本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼氏が周りの友達や家族に嘘をつきます…

彼氏が周りの友達や家族に嘘をつきます…

レス26
(トピ主 0
🙂
yamila
恋愛
私は現在付き合って3年の彼氏がいます。とても優しい人ですが、最近よく彼の周りの友達や彼の親戚、家族に嘘をつきます。 (1)彼は年末年始、毎年必ず実家に帰らなければいけません。私の両親は海外にいるので、比較的自由で、今年はタイへ遊びに行きました。私が先に一人で行き、彼とは5日後にタイで合流しました。私たちはvlogを撮っているのですが、彼のvlogの最初が「俺たちは今タイのバンコクに到着しました」というものでした。本当は私が何日も前についていたんだけど…と思っていたけれど特に何もいいませんでした。彼は周りの友達家族全員に「一緒に」タイに行き、タイで遊ぶという風に嘘をついていました。私は何回か聞いたのですが「何が気になるのかわからない」「これぐらいで問いただすの?」という態度でした。 (2)私は1000人規模のゲーム会社で働いており、私は彼より年収が高いです。私たちはお互いの携帯も普通に見ます。そこで、彼が友達との会話グループで税の話について話していたのを見ました。税を数万納めないといけない内容でした。数万円納めないといけないのは「私」で、彼はただ友達に少なく納められる方法はあるのか聞いていただけでした。彼の友達は「年収高いんだね!!」と言っていました。彼はそれを私のことだとは言いませんでした。彼は「そんなそんな、そんな高くないよ」「そんなそんな」と言っていました。私は彼氏に嘘をついた理由を聞きました。そこでも(1)のように言われました。「それくらいでなんだ」「説明するのが面倒臭かっただけ」「嘘なんてついてない」「否定してないだけ」と言った理由でした。 私は決して彼の友達に自慢とかしたいのではありません。ただ、彼がそこで嘘をつく必要はないと思っただけです。また、問いただした際に誤魔化そうとする態度も何か引っ掛かります。 みなさんはこういう経験ありますか?どうするべきだと思いますか…?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

逆でもあるのよ

🙂
なぜつきあうの
彼氏が周りの友達や家族に嘘をつきます… は、 嘘を平気でつくような人と付き合い続けるあなた… でもあり、 嘘を平気でつくような人と別れようとしないあなた… でもあるんですよ。 私だったら付き合わない。

見栄をはりたい彼氏

🙂
ナビスコ
まぁ、旅行の件だけについては正直に書くとすれば「ただいまバンコクに到着!先に来ていた彼女に合流~」といった感じだと思いますが彼氏のVlogを見ている人たちはそこまで詳細には求めてないのと思うので省略して「俺たちは今タイのバンコクに到着しました」と書く人もいるかなとは思います。 「いやいや、私だけ先に来てたよね」とは思ってもそこを彼氏に追及するほどではないかなと。 税の件に関しては数万と書くと違和感がありますがかなりの高額の所得税を取られているので節税の方法がないかな?と彼氏がお友達に聞いていたという理解でよろしいでしょうか? これに関しては単純に彼氏さんがお友達に見栄をはりたかっただけかと。 男の人ってプライドが高いですから「俺じゃなくて、彼女なんだけどね」と言いたくなかっただけでしょう。 節税を考えるほどの所得を貰ってるんだと匂わせたかったのかなとも思いますが、これに関しても「見栄っ張りだな」とは思っても私ならあえて彼氏に言及はしないですかね。 引っかかるお気持ちはわからないでもないですがわざわざ都度、問い詰めたりはしません。 皆さんならどうしますか?という問いについてはVlogとかやってる人たちは少なからずマウントを取りたい気持ちがあってやる人達だと思いますし、グループ会話でわざわざ年収に関する事を質問する行為もこれに近いと思いますので、見栄をはりたいんだなと思ってそれが許容できる範囲なら付き合いを続けるでしょうし、見栄はりも度が過ぎるとみっともないと感じるので積み重なってくるとお別れの方向に気持ちが傾くと思います。

それは「嘘」ではなく

041
VIRGO
「見栄」.つまらない「男の面子」じゃないかと。 タイ旅行に関しては 「トピ主が5日も早く前乗り」「彼氏は後から合流」って事は旅行にかけた費用もトピ主と彼とじょ段違いって事が想像付いちゃうし、 税金な件も「節税したい肌の高収入が彼女」ってなると「彼はそれほどの収入じゃない」.つまり「彼よりトピ主の方が稼ぎが良い」=「彼女に稼ぎで負けてる俺」が露見するじゃないですか。 だから、「厳密に『嘘をついてるのではない』」けど、『誤魔化せるだけの範囲で誤魔化して』相手が勝手に勘違いするように話して(書いて?)いるのです。 まぁいくら誤魔化しても彼とトピ主の2人の仕事先を知れば、一般的にはどっちが高収入かくらいの検討は簡単に付くでしょうが。 それで誤魔化せると考えるレベルの彼だからトピ主の方が高収入なんだろうなぁという感想ですげどね。

無題

🙂
HARU
時に(優しい嘘)は必要…と私は思いますが、彼氏さんの場合は単なる見栄っ張り・言い訳がましいだけに思えます。既に彼氏さんへの信用はゼロでしょうし、付き合い続けるのも難しいのでは?

見栄っ張りなのでしょう

🙂
何の為の嘘なのかな?
彼の吐く嘘は、自分を大きく見せたい凄いと思われたい。そういう所から来ているような気がします。 良い歳した自分が、盆暮れ正月には必ず帰省しなくてはいけない。親の言いなりのようで恥ずかしい。税金の嘘も、高収入と思われたい。そんな見栄っ張りなタイプなのかも知れませんね。 これが誰に対しても見栄っ張りなら問題だと思うんです。でもトピ主さんにだけに、良い顔をしたくての嘘だったら、彼氏に無理をさせないようにすれば良いんじゃないですか? 「そこまで彼の面倒見る気はない」とか「私の問題じゃない」ってなら放っておくしかないのですが。「彼女にだけにはカッコつけたい」って、可愛い男ですよね。

まぁ・・

🙂
ブラック
タイ旅行の件はそこまで気にならないですね。彼女は5日前に到着していて、僕が今タイに着きました!とかどうでも良いので。 税に関しては「収入が高いんだね!」と言われたら、「いやこれ実は彼女の事なんだよ!」は言うでしょうね。まるで自分事として話すのは「見栄を張った」と思われても仕方ないと思いますから。ただ、そこから根掘り葉掘り「どこに勤めてるの?」とかあれこれ詮索され始めたら嫌なのは分かりますが・・。 きっと彼の中では言わなくても良い事で嘘つきとは違う!と思っていると思いますよ。 今の所、そこまで酷い嘘ではないと思いますけどね。

無題

🙂
遠く空
VLOGの件は彼のやり方でいいと思う。見てる人にとって入国のことなんてどうでもいいので。 家族や友達に対しても説明しなきゃいけないのかは、あなた以外はどうでもいいと思ってると思います。 飛行機事故でも起こらない限り。 税金のこともあなたの事を考えて節税の方法を聞いてたら彼の事だと思われ、今更「実は彼女の話なんだよね」と言えなくなった。 彼が知りたいのは節税方法で、誰の話かはどうでも良かったのではないですか? 途中で訂正できれば良かったんでしょうけど、本人が言う通り面倒臭いんじゃないですか? 嘘つきというより面倒臭がりというイメージです。男子にありがち。 それよりも気になるのが、あなたが彼氏を見下してる雰囲気がダダ漏れなところ。 自分より下の彼氏が、自分のスペックを利用してるのが許せない!って感じですか? 圧が強いから彼氏は嘘をついたり誤魔化そうとするんですよ? お別れを推奨します。

息をするように嘘をつく人

💔
きょげんへきのひと
私が高校時代にとても美しい同級生がいて、 とてもかっこいい彼氏と仲睦まじくいつも一緒にいて スクールカーストの頂点にいる素敵なカップルだと思ってました 実際は彼女は、どうしてそんな嘘をつく必要があるのかというような些細なことでも 息をするように嘘を言う人だったらしく。 かなりの変人だったらしい 同窓会の連絡をするにも、今ではすっかり消息不明で生きてるかどうかも誰も知らない そういう人とはまとも付き合えないから別れたんだよって 彼氏だった人たちは口を揃えて言ってる あなたはどうするのかなぁ

見栄からくる嘘つきでしょうね。

🙂
こわ
周囲に自分を大きく見せたい。あなたに対しては、そういうことをしても恥ずかしいとも思わない。ゾワッとする小さな男。 別れたらきっと、次の女性に元カノ(あなた)が小さな嘘をつく見栄っ張りだから別れたとホラ吹きそうですね。育ってきた環境のどこかでそれが通じていたのでしょう。回りも知っていて関わらないようにしているかもしれないですね。尊敬できない相手とは離れた方が自分のためですよ。それだけじゃなく、あなたの友人家族知人、将来の子供のためでもあると思います。

携帯なんか見るからだよ

🙂
むっちりもっちり
やってることが下品だよ 付き合っていようが結婚していようが お互いに携帯のぞき見するなんて いくら認めてても下品でしかない 現にそんなことするから イラン情報が入ってくるわけでしょ それ嘘じゃなくて 見栄でしょ こういう人は結婚に向いてない

どうって

🙂
flyer
〉彼の周りの友達や彼の親戚、家族に嘘をつきます と言うからどんなに凄い「嘘」なんだろうと思っていたら 〉「一緒に」タイに行き、タイで遊ぶという風に嘘をついて でも、5日前に「2人で」ってかいたわけじゃないですよね。 で、そもそもなんで、事細かに事実を他人に知らせないと「嘘」なんですか? 年収のことは細かいやり取りはわかりませんけど、彼氏の友人に年収知られた方がいいんですか? 私の感想では、「個人情報は出ないように適当にしているのに」 「トピ主さんが嘘をついて」と問い詰めてくるので困って、に見えますが。 ちがいます?

平気で嘘がつける彼氏は要りますか?

🙂
飛鳥
小さい嘘でもこれから大きい嘘を平気でつくようになりそう もう別れた方がいいと思います あなたが気になるなら  続かないと思いますよ?

うーん、ウソなんだけど、嘘つきなのかどうかは。

041
テキトーなだけの様な
1は全く、分からない。 だって「先に着いてた彼女と合流」の方が「自由なオレ様」でカッコ良くない? 2も。 逆にそこで「違う!オレの彼女の話」ってヤラレたら、それもゲーだわ。 個人情報。大企業にお勤めなら周りも何となくは分かると思うけど、余り生々しいのも、ねえ。 トピ主様ならそこで「違う!彼の」って「正直に」言っちゃうの? 大体、「年収高いんだね!」ってその直球は何なんだ?語尾にハートマークでお水の営業トーク? 友人なら分かってて、揶揄われたんじゃない?それ彼女ちゃんだろ(笑って。 だから彼氏もテキトーに「そんなそんな」で。だって勤務先,役職,雇用形態で,おおまかお察しじゃなくて?お金の話って難しいから。変な突っ込み、煙に巻こうとしたけど会話に失敗したパターンかなって。 うーんコレも嘘、なのか?見え張ったの??こんなバレバレなー? 本人何も考えてなさそうかと。あまり頭の回転が良くないだけじゃない?(言っちゃった,失礼) 嘘ツキというよりも。ママ友間とかでの「お受験とかお金とか」の話から逃げて、その場をテキトーに流してる感じ?と似てない?

たぶん

🙂
たぶん彼は、嘘はついてない。聞かれないから、黙ってただけだという、少し見栄張りの小さいヤツす。 たとえば結婚して家を買い、ローン名義はトピ主さんでも、彼は自分が出した顔をするでしょうね。 彼親が高給な息子と結婚して良かったわねと言っても、何も言わないでしょうね。 自分が下に見られることは、だまる。 どうするべきかは、分からない。 その人には、それが普通なんで、トピ主さんが嫌じゃないなら、良いのでは。 俺の物は俺の物。あなたの物も俺の物なんだよ。

嘘つきは治らない

🙂
めいめい
vlogは、まあ端折って書いただけで気にならない。 だけど、わざわざ年収を友人たちに嘘ついて褒められて悦に入ってるのは危険信号、かな。 結婚後、義父母や友人に、共働きなのに「俺があいつ(トピ主さん)を養ってやってる」。マイホームを共同で買うなどしたら、「俺の稼ぎで家を買った」など見栄であなたを下げる言い方をするかも。 実はうちは父が嘘つきで、母はそれに振り回されていつも疲弊してました。 お付き合いまでならまだいいけど、結婚まで考えているならお気をつけて。

細かいことは気にしないタイプ

🙂
ととまる
私は彼タイプかも笑 旅行の件はどういう経緯での入国とか全く気にしてません。 今一緒にタイにいることが伝わればそれでいいのでそんなことどうでもいいです。 収入の件については節税の話を聞いたけど誰の収入なのかは濁したかったのかなと思います。 彼女とか親とかの年収を勝手に周囲に話すのって抵抗ありません? 私も自分の知らないところで彼女の年収が〜とかはなされたくないですし。 必要のないことは話さない。 それだけのことだとは思いますが、どうしても気になるなら今後のお付き合いも考えた方がいいでしょうね。 これぞ価値観の違いって気がします。

「人の褌で相撲を取る人」「虎の威を借る狐」

041
はち
とは、他人のものを利用して自分の利益をはかるずる賢い人を意味する慣用句です。 どっから見ても、承認欲が強い故の言動ですね。 彼は自分を普通を思って居る。 普通ゆえの普段満たされていない承認欲求を知り合いに自慢して満たしている。 今いるjyラスより、上の事を前面に押すことで彼の友達は「年収高いんだね!!」と言う言葉を引き出した。 「すごい」「羨ましい」「さすが」と言う賛辞の言葉を、会話相手から引き出して欲求を満たている。 「それくらいでなんだ」「説明するのが面倒臭かっただけ」「嘘なんてついてない」「否定してないだけ」 これって、トピ主を大事に思って居る人が言う事かなあ? 説明するのが面倒って、その前に一言「彼女の事だけど」と言えないのか、です。 言えないのではなく、態と言わない。 「それくらいでなんだ」と言う言葉で、トピ主を抑えている、小さな卑怯者ですね。 他人の功績で自分汚欲求が満たされると自分が認められたように感じられ、それが彼の自信になっているシステムにおいて、トピ主と言う存在は彼の承認欲求を満たす為のツール的である可能性は高いです。 因みに「私の事はいいから、貴男の凄い所はなに? 貴方は何をしてきたの?」とかは言わない方がいいです、いき成り暴力を振るう可能性は無きにしも非ずですから。

3年何を見てたの?

🐱
彼は嘘というより見栄を張ったのよね? でもあなたはそこに気付かないという事よね? 自分の彼があなたにコンプレックスがあって 自分より税金払ってる彼女とは言いたくなくて 彼女と旅行も先に独り実家へ行って親に会ってから合流も 何となく友達には言いたくないのだろうけど ここにすでに沢山あがってるコメントのほとんどが それは見栄を張ってるんでしょ という意見になるくらい誰にでも分かりやすい事なのに 3年も付き合った彼女のあなたはそうとは思わないという事の方がビックリなのよ。 自分の彼がどんな事にどういう反応をするのか分からないって事だものね。 例が2つしかないけど どっちも確かに嘘は嘘だけど 気が小さいってだけで 大騒ぎして「嘘ついた!嘘ついた!」って言う事ではないよなぁ、って思うけどなぁ。 あぁ見栄っ張りなんだなぁ、ちっせぇなぁ。 で、終わるか、聞き流すか、 こんな風に誰かに聞いてもらいたいほど納得行かないならとっとと見切りつけて そんな見栄なんか張らずに堂々とした人探したっていいだろに、とも思う。 なんで嘘つくの? ではなくて 見栄なんか張ったらカッコ悪いよ って教えてやりゃいいのに。 そんな事もしたくないなら 見ないようにするか そんな人と思って諦めるか、かなぁ。 そんな事より3年も付き合ってる彼の行動なのに 他人にどうしたらいいか聞かなきゃ分かんない関係の方が気になるわぁ。 3年も借金隠してたとか 3年も二股だったなら悩むの分かるけど 性格の問題なら3年も気付かなかった方が謎だものねぇ。 そんな人、優しいのではなくて 気が弱いだけたろうし。 色々勘違いしてた、ってだけじゃない? って思うなぁ。

私の元彼もそうでした。

🙂
あーちゃん
私の元彼もそうでした。 見栄っ張りで自己中心的で、私との関係が終わりに近づくと、最後は私との関係について、嘘だけの話を作り上げて、他の女の子をキープしようとして?いたり、共通の友達と疎遠にしようとしていました。何年も後に知りました。嘘は必ずバレると思います。いつか皆んな気がつくと思います。 彼は人当たりがとても良くて、人から好かれるタイプでした。私はお友達を沢山失いました。(それで良かったですけどね。) 長くなりましたが、私が言いたかったのは、あなたには嘘をつかないとは限らないし、自分の為になら、あなたの評判を落とす嘘もつきかねないかもしれない、危ない人かもしれない、ということです。 好きな相手でも、見栄っ張りで信用出来ない人とは、一緒にやっていくのは厳しいと思います。 彼のことも、yamilaさんのことも知らないのにぶしつけでごめんなさい。

ん?

🙂
男の面子と書いてる人いるけど、男のプライド程くだらんものってないですよねー。 女の人が彼氏や旦那に収入で負けてるからと言って見栄を張るって聞いた事ないんでねー。 逆は何故かありますよね。 しょうもな。

話し合い

🙂
かな
彼氏さんはトピ主さんに対しても誰かの経験を自分の事として言ったり、なにか曖昧になっている事があるかもしれません。 私は(1)は気になりませんが、(2)は嫌です。 節税対策を聞きたいだけなら自分の年収で伝えたり、他の架空の友人の話としてトピ主さんの年収を伝えて聞くこともできるからです。 昔似た感じの方と婚約していました。 私が提案した事を彼が考えた事のように第三者に伝えたり、あえて聞かなかったからと自分が不利になる大切な事を自分からは言わない人でした。 多かれ少なかれみんなやることだと思うのですが、許容範囲が違うので嫌だと思ったら話し合えるといいですね。 私は婚約破棄した経験があるので、同じ事が起きたら嫌な事はきちんと伝えます。 はぐらかされたり、お互いの意思疎通ができないようならお別れするかと思います。

見栄っ張り

🙂
こだま
見栄っ張りの人は、話しにちょこちょこ嘘を混ぜますね。 周囲が間違った過大情報を信じる流れで話したり、間違った過大情報を訂正しなかったりね。 訂正が面合臭いと言いますが、実際より過小情報だったら面倒くさがらずに即訂正するのでは? トピ主さんは、彼にとって見栄を張るのに都合の良い優位性を持っているので、自分まで大きくなったような気がして気持ちがいいと言うか、承認欲求が満たされると言うか。 他人のふんどしで相撲をとっているのでしょう。 彼と同じ価値観を持っている人なら問題ないでしょうが、すでに気になっているなら長く一緒にいる人に選ぶにはリスクが高いと思います。 多分彼は何がいけないか理解できないし(理解したくないし)、取り上げられたくないおもちゃを取り上げようとしたらトピ主さんを責めると思いますよ。 そもそもトピ主さんの事が羨ましくて仕方がないのですから。 見栄っ張りや嘘って、もともとの性格や生まれ育った環境や劣等感なども関係していて、簡単には治らないと思います。

嘘とまでは言わない

🙂
ぶろっくま
ただの見栄っ張りで、相手が勘違いして捉える状況を意図的に作り出しているかもしれませんが、自分は嘘をついてるつもりはないのでしょう。深く突っ込まれない限りは真実を事細かに話す必要はない、SNS上なら尚更では? 私は嘘だとは思っていませんが、彼氏が嘘つきと思いながら付き合い続ける主さんの気持ちこそどうなんだろう?と思いました。どうでも良いことで見栄張ってしょうもないとは思いますが、それだけです。

明確な嘘ではない

🙂
ガッツ
トピ主さんの彼氏さんがやっている事は、他人のふんどしで相撲をとるってやつです。 明確な嘘はついていないけど、わざと誤解を招く発言をしているんです。 彼氏さんは承認欲求が高い人なのでしょうけど、自分には人に自慢できることが無いので、トピ主さんに付随して自分を大きく見せているだけです。 詳細を知っているトピ主さんは面白くないでしょうけど、あなたの彼氏さんはそういう人なんだと認識しましょう。 そして、奇跡的に今の彼氏さんと別れる事なく、トピ主さんが真相を話さないといけない時が来たら、簡潔に正直に話す事です。 彼をたててあげようと誤魔化す必要はありませんが、直に彼の面目が潰れる事は言わないであげましょう。 タイにはトピ主さんが前乗りした。 税金を納めないといけなかったのはトピ主さん。 この二つを言うのみに留めましょう。 あとは聞いた人が察します。

はしょる

🙂
マナミ
彼が言っている通り、ただただ説明が面倒くさいだけだと思います。 例えば、外国人に日本のどこ出身なの?と聞かれて、 茨城ってわからないだろうな→Tokyoと答える。くらいのことだと思います。 ただ、(2)については普通に”俺じゃなくて彼女のことだよー”と言っても良い気がするので、イエローカードくらいかな。 今後、トピ主さんが疑問に思うような嘘をつくならそういう価値観も合わないと いうことだと思うのでお別れでもいいのでは。 注意して、いい気がしないから直して、でなおってくれたら良いんですけど、 最初の例のように説明してもしょうがない・意味がないこともあるので基準が難しいかなって思います。

成育環境に問題があるのかも?

🙂
太陽サンサン
その場凌ぎの言い逃れ、盛った話や見栄、さっき言ったこと違うなど、これからどんどん増えていくでしょう。嘘を吐く心理は相手に対しての誠実さがない現れです。「まあ、この程度の情報でいいだろう」と相手へのリスペクトがないからこそ、いい加減な返答ができるわけです。彼女にも親戚にも友人にも会社の人にも、とにかく一日中、このよう対応しているのだと思います。 おそらく育った環境はそうだと。彼の親も兄弟もいい加減な人。時間とかお金の概念になるともっと心配どころか、尻拭いになる危険性もありますよ。 もう結婚は止めなさい。この先が心配です。彼と結婚すれば、一日中、事実と異なる情報を世の中に吹聴され、トピ主さん自身が巻き込まれるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧