本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚相談所での今後の進め方についてのご相談

結婚相談所での今後の進め方についてのご相談

レス26
(トピ主 1
🙂
なるときんとき
恋愛
はじめまして。私は現在45歳、東京都在住の初婚男性です。 このたび、初めて結婚相談所に登録いたしました。 自身についてはで引く手が多いものではないと自覚しております。 学歴は国立大学卒、年収は600万円、容姿は中の下です。 仕事柄(BtoC業務)、日頃から身だしなみには気を遣っており、 プロフィール写真撮影の際には「おしゃれですね」と評価をいただけました。 一方で、担当の仲人の方からは 「男性側へのお申し込みはそれほど多くは期待しないほうがよい」との助言を受けており、 現実的な視点を持つことの重要性を感じています。 現在、最も懸念しているのは、 本交際に進んだ場合、3か月以内に結婚の決断を下さなければならない という点です。 限られた期間の中で、自分にとって最良の選択ができるのかという不安があります。 そもそも、本交際に至ることができるのかという問題も同様に気がかりです。 そこで、今後の活動方針について、皆さまのご意見を伺えればと存じます。 お見合いの申し込みをいただいた場合、基本的にはすべてお受けするべきでしょうか? 自分からの申し込みについては、月の上限まで積極的に行うべきでしょうか? 結婚相談所をご利用された方、あるいは婚活に詳しい方々から、 男性視点・女性視点それぞれのご意見やアドバイス をいただけますと大変参考になります。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

そもそも

🙂
cloud
どこまで結婚したいと現実視しているのか。 結婚にあたり今更ライフスタイルを崩す事に抵抗が無いのか。 当然相手もイメージを持って臨むだろうけど、所詮他人同士だから譲歩は発生するし。 上手くいくかどうかのポイントでしょう。

失礼ながら申し上げます

🙂
ぷにゃ
ご年齢の割に年収が少ない。 贅沢を言っていたら誰とも結婚できません。 お相手には共働きをお願いするんですよね? ならば、バツがつく女性か、あなたぐらいの年齢の方でないと無理です。 とにかく会いまくるしかないと思います。 容姿が好みでなくても心根の優しい方もいますし、話してみないとわかりません。

私は女性ですが

🙂
わかな
お見合いの申し込みはよっぽどではない限り、全て受けた方がいいと思います。 それから、自分からの申し込みは上限までやった方がいいと思います。 本交際からいい感じで3ヶ月続くなら、そこそこの相性、そこそこの人柄だということです。 なるときんときさんが「いいな」と感じる女性なら、それ以外の細かい事は自分が何とかするくらいの勢いで結婚しましょう。 料理が〜共働きが〜などと色々細かくああでもないこうでもないと選んでいるとすぐ50になり、一生独身まっしぐらです。

最良だなんてわかるはずがありません

🙂
ね。
恋愛結婚だって、どんな結婚でも、それが最良の判断だったかなんてわかるはずがありません。出会って結婚を決めたら、それが最良だと思えるように協力して努力していけるかどうかではないでしょうか。 出会って3ヶ月だろうか、半年だろうが、数年だろうが、結婚してみないとわかりません。燃え上がるような恋愛で結婚しても数年で離婚するカップルもいれば、徐々に心のつながりが深まっていくカップルもいます。 結婚相談所では、お互いの情報を必要な限り提示しているからこそ、3ヶ月なのだと思います。そこで決められなければ、それ以上はもう時間の無駄だと考えられるのでしょう。もっといい人がいたかもなんてことは考えてもしかたないんです。そういう人は結婚できません。 本交際に至ることができたら、3ヶ月の間にしっかりお互いに話し合って悩んで答えを出すしかないんだと思いますよ。

楽しんだらいい

🙂
おじさん
年齢的に、子どもを望むことはないと思いますので、時間的な猶予はあるでしょう。 婚活の目的にもよりますが、期限とか考えず、恋愛を楽しむ姿勢でいいと思いますよ。 経験を積むためにも、絶対なしという人以外は受けたらいいでしょう。 申し込みについては、主さんのまめさ次第かなと思います。 適当に手当たり次第に申し込んだって、反応は薄いでしょうし。 本交際については、現時点では、心配するだけ無駄でしょう。 がんばってください。

取らぬ狸の皮算用

🙂
>本交際に進んだ場合、3か月以内に結婚の決断を下さなければならない という点です。 本交際に進んでから考えましょう >お見合いの申し込みをいただいた場合、基本的にはすべてお受けするべきでしょうか? >自分からの申し込みについては、月の上限まで積極的に行うべきでしょうか? 何のために結婚相談所に入会したのですか?_ お見合いをしたいがためでしょう。 であるなら、自ずと答えは出るはずです。 でも、それよりなにより、まずはお申し込みがあるようお祈りしましょうね

見合い当日に意気投合して結婚しました

🙂
チュン夫
65歳男性です。 私は昔の「見合い」を繰り返し、話が来た人全員と見合いしました。写真と自己紹介書を見ても、何も決められないし。1ヶ月に何回も見合いしました。 何回見合いしても、ほぼ全員から見合い当日にお断りされました。私が超痩せ(165cm45Kg)なのと、理系で話が固いためだと思います。 ほぼ「お断り」された中で、1回だけ、相手が私を気に入ってくれ、デートを繰り返したのですが、私が「その女性と結婚したい」とまでは思えず、ズルズルお付き合いしていたら、業を煮やした相手親から断られました。 申し込みがあれば、どんどん会ってみるべきだと思うし、トピ主さんからの申し込みも積極的に行い、上限まで「会いまくる」のが良いと思います。 そして初めて会った日に意気投合する人「自分はこの人と結婚したい、相手もトピ主さんと結婚したい」と思う人と交際し、結婚すれば良いと思います。それなら結婚の決断を悩む必要がありません。 私が見合い当日のデートで最初に意気投合した人と「これで結婚できるね」と話しましたが、相手親が私の超痩せを嫌って破談になりました。しばらく自暴自棄になり、仕事にも影響しました。 それでも見合いを繰り返し、当日のお断りは続きました。 ある日の見合い写真を見ると、私の体重の2倍ありそうな超太い女性でした。体格が釣り合わないと思い、初めて見合いを断りました。でも仲人さんから「会うだけでも会って欲しい」と言われ、渋々見合いしたら「意気投合」してしまいました。 そうなると、相手が超太いのも気にならなくなり、デートを重ねて結婚し、今も幸せです。 婚活コンサルタントは「50人を目指して見合いすれば、見合い当日に最低1人と意気投合する」と言います。私は70人以上と見合いして、見合い当日に2人と意気投合したので計算は合います。 トピ主さんも頑張って下さい。

入会自体を熟考。入会するならスタート後、様子見つつ考える

🙂
メロ
45歳なら聞く方の印象は「もう50歳」。早い人なら孫が出来そうな年齢、よほど年収が高いならともかくやはり敬遠されがちなのでは。 後10年早く婚活始めてたらよかったのに。 相手にどのような条件を?女性の方も相手の年齢を気にする。すぐに子どもが出来ても大学出るまでに貴方は高齢者、経済面でも心配。 シンママでも可とか、かなり条件を下げて行かないとなかなか難しいのででは。 >お見合いの申し込みをいただいた場合、基本的にはすべてお受けするべきでしょうか? 貴方がよいと思える条件の女性はまず申し込んで来ないだろう。例えば子ども2人の40代のシンママが申し込んでくれたら?絶対無しと思うなら会う意味無いだろうし。 >自分からの申し込みについては、月の上限まで積極的に行うべきでしょうか? 相手の条件にもよるが申し込んでも大半断られるのでは。断られてばかりでは、数撃つしかないのでは。 ぐずぐずしていたらどんどん年齢が上がりますます不利になって行く。 本当に結婚したいなら必死になった方がよさそう。 取り敢えずスタートして様子を見れば?女性側からたくさん申し込みがあるならともかくほとんど無いなら選ぶ余地は無いだろう。とは言え、相手の条件を見て絶対に無しと思うなら会ってもムダだし。 申し込んでも拒否されてばかりなら条件下げて数撃たないと仕方ないし。 年齢的にも年収的にもあまり条件がよいとは言えず、「男性側へのお申し込みはそれほど多くは期待しないほうがよい」というのは事実上、皆無に近いということを婉曲に言っているのでは? 相手に求める条件を相当下げて臨まないと入会金が無駄になりそうな予感。入会自体よく考えて、相談所以外の方法で相手を探す方がいいかも。

3ヶ月以内に決断ですか

🙂
うん
昔ながらのお見合いなら1回目のデートで交際するかどうかを決め、3回目のデートでプロポーズです。結婚を目的とした男女が出会うのですから、そんなものではないですか。 恋愛でもお見合いでもアプリでも、モテない男女が「最良の選択を」なんて言っていると売れ残ります。45才未婚男性に申し込んでくる女性は少ないと思いますので、ご自分からどんどん申し込んで積極的に活動なさってください。 結婚相談所の利点は、第三者のアドバイスが受けられることと断られた時にその理由を教えてもらえることです。その利点を大いに活かしてください。

あまり期待はしないように

🙂
きなこもち
自分でもモテる方ではないとの自覚はある、担当にも申し込みはあまり期待しない方が良い、と釘を刺されているのです。機会は少ないと考えるしかありません。 申し込みがあれば、よほど条件に合わないのでなければ会ってみるべきでしょう。申し込みは少ないことを前提に考えなければならないこと、反応で自分の婚活での価値を判断するためにも、申し込みは積極的にすべきでしょう。 申し込んでも会うのを断られれば終わり、会うことが出来てもすぐに終わることは多いと思います。3ヵ月の期間の件で悩むのはその後の段階です。上手くいくなら短期戦であることは相手も承知なのですから、あなたが必要とする情報は早めに聞き出し、相手にも自分の考えや情報を早めに教えましょう。通常の付き合い方ではないのです。 私は相談所は使ったことはないのですが、知人の紹介による見合いで40代終盤で結婚した50代半ばの男です。40代半ばとなれば、紹介の話自体が激減します。会ってもお断りで終了も多いです。さすがにこの人はだめだという人もいるでしょう。 あなたが同じ状況になるかは分かりませんが、期待はあまりしない方が良いです。あなたにとって最良を探すというより、この人となら生活していけるかな、ぐらいの感覚でいた方が良いと思います。

うーん

041
くま2
>自分にとって最良の選択ができるのかという不安があります。 最良の選択は仕組み上不可能だよ。 これを実現するなら活動で出会える人全員と会った後で評価をする以外に最良という判断はできないので。 なので現実的には最良ではなく一番最初に出会った許容範囲の女性との結婚を目指すことになると思うよ。 >お見合いの申し込みをいただいた場合、基本的にはすべてお受けするべきでしょうか? どうだろう。 婚活の経験はないので仕組みから想像するなら出来るだけあった方がいいと思うよ。 そして条件を付けていくなら、申し込みが殺到した場合だけ、またはこの条件以下は結婚をする必要が無いという所までかと。 申し込みが殺到して篩にかけるひつようがある場合だけ。 それ以外はどんな出会いがあるのかわからないから門戸は広い方がいいかと。 婚活の仕組みを考えるなら、この手の出会いって自分が結婚をしたい人を探すのではなく、自分と結婚をしてくれる人を探すことになるんじゃないかな? 自分が結婚をしたい人を探せる人や、自分が結婚をしたいと思える人を見つけられる人には婚活は必要ないので。

婚活は男性も1歳でも若い方が良い

🙂
きわ
TVCMもしていた大手結婚相談所で出会い、再婚しました。 活動時期は201●年関東、で、転居を伴う転職のため一旦退会。 2019年関西、で、同じ結婚相談所に再入会、今の夫と出会いました。 関東活動時期は30代後半で、関西活動開始時期は42歳だったかな。 会社員女性です。 > お見合いの申し込みをいただいた場合、基本的にはすべてお受けするべきでしょうか? お相手のプロフィールが地雷ではない限り、出来るだけお会いしてください。 > 自分からの申し込みについては、月の上限まで積極的に行うべきでしょうか? 上限まで申し込んでください。 > 現在、最も懸念しているのは、 > 本交際に進んだ場合、3か月以内に結婚の決断を下さなければならない という点です。 3か月以内に結婚の決断を下さなければならない ことはないのです。 お相手のタイミングも事情もありますし、これに関してはお相手と良く相談してください。 相談所に”休会制度”(最大1年)はありませんか? 月に少額の支払いは必要ですが、本交際後、退会してダメだった時、お互いの入会金と活動記録が無駄になります。 本交際にすすんでも、1年間はお互い、休会しようと提案してください。 私の場合、本交際にすすんだとき、私からMAX1年休会を提案し、 休会最後の月に「私は退会するね」「あなたはあなたで決めてね」と伝えました。 (『休会→活動を再開→休会』という選択肢もありましたから) ●ガンガンイベント、パーティ参加 関東での活動時、イベント、大規模パーティがあって、楽しかったです。 ●あなたの価値も無限ではない 男性も1歳でも若い方が良い お仕事のご都合もありますが、現在の相談所を一通りやり終えたら、他の相談所に入会し、二刀流も考慮してください。 相談所を二刀流するとめっちゃ忙しくなります。 お相手とご自身の時間を大切に。

相談所の方のアドバイスが一番

😅
第3者
とは思いますが、プロから見て40代であまり人気がありそうなタイプの男性でないなら、数打つ作戦を取るしかないのでは?学歴などは素晴らしいですが、恐らく、年齢と容姿かお顔がネックとなりますよね。 お申し込みもどれだけ来るか不明ですし、お見合い受諾率が恐らく低いと思われるので、申し込んでも全員とは会える訳ではないし、10人に申し込んで1人会えれば御の字位の気持ちで、全枠使い切りましょう。同年代の40代でしたら成功率は高いと思いますが、お子さんを…と願って30代後半の女性をとなると途端に高望みとなって難航されると思われます。 交際期間ですが、直感派の人間はもう初見で決めます。3ヶ月でも大丈夫です。ただ感度の高い20代とは大分条件が違いますよね。主さんは、元々慎重派の上に、お相手サーチが作動しないまま、この歳になっておられるので、与えられた条件の中で最良を選ぶ方が向いているのではないですか?仮に最高のお相手と出会えたとしても相手にされなければ、伴侶とはなれませんよ?自分だけが選ぶ側ではないという基本を忘れず、一つ一つの出逢いを大切に頑張って下さい。

頑張ってください

🙂
ゆゆ
結婚相談所で結婚しました。 申し受けは全て受けなくても大丈夫です。全然見た目がタイプではない人と結婚生活をするのは難しいです。 申し込みについては上限まで行ってください。特に新規入会の人に申し込んでください。 共働きで~、大卒で~、生活費は折半で~、年下で~、なんて言ってるとなかなか決まりません。 かといって誰でもいい~とやってても決まりません。 見た目が可愛くて話してて癒される、このくらいの条件がおすすめです。 男性側の「この人と絶対結婚する!」とギアが入らないと女の人も察するので継続しません。 最良かどうか? わかりませんが決断力は試されます。 男らしくいきましょう!

頑張って下さい

🙂
婚活おばさん
相談所経験者の女です。 成果をあげたいなら 自分からの申し込みは、 上限までしましょう。 相手からの申し込みは、 お顔や条件的なNGがなければ 受けて、会ってから判断した方がいいと思います。 大事なのはくじけないこと、そのために期待しすぎないこと。長期戦を覚悟すること。 子供は授かりものなので、できなくても仕方ないという気持ちで。 もしあまりにお見合いが成立しなければ、 条件を見直すこと それでも成立しなければ、 多分年収だと思うので、相談所を変える事や地方遠征をすることも検討していいと思います。 頑張って下さい。

権利は全部使い切るべき

🎶
婚活卒業した人
体力と精神力が続く限り、お申し込みはお受けしたほうがいいです。 体力と精神力が続く限り、自分がいいと思う人には申し込むべきです。 繰り返しますが、体力と精神力が続く限り、です。 これを壊すと大変なので、それ以上に無理はしないこと。 ただし「生涯独身になったとしても、この人とは無理。絶対に後悔しない」 と思った瞬間にさっさとお断りしましょう。 お相手から望まれても、ダラダラ会い続けるのは時間の無駄です。次に行きましょう。 付け足すなら、自分ではなかなか判断がつかず、 お相手からも断られない限りは、続けてみるべきです。 婚活で結婚した私の体験談ですが、1回会えば、大体の人となりはわかります。 少なくとも「無理」はわかります。私はほとんど1回で断ったり断られたりでした。 さっさと婚活を始めましょう。 行動する前にあれこれ考えたところで、あなたが今持っている条件で戦うしかないのです。 (嘘でなくとも、不都合なことの隠し事はいけません。最終的には信頼をなくします) 本交際に至るまでに何度か会うのですから、本交際後の3ヶ月で決断できないなら、 45歳になっても人を見る目が養われてない、あなたの資質の問題です。 私は30歳で4回会った後、同い年の主人と結婚を決めました。 4回会ったのは、話していて普通に楽しかったことと、主人から断られなかったからです。 遠距離でしたので(都会と地元)、初回から4回目までが大体2ヶ月半くらいです。 大きな喧嘩もなく、十数年経ってます。私は婚活で3回以上会ったのは主人だけです。 最良の選択だったかどうかを、どの時点で判断するのでしょうね。結婚式ではないと思います。 今は幸せな私も、将来はわかりません。 自分の命が尽きる瞬間に「楽しかったな」と思えれば、最良の選択だったのでしょう。 でも選択を「最良」にするかどうかは自分次第だと思います。

申し込まれたらすべて受け、申し込みは上限まで

🙂
かなぶん
アラフォーのときに結婚相談所を利用していました。 唯一断ったのは宗教関係の問題だけで、それ以外は申し込まれたら基本会うでした。 写真写りの悪い人もいますので、生理的にどうかは実際に会ってみないと分かりません。 写真ではこの男性は生理的に無理かも、という人でも、会ってみるとそれほど拒否感のない人の方が多かったです。 写真写りはいいけれど、実際に会うと写真詐欺や中身ガッカリという人の方が多かったです。 申し込みは上限までしましょう。お金が払っているんですから、最大限活用しないともったいない。 矢も放たないことには当たりません。 私は夫と会って1か月で結婚を決めました。 それまでなかなかスムーズにいきませんでしたが、縁があるときはするする決まると相談所の人にも言われていた通りでした。もう結婚して10年以上です。 >自分にとって最良の選択 こういう考えは捨てたほうがいいです。 最良を求めるなら全世界のすべての独身女性と会わなければ最良とは言えないでしょう。 ご縁のあった中からこの人と思える人がいたら、その人が伴侶なんです。 とっておきの一張羅を買うために全世界の衣料品店をめぐる人はいません。家の近くにある、行ける範囲の店の中からこれ!といったお気に入りを見つけるのがせいぜいでしょう。それと同じですよ。 もっといい人がいるかも、と思い始めたら一生独身です。 入会して会って何人以内の女性で決めると、決めて入会する男性もいるそうです(実際に3人目の方と成婚されたとか)。 私の友人は美人だったので、もっといい男性がいると相談所の人に引き留められましたが、お見合い2人目のあまりぱっとしないけれど(見かけも収入も)性格のいい男性とさっさと成婚退会し、今も幸せにやっています。

結婚相談所で成婚退会した者です

🐤
プー子
結論から言って、 ・申し受けは全てお受けした方が良い ・上限まで申し込みした方が良い と考えます。 その理由は失礼ながら主さんのスペックでは申し込みが殺到することはないからです。 こちらからの申し込みの受諾率も一般的に10%ほどと言われていますが、もっと低いと覚悟しておいてもいいかもしれません。 単純に「沢山会う必要はないでしょ、タイプの女性とだけ会えばいいじゃん」と思うかも知れませんが、お見合い慣れしていないと実際タイプの女性とお会いしたときに緊張したり、空回ってしまったりしてフラれてしまうリスクが上がります。 言い方は悪いかも知れないけど、お見合い慣れするための練習だと思って、なるべく多くの女性と会う事を推奨します。 多くの女性は、ある程度女性慣れしていてマナーや礼儀があり、問題なく会話ができる男性に好感を持ちます。 まずはお見合いしてくれた女性全てに仮交際希望をもらうことを目標にしましょう。 仮交際が決まったら最低でも週一でデートをして、将来の具体的な結婚像やお互いの性格などについて積極的に会話をし、相性を確かめていきましょう。 それを繰り返していけばこの人だ、という女性と出会えるでしょう。 頑張って下さいね。

見極めして、同志を探せ

🙂
美亡人
3ヶ月ですか。すごいシステム。相手が猫をかぶっているところしか見えないでしょうね。せめて6か月ほしいところですよね。 こうなったら、生理的に受け付けない容姿の人以外全員と会って、たくさんよもやま話をして、「話の内容」で知性をチェック、「マナー」で社会性をチェックしていくのですね。 その代わり、見極めはしなければなりません。 共働きを積極的に考える女性以外は切りましょう。一人でもいたら、できるだけその人と仲良くやっていけそうかどうか、考えて長く話して、相手の考えを引き出して、こちらのことも話すのです。 ここで選ぶ相手がいなかったら、それはもう入会金は勉強代と思って、いろいろな女性と会って時間をつぶすのですね。「我逢人」と禅語にありますし、社会勉強はできるでしょう。 失礼なことを言う人がいますが、600万は今の日本では決して恥ずかしい収入ではありません。ただ、妻をのらくら専業やパートにしておきつつ、幸せにしてやれる収入でもない。 ですから、まずはフルタイムで400万以上の収入を得続ける予定の女性に限定する。これで世帯収入1000万にはなれるので、互いに助け合えるでしょう。 パート希望者だと、世帯収入750万ぐらいにしかならないでしょう?衣食住には困らないけれど、贅沢は全くできず、喧嘩ばかり。それでは幸せにはなれない。 お話しするときは、自分が料理はじめ家事全般できることを全面に押し出す。相手に料理も掃除もやってもらうという考えはすっぱり捨ててね。 自分一人でもちゃんと切り盛りできる家に女性を迎えて、二人でもっと楽しくもっとちゃんと家事をして、やりくりして一人ではできなかった旅行なんか経験し、最終的には幸せで健康な日々を長く一緒に送る。それが目的なんです。 同じ気持ちを持った女性がいたら、それはもう同志ですよ。そんな人と出会えるといいですね。

そういうところ

🙂
みくる
そういう自分で判断できずにこういう場で聞いちゃう決断力のなさが45歳独身の理由でしょうね...。 45歳でも遅すぎるんだけどその調子でいったらあっという間に50代独身になりますよ。 〉お見合いの申し込みをいただいた場合、基本的にはすべてお受けするべきでしょうか? 生理的に無理、コアな条件が合わないとかでなければ会ってもいいのでは? 〉自分からの申し込みについては、月の上限まで積極的に行うべきでしょうか? 相談所の仕組み知りませんが、申込ごとに費用発生しないならそれでもいいのでは。 でも手当たり次第申し込むよりは、女性の長所をみていいなと思ったら申し込むほうがうまくいくとは思いますけどね。 いずれにせよ安易に他人に判断を投げずに自分で決めてください。

生理的に無理でなければ

🙂
飲むラー油
基本的にすべて受けたほうがよいかと思います。申し込みについても、最大限行うべきかと。 トピ主さんはかなり奥手だと思いますが、ご自分でいいなと思った女性がいたら積極的に申し込みましょう。自分とは釣り合わないなどと考える必要はありません。せっかくお金を払っているのだから遠慮は無用です。お見合いを受けてくれた時点でその女性はこちらのプロフィールを見て容姿、年収に納得しているということです。 とはいえ、登録から時間が経っている人は少し警戒したほうがいいですね。本交際に進んだけど成婚しなかったか、ずーっと本交際まで行けず止まっているか、後者なら特に注意しましょう。 何を根拠に批判されているのかわかりませんが、年収は充分ですよ。日本は800万や1000万がゴロゴロいる国ではありません。 実際に会ってみなければわからないこともたくさんあります。気力体力を使うことになりますが、人生の大きなウエイトを占めることですので悔いのない活動をしてください。

正直言うと

🙂
タキ
45歳、婚活市場においてかなりマイナスです。 同年代より遥かに高収入であればまた別ですが… 会う段階までいけることがそもそもそんなに多くないと思うので、とにかくたくさんの人と会った方がいいです。 申込みを断るとか自分の申込みを上限までするべきなのかとか言っている場合じゃないです。もちろん上限までしてください。 余程生理的に無理レベルじゃなければ、会ってみないわからないこともたくさんあります。 間口は広く広く。 まさか自分のことはさておき20代30代前半のそこそこ見た目の良い初婚とか狙ってないですよね? だとしたら10年以上遅いです。 そういう人じゃなきゃ一生独りでいいというならどうぞご自由にですが、「結婚」がしたいのなら、この人となら一緒に生活ができると思う人、一緒にいて心地いい人を探しましょう。 素敵な出会いがありますように。

トピ主です。経過報告

🙂
なるときんとき トピ主
皆さま、たくさんの親身なアドバイスをありがとうございました。 すべてしっかりと読ませていただきました。 活動を始めて約2週間が経ちましたので、経過をご報告いたします。 予想通りといいますか、私への申し込みは10件ほどでした。 ありがたいことに、自分にはもったいないと思うような美しい方や年下の方からもお申し込みをいただきました。その中から5名とお会いし、3名に仮交際を申し込みをし、全員からOKをいただき、現在3名と仮交際中です。 仕事柄、初対面の方と話す機会が多いため、お見合いをした方全員から「話し上手ですね」「楽しかったです」と言っていただけました。 その点については少し自信になりましたが、会話が一方通行にならないよう、自分の話ばかりにならないように意識し、聞き役に徹しました。 とはいえ、これはまだ第一関門を突破したにすぎません。 仮交際後の初デートはこれからなので、ここからが本当の正念場だと感じています。 現在、一番の悩みはスケジュールの調整です。 仮交際のデートはお見合いよりも長時間になることが多いため、 新たなお見合いを入れつつ、3名の方と真剣に向き合っていきたいと考えています。 また、本交際に進む際には1人に絞らなければならないため、のんびりとデートを楽しんでいる時間はありません。 家族の事、仕事の事、結婚後の生活、子どもの事など、しっかりと価値観をすり合わせていく必要があると感じています。 なお、以前「本交際に入ってから3カ月」と書きましたが、正しくは「お見合いをしてから3カ月」でした。思っていたよりも短く感じましたが、最大で6カ月まで延長できるようです。 実際に相談所で活動された方がどのくらいの期間で成婚退会されたのか、仮交際の人数や本交際に移行するまでの期間など、具体的な体験談をお聞かせいただけると大変参考になります。 引き続きよろしくお願いいたします。

成婚イコール結婚ではないよ

🙂
通りすがり婚活マニア
お見合いをしてから3ヶ月というのは、プロポーズまでの期間ですので、結婚と同一視で考えなくても大丈夫ですよ。 えっ、プロポーズしたら結婚しなきゃいけないんじゃない!?と思われるかもしれませんが、ではなぜプロポーズした瞬間に入籍する人がいないのでしょうか…。←そういうことです。 もちろん理由なく婚約破棄は倫理的に許されるものではありませんが、長期の旅行や同棲などを経て分かってくる相性の良し悪しに由来するものは仕方がないです。 婚約破棄となった場合、支払い済みの多額の成婚料は勿体ないですが、それは結婚相談所のルールですので割り切るしかないです。なおTIPSですが、お互いの両親への挨拶は経てから成婚退会の手続きをすることをお勧めします。少なからずどんでん返しのケースがあるそうです。 主さんが素敵な結婚ができるように応援しています。

一つの例として

🙂
emi
ご参考までに私の場合です。 結婚相談所での仮交際は何度かしていますが同時に複数となったことはありません。 本交際までいったのは二人だけです。そのうち一人とは長く付き合ったけどお別れ。その後まもなく夫と出会いました。ちょうど彼も他の人と交際終了したあとでお互いお見合い時点ではフリー。ただし私は当時、1カ月半先までお見合い予定があり、夫と仮交際中に別の一人とのお見合いが被りました。 結局他の誰とも仮交際に至らなかったので、そのまま夫と仮から本交際へ入りました。期間でいうと週1ペースで会ってお見合いから1カ月半後。 所属の相談所では3か月で結論を、とは言われていなかったのですが、ごく自然に気持ちが固まってきたのがお見合いから約3か月後でした。成婚退会したのはお見合いから約半年後、それから結婚の準備をはじめて、入籍したのがさらに半年後ぐらいです。 他の方も書かれているとおりお見合いから3か月、というのは3か月で入籍するではなく、3か月で結婚するかどうか見極めるものです。3か月というと非常に短く感じますが、私は仮交際でも2回までが限度でそこまでピンとこなければおしまいにしてました。 あまり器用なタイプではなかったし、付き合いたい人が同時期に被らなかったせいもありますが、思えば本交際に進んだ人のときは初対面のときから何か直観的にご縁みたいなのを感じていました。 夫とは仮交際のときから楽しかったし、二人とも他の人を見たいという気が起きず、むしろ他の人と会う時間が勿体ないぐらいでした。 このように結婚相談所といっても人によって活動は異なります。 同時進行することで相対比較して見極めることもできるし、また逆に最初から一人に絞って進める人もいます。一見すると3人同時は大変ですが、おそらくそう悩まずとも、3か月もかけずに淘汰されてくると思います。

さいしょの出逢いが肝心

🙂
ナナコ
年齢が微妙ですが、申し込みがあるとのこと。 入会してから半年が勝負だと思います。 遅くとも1年以内に成婚を目指しましょう。さいしょのご縁がだいじ。 もっといい人がいるんじゃないかなんて、だらだら何年も留まってはいけません。 それはまさに時間とお金の無駄遣い。 誰を選らんだとしても、多少の後悔と、もっと他にいたかもなんて罪な疑念はもつでしょう。 それは、お相手も同じです。 結婚は、はじまりに過ぎません。 時間をかけて、ゆっくり幸せになる気持ちで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧