本文へ

ホームシックが辛すぎる

レス4
(トピ主 0
🙂
haru
ひと
25歳、社会人3年目の女です。 昨年からホームシックが辛すぎて悩んでいます。 毎月帰省しているのですが、なかなか気持ちが安定しません。実家から帰る度に泣いてしまいます。 なんで泣いてしまうんだろう、と考えた時に(1)休み明けに仕事に戻るのが辛い(2)あとこうして何年両親と会えるのか考えるのが辛い(3)地元の友人が恋しい(4)過去が美化されすぎてもどりたくなる など要因は色々あるかと思います。 親は自立したタイプなので、親がどうしても先にいなくなるからという話は何回もされました。その話を聞くと、また辛くなります。 今もなのですが、帰りの電車にのって家に一人でいる時間がとてもしんどいです。明日になれば、なんやかんや仕事が始まるので割と落ち着くのですが...。 帰省したいのに帰省の度に辛くなって困っています。 私自身は地元に帰って転職し、改めて人生を歩んでいきたいのですがなかなか言い出せず。 実際、一人暮らしから実家暮らしに戻って結婚された方はいらっしゃいますか? お話お伺いしたいです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

かわいい

🙂
桃姫
地元タイプですね?笑 3年目だろうが何年目だろうが戻りたい人は戻りたいと思うから、人生設計地元に振るの全然悪くないと思います。 いくらでもいるよ。 ただ一緒に住むかは別問題なので、同居したいなら親御さんとよくよく話し合って。 ちゃんと家事しましょう笑

地元大好き

🙂
りんご
はーい! どうしても一人暮らしがしたくて大学生で家を出ましたが、家が恋しくなり毎月帰っていました。 結局、2年一人暮らしをして3年生からは実家に戻り、実家から大学まで通いました。 そのまま地元で就職→8年後地元で結婚、出産、さらに3年後(現在)地元に家を建てて住んでます。 結局地元が一番!

寂しいですよねー

🙂
ね。
ご両親と仲がいいのですね。 とりあえず、親がどうしても先にいなくなるからという話はもうわかったからしないでほしいとお願いしましょう。寂しくなって余計に精神的に自立できなくなってしまいますよね。何かあっても頼れる存在がどこかにある安心感があるから自立できると思います。 恋人でもできたり、結婚して新しい家族ができたらいいですけどね。私は帰省しなくても一人で寂しくて泣いていました。 戻りたいなら、とりあえず、仕事を探し始めたらどうでしょう。地元の企業の求人情報など見てみたら?いい仕事があったら地元に戻りましょう。

来年再来年、地元へ戻っては

🙂
あ。
ホームシックが強すぎると精神的に病んでしまったり、後悔することになりますから。 今のうちに地元へ返り、就職しそこで恋人をみつけ結婚するのがベストではないかな。 だって、ホームシックが治らないまま恋人と結婚話になったら大変ですよ、今以上に悩む。10年たってから帰ろうと思っても、今帰るより転職はしにくいでしょう。 私の友人も、実家からとおい場所で10年近く生活していました。 やりたい仕事・なりたいものがあって実家から離れた場所にいたんだけど。何度か恋愛もしたけれど、その都度ないてて「仕事も恋愛もうまくいかない」、と疲れて実家へ帰りました。そこでも、「やりたい事が実現できなかった自分」に悩んでいたみたいだけど、いい出会いに恵まれ結婚し子どもも授かりましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧