本文へ

弟を引き取るべき?

レス55
(トピ主 3
🐤
文鳥
ひと
母の違う弟がいます。 トピ主より21歳年下で現在17歳です。 父は一昨年亡くなり今年に入り父の後妻である 弟の母が亡くなりました。 母方の親族は老いた祖母だけです。 金銭的には父が残してくれたので何とかなりそうですが まだ未成年の弟を引き取るべきですか? 私の家族は夫と娘の3人です。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

後見人になってはいかがでしょうか

🙂
今回も匿名で
ご主人、お嬢さま含めて弟さんと以前から親しく交流があるなら「引き取る」ことは可能でしょうが、トピからはそう読めなかったので、それを前提にレスします。 祖母が引き取れない場合に限ってですが、彼の高校卒業後の進路が決まるまで別居で後見人になってはいかがでしょうか。まだ未成年ですが、自分の意思が表明できる年齢ではありますし、一人暮らしも可能なので後見人制度が適用できると思います。多額の資産を扱いかねる年齢でしょうから、資産管理は成人がした方が良いと思います。家族として迎える(引き取る)のは無理があるように思います。後見人制度の内容とその選任については弁護士にご相談ください。 同居を勧めないのはお嬢さんへの影響が読めないからです。お嬢さんがティーンなら17歳の男性との同居は難しいと思います。ご主人にしても若い男性の存在は警戒されるでしょう。

私なら

🙂
桃姫
娘さんいくつかな。 なかなか微妙な年齢でしょうかね。 私ならですよ? 私なら、高校卒業するまでって約束で、夫にお願いして同居します。 もちろん弟との関係が悪くないのが前提ですが。あと高校生であること。 そして、お金関係を信頼してくれること、かな。 大丈夫、って金額って4桁くらいかなと思うんだけど、まぁ17で手に負える金額じゃないので、あなたが管理することになると思うんですよ。 その使い道二人で話し合って、生活費、学費、塾代とか小遣いとか明るくして、んでそれで揉めたりあてにして身を持ち崩したりしないって確証というか、その辺ちゃんと言い含めて、1年かな、一緒に暮らします。 娘さんもし中学以上だったら近居が限界かなぁ。 弟さんにお願いされたら初めて検討するかな。 て感じです。 私なら、です。

話し合いが必要

🙂
しらたき
まずは旦那さんの気持ちを聞いてみないとね。 旦那さんが嫌がっていたらやめておいたほうがいいかもしれません。 弟さんはどう思っているのかな。 難しい年齢ですし、一緒に住みたいと思うでしょうか。 旦那さんが受け入れてくれたとしたら、弟さんの気持ちも確認しないとね。 そして娘さん。 急に年の離れたお兄さんと、一緒に暮らすことに抵抗はないでしょうか。 それぞれの気持ちが一致しないと難しいと思います。 お試しでたまに泊まりで来てもらい、やっていけるかどうかの確認をしてもいいかもしれませんね。 トピ主さん自身は受け入れてもいい感じですが?、受け入れても、それができなかったとしても、きょうだいなので、困り事があったときなどは、助け合える関係でいられたらいいなと思いましたよ。

老いた祖母に任せる

🙂
クリームパン
弟さんと長く一緒に暮らしたわけでもなさそうですよね。 17歳ということは成人まであと1年。 弟の実の祖母にお任せで良いのでは? 引き取るって言ったって、あなたのお嬢さんとあまり歳が離れてないんじゃないですか?お嬢さん嫌じゃないですかね。

まずは本人に聞かなければ

🙂
17才なら本人の意思が大切でしょう。 と言ってもトピ主さん宅に来たい!とはなかなか言えないし、来たところで居心地悪いだろうし、だからと言って未成年で自立ってわけにはいきませんよね。 トピ主さんと弟さんの人間関係にもよりますが、私なら腹をくくって親権者にはなります。 さすがに高校生をひとりで放り出すわけにはいかないので。 高校時代に諸事情で一人暮らししていた人を複数知っています。 ひとり暮らしが不可能なわけじゃないでしょう。 トピ主さん宅の近くで賃貸探してみたらどうですか。 できれば食事付きのところで。 でもこまめに連絡してあげてください。 お金の管理もしてあげてください。 17歳で両親を亡くしたりしたらさぞ心細いと思います。 できればたまには招いてあげてください。 あと少しで成人なのだから。

娘さんがいるなら引き取らない

🙂
桜餅
あくまで私の想像かつ個人的な意見ですが……。 独身、せめて子供なしなら引き取ることも検討しますが、子供(しかも娘さん)がいるなら引き取りません。娘さんの年齢が分かりませんが、腹違いの兄弟とはいえもう17歳の男性を家に入れるのは色々とリスクが高いと思いますし、ご主人も娘さんにとっては非常にストレスになると思います。弟さんを支援するために、トピ主さんの家族が辛い思いをするのは本松では。 弟さんはあと一年で成人です。金銭時に問題がないなら、進学なり独立なり、少しサポートすればできるはず。家に引き取らなくても、実家を訪問して、進路や新生活の相談に乗るぐらいで十分サポートだと思います。

娘さんいるんだから

🙂
バナナケーキ
引き取らなくても いいと思います 金銭的に困っていないなら 高齢だけど祖母に 任せて様子見でどうですかね 私は自分の生活犠牲にしてまで 引き取らなくていいと思います 娘さんが何才かわからないけど いくら血が繫がってると言っても 急に知らない男子と 同居って私なら怖いです

無視していい

🙂
モモンガ
嫌々引き取る親族よりも、施設の方が本人には落ち着いて過ごせる空間じゃないかなと思います。受験期だけ凌いだらすぐ独り立ちです。

近くにいてあげるだけでも

🙂
ね。
17歳でご両親を亡くすって、心細いですよね。お父さんのお金があるのなら、一緒に住めなくても、部屋を借りてあげるとか、いろいろ生活していくための相談に乗るなどはしてあげてほしいなと思います。 ダメなら、やっぱりおばあ様にお願いするしかないと思います。金銭的な援助はしてあげてほしいです。

同居は無理

🙂
メロ
貴女に思春期の3人の娘さんがいるなら17歳男子高校生との同居は無理だと思います。 可能なら父方、母方いずれかの祖父母と同居、或いは大学生になれば一人暮らしも珍しくないのでそれが少し早まったと思って一人暮らし、或いは18歳までは児童養護施設での生活も可能なのでは?問い合わせてみれば? しかしいずれの場合も、金銭管理や諸手続きなど17歳ではまだ難しいことを貴女がサポートしてあげればと思います。 同居は無理する必要は無いよ。 それより本人はどういう意向なのでしょうか。貴女とはもともと交流があったの?

引き取らない

🙂
amneris
私は60代です 主様は何か本人か祖母に頼まれたのですか? そうじゃないなら口出し無用です 私が祖母なら1年間一緒に暮らして高校卒業したら働いて貰うか、遺産があれば大学に行って貰って一人暮らしさせます 今でも17歳なら1人で暮らしていけますよ、あと1年で高校も卒業だから大人でしょう 引き取るとか不要です 相続財産あるでしょうから経済的にも大丈夫でしょう 一人暮らしだって出来るし、祖母宅に身を寄せる事もあるだろうし、祖母が弟宅に越して来るかもだし、本人が施設に入りたいと言うかもだし、本人が決めます もし主様と一緒に暮らしたいと言われても、娘さんが気を使うのでやめましょう お金を渡して1人で暮らしてと言いましょう ここは中途半端な同情は不要です

学生寮か下宿

🙂
ねこ
島の多い県では普通です 学校に相談すれば近場のちゃんとした所を紹介してくれると思います 金銭的に大丈夫なら問題なし。 祖母か主さんが保証人(保護者)になって契約するだけですよ

引き取らない

🙂
和泉のおかん
もう17歳。 今年18歳の高3では? なら、一人暮らし可能では。 自分の家族第一。 特に我が娘を大事にね。 急に、年頃の兄の様なおじさんに当たる人が同居とか大変困惑しますよ。 あなたの夫も嫌では? あなたかて、夫の随分年下の妹か弟を引き取る、て言われたら迷惑と思う。 男女の仲はわからないしね。 おじなのに、姪っ子をほのかに想うかも知れないし。 だから誤解させない為にも同期は駄目でしょ。 どのくらい仲がいいのか?普段から交流があるのか知りませんが、彼が望むのなら時々顔出して話を聞いたり、食事とか掃除とかしてあげたりして様子を見る程度でいいのでは? 大学へ進学すればもう一人暮らしで大丈夫でしょう。 彼の性質にもよりますが。 真面目で勤勉なら問題ないけど、不真面目で大学も進学しない、既に借金とかその気配がありそうなら要注意。 あまり首を突っ込むと、あなたの家族を傷付ける事になる。 面倒見るなら別居で、18の成人まで、と決める。 大学進学に保護者のサインや連絡先は姉のあなたでいいのでは。

引き取らない

🙂
心太
私も、娘さんがいるのであれば、自宅に引き取るのは論外だと思います。 また、未成年と書かれていますが、17歳ならあと数ヶ月で成人年齢ですよね? 両親が揃っていても、大学進学や就職、もしくは家庭の事情や親の転勤などの理由で、そのくらいの年齢から一人暮らししている子も普通にいます。 金銭的な問題が無いのであれば、一人暮らしでも大丈夫だと思います。 必要な時には、大人の身内として相談に乗ってあげる…くらいのスタンで良いのでは? 弟さん的にも、21歳も年上の姉の家に引き取られて、姉の夫や娘の顔色を窺って生活するのも、肩身が狭くて居心地悪いでしょうし、逆にそういう気遣いがまったくない子で、下手に引き取って面倒をみてあげたら、そのまま居着いてしまっても困っちゃいませんか。

祖母に

🙂
ちょっと複雑ですね
祖母に引き取っていただく。 (この祖母はトピ主さんとは赤の他人なのですよね?) 祖母の引き取りが難しいようなら近居させて就職するくらいまでトピ主さんが可能な限りサポートする、と言ったところでしょうか。 同居は絶対にナシで。 娘さんにとって歳の近い叔父との急な同居なんて精神的にも良くない。 ちなみにトピ主さんのお母様がご健在なら相談するのもアリです。 (引き取るかどうかではなく祖母に引き取ってもらう方向での相談。)

同居はせずにサポートはしてあげてほしい

😭
ブルボン
他の方がおっしゃるように、娘さんがいないなら独り立ちするまで同居もありかと思いますが年ごろの娘さんがいらっしゃるなら避けた方がいいでしょうね。 ただお父さんに続いてお母さんを亡くしてとても心細いであろうと弟さんの心情を思うと辛い。 あと1年すれば成人といえどもまだ高校2年生ですよね? 母方の祖母の家が遠方であるなら進学先など将来的な事を考えても辛いかも。 金銭的に可能であれば高校卒業までは学校に通える範囲で一人暮らしをさせてトピ主さんや祖母がサポート。 進学も経済的に可能であるならさせてあげてほしい。 大学にするのか専門学校にするのか、お父さまの残された資産の範囲で奨学金を受けるなり将来性を見据えて一番良いと思う方法を一緒に考えてあげて欲しいです。 ひとり親とはいえ血がつながっているなら経済的なサポートはともかく精神的なサポートはしてあげて欲しいと思います。

どんな子ですか?

🙂
あ。
最近会って話したことありますか、どんな子でしょう。 17歳でまだ未成年だけど成人まであと数ヵ月です。とはいえ、17歳で寮に入ったり一人暮らしもできるのだし、祖母もいるので衣食住には問題がないはず。 夫と話し合ってみましたか? もし受け入れるとしたら、トピ主には半分血の繋がった弟だけど夫には全くの他人。 私だったら、夫と話してみるし弟に会ってどうしたいのかも聞いてみるかな。 お金はあるし、おばあちゃんも年だからお婆ちゃんと暮らすよ。って言われたら、そうしてもらう。両親なくして心細くて途方にくれてて、信頼できるいい子で夫がOKすれば、数ヶ月うちに来てもらってもいい。もし、夫や子にとって害のある人間なら家にはいれず、自分も関わらない。これから、夫の就職だの引越だのあれば保証人で頼れる身内とすれば、トピ主だけ…なのかな?母方・父方のおじおばとかいないんでしょうか。そういう問題もありますし、夫とよく話しましょう

簡単に・・

🙂
セミ
簡単に引き取るだなんて、そんな殊勝なことをする必要はないと思います。 あなたの旦那さんだって、妻のあなたにそんなことを言って来られても迷惑、煩わしいだけでしょうに。逆の立場になって考えてごらんなさい。 それも、異母弟ですよね、あなたの管轄じゃないです。 やたら、積極的に突けば、後に引けなくなります。他の方も言ってるように、祖母に任せれば良いのではないですか? あなた方は、二の足を踏んでて正解だと思います。

取りあえず一人暮らし

🙂
雪解け
数十年前ですが、通ってた高校(東京)には地方から来て一人暮らししてる子が何人もいました。 学生会館にいる子、親の購入したマンションで一人暮らしの子など、そんなに珍しくなかったですよ。 取りあえず高校の先生に相談してみたらどうですか。 下宿とかもご存知かもしれないので。 主さんが引き取らなくても良いと思うけど、親権者というか保護者にはなってあげたらどうですか。 大学生になるか、就職して寮などに入るか、あと1年ですよね?

弟さんとの仲は?

🙂
弟さん本人や、あちらのお祖母さんとの意思はどうなんでしょうか。 また、トピ主さんと弟さんとの関係は? もし弟さんとそこそこ交流があるとしても、一緒に住まない方がうまくいく気がします。 別にアパートを借りて、その身元保証人になれば十分では? そして、ほとんど交流がないとしたら、引き取るのは無理ではないでしょうか。 他人を家に入れるのと変わらないわけですから。 ただし、後見人のつけ方や、保証協会の使い方などは教えてあげてほしいです。 「役所の○○課で聞いて」だけでも構いません。 大人だってそういう状況にならなければ判らないことだらけですから、とっかかりくらいは教えてあげてください。

祖母か近居

🙂
がーこ
弟さんが17歳なら、亡母は50歳くらい、祖母は70代なのでは?だったら祖母にお願いしていいでしょう。  祖母と暮らすのが難しいなら、トピ主さん徒歩圏内に近居、時々夕飯に呼んであげたり、食事を差し入れしてあげれば充分では。  高校卒業後、一人暮らしをする人はたくさんいます。

弟の意思ですが

🐤
文鳥 トピ主
父の時とは異なりまして突然に母を亡くして呆然自失状態です。 来月に高3で年末に18になります。 まだ弟も自分の意思を明確に持ててないようですし母方の祖母は 80歳になり自分の娘が先に亡くなりこちらも寝込むほどの ショックを受けています。 おそらく弟を引き取る事は無理だろうと思います。 弟の母には娘が生まれた時に世話になったので恩返しの意味もあり 何が弟にベストなのか思案中です。 娘は今年小学生になり弟は大学受験で今年が大事な年になります。 年に数回会う弟には「〇にーちゃん」と言って懐いています。 弟は父と母と生活していた戸建てにいて そこから通学しています。 我が家とは同じ沿線上なのでサポートは可能かと思います。 17歳で親を亡くした弟の気持ちを考えると何とも言えない 気持ちになり早急に対応を決めた行きたいと思っています。 私がリモートワークなので週数回弟宅に行くか 大学受験が終わるまで我が家に呼ぶか。 弟ともっと話さないといけませんね。 後見人は良い考えだと思います。 これから受験で担任との面談もありますし 出来る事はしていこうと考えています。

16歳の娘がいます。

🙂
心の支え
もしも、私と主人が死んでしまったら…。と考えると、ひとりぼっちは心が張り裂ける…。 ただでさえ立て続けに親を亡くしたのに、支えてくれる人がいないなんて…。 とは言え、思春期の娘を持つ親としては…。 兄の方の甥っ子なら引き取る(仲良しだから)が、主人の方の甥っ子は怖いな…と思ったり。 近居に部屋を借りてサポートはできませんかね? 高校を卒業するまでだけでも…。

引き取らなくていい。

🙂
わらびもち
もうあと1年で成人じゃないですか。 引き取る必要ないです。 それから、あなたの家にはお嬢さんがいますよね。いきなりその年齢の男性が 家にやってくることに抵抗はありませんか。 〇的暴力の対象にならないとも言えないと思います。 弟とはいえ、一応男性ですので。四六時中、見張るわけにもいかないですし。 それに、盗難が起きたり、水回りの使い方だったり、さまざまなところで小さな トラブルにもなるでしょう。 光熱費・食費なども大きく変わってきますよ。 その年齢で引き取ったら、いつまで面倒見るんですか。 夫さんはどうおっしゃっているのですか。 厄介なことになりそうなので、引き取らないのが賢明だと思います。 なにかあったら外で話をきいたり、相談にのるくらいで良いのではないかと。

後見人は誰が?

🙂
りん
未成年なら、母親が亡くなった時に誰か後見人にならなかったんでしょうか。 親が残した財産を管理する人が必要だったと思うのですが。母方の祖母は?なってないですか? それとも、弟さんには1円も財産残して無いのでしょうか。 後見人制度は詳しく無いですが、2人の友人が未成年後見人してた事有ります。 1人は小学生の甥を、1人は中学生の姪でした。 甥、姪が受け取った保険金を管理する為でしたが。 同居もしてました。 18才で成人なので、今後進学とかで保証人とか必要なる時に、後見人居なくてもどうにかなるのかは全く知識無いのでわかりません。 母方の祖母さんや、母方の兄弟姉妹なども居ると思いますが、詳しく弟さんと話し合いましたか? トピ主1人で抱え込まなくても、他に親族居るならそちらとも話してみて決定したらと思います。

同じような境遇の子供を知っています

🙂
あかり
子供の友達がご両親を亡くされて、4歳上の姉がいるのですが、すでに就職して家から遠く離れたところにいます。 本人は17歳の高2で、進学希望。 1人になった時に、市からのそういった担当の訪問があったそうで、里親などの説明があったそうですが、あと半年程で18歳(成人)になりますし、現在は親が残してくれた持ち家で1人暮らし。奨学金を借りて国立大学に進学するべく勉強を頑張っています。 トピ主さんの場合ですが、まず本人の希望を確認しますが、ご家族の状況から基本的に1人暮らしをサポートする方が現実的だと思います。 進学はどうするか?これがポイントになってくると思います。 本人は親を亡くして進学を諦めているかも知れませんが、少しでも進学の希望があるのなら応援してあげて欲しいです。学力にもよりますが、今の高校の偏差値や進学率などはネットでも簡単に調べられます。 できれば学校の先生と面談などして状況を確認。先生に事情をお話ししてよくお願いしておくと良いと思います。 就職するにしても、いろいろと相談にのってあげられるといいですね。 細かい事ですが、高校卒業後は就職、進学どちらでもスーツを用意します。そういう事のひとつひとつが子供だけでは心許ないと思います。 一番の心配は、ひとりぼっちになってクサってしまう事。犯罪などに走ってしまう事では無いでしょうか? 人生を決める大事な時期ですし、誰か1人でも親身になって心配してくれる大人がいれば違うと思います。 この1年、しっかりとフォローして独り立ちできるようサポート。 たまに食料を送ってあげるなど、気にかけてあげて欲しいです。 未熟な知識で誰のサポートもなく中途半端な社会人になってしまうといろいろと心配です。後々、トピ主さんのご家庭に迷惑がかかる事になるかも知れません。少し大変かと思いますが、サポート期間は限られていますから。

「べき」とは思わないが前向きな検討を

041
ニトリ世代
2年限定で恩を売るのも悪くない。 その恩はあなたにではなく、娘さんに還ってくるかもしれない。 恩返しは期待するものじゃありませんが、種を撒いておくのも悪くない。 金銭的に負担がないこと。(これは大丈夫そう) 彼自身に不良行為がなく常識を弁える程度の躾がなされていること。 必要な居住空間が準備できること。 そして夫の同意が得られること。 これらの条件が整うなら1人の少年の人生に、一時手を差し伸べるのも悪くないと思うよ。

引き取らないけどサポートはする

🙂
3児の母
17歳でご両親をなくされてお気の毒ですね。どんなにか寄る辺ない気持ちでしょうね。 自分にも同じ年ごろの息子がいるので胸が痛いです。 18歳で成人とか、中学高校から親元を離れる子がいるといっても、親が健在でサポートを受けられる状態で親元を離れているのと、両親がいなくて一人暮らしするのとでは全く状況が違うのではないかな。 娘さんがいるのであれば17歳男子を引き取るのはナシですが、自立までの数年をサポートしてあげることはできるのでは? しばらくは弟さんは祖母と一緒に暮らして、トピ主さんは進学や自立の相談にのってあげて、必要となれば手続きなど一緒にしてあげたらいいんじゃないでしょうか。 弟さんの前途に幸多からんことをお祈りします。

弟さんとの関係は?

🙂
白子ポン酢
21歳年下との事ですが、弟さんと暮らした経験、期間は? 年齢からして、弟さんが生まれた時、トピ主さんは既に家を出ていても不思議ではない年齢だと思いますが、実家で暫く一緒に暮らしたとしても、そう長くはない期間ですよね? 弟さんとの交流は、頻繁にありました? 弟さんの意見は? 弟さんとトピ主さんが、一緒に暮らした事が殆どなく、交流もそれほどでもなかったのなら、弟さんにとって、トピ主さんは引き取って貰いたいと思う姉ではないのでは? 金銭的な問題がないなら、トピ主さんの家に行くより、祖母の家に行く方が自然なのではないかと。 また、本人が希望するなら一人暮らしをして、トピ主さんがサポートでもいいと思います。 トピ主一家と弟さんの交流があまりないなら、弟さんもトピ主さんのご主人も娘さんも、知らない人と暮らすって感じなので、互いに物凄く気を使うんじゃないでしょうか? トピ主さんが引き取るべきか考えている事は、ご主人にはお話ししたのでしょうか? トピ主さんの一存で出来る事ではないと思います。 その前と言うか、まずやるべき事は、弟さんの意思確認だと思います。

娘がいるなら家に入れない事

🤔
わーまま
ご家族を突然亡くされたとのこと、お悔やみ申し上げます。 トピ主は女性ですか? 自分にとってはかわいい弟、息子のような年の差ですから危機感が薄いと思いますが、弟は共に生活していないし血が繋がっていないも同然ですよね。 我が子が娘なら、家に入れないほうがいいですよ。弟の交友関係者まで呼び込まれたら家の中の治安が悪くなります。高校3年生は12月以降は受験勉強のために自由登校になってほぼ家にいるはずです。 もし、継母(で合ってますか?)が亡くなった理由が病気や不慮の事故ではなく、自分自身によるものだとしたら、弟も母から受け継いだ、持って生まれた特性があったりそこから心に闇を負ってしまうこともありうるので、その特性ごと引き受けるのは容易ではないでしょう。近くにいる者は精神が引っ張られますよ。 スクールカウンセラーの申し込みを担任の先生から弟に勧めてもらい、登校すれば定期的に胸の中を吐き出せる環境を用意してもらいましょう。 これまでトピ主が親代わりをしてきたわけではないので、受験の三者面談をするより先に、担任の先生と支援コーディネーター(いますか?)の先生との教育面談をして、弟の学力や学校の様子などを先に聞いておいたほうがいいと思います。大学進学は親を亡くす前から本人が望み勉強に取り組んでいたのか等。 17歳で自立している人もいる世の中です。18になれば様々な契約もできるようになります。 大学進学の費用と5〜6年分の生活費は、父親の残した遺産や遺族年金で賄えますか? 地域に大学進学支援があるか調べて、大学をストレートで卒業して就職するか、それとも勉強したくないかどうかも弟と話して、どうするかを決めた方がいいですよ。 夫を含め、自分の家族には巻き込まないほうがいいと思いますし、祖母はまだ80歳ならそちらを巻き込んだほうがいいと思います。祖母は弟しか身寄りがいませんよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧