夫に親近感や愛情を感じなくなってしまいました。
夫とどういう感情で接していけばよいか、皆様はどうしているのか、意見が伺いたいです。
結婚2年目、現在5か月の赤ちゃん(第一子)を育児中。私は育休中。夫は仕事をしていて、平日は私がワンオペ育児です。子どもはとても可愛く、育児に問題はないです。
原因は
娘が生後3〜4月の頃、夫婦間で喧嘩やストレスが多くなりました。私は産後クライシスの知識があったので、冷静に乗り越えようと交渉していました。
夫は、感情的になり、早口になり、非論理的な発言や、「死にたい」「別居したい」と言い、夜中に真っ暗な脱衣所の床にうつ伏せになったりしていました。
私は、育児で手一杯でしたが、さすがに心配で、夫の状態について保健所に相談したり、相談窓口のパンフレットをテーブルに置いておいたりしました。
現在、夫は落ち着いています。本人曰く、育児によって自分の時間がなくなった事がストレスだったとのことです。
夫が平日仕事の帰りが遅くなり、帰宅すると赤ちゃんが既に寝ているようになったためだと思います。
夫の精神状態が落ち着いたので、家庭生活はひと段落した状態ではありますが、いっぽう私は、今までの夫の無責任な発言や行動に疲れてしまい、正直愛想が尽きてしまいました。
また、私は親がヒステリーだったため、感情的な人がとても苦手で、距離を置いてしまいます。
現在の夫とは、結婚前に一度、極端に感情的になった事があったにも関わらず、看過して結婚してしまった事に後悔も感じてしまいます。
どうにか前向きに考える方法はありませんでしょうか?
現在育児が大変で余力がないので、現時点で離婚する予定はありません。
また、もちろんセックスレスです。子作り目的のタイミングでしかセックスはしていません。