本文へ

義理の姉の対応にもやもや

レス6
(トピ主 2
😣
りこ
話題
月に数回義実家に行きます。
これは、義理の実家の要望で
家に遊びに来て、一緒に食事をしたいと言うので
そのようにしています。
義母はお料理が大好きです。
1日台所に立ってても苦にならないタイプみたいです。
私が行った時は同じように台所に立っています。
問題は義姉です。
同じ空間に居てもまったく手伝いません。
義母も手伝ってとは言いません。
もちろん、義姉は自分の実家なので
手伝わないでゆっくりしたいのかもしれません。
しかし、月に数度毎回毎回なので
少しは手伝って欲しいと思います。
しかし、言えません。
おせち料理など数日かけて作るのも
まったくノータッチ。
それどころか、私が手伝ってるのを知ってるのに
年末は家族で遊びに行ってしまいます。
そして、決まって
「おせちは手伝ったの?」と、元旦に聞いてきます。
義姉は、義理の実家から歩いてすぐの所に住んでます。
実家に行く時は、果物や、ケーキなど
みんなが食べれるものを持って行きます。
また、誰かの誕生日や、父の日母の日の時は
お寿司を出前取ったり、お肉を買ってすき焼きにしたり
プレゼントの変わりにしています。
これにも、実家に遊びに来てる姉は
何も思わず?一緒に食卓を囲みます。
当日実家に来てるかどうかわからないので
いつも多めにこちらは準備します。
頻度が多いので、正直最近は実家に行くのが苦痛で・・・
実家の義両親は2人とも現役で働いてます。
この状況を変えるのは難しいでしょうか?

ランキング

レス

トピ主さんがもやもやするのはわかりますが

041
うにこ
トピ主さんが口を出すことではありません。 義理母様が台所にずっと立っていて、トピ主さんも手伝っている状況で何もしない義理姉に何も言わないという、トピ主さんを除く人たちが悪いんです。育て方も。 なぜ「ボーっとしてないでお前も手伝えよ!!」 と誰も言えないのでしょうか? 義理姉には乳飲み子がいて手を離せないなら別ですが。義理姉をいさめる家族がいない義理家族ならあきらめた方がいいです。気づかない家族たちなんですから。その方がトラブルにならなくて済むと思います。 イライラせずに義理姉は思いやりの無い気が利かない人なのだ、自分はああはなりたくない、この人と関わるときは注意しようと思っていればいいだけです。 うちは夫が二男で兄、妹がいます。 以前義理母、義理兄嫁、私、で台所を手伝い(3人そろうのは初めて)義理妹はだらーっと何もせず。私の夫が言いましたよ。 「お前だけなんでくつろいでんだよ!KYか?義理姉さんや○○(私)に申し訳なくねーのか?手伝えゴルア!」 一同シーン…。 義理妹シブシブ立ち上がる。 義理家族の中で最も周りが見えるのが夫だということもあるのですが。

娘はいつまでも娘

041
りん
まず実娘と嫁の扱いが違うのは仕方ないと諦めましょう。 稀に嫁もお客様扱いで手伝わせない義母もいますがほんとに稀です。 実娘は義実家で働く分、実家ではくつろいで当たり前と思っているのです。 しかし母の日や父の日の食事に便乗するのは調子に乗りすぎですね。 実家にいるなら諦めもつきますが もはや出ていっているのに奢られて当たり前的な態度はよくない。 義母か旦那が注意しますよふつう。 いつまでも娘気分でいるなと。 無理ならもう食事会はやめる。 食事券や商品券に変えたらどうでしょう。 して貰って当たり前と思ってる人は一生変わりません。 今後何十年怒りを貯めるより さっさとやめたほうが得策かと…。

いっしょ~

🎶
寿司
行くの控えてます! 正月は泣きそうになりました。 私と義母がご飯の用意、義姉夫婦と夫(義姉の弟)で談笑。 むかついて、むかついて!!!!!! 行く回数減らしました~~~ そして、行っても手伝うのやめました~。 使えない嫁とか思われてると思いますが、義姉のせいです。 頻度が多いと大変ですね!ご主人はなんと言っているのですか?

えっ? 女だから手伝う物なの?

041
マイ
旦那様(息子)が台所に立たないのに、義姉を立たせるのは無理があるような気がしますが。 子供達にはなんの手伝いもさせなかった環境なのでしょうね。 なので、トピ主さんのもやもやが、旦那様で無く義姉に向かうのが不思議です。 また、うにこさんの旦那さんが義妹に物言ったのも信じられません。 そんな男性優位の旦那さん欲しくないなぁ。 でもトピ主さんたちも女性ながら、家事は女性がするものと思っている環境だから、いいのかな。 とはいえ、ご実家へのお土産を、義姉が当然のように戴くのは信じられませんけどね。

トピ主です

😣
りこ トピ主
同じような環境の方がいらっしゃればと思い トピを立たせて頂きました。 祖父母もいるので、 みんなが集まると結構な人数になるので 女手が、多いほうが、何かと便利なのです。 祖母は高齢で、半分寝てるので手伝うのは無理。 となると、台所に立てるのは 義母、義姉、私の3人になるんです。 しかし、常に私と義母の2人でやってるので バタバタします。 義姉は、常に「お金がないのよ~」が口癖。 お金がないので、何も持って来れないと言う事がいいたいのでしょうか? わかりません。 しかし、子供の手が離れてるけど 働いてはいません。 私は正社員で働いてます。 なので、週末ぐらいゆっくり過ごしたいと思っても お呼びがかかると、実家に行かなければ・・・と、思ってしまいます。 いいこちゃんなのかもしれません。 そこで、義姉がいつものように何もしないと つい、愚痴を言いたくて、ここに書きました。 主人には言ってません。 特に妹と仲のよい関係ではない(ドライな感じ)ので 感心がないようです。 手伝わない事も昔からそうなので 気にならないのでしょう?

トピ主です

😣
りこ トピ主
愚痴をこぼそうかと思いましたが やはり、そこは血の繋がった兄妹なので 私が悪く言うと、いい気はしないのでは?と、思い 言えません。 家にお肉を持参した時も 余ったものを、姉に持たせる義母にも 何も言えませんでした。 もたせるなら、分からないところでして欲しいです。 でも、結局言えないのだから 自分で消化して、気にしないようにするしかないのですね・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧