本文へ

夫婦の家事分担

レス6
(トピ主 0
😣
撫子
話題
30代半ば、結婚5年目子なし夫婦、妻の立場です。
皆さんは夫婦の家事分担どのようにしていますか?

うちの場合、
収入が夫の方が多く、家賃や光熱費など
家に関するものは夫が負担してくれています。
私は食費、日用品費、雑費担当です。
その他自分の衣服や交際費等はそれぞれで出しています。

財布は別で、月々お互い家の通帳に貯金として送金しています。
その金額は夫:私=7:3です。

このように金銭面を夫に多く出してもらっているため
家事を多めに負担しようと思って結婚当初からそうして来ました。

ただ私もフルタイムで働いているため
なんで私ばかり…と思うことも多く
イライラすることもあります。

夫にお願いしていることは
お風呂掃除、洗濯、ゴミ捨てです。

でもお風呂は浴槽をさっと洗うだけ。
洗濯は乾燥が終わったものを私と一緒に畳むだけ。何も言わないと洗濯機がパンパンになるまで回してくれません。
ゴミ捨てもゴミの曜日に声を掛けないと完全スルーだし、家中のゴミを集めてくれるのも最初だけでした。

全部、言えばやってくれます。
が最初だけで、だんだん言うのがめんどくさくなり(言うとイライラした口調にもなってしまうため)自分でやってしまいます。

なので私は、夫は家事はぼぼしない人、という認識でいます。

世の中の旦那さんはどのくらい家事やってくれますか?
収入低くてもフルタイムで働いてるのだからもう少しお願いしても良いでしょうか。

買い出しやちょっとした無もなき家事を
家事だと思ってないところにも腹が立ち始めました。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

時間がある方が家事をしました

🙂
チュン夫
65歳男性です。フルタイム夫婦共働きでした。 結婚前、妻は「家事は私がする」と言ってました。最初は妻の帰宅も早く、それで良かったのですが、帰宅が段々と遅くなり8時~9時過ぎになると夕食も作れません。 子どもは近くの親に預けて夕食をもらいましたが、子どものお迎えも、ほとんど私が午後8時頃、遅い時は9時に迎えに行きました。 私が夫婦の夕食である弁当を買って先に帰り、できる家事は私がしました。 朝、私が洗濯機に洗濯物を入れてタイマーセットしました。白い服も黒い服も下着も一緒に洗濯しました。おしゃれ着などは休日に洗濯です。 夜に夫婦で洗濯物を取り込んで干しました。取り込みは、各自の段ボール箱を作り、そこに放り込むだけ。ワイシャツなどはハンガーに掛けて吊すだけ。(ノンアイロンのワイシャツを買いました) ゴミは夫婦で集め、妻が7:20に出勤した後、ゴミ集積場に私が捨てに行きました。私は8:10出勤。 掃除は週末のみに夫婦で行いました。 お風呂も時間がある方が浴槽に泡洗剤をかけて掃除し、お湯を入れました。(温度と湯量が設定できる蛇口で、設定温度・設定量のお湯が入ったら自動で止まります。ガス給湯器でも同じ事ができます) 妻の年収は私より毎年100万多いですが、年収関係なく、時間があるほうが家事をするしかありません。 夫婦共夜9時に帰宅した時は、実家で寝た子どもを布団に入れ、夫婦で弁当を食べ、洗濯干して寝るだけの生活でした。 言えばご主人も家事をやってくれるのでしょ?。分担を決めておくか、いちいち指示すれば? トピ主さんに時間の余裕があるから「トピ主さんが家事できる」のです。もしトピ主さんが入院して家事ができなくなれば、ご主人が家事をするしかありません。 でもトピ主さんが退院後に「こんなに家が散らかってダメ」というなら、ご主人は絶対に家事をしないでしょう。

贅沢過ぎる

🙂
たはなこ
収入低い方が、多くするのが普通です。 ワガママな上に求め過ぎたら離婚になってもおかしくない。

夫婦だけの時は

🙂
カレーうどん
うちは夫が生活費全般を負担し、私の収入は全額貯金で夫婦別財布ではありませんでした。 どちらも金銭管理をやりたくなくて押し付け合い(笑) 普通は家計を握りたくなる人が多いのかもですが、責任が重すぎて双方ともやりたくありませんでした。あと、色々考えるのが面倒臭い。 妻のお小遣いと夫のお小遣いは同額で、妻は夫からお小遣いを貰っていました。 夫は週1回休めればいい方の激務なので、妻が転職し週3休みの正社員に(前職と給料は変わらず)。 激務の夫に家事はあまり求められないと思い、私が余裕のある週3休みになりました。週3というか、実質週3.5休みで週の半分は休みでしたね…。 うちもお風呂掃除だけは夫の担当でしたが、浴槽しか洗わなかった(笑) なので私がその他排水溝などの掃除をしてました。 ゴミ出しは私がゴミをまとめたものを、仲良く2人で夜出しに行ってました。 洗濯は私の休日に私がやってました。掃除と料理も私。無もなき家事も私。でも買い出しは2人で行ってました。夫は運転手と荷物持ちです。 でも夫は私の知らない車の管理とかをやってくれてましたね。 あと、色んな手続きとか。 夫が変わったのは子供が産まれてから。さすがにもっとちゃんと風呂掃除しないとヤバいと思ったのか、朝5時出勤の時も早めに起きて風呂掃除してから出勤してました。今度はちゃんと排水溝掃除とかカビ取りもやるように。 子供が赤ちゃんで、私が「風呂掃除の時はどうしても赤ちゃんから目を離す事になるのが怖い」と言ったらやる様になったような。 ご主人は、言えばやってくれるなら、何でも言えば良いんですよ。 何度も何度も同じ事を言うのは負担でしょうが、うちも毎回言ってますよ。「ちゃんとトイレ流したか」「風呂場の換気扇は回したか」「車の鍵は閉めたか」など。いつまで経ってもこれらが出来ないんですよ。だからいつまでも言い続けるしかないですよ。

時間がある人

🙂
ガンバ
時間がある方がすればいいと思う。 食費、日用品をトピさんが出してるなら、もうちょっとやってもらっていいのでは? 夫の分担を変える。 朝ご飯を作る。 くらいにしたら? やらないと自分が食べられないから。 子供はよく考えた方がいいよ? トピさんの役割が「今の生活」プラス「育児」になるのは、目に見えてますから。

自分のことは自分でする

🙂
まだむ
トピ主も家計の半分を出し そしてきっちり家事も分担しましょう 収入差なんて関係ありません 自分の洗濯は自分でする 自分の食事は自分で作る ごみも自分のごみ箱を確保する 自分のことは自分でしたうえで 家事分担したら、大したことないはずです

主人は何もしません笑

🙂
幸せな結婚生活
夫婦年収同じ・給与合算・老後資金も一緒に貯めた者です。 主人は週1のトイレ掃除以外、何もしません。私がテレワークだからゴミを玄関に置いたら1階のゴミ置き場まで運んでくれるけど、私も食事の買い出しついでに出すから半々かな? でも愛情と感謝を言葉や態度で毎日もういいってと言うぐらいしてくれるので、ホストと付き合っているみたい笑 だから全く苦痛じゃないですね。私も恩着せがましく「これ掃除したからね」と言うのでストレスも溜まらない。この結婚生活が20数年続いています。 不満なら話し合った方が良いけれど、トピ主さんがいる事で発生する生活費も老後資金もご主人が代わりに負担してくれているのですよね? ご主人はトピ主さんと結婚して何のメリットがあるのでしょうか?男性から離婚を言うパターンが増えているので先に考えてから話した方が良いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧