タイトル通りの相談です。私33歳、夫34歳、夫の姉(義姉)41歳、義姉の子(女の子)6歳です。
私と夫が結婚したのは3年前です。夫とは遠距離恋愛をずっと続けていましたが、夫が実家を出て私の住んでいる都会に引っ越して来ることになり結婚しました。それまでは「長男だから実家を守らないと」と言って私が地方に来ることを望んでいたので、なかなか結婚にまで進まなかったのです。
夫が実家を出るきっかけになったのは、夫の父親の死でした。長男で喪主としていろいろ仕切ったのですが、お葬式の後の財産分与で、義姉から「弟のくせに姉の私より多く貰うつもりなの」といろいろ口出しされたらしいのです。義姉はすでに結婚して実家の近くに住んでいたそうですが、親が元気な時は子供の世話とかゴハンを食べに来たりとか散々世話になっていたのに、義父の介護等は一切手伝わなかったらしいのです。「結婚するつもりで付き合ってる相手がいるのなら、長男の嫁になるんだからその女に手伝わせろ」と言ったこともあったそうです。もともと支配的な姉と、それを甘やかす母親に疲れていた夫は、会社に転勤願いを出して、私がいる場所に転勤して来たのです。義姉や義母からは散々文句を言われたそうですが、何とか実家を出て私と結婚しました。
共働きなので、結婚後1年もしない内に新築マンションを購入したのですが、それ以来、年に3、4回、義姉が子供を連れて遊びに来るようになりました。義姉の夫は船員さんらしく、1年のうち1ヶ月くらいしか家にいないそうです。私は会った事もありません。義姉は1週間以上滞在するし、義姉の子供も躾がなってなく、家にあるものを何でも欲しがり持って帰ります。この夏も8月に入ってからすぐにやって来て、やっと昨日帰りました。帰りの新幹線代さえも夫が出しています。夫は義姉に口答えできず、言いなりです。夫に変わることを期待するのは無理でしょうか?