本文へ

義理の姉の荷物がある

レス15
(トピ主 0
😢
さくらい
話題
家の中に義理の姉の荷物がずっとあるのですが、これって普通のことですかね… 主に義姉の子供の玩具やチャイルドシート、服などです。 遊びに来るのは年に一回程度です。 義姉は実家の近くに住んでおり、うちが実家というわけではもちろんありません。 県を跨いで遊びに来るのですがその時に多分送りたくないからうちに置きっぱなんだと思います。 なお、義姉の旦那はまったく顔を見せません。(義父の七回忌にすら来ませんでした。) 場所を取るし鬱陶しいので送り返さないかと夫に言いましたが、なんだお前みたいな反応をされました。 私の感覚がおかしいのでしょうか、混乱しています。 皆さんならどうされますか??

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

家の広さによる

🙂
しょう
空いている部屋があるとか、荷物のせいで生活スペースが狭くなっているとかでなければ気にせず置いておきます。 ただ、服なんてたいして嵩張らないので毎回持ってくればいいのにと思います。 年に一度とのことですが、子供なんてすぐ成長するので1年後に同じおもちゃで遊ばない可能性も高いですよね。 チャイルドシートはなぜ必要なのでしょうか。電車で来てあなたのおうちの車で出かけることがあるということ‥? 家のスペースに余裕がなくて送り返したいのであれば、もう少し伝え方を工夫してみてはいかがでしょう。 鬱陶しいと言ったのであれば、送り返したいと言ったことに対してではなく、その表現に違和感を持たれたのではないでしょうか。

あー、わかるわかる。

😅
りんごちゃん
そのような問題を抱えている人、多そうですよね。 実家に、どれだけの物を置いたままか。とても色んな人がいるでしょう。 私は若い頃、一人暮らしになった時、全部を持ってきました、ケジメと思うので。事情あって家を出たけど、別に親とうまくいかなくてとかではないんですよ。が、出る以上は戻る気なかったし、何も残してこないのが当たり前だと思っていました。 しかし、その時代は一人暮らしが珍しくて。首都圏に住んでいれば、20代30代でも独身なら親元の人がほとんどでした。なので、一人暮らし自体が変人扱いされたり、ドラマのような生活に憧れてやっていることだと思われていたりして、何で実家帰らないの?とかよく言われたし、色んな物を実家に置いたままにするのが普通みたいなことを言われていました。 そしてトシをとり、時代も変わり。色んな人がいますが、やはり実家に物をたくさん残している人ってけっこういるのでしょうね。 主さんは、どんな立場?別に、夫の親との同居ではなさそうよね。なら、義姉って、兄嫁のことではなくて夫の姉ってことよね? それなら、家に義姉の物があるなんておかしい、ケジメなさすぎだから。夫にキツく言うのもいいし、有無を言わさず送っちゃえば? ちなみに私の夫が、私と暮らすことになり実家を出た時は、ご両親はすでに亡く、実家の兄(つまり夫の兄)が結婚したばかりで、 何と兄嫁が私の夫に「掃除したから、ゴミ取りに来て!」と言ってきて。いや、来週掃除しに来るって言ってあるんだけど。 軽乗用車で実家行ったら、とてつもない大量のゴミを積んで帰ってきました。 スゴすぎる気の強すぎる兄嫁。こういう人もいます。 主さんも、義姉の物は、「邪魔だから送るよ。送料払ってあげるから感謝しなさいよ」ぐらいのことを言って、有無を言わさず送ってはいかがでしょう(笑)

夫がダメなら直に聞く。

041
他にどんな?
てっきりトピ主さんが義両親と同居していて所謂其処が義姉さんの実家かと思ったら、自立している弟夫婦の家に置いているって事ですか? しかしチャイルドシートを置いて行くってどういう事? 車で来たと思うのですが、来る時はチャイルドシート付けわざわざ外して帰りは子供はチャイルドシート無しで帰ったという事ですか? 意味不明だわ。 しかし全て子供用品とし、年に1度しか来ないとなってはおもちゃや洋服なんて年齢別で結局要らなくなってきそうですが? 何れにしても要らなくなった物を置いていっている、と言うより捨てて行っている感覚になっていそう。 「何だお前」みたいな反応って? 顔だけでの表情ではなく具体的に何と言っているのですか? 何だお前みたいな反応ならトピ主さんも「何だよお前って何だよ」的な反応出来そうだけれど。 男性ってこういう時言えなかったりするんですよ。情けないですね。 もしかしたら何だお前と言うのも「俺に言わせろってか(言えないし)?」の意味かもですよ。 トピ主さんは義姉さんに直接言う事出来ないのですか? 送ると言っても送料もちゃんと取らないとね。 何だかもう要らなそうで処分してと言いそうだけれど、それも迷惑ですよね。 次回来て似た事するなら「置いて行かないで」とはっきり言わないと。 義兄さんの事は別に義弟夫婦の家に一緒に来なくても良いと思うけど。 お葬式と違って七回忌となると配偶者来ない事も多々あるかも。

移動手段は?

🙂
aya
義姉はどういう交通手段で来るんでしょう? 車ですか? 車だったらその都度持ちかえってもらえばいいのでは? またどうせ来るしってことで置いていくのかな。 実家ならともかくトピ主さんの家は義姉からすると「弟夫婦の家」ですよね。 おもちゃや服やチャイルドシートって、1か月くらい滞在するんですか? 数時間の為に、邪魔になるほどの荷物を持ってくるんですか? >場所を取るし鬱陶しいので送り返さないかと夫に言いましたが、なんだお前みたいな反応をされました。 この言い方が良くなかったですね。 実際邪魔だし鬱陶しいとしか言いようがありませんが、そこは文句言われないように「これ、うちにあったら家で義姉さん困るだろうから送ってあげたよ」とさっさと送ればよかったんですよ。 物は言いようですね。

忘れ物扱い

🙂
ふふふ
段ボールに入れて送ればいいと思います。 忘れ物ですよ って、連絡して。

着払いで送りつける

🙂
何遠慮してんの?
「チャイルドシートやら、無くて困ってると思って送りましたよ!」と言えばいいです。 なんだお前みたいな反応した夫はシメます。

非常識な義姉と旦那さん

🙂
うーん
もう旦那さんの部屋に置いときたいですね。それか旦那さんが義実家に持っていっておいてもらうよう頼むか。 チャイルドシートも結構大きくて場所取るし。めっちゃ迷惑ですよ。しかも義姉の実家というわけでもないのに置いておける神経がびっくりです。 お断り一択「◯月◯日までに取りに来てください。どうしてもなら着払いで送ってもいいですよ。それまでに来ないなら処分して、処分にかかった費用請求しますので」っていいたいところだけど。。。旦那さんがどうかしてますもんね。

黙って送り返す。

🙂
はち
「家が手ざまになったので、預かっていたおもちゃ等を送りますね」で送り返せば良いじゃない? 子共は成長するから、次来たとき其れが必要になる買って言うと絶対に必要じゃないです。 旦那には、事後承諾も要らない。 そもそも旦那は、荷物があるって言わなきゃおもうださないんじゃないのかな。 ねーちゃん大好きっ子は、今のうちに制しておかないと後々面倒。

あはは…そりゃワケわからんわ

🙂
四槓子
これ実家ならわかるけど、 弟(トピ主夫)の家を物置変わりにしてるってことでしょ? 子供用品だけど、トピ主家で今後使う予定があるの? 仮に使う予定があるならわかるけど…。 家の名義が旦那さんだけなら、旦那さんの意見を聞くしかないけど、夫婦の家だからね。 ちょっと筋違いだと思ったわ。 旦那さんの反応も全く謎。 姉の私物、なぜ預かる? 邪魔だよね。 いくら姉弟とはいえ、それぞれ所帯を持ったのだから、それぞれで管理しないと、揉める元だと思うんだけども。 そもそもがですが、 トピ主様の家に、他人の私物を預かる、そんなムダなスペースがあるのでしょうか? それとも、レンタル倉庫として、旦那さんは義姉さんからお金を頂いているのかしら?

遊びに行く事は?

🙂
ECふぁふぁ
遊びに行く事はないんですか?その時に持って行っちゃえばいいです。うちも荷物が多くて収納足りないのでごめんなさいね。って。 それか実家に持って行くか、、ですかね。 お姉さんの荷物がずっとうちにあるのですが 忙しくて取りに来られないみたいなので、来た時に渡してください。って。旦那が変な態度しても知りませんよ。あなたの姉の荷物、なんで私が抱えなきゃいけないのよ。って話です。いきなり送るよりはいいと思居ますけどね。

何か「口実」があれば…

🙂
ライムカレー
その義姉さんは、よほどにはっきり言われないと、わからないタイプでしょうね。 しかし、トピ主さんが揉めたくない、ご主人はあてにならない、ということなら、何かそれらしい「口実」があれば…。 やはり「リフォーム」くらいでしょうかね、「リフォームをするから、荷物を片付けないといけないので、預かっている荷物を送ってもいいでしょうか?」と聞いてみる、とか。

私なら・・・

🙂
匿名
「お義姉さんの荷物ズーッと家にあるんですけど、捨てても良いですかね?」と聞き「それは困る」と言われたら「では、着払いで送りますね」 「置いといて」と言われれば「家は物置ではありません!!」と言って送る、以上

この先長いよ~

🙂
tm1885
ほかの方も言われてるけど…着払いで 送れば良いのでは? スペースを開けたいので 実家にでも置いてください、と。

非常識

🙂
頑張って
夫の部屋に詰め込んでおけばいいですよ。 倉庫がわりに利用されてますね。 今は使わないけど、次の子が出来たら返せって言われますよ。

勝手に実家に置きに行って

🙂
通りすがり
義姉には 【お姉さんの私物は実家の方に移動させました こちらも保管が大変なので済みませんがご了承ください】とでもメールかLINEするかな。 義姉に送るより 義姉の実家に送る用が いいと思う。ワンクッションおけるから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧