本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 籍を入れたくないと言っていた彼だったけど…

籍を入れたくないと言っていた彼だったけど…

レス26
(トピ主 3
🐱
ぴっぴ
恋愛
離婚してから彼氏が出来、お付き合いして4年が経ち、再婚する事が決まりました。 彼とは4年付き合っていましたが、当初から籍は入れるつもりはないけど大丈夫?と言われており私も了承していました。 先日ある話から、『実は言ってない事がある。実は前妻(25年前に死別)と結婚する時、婿養子に入ったんだ。』と。 (実家の相続は息子さんに全て任せており、彼は放棄をしている。) だから今の姓は亡くなった奥さんの苗字で、苗字にこだわりはないけど、息子さんと苗字が変わってしまうし、今更っていうのもあるし…◯◯(私)が良ければ、籍を入れないかと話があったのです。 亡くなった奥さんの苗字かぁ〜と思ったのですが、特にこだわりもないので彼と一緒になれるならそれでもいいかなと思いました。 ママ友に話したらあまりいい顔はしず『相当な覚悟がいると思う。ご両親は高齢だからまぁいいとして、前妻のお姉さんがどう思うかだね。“途中から転がり込んできた女”という見方をすると思うよ。』と『彼の親の事ばかりではなくて、◯◯←私の親の事も考えてもらわなきゃね。』とアドバイスをもらいました。 もう1人のママ友は、眉間にシワを寄せ『私なら絶対いやだ!!ありえない!夫婦別姓にする!』と…。 彼は真面目できっちりしっかりした性格で、人一倍責任感が強い人です。 なので彼を信じれば大丈夫だと思っていますが、ママ友が言うようにかなり覚悟がいりますか? 客観的に感じた事を教えていただけると、有り難いです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

登場人物がさっぱりわからない

🙂
気になるリンゴ
まず、「実家の相続は息子さんに全て任せており、彼は放棄をしている。」の『息子さん』は誰ですか?彼の実家なら彼だって『息子さん』ですよ。彼の前妻との「息子」のことですか?孫は相続できないので、『息子さん』は実家の養子に入ったということ?さっぱりわからない。 次に「ママ友」とは誰の子供のお友達のママなのですか?トピ主さんの実子?トピ主さんは子連れで再婚するの?どんな状況で、誰のママ友なのかさっぱりわからない。 最後に彼が婿養子に入ったということは、戸籍上、前妻の両親と養子縁組したということ?だとしたら、かなり複雑ですよ。前妻の実家からしたら赤の他人であるトピ主さんに遺産が渡る可能があるのだから、良い顔はしないだろうし、ましてや、トピ主さんに連れ子がいて、結婚後に彼が連れ子と養子縁組しようものなら、彼とも血が繋がっていない連れ子に相続権が発生するので、たぶんかなり揉めますよ。 とにかく、一度登場人物を整理してください。そうでないと、推測でしかアドバイスできません。

うーん・・

🙂
ブラック
亡くなった奥さんの姓に主さんがなるのはやめた方が良いのではないでしょうか。 彼の息子さんが結婚されているのなら、彼が主さんの姓を名乗る方が良いと思いますけどね。 息子さんがまだ独身なら息子さんの結婚もだし、主さんと彼の結婚も待った方が良いかと。 若しくは事実婚で良いとも思いますけどね。

分かりづらくてすみません。

🙂
ぴっぴ トピ主
初めて投稿したので、レスをする場所が合っているか分かりませんが…。 私の文章が分かりづらく申し訳ないです。 彼→25年前に前妻と死別。息子さん1人。結婚されていてお子さんもいらっしゃる。 彼が前妻と結婚の際、婿養子に入り養子縁組に入った。現在も前妻の苗字。彼の息子さん家族も同じ苗字。 私→子供2人。来年、元旦那と子供達が一緒に住む予定。入れ替わりで私と彼が籍を入れる。(一緒に住む。) ママ友と書いたのは、私の子供のママ友です。 ちなみに、前妻の苗字になるのはそこまで気にしておりません。 ただ、前妻のご両親の相続の件は彼は放棄しているとしか聞いてないのでしっかりまた話し合いが必要ですね…。

当事者が決めること

🙂
らいら
主さんは、前妻の姓でもかまわない、 ということなら、 主さんの父母に、事態を説明して、 父母が反対するなら、やめておけば? ここで聞いたって、現実に主さんの家族が感じることなんだから、 他人がアレコレ言っても役に立たないと思う。 で、大事なのは、 彼は、前妻の両親と養子縁組しているのか? それだと、彼の義父母は、後妻である主さんの義父母にもなってしまうため、彼らの気持ちの方が大変だと思う。 彼の息子が、前妻の父母の養子(祖父母と養子縁組は、財産のある家の場合は珍しくないです)だが、 彼本人は養子縁組はしていない、というなら、 それほど心配しなくてもいいかもしれないです。 彼に詳細を聞いて、そこから、主さんの父母、前妻の父母の気持ちを確認するしかないのでは? 誰か1人でも不快だというなら、事実婚の方が面倒はないでしょう。

ややこしい

041
るるん
>実家の相続を放棄して息子に任せている。 私もこの意味が分かりませんでした。 孫は相続出来ませんから。 彼は一体何を息子に任せているのでしょう? 主様が法律上の制度を理解していないのならば自分で1度きちんと調べてみた方がいいと思う。 無知が1番怖いし、現在彼には両親が4人いるのだから通常の婚姻よりも中身は複雑ですよ。 『彼を信じて~云々』というのは、結局分からないことを分からないままにし、面倒から逃げたいだけなのでは? その結果、数年後にもっと面倒なことになると思います。

私の読解力かな

🙂
かぴ
>息子さんと苗字が変わってしまうし、今更っていうのもあるし…◯◯(私)が良ければ、籍を入れないか ここがよく分かりませんでした。 今現在彼も、彼の息子さんも同じ苗字なのですよね? だったらトピ主さんと籍を入れずに今のままお付き合いをしていても息子さんと苗字は同じままですよね? それともトピ主さんの話ですか? 籍を入れない(結婚をしない)なら彼とトピ主さんは恋人同士なので彼の息子と苗字が違うのは当たり前の事だし、籍を入れる理由であるこの「苗字が変わってしまう」がよく分かりませんでした。 ついでに言えば、補足も非常に分かりにくいです。 書いた後に読み返してみてますか?

彼が主様に言っていない事は、それだけでしょうか?

😢
色々気になる…
彼は >当初から籍は入れるつもりはないけど大丈夫?と 言っていたのに、再婚に変わったのは何故? 主様は彼に好意があるから、希望的観測で >真面目できっちりしっかりした性格で、人一倍責任感が強い と評価・認識していますが…「他者の彼評価」は異なる可能性が高いと思います。 >実は前妻(25年前に死別)と結婚する時、婿養子に入った 主様に言っていない事は、これだけですか? 例:奥様のお墓は、どうなっているでしょう? 主様は >前妻の苗字になるのはそこまで気にして ないかも知れませんが、彼の先妻側の親族は気にする可能性が高いですよ。 >今の姓は亡くなった奥さんの苗字で、苗字にこだわりはないけど、息子さんと苗字が変わってしまうし、今更っていうのもあるし…◯◯(私)が良ければ、籍を入れないか 再婚後、彼より先に主様が亡くなった場合、どうなると思います? >実家の相続は息子さんに全て任せており、彼は放棄 逆に彼が先に亡くなった場合、どうなるでしょう? 彼の子が祖父母と養子縁組していないなら…孫は祖父母に対し義務や責任は無いですよ。 私の祖母は、若くして亡くなりました。当時は父子家庭のサポート等が殆ど無く、母方親族の協力を経て子育てしました。その為、私の親は母方親族と親子に近い関係です。暫くして祖父は再婚しましたが…再婚相手より先に亡くなりました。再婚相手の方は、同じお墓に入れないと婚姻関係終了しました。 彼の先妻様が亡くなった時、お子様はまだ小さかったのでは? 彼が >前妻のお姉さん 達と交流があるのは、その辺も関係していませんか? >来年、元旦那と子供達が一緒に住む予定 上手く行くと思いますか? 主様が、お子様達と会いたい・一緒に過ごしたい時は、どうする予定ですか? 彼の子+孫が遊びに来る時、主様はどうしますか? 主様に多角的+中長期的視点で考える事をお勧めします。

なぜ急に、気が変わったのか

🙂
ライムカレー
ええと、彼は最初から「結婚はしないけど、それでもいい?」と、わざわざ確認してくれていたわけですよね。 ところが、4年付き合ったところで「入籍しよう」と、言い出した。 それって、変だと思いませんか。 なぜ気が変わったのか? さらに、婿養子になっていたことを、4年間も隠していた。 この経過を見たうえで、この男性をそんなに信用してもいいものでしょうか? まずは、「なぜ今になって急に、結婚する気になったのか」という、そこですよ。 「トピ主さんへの愛情が、MAXになったから」というふうに思いたい気持ちは、わかりますが、それなら4年間も必要でしょうか。 前妻さんの姓になるのがいいのか悪いのかということよりも、結婚すること自体について、彼側に何か思惑があるのかないのか、なぜ今なのか、よく考えたり、調べたりしてみたほうがいいと思いますよ。 特に、トピ主さん側に「資産」がある場合は、要注意だと思います。

また補足です。

🙂
ぴっぴ トピ主
私の書き方が悪いようで、すみません。 彼は前妻と結婚の際、婿養子に入ったので今の彼の苗字は前妻の苗字のまま。 彼の息子さんも同じ苗字。 私と籍を入れる事によって、旧姓に戻る事は特にこだわりはないけど、旧姓に戻るとなると息子さんと苗字が変わってしまうし、今更旧姓に戻るのも…と言う事です。(仕事の関係もある) 孫は、法定相続人ではないので相続出来ませんね。 孫に相続させる方法として、遺言書を作成する等色々あると思いますが、家や土地を息子さんに任せると言っておりました。 彼もあまり詳しく分かっていないのだと思いますので、これから色々調べてしっかり話し合いたいと思います。

養子縁組してるなら

🙂
あ。
トピ主の姓にしたとしても、彼が元妻家としたのが普通養子縁組法律的なら、彼は「自分の実の両親、元妻の両親」の相続人であるのに、変わりないのでは?女性だって、結婚したから自分の家の相続権がなくならないでしょ??特別養子縁組をしたのなら、元の家族の相続権がなくなります。 彼は既に子どもが大きいのですし、息子と姓が違っても問題ないですよね、単に気持ちの問題。彼は養子に入ったのだから、元妻がいなくても元妻の両親・きょうだいの家族ですから、その彼と入籍すれば「彼の家族」というよりは「元妻の家族」に入るわけです。なので、私も今回一番考えなければいけないのは、彼でもトピ主の気持ちではなく「全妻の両親、きょうだい、子供達、親戚」の意見だと思う。彼とは「娘、姉妹、母」の関係者だから問題なくやってこれたが、そこに全くの他人が入るとしたら、ね。 夫がトピ主と結婚したいなら、姓については妥協して一度もとの自分の籍に戻ってから結婚するか、トピ主の家と特別養子縁組をしてトピ主の家の人間になればいのでは。そうすれば、元妻家に何があろうと相続には何の関係もなくなるのでいいんじゃないですか? ママ友はじめ掲示板で相談しても、あくまで「自分だったら」の意見しか言えないですから、そういう考えもあるんだな程度に聞いておき、実際の所は「本人たち」に聞かないといけないと思う。

立ち入ったことですが

🙂
Anne
すみません、この部分が気になってしまって… 「私→子供2人。来年、元旦那と子供達が一緒に住む予定。入れ替わりで私と彼が籍を入れる。(一緒に住む。)」 再婚するためにお子さん二人を手放すということですか? だとしたら、お子さんたちがかわいそうで。 彼氏関係なく元々そういう予定だったらすみません。

2度目のレスです

🙂
気になるリンゴ
追加レスありがとうございます。 ただ、トピ主さんはあまり民法上の扱いに詳しく無いようなので、追加レスでもわからない部分があります。 私の理解、疑問は以下の通りです。 ・トピ文の『実家』とは彼の実家(彼の実の親の家)では無く彼が養子縁組した元妻の親の家のこと(普通『実家』とは彼の実の親の家なのでここで混乱) ・彼は元妻の両親と養子縁組しているが、『特別養子縁組』では無いので彼の実の親とも親子関係にある。つまり(存命なら)法律上4人の親がいる。彼は元妻の親の遺産相続は放棄する『予定』(相続放棄は生前にはできないので相続が発生した時点で放棄する)。ちなみに彼と実の親との関係はどのような感じ? ・彼には元妻との間に『息子さん』がいる。ただし、元妻の親と養子縁組したのかは不明。前レスにも書いた通り孫は相続ができないので『息子さん』が元妻の親と養子縁組しない限り「相続は任せた」はできない。何を任せているのか? ・トピ主さんには2人のお子さんがいる。何歳か不明。未成年なら今の親権はトピ主さん?彼とトピ主さんが一緒に住むなら子供は元夫と一緒に住む。その場合、元夫に親権を渡す?(2人のお子さんが成人なら親権は考えなくて良い)元夫と暮らすなら、お子さんは彼とは養子縁組しない? 前レスにも書いた通り、彼とトピ主さんの親族関係はかなり複雑であるため、まず、トピ主さんが彼と婚姻関係を結ぶことを元妻の親族に確認することが必要です。何故なら、無縁のトピ主さんと2人のお子さんに相続権が発生する可能性があるからです。元妻の親が嫌がったら彼と元妻の親との養子縁組を解消し、夫の姓を元に戻してから籍を入れることになるでしょう。 個人的にはそんな複雑な関係なら後々の面倒を考えて、籍入れずお付き合いまたは事実婚で良いと思います。

彼が嘘をついている可能性があります。

😒
信用できない男
>前妻のご両親の相続の件は、彼は放棄しているとしか聞いてないのでしっかりまた話し合いが必要ですね…。 彼の息子さんに会ったことはありますか? 前妻との離婚や相続の過程についてきちんと話を聞いたほうがいいと思います。 最初から「籍を入れたくない」などと自分の都合の良いほうに話を進める彼なので、嘘や隠し事があると考えたほうがよさそうです。 双方に子どもがいるということは、複雑な相続関係になると思うので、そこは安易に考えず弁護士などの助言をもらいましょう。 弁護士は30分5000円程度で話を聞いてくれますから、双方の事実関係を書き出して彼と一緒に相談に行くのがいいと思います。弁護士から彼に、トピ主が気づかないような点を聞き出してもらいましょう。 そこで彼が相談に行きたくないと避けるとすれば、何か詮索されて困るような事情があるということです。

ママ友は部外者

🙂
ぼんちゃん
情報源はあなたの話しかありません。 あなたの話を聞いてどう思うか、それだけのことです。 人間性を知っているのはあなただし、環境に置かれているのもあなた。 ママ友のアドバイスは、あくまでもアドバイスとして聞いておけば良い話では。 一般論的なママ友のアドバイスを真に受ける必要がありますかね?

なぜ急に?

🙂
ガンバ
籍を入れないと言っていたのに、なぜ急に意見を変えたのでしょう? 今まで通りか、又は事実婚ではダメなんでしょうか? 別に、トピさんのように、姓にこだわりがなければ、何でもいいんじゃないですか?

姓の話にしてごまかしてる気がする

🙂
サビ猫到来
本気で自分が受け取るはずの前妻関係の相続を一切息子に行かせたいのなら、 養子縁組解消したら良いんじゃないかとおもうんですけど。 入籍しない意向だったのに何故今になって入籍提示なんですか? 一体誰のために入籍する気になったんでしょうか。 彼はずっとそのまま妻実家の養子でいて、なおかつ義家を守る良い婿養子というポーズを取りたいんじゃないですか?相続始まるまでは。 入籍したらトピ主は義実家にとって子(養子含む)の配偶者になるので「嫁」ですが。お解りかしら。 あと、義親(被相続人)の健在中に、法的に相続放棄できたのならその方法を聞いてみたい。 相続放棄の件と姓の件は一体どういう経路で繋がってるんでしょうか。 いろいろ釈然としません。

補足3回目です。長文です(汗)

🙂
ぴっぴ トピ主
私の書き方が分かりづらく、何度も補足をすみません。 それにもかかわらず、ご丁寧に返事をいただきありがとうございます。 籍を入れるのは1年後で、まだこれからゆっくり彼と決めるので詳しく調べる前に質問してしまいました…。 (先週末会う予定で、そこで色々話そうと思いましたが、私が体調不良の為会っていなくてまだ話せておりません。) ご質問があった点を、お答えさせていただきます。 1番ややこしかった『彼が前妻の家の相続を放棄している(予定)』は、彼も私もしっかり理解しておらず…。 彼と息子さんと口約束みたいなもんだと思います(恥) 彼が『特別養子縁組』なのか『普通支援組』なのか分かりません。 というか、返事をいただくまで知りませんでした。 特別養子縁組だと、原則離縁出来ないんですね…。 彼と彼の実の親の関係は?との事ですが、しっかり聞いていないのでまだ分かりません。 私の子供と彼は、養子縁組するつもりはないです。 あと、彼と出会う前から元夫とはずっと不仲で、元夫との離婚や今回の籍の件について彼とは無関係です。 ちなみに、私の子供2人共成人しております。 彼の実の親や、彼の息子さんにはまだ会っておりません。私も子供達に会わせておりません。 日にちは未定ですが、ご挨拶に伺う予定です。(私の親と子供達にも紹介する予定。) 彼が籍を入れたくなかったのに、何故急に気持ちが変わったのか…。 は、私も分かりません(笑) 彼が『実は…うちの家、かなり複雑なんだよね。』と話し終わった後に、『そんなに複雑?』と無知な私が言ったからかもしれません。 (お恥ずかしい限りです。) 前妻の家の両親はかなり高齢で認知症も少しあるみたいなので、今は彼が家の手伝いを月に一度ぐらいしているそうです。 こちらも分かりづらい部分がありましたら、申し訳ないです。

ゆっくり話合う

🐤
シニア層再婚問題
ややこしいですしお子さん達も大きいのなら 事実婚のパートナーというのではいけないのですかね? うちの近所には30年ほど事実婚の夫婦がいます。今70代後半。 全然、知らなかったです。 夫側が土地を持っている資産家で息子さん2人。 妻側にも子供がいて家がある。 相続とかもややこしくなるし夫側の息子さん達が再婚(入籍)を大反対した。 妻の息子さんが住んでる家が妻名義で、もしか事実婚解消となった時に戻る家を残しておきたいと。 もし入院とか救急搬送などあれば、連絡行くのは事実婚の奥さんだと思いますよ。 妻になにかあれば夫に連絡いくと思う。 とはいえ籍が入っている重みってあると思います。 ゆっくり話し合って考えては? 何かあった時の連絡はお子さん達がいますし入籍を急ぐ理由もないですよね。 >前妻の家の両親はかなり高齢で認知症も少しあるみたいなので、 >今は彼が家の手伝いを月に一度ぐらいしているそうです。 まぁ一応親でもあるわけで(妻と離婚したとはいえ)義理固いのですね。 でも、実親でもケアしない子もいますしね。 この先もずっと月一通いますかね?

入籍の必要はあるのか

🙂
zv
>前妻の家の両親はかなり高齢で認知症も少しあるみたいなので、今は彼が家の手伝いを月に一度ぐらいしているそうです 前妻の両親と彼が養子縁組しているなら その認知症の前妻の両親の介護義務が 彼にあるのではありませんか? 養子縁組しているなら 相続権も彼にあり、 息子さんは祖父母の養子ではないなら 直接相続は出来ませんよ。 複雑ですね。 もう、子供を産む年齢ではないなら 面倒に巻き込まれない方が良いのでは? その彼はいい年なのに 相続の知識も無いのですか? 彼は何か隠していませんか?

彼は、「特別養子縁組の条件を満たしてない」ですよ。

😨
色々気になる…
主様は >彼が『特別養子縁組』なのか『普通支援組』なのか分かりません と書いてますが…【特別養子縁組が、どんな制度か御存知ですか?】 子の福祉の為で、養子になる子の年齢は【養親希望者が家庭裁判所に審判請求時に15歳未満である必要有】。ただし子が15歳未満の頃から養親希望の方に【監護されていた場合は】子が18歳に達する前まで審判請求可能という条件有です。 >前妻(25年前に死別)と結婚する時、婿養子 彼は【特別養子縁組の条件を満たしていません】=「彼が説明しなくても」普通養子縁組だと分かります。 彼が本当の事を話し、主様に正確な情報開示しているか? 意図的または無意識に、まだ主様に話していない事有か? 等、精査の必要有と感じます。 >『彼が前妻の家の相続を放棄している(予定)』は、彼も私もしっかり理解しておらず では【何故】彼は、しっかり理解していない状態で >相続は息子さんに全て任せており、彼は放棄 と言ったでしょう? >前妻の家の両親はかなり高齢で認知症も少しあるみたいなので、今は彼が家の手伝いを月に一度ぐらいしているそう →本格的な介護が始まる前に、協力者を増やしたいのでは? >孫に相続させる方法として、遺言書を作成する等色々ある 今、既に有効な遺言書があるなら話は別ですが…医師が認知症と診断しているなら、遺言書等は書けない~効力を発揮しない可能性も有ですよ。 彼の言う家や土地は、誰がお金を出し誰名義になっているでしょう? >私の書き方が分かりづらく と言うか【彼の説明は曖昧=疑問を感じる点が多いのに】、主様はそれを鵜呑みにし+伝言ゲームの様になり、要領を得ない内容になっている印象です。 2人で >色々調べてしっかり話し合い しても解決しないと予想します。 彼に(誤)誘導されない様、御注意を。 再婚は【主お子様達にも無関係ではないので】慎重な判断をお勧めします。

介護要員

🙂
ふふふ
認知症が始まった彼の親の介護のために、入籍を急ぐのかも? 赤の他人のあなたに、介護は頼みにくいけど 嫁になったあなたなら介護を任せやすいですよね。 彼の家族はかなり複雑だから、ほいほい結婚しない方がいいと思いますよ。

何か問題?

🙂
下の上
【登場人物】 彼 前妻(故人) 彼の子(最低25才) 前妻の父母(彼と養子縁組) 前妻の姉 トピ主元夫 トピ主の子 二人(成人) 話にはないけど彼の実父母 特別養子縁組って婿養子でなるものではないかと。 今、結婚する理由は? 事実婚でいいのでは? 前妻姉が反対するなら少なくとも前妻の両親が亡くなるまで待っては?80代以上ですよね。  トピ主さんにとっても義両親になるので、介護や何かあった時には無関係ではいられませんよね。 いろいろひっくるめて全部引き受けるつもりがあるなら、なんでもこいと結婚すればいいと思います。

別にいいんじゃないでしょうか

🙂
お金は大事だよ
複雑とおっしゃっていますが、複雑なことは特になく、彼は25年前前妻と死別し、その歳に婿養子(普通養子縁組)していて、前妻との間には成人済みの息子さんがいる、ということですよね? ならば、単純に養子縁組した男性Xが後妻と結婚するというだけのことです 前妻の苗字がどうのとか、血が繋がっていない祖父母の介護がどうのとか言い出したらきりがないです トピ主さんが男性Xと結婚するなら、前妻の両親があなたの義両親になります 前妻の両親だからどうのこうのとは考えず、義両親にどう対応するかを考えたらいいです 義両親の介護なんてしたくないならしないことを前提に入籍を話し合ったらいいし、義両親の介護に向き合うつもりなら向き合うでいいと思います 男性Xにも実の両親がいると思います その方たちも義両親です それぞれの義両親とどう付き合うかはご主人と話し合って決めたらいいです (前妻の方の)義両親になる方やその親族がトピ主さんを快く受け入れてくれるかは未知数です お会いしてみてお互いに人柄を確かめて考えることです 会う前からごちゃごちゃ考えたって正しい結論にはなりません

覚悟はいると思う

🙂
totoka
彼側の家族の性格によっては確かにママ友さんの言うとおりになる可能性はあると思います。 あとご年齢的に親御さんの介護問題も出てくるようですよね。 そして彼のほうは現段階でも死別した前妻の親のお世話をしている… 読み飛ばしていたら申し訳ないですが、つまり彼は現状で前妻の親+自分の親=4人の高齢者を抱えているということですよね?全員健在で没交渉にはなっていないと。 別に1人で抱え込んでいるわけでは無いにしても、つながりはあるということ。 多分そういった状況で心細くなって入籍に気持ちが行ったのではないかと思うんですよね。 入籍というのは言ってはなんですが呪いのようなものでもあります。 妻が死別して他の女性と結婚しようかという段階になってもなお義理の親の面倒を見ている彼がそれを象徴しています。 良くも悪くも一度入籍したら夫婦だけでなく互いの家族ともそう簡単には別れられません。 つまりトピ主さんと入籍をすればトピ主さんも彼の面倒を背負う必要が少なからず出てくるということです。 もちろんトピ主さんも彼に面倒を背終わせることはあるわけですが、それは一旦置いておいて、少なくともトピ主さんが彼と結婚することについて「覚悟がいる」ことだけは間違いないだろうと思いますよ。

弁護士に相談すべき案件かと

🙂
冬子
なんか養子縁組に関しての情報がめちゃくちゃですね。 急に養子縁組問題が降ってわいたトピ主さんなので仕方ないですけど。危なっかしいかな。 まず、特別養子縁組は成人した男性が結婚の時に利用できる制度ではないのであり得ません。 もし彼が旧姓に戻しても、彼の息子さん(成人済み)の苗字は現在の前妻の苗字のままです。 そもそもなんですが、 彼は元妻の姓を名乗るだけで義両親とは養子縁組をしなくても妻の姓は名乗れますよ。その場合元妻が両親からの相続はないです。 それとも結婚と同時に養子縁組もしたんでしょうか?その場合は相続はあります。 これもはっきりしてなくないですか? なので義理のお姉さんが警戒するかとか相続はどうなるとかはちゃんとプロに解説してもらって把握した方がいいです。 戸籍謄本を持って、家族関係や相続に強い弁護士さんの有料相談を受けましょう。 そしてお二人が結婚するならどんな選択肢があるのかちゃんと把握してから決めましょう。 これも弁護士さんなどに解説してもらってちゃんと理解してください。 前妻さんのご家族にも影響がありますし、前妻さん側の義両親とも交流があるなら、余計にきちんと説明できる状態にしてからがいいのではないですか? みんなふわふわした理解でなんとなく事を進めるのは危ないし、余計な恨みや疑いを生んでしまいます。 せっかくの再婚ですから、気持ちよくスタートできるように、正確な情報を元に判断してくださいね。

代襲相続じゃないでしょうか

🙂
彼だけの問題ではない
もし前妻の両親が亡くなった場合、通常はその遺産は実子が相続しますよね。 本来であれば前妻とその姉が相続する。 ただ、もし彼が特別養子縁組をしていたら、前妻の姉、前妻、彼の三人に相続権が発生します。 でも前妻は亡くなっているので、前妻の分は孫である息子さんが代襲相続する。 でも彼が全額放棄するので、全ては前妻の姉と、彼の息子(孫)の二人で分ける…という事なのではないでしょうか。 どちらにせよ、入籍しても前妻の両親の遺産についてはトピ主さんには相続権がないので、彼がきちんと相続放棄の手続きをすればそこは大丈夫かと。 ただ彼自身の財産については配偶者に半分は相続されるので、彼の息子さんが納得するかどうかですよね。 またこれは、トピ主さんの財産についても同じ事が言えます。 トピ主さんのお子さん達が納得するかどうか。 もし入籍後にお互い配偶者の財産を相続放棄するといっても、生活していく中で発生した共有財産についてはどうするのか。 後に残った方の老後の資金問題もあるので、よくよく専門家に相談された方がいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧