私は2年前、パニック障害と診断されました。原因は自分でも分かっています。母と同居を始めたことです。それまで私は一人暮らしでしたが、母が父との生活に耐えられなくなり、私のところに来ることになりました。
私はずっと誰かと一緒にいることがとても苦痛です。身内・他人関係なくです。相手のことが嫌いだからではありません。相手には何の非もありません。私がおかしいのです。
なぜこんなに苦痛を感じるのか、思い当たる理由は2つです。
(1)私は物事に対して独特な感じ方をしてしまいます。目に入った風景や匂いや音、人の顔などから多くのことを感じ、勝手に想像が膨らみ胸焼けを起こします。幼少期に、それを周りの人にも分かってもらおうと必死に訴えましたが理解されず、このときに「私の感覚はおかしいんだ」と気付きました。人と長く過ごすとその分、感じ取ることも多く疲弊します。
(2)私は体調不良によって楽しい空気を壊してしまうことが怖いです。母と楽しくテレビを見ているとき、今は発作出ないで欲しいな→出たらどうしよう→なんか具合悪いな→せっかく楽しいのに、具合悪くなったらだめ!という不安のループに陥り、それが大変なストレスです。今では母の存在自体をプレッシャーに感じ、少しの買物でさえ具合が悪くなります。
何より嫌なのは、母に対してこんな感情を抱いてしまうことです。母は何も悪くありません。母のことが嫌いなわけもありません。父もですが、今まで母にしてもらったことは大きすぎて全ては返せないので、同居は「一緒に暮らせて嬉しいわ」と言う母へのせめてもの親孝行だと思っています。私は不安(2)を取り払って母と楽しく生活したいです。そのために私の思考の偏りを直したいです。
相談できる人がいません。私の思考をどう変えるべきか教えていただきたいです。また、負のループに陥るのを阻止するために皆様の前向きな考え方を教えていただきたいです。