思っても流産を繰り返し、先生に対して不信感が募り別の病院も受診しましたが、 同じような答えばかりで、かなりきつかったです。 4回目の流産の後に思い切って、不妊症専門のクリニックへ行きました。 親身になってくれる女性の先生でした。 いろいろ検査した結果、黄体ホルモンが足りず胎児を育てられないことがわかりました。 不育症という診断名でした。 それからは基礎体温を測りながら服薬とホルモン注射を行い、 6ケ月後に人工授精で長女を授かり無事出産しました。 長女は今年高校3年生、花粉症以外は至って健康な子です。 今は精神的にきついですし、どうせ、とかまたダメとか思うのは仕方のないことだと思います。 思いつめても仕方ない、くろみさんは悪くない、胎児のせい、自然の摂理などなど言われても 納得できないと思います。 ぜひ大学病院でも、専門の先生でもいいので受診してみたらどうでしょうか? 検査して何かがわかれば、きっと前向きになれると思います。 今は何もわからない状態で、トンネルにいるようなものですから・・・。 くろみさんが前を向けることを祈っています。

トピ主です

😢
くろみ トピ主
みなさま、温かいお言葉やお辛い経験をお話しいただき、ありがとうございます。個別にお返事できず申し訳ありません。 本日診察を受けてきましたが、見えたのはとても小さな胎嚢のみで、やはり難しそうでした。主治医に大学病院でさらに詳しい不育症の検査を受けたい旨をお話しし、この先流産となれば紹介していただけることになりました。 1週間前は絶望して連日泣いてばかりでしたが、こちらで話を聞いていただき、少し時間が経ったことで、気持ちもだんだんと落ち着いてきました。ずっと悲しんだり後悔していても仕方がないので、また前向きに頑張っていこうと思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧