本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 姉弟の2人姉弟の関係。姉に支配される弟(私の夫)

姉弟の2人姉弟の関係。姉に支配される弟(私の夫)

レス5
(トピ主 0
041
かおる
話題
タイトル通りの相談です。私33歳、夫34歳、夫の姉(義姉)41歳、義姉の子(女の子)6歳です。 私と夫が結婚したのは3年前です。夫とは遠距離恋愛をずっと続けていましたが、夫が実家を出て私の住んでいる都会に引っ越して来ることになり結婚しました。それまでは「長男だから実家を守らないと」と言って私が地方に来ることを望んでいたので、なかなか結婚にまで進まなかったのです。 夫が実家を出るきっかけになったのは、夫の父親の死でした。長男で喪主としていろいろ仕切ったのですが、お葬式の後の財産分与で、義姉から「弟のくせに姉の私より多く貰うつもりなの」といろいろ口出しされたらしいのです。義姉はすでに結婚して実家の近くに住んでいたそうですが、親が元気な時は子供の世話とかゴハンを食べに来たりとか散々世話になっていたのに、義父の介護等は一切手伝わなかったらしいのです。「結婚するつもりで付き合ってる相手がいるのなら、長男の嫁になるんだからその女に手伝わせろ」と言ったこともあったそうです。もともと支配的な姉と、それを甘やかす母親に疲れていた夫は、会社に転勤願いを出して、私がいる場所に転勤して来たのです。義姉や義母からは散々文句を言われたそうですが、何とか実家を出て私と結婚しました。 共働きなので、結婚後1年もしない内に新築マンションを購入したのですが、それ以来、年に3、4回、義姉が子供を連れて遊びに来るようになりました。義姉の夫は船員さんらしく、1年のうち1ヶ月くらいしか家にいないそうです。私は会った事もありません。義姉は1週間以上滞在するし、義姉の子供も躾がなってなく、家にあるものを何でも欲しがり持って帰ります。この夏も8月に入ってからすぐにやって来て、やっと昨日帰りました。帰りの新幹線代さえも夫が出しています。夫は義姉に口答えできず、言いなりです。夫に変わることを期待するのは無理でしょうか?

ランキング

レス

断れないの?

041
ゆりあ
共働きということは、トピ主様は平日の日中はいないわけですよね? その間、義姉とその子供はずっとトピ主様の家にいるのでしょうか? 晩御飯作ったり、家のことをしてくれてるとかはないのですか? ダンナ様、姉の言いなりって、具体的にどんな風なのでしょうか? いずれにしても、結婚している兄弟のところに子連れで長々居座るというのは常識ハズレですね。 余程居心地がいいのか、もしかしたら離婚を考えていて、子連れで弟のところに押しかけようと思っているのかもしれませんね。 お義母さまは何と仰っているのでしょうか?

無理かなぁ

🐧
ai
>8月に入ってからすぐにやって来て、やっと昨日帰りました 18日間もいたのですか… 世話する方は大変ですね。 たぶん、食事のお金などは出さないのでしょう。 断る理由ですが、ご主人は難しいでしょうね。 本当はお子さんを妊娠して、つわりで苦しいからとか子供が産まれて、忙しいとかでしょうか。 今まで断らなかったのが急に断るのも難しいです。 最初に断るべきだったんですが、家を留守にする日があるからと断る。 しかし、私も言いなりになる人がいました。 あるきっかけから知り合いをやめました。 しかし、しつこいです。 何かと、、、相手にしていないと言う態度を取っているはずですが、向こうの頭が悪いのか、その状況を受けとめてくれてないので、しょっちゅう連絡来ます。 その度、相手にしていないからと言っていますが、わかっているように思えません。 疎遠にするしか方法はないと思っています。 私の場合は友達です。

私情ですが、

041
ごめんなさいね。
私としまして、 どちらかといえば、 男の方の上にお姉さんがいらっしゃる方って、 少し、甘えん坊で、どこかしら頼りない人って 思います。 家の、夫もそうでした。 だから、姉の居る 男の人って なんだか あんまりなぁーって 今でも 思います。 すごく偏見ですが、 ごめんなさい!!

無理…

🐤
ヤナオーダ
ご主人、 家族の問題からは逃げることでしか解決できないタイプ。 今お住まいのところから逃げられないのだから、 義姉をエンエンと受け入れる覚悟が、 ご主人と結婚された以上、 トピ主さんには必要でしょう。

私は義理の姉

041
テディベア
介護について一言。 もしもトピ主様が、婚約者の段階で介護していたら (もちろん、法律上では義理のお姉さまが介護しなくてはいけません) トピ主様もちょっと態度を大きくできたかもしれません。 「実家を継ぐのは私たちですから」といえるわけです。 そこには、実家の相続も関係してきます。 私の場合は義理の姉の立場です。弟の奥さんのお兄さんが弟をドライバー代わりに呼びつけたりしたことがあり、 「そういうことをするなら、私もお嫁さんをドライバー代わりにするよ。タクシーに乗ればいいでしょう。二度と迎えにいくな」と言いました。 立場をわきまえない義理の姉・兄には困ったものですね。 それと、義理のお姉さまの旦那様について・・・ 一度、帰宅なさっているときに、ごあいさつに伺うのが筋ではないかとも思います。 「家族同士の顔合わせをしてもらえない」=「あなたのご家庭が格下だと見られている」 のかもしれませんね。 「私の親がご挨拶に行かないと失礼だという」と言って提案すればいかがですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧