本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 教えてください。トイレに水が溜まります。

教えてください。トイレに水が溜まります。

レス4
(トピ主 1
😢
もでら
話題
皆様のお知恵をかしてください。

最近、トイレ(水洗)上部の手を洗う部分に
水が溜まってしまします。
あふれる寸前といった感じです。

表面は綺麗にしても変わらないで、タンクの中か、
水道管に問題があるのだと思います。

業者に依頼せずにすむ方法はないでしょうか。
また、普段マジックリン(中性)を使っているのですが、
パイプユニッシュなどをタンクの中に入れてみるのは
危険でしょうか。
教えてください。
よろしくお願い致します。

ランキング

レス

ボールタップの磨耗?

🐱
トラン
http://www.kcc.zaq.ne.jp/toshi/mizu/suisenn.htm 上記のサイトに水位が極端に高い場合はボールタップが磨耗しているとあります。 これに当てはまるのでしたら、パッキン交換か本体取替えになるようですね。

もしかして…

💡
トイレマン
タンクの上部の手を洗うところですよね? タンクの中に水が落ちる構造になってると思うのですが、 そこは細かい網になってませんか? その網に埃がたまってませんか? タンクの蓋をはずして(水がこぼれないようにそっと)、蓋の裏側を見てください。 埃がついているかもしれません。 表面がキレイに見えても、裏側に埃が引っかかってるかもしれません。 一度チェックしてみてください。 蓋を戻すときは、水道の管をしっかり繋いで戻してくださいね。 見当違いでしたら、ごめんなさい。

トピ主です 直りました。

🙂
もでら トピ主
レスありがとうございます。 トイレマン様 >表面がキレイに見えても、裏側に埃が引っかかってるかもしれません。 まさにそのとおりでした。 網は三重になっており、上からでは見えない埃がありました。 あの網がまさか三重になっているとは… 今ではスムーズに流れるようになりました。 アドバイスいただいてありがとうございました。

Re:教えてください。トイレに水が溜まります。

🙂
道産子
トランさんのリンク先の図、見ましたか? 手洗いの水出ているところ(手洗いカラン)の根元にある、十円玉で回すようなマイナスねじを回せば(普通、時計回りに回せば締まります。逆ネジだったら。。。水を出しながら、すこしずつ回してください)出水量の調節できます。 もしなかったら 止水栓を回しタンクに入る量とともに、手洗いカランの出水量の調節量も調節できるでしょう。 ただし、タンクが満タンになるのに少し時間がかかるようになります。 >また、普段マジックリン(中性)を使っているのですが そんなに汚れるんですか? >パイプユニッシュなどをタンクの中に入れてみるのは >危険でしょうか。 タンク内のゴムやプラスチックなどの部品やパッキンを腐食させる可能性大ですね。 また、もし使ったとして、ヘドロ状になった汚れが便器の穴ふさぐかも?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧