本文へ

生きること、辛い

レス11
(トピ主 0
🙂
ヘルス
ここに書いていいのか悩みましたし、誰かを嫌な気持ちにさせてしまったら申し訳ないです。 私は、いま普通に生きてます。 だけど、将来を考えられないし 何故か歳をとるまで 生きていないような気がしてます。 多分ずっと死を望んでるんだと思います、1年前妹が亡くなりました。妹と凄く仲良くて妹が亡くなる前の日も普通に話して笑ってたんです。その次の日私は住んでいる所に帰ってまた妹に会いに実家へ行こうくらいに思ってました。でも、そのまたが訪れたのは連絡を受けて病院に着いたあの日、妹が息を引き取ったあとでした。私はあの日から、何かが無くなっていたけれど普通に過ごそう過ごそうとしていました。でも1年経ったある日、仕事に突然いけなくなって自分でもよく分からなくなってだけど、ゆっくりさせてもらって妹との事に向き合う時間をとった時、寂しさと後悔と辛さと会いたさが押し寄せてきてしまって妹の所にいけたらとか、妹が迎えに来てくれないかなとかそんな事ばかりを考えるようになりました。元々、病むタイプというのもあって昔は周りに迷惑を掛けてしまった事もあり、この気持ちを思い切り誰かに吐き出す事をしたくなくてここに綴りました。 妹が亡くなったら死にたいなんて 言いたくはありません。妹のせいに したくはありません。だけど、、 どうしても、心の中の感情が 溢れ出てきてしまって死を考えてしまう自分がいます。 考えてしまうから、将来が見えなくなるのでしょうか?生きていれば見えてくるのでしょうか、私だけ生きていていいのでしょうか、 仕事も今はしていませんし、金銭面も貯金で生きていますがそんなに沢山はありません。貯金が終わりそうな時私はちゃんと死以外を考えれるのでしょうか

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

いいから働いて下さい

041
鉄コン筋クリート
小人閑居して不善をなすという諺があります。 小人物は暇ができると悪事に走りやすいということです。 誤解して欲しくなにのですが、弱い人間は悪事に走りやすいのでハードワークすべきだという意味ではありません。 元々の意味としては、「小人閑居して」は、働かず一人でいることではなく教養豊かな人と一緒にいないことを指します。 少なくとも遊び以外で誰かと接する機会が悪事を遠ざけます。 貯金がなくなったら死以外を考えるか? 閑居しているなら考えると思います。 弱い人間はちょっとだけ忙しいくらいが健全に生きられるでしょう。 そこには関わる人が大勢いて、閑居できないから。 なぜそれが分かるかか? 私がそうだからです。 少なくとも。 働いている間は大事な人を失った悲しみから離れられる。 もう十分喪に服したと思いますよ。 大それた将来なんてゆっくり考えればいいので、明日の糧を得ることから考えましょう。 人生なんて所詮は死ぬまでの暇つぶしです。 どうせなら指折り数えて死を待つよりも、ちょっとした刺激でいいので、そちらを楽しんだ方がお得だと思うのです。

メンタル病院へ

🙂
ライムカレー
まずは、メンタルクリニックへ行ってみて、相談してみることをおすすめします。 自分に合った投薬などが受けられれば、ずいぶんと気持ちがラクになると思いますよ。 また、今後の人生については、こういうふうに考えてみてはいかがでしょうね。 トピ主さんにもいずれはお迎えが来る、そしてあちらの世界に行けば、妹さんに会うことになるのでしょうが、その時に「みやげ話」がないと、困ると思いませんか。 「あのあと、こんなことがあったのよ、あんなこともあったのよ」と、ネタにできるような「面白い話」「楽しい話」がなければ、困るでしょう、その話のネタを作るために生きてみる、ということでは、どうでしょうね。

生きたい自分を認める事から

🙂
もっさん
本気で死を望んでいたらわざわざ相談はしないでしょう。 トピ主さんは生きたいんですよ。 であれば次はどう生きるかを決めるだけです。 多くを望まなければ手段はいくらでもあると思いますよ。

村上春樹氏の作品を読む

🙂
ぎんねこ
八十年代のベストセラーでしたが、村上春樹氏の「ノルウェイの森」を読むと、死生観というのがわかるかもしれません。登場人物が次から次へと亡くなっていくお話しなのですが、あなたの喪失感が主人公の男性が感じている若い喪失感と似ている気がします。 古くは三島文学でしょうか。三島由紀夫という作家自体、自衛隊の突入して割腹自殺という劇的な死を遂げるのですが、最後の作品、豊饒の海に関しては物語と登場人物すべてを描いた一大伽藍を破滅というキャタストローフに導くという観念論の無を唱えて終わらせています。つまり自らの死も文学的な終結だったといえると思います。 ただ我々は若いし、楽しいことも愉快なことも人生には一杯ある。死ぬことはないんじゃないかあ。 三枚目でもフーテンの寅兄貴であっても、生きるべきです。私はそう思います。

私も

🙂
うつ病太郎
希死念慮があります。 生きる事が辛いですがなんとか生きているのは家族が悲しむことがわかるからです。 あなたが妹さんの事を思って心が潰されそうになっている様にあなたのお母さんお父さんは妹さんの死に加えてあなたの死までをうけとめないといけなくなります。 妹さんは自ら?だとしたら支えてあげられなかったという思いがどれほどかはわかるでしょう。 つらいでしょうが家族に悲しい思いをさせないために歯をくいしばって生きましょうよ。

ほんとうの話しですが

🙂
応援団その2
私の娘は、簡単には手にできない仕事をしていましたが、 ある人に誘われて、仕事を辞めて、その人と夢を叶えようと、頑張っていました。 ですが、15年たった頃、その人から、そんなにやりたかった事ではなかった、と言われました。 人を信じられなくなり 夢をなくし やりたい仕事がみつからず ただ泣いて起き上がれなくなりました。 もう、どうやって生きたらいいのか、分からなくなっていました。 ある日、体の不調にきがついて、病院にいきました。 ステージ2のガンがみつかりました。 初めて、命の危機を感じたそうです。 名医の主治医の先生から、外科的には、完璧。 あとは、しっかり食べて、よく寝て、そして頑張って働いて下さい、といわれました。 今は、定期検診に行き、きちんとくすりを飲んで、採用していただいた職場で働き始めました。 とぴさん、娘がね、元気なからだがあるて、幸せだったんだね、と 私は、もっと早く、きがつけばよかった、と言います。

ん。

🙂
たぬたぬ。
逆の立場だったら? もしも亡くなったのがあなたで妹さんが生きてたとしたら。 あなたはどう思うんでしょうか。妹さんに今のあなたみたいに希望もなく生きて欲しいのかな? 私は亡くなった人に出来る供養はその人の分まで一生懸命に楽しく生きることだと思いますけど。亡くなった人を言い訳にしてグジグジなんて生きれない!あなたの妹さんは今のあなたの姿を見てどう思うんでしょうかね。

レスします

🙂
イルカ
今のトピ主さんは 時間がありすぎるてマイナスの事を考えて心が暗くなっていると思うので、辛い時は逆に元気な人と一緒に行動すればパワーをもらえたりしますよ。 私も若い時には ネガティブ思考で消極的な性格でした。 でも20代の時に活発な 明るい友人ができてその人と 一緒に行動するうちに自然と 私も明るくなりました。 (縁に染まるんですね。) だからトピ主さんも 一人で殻に閉じこもるのは やめて 仕事したり…人に会ったりして 元気をもらえばいいですよ。 人間は一人では生きてゆけないとよくいいますが、苦しい時は人が引っ張ってくれます。 人には助け合いの精神があるからです。 外に飛び出して気持ちをリフレッシュしませんか?

とうぞ生きてください。

🙂
ふたぱ
まだ30代なのに妹さんを亡くされる経験をされるなんて、お辛いですね。 かける言葉もありませんが、寄り添う人もいますよ、とお伝えしたくてレスしました。 どうぞ生きてください。

普通に

🙂
ふつうに働く
働くと気持ちも落ち着くと思う。仕事が決まるまで、まず活動。働き出したら生活リズムができるので、自炊をおすすめします。そうすると毎日のサイクルができるので将来への不安感も減ると思います。 身近な人で心を寄せてる人が亡くなればだれでも喪失感はあるし、動揺すると思う。なので日常生活を送ってそれをたまに思い出すくらいが良いと思う。 たまに墓前にいくようにして心を落ち着けていったらどうでしょうか。

一緒に生きてゆく

🙂
スウィングバイ
二年前、目の前で倒れ救急搬送。手術のかいなく、一言も言葉を交わすことなく 四日目に旅立ってしまいました。ドクターはベストを尽くしてくれました。 私は自分を見失いました。 涙は枯れることなく、毎日毎日 嘆く日が続きました。でも周囲の人たちに助けられ今に至ってます。生かされている。 残された私が哀れなのでしょうか?  誰より無念なのは突然、旅立ったあの人に違いありません。 あの人は私と共にいます。いつもの場所に座って微笑んでます。そして毎日 話をしています。 主さんには妹さんが見えてないだけです。貴女と共にいます。話しかけてください。妹さんが何を言いたいか分かるはずです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧