本文へ

トイレのタンクの中も洗いますか?

レス7
(トピ主 2
041
ぽとん
話題
トイレのトピです。よかったらお付き合いください。
私はあまり掃除が得意な方ではなく、掃除の頻度は、週に1回、便器の中を掃除する程度です。床は2日に1回、掃除機をかけています。
先日トイレの水が止まらなくなり、タンクのフタを開けたところ、すごい赤カビでビックリしました。本当の非常時(災害時)にはタンクの水を飲料水にすると聞いたことがありますが、飲むどころか手も洗えないです。
普通はタンクの中も掃除するものなのでしょうか。まったく無知でお恥ずかしいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

洗いません、飲みません

041
通りすがり
まず洗いませんね。 下手な洗浄剤投入して泡だらけどかおかしな結果を招きたくはありません。 タンクの中の水は流れで下水へ直行するだけですから気にしません。 非常時だって飲むようなものではないです。

掃除します!

🐱
虎子
トイレを新しくしてから、重層を使って、洗浄してます。 月に一回、トイレのタンクに重曹をカップ1いれる。一晩寝かせて、次の日流すと便器もタンクもキレイ・サッパリになるので試してみて下さい! 重層はこの他にも、あらゆるお掃除に使えるので検索してみて!

トピ主です

041
ぽとん トピ主
みなさんのレス前ですが、補足です。 トイレのタンクのフタは完全に塞がっており、蛇口がついていて手が洗えるような仕様にはなっていません。もしこれが手の洗えるタイプのタンクだったらと思うとゾッとします…。みなさんはタンクの中は覗いたことありますか?

洗ってませんが飲めそうです

041
ぽとぽと
何とタイムリーに我が家のトイレもつい最近水がとまらなくなりタンクのふたを開けてみました。 8年前に新築してから初めて見たタンクの中。 タンクのふたをとると、プラスチック製のカバーがあり、それをめくる構造ですが、中はと~ってもきれいで、この水を飲んでみろと言われれば多分飲めます。 よそのうちのことは知らないので、全くの想像ですが、赤カビの生えるタンクって言う方が珍しいんじゃないでしょうか?何か原因があるのでは?

掃除しませんけど。

🐴
ame
汚くなっていないので、掃除しません。 「災害時にタンクの水を飲料水にする」とは、聞いたことがありません。というか、飲料水にはしません。飲みませんて。 ちなみに、手洗いがついているタイプの吐水口からの水は、タンク内の水が使われているわけではありません。給水管から直接流れてくる水なので、家庭内の飲料水と同じです。これなら飲めると思いますが、飲みません。災害時は水出てきませんから飲めませんね。

タンクは洗ったことがない

041
まっきー
タンクの水を飲むんですか? まぁ、他に水がなくて何日の水を飲んでいない、飲まなきゃ死ぬ!という状況なら飲む人もいるのかも…しれません。 でも、ほとんどの人がそういう状況にはなっていないと思いますけど。 (他にも水があるでしょうし、何日もトイレに閉じ込められる事も稀な状況かと…) 我が家の場合、手洗いがついているタンクで、手洗いのところに便器を洗浄する洗剤をつけています。 ですので、タンクの水を飲む=洗剤入りの水を飲むのでかなりの覚悟が必要です。 というか、飲みません。 最悪の場合は、手洗いのところに注ぎ出る水であれば飲むでしょうけど。 時々タンクを開けますが、今のところ赤カビが発生していた事はないです。 だから、タンクも洗ったことがないです。 というか、タンクの中を洗うと言う発想もなかったです。 どうやって掃除するんですかね?

トピ主です

041
ぽとん トピ主
レスありがとうございます。 やっぱりタンクの中って日常的には洗わない所ですよね…。実家のトイレのタンクの中も割とキレイだったと思います。なぜうちのタンクだけあんなに汚いのだろう(ちなみに、賃貸マンションです)。洗うといってもどうやって流していいのかわからないし。トイレを流せばタンクの中の水もキレイになる?!謎だらけ~。 重曹情報、ありがとうございます!いろんな所のお掃除に使えるようで気になっていたので、ぜひ使ってみたいと思います。 みなさま、ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧