本文へ

体調の不安を取り払いたい。

レス11
(トピ主 1
😢
ひーちゃん
ヘルス
私は2年前、パニック障害と診断されました。原因は自分でも分かっています。母と同居を始めたことです。それまで私は一人暮らしでしたが、母が父との生活に耐えられなくなり、私のところに来ることになりました。 私はずっと誰かと一緒にいることがとても苦痛です。身内・他人関係なくです。相手のことが嫌いだからではありません。相手には何の非もありません。私がおかしいのです。 なぜこんなに苦痛を感じるのか、思い当たる理由は2つです。 (1)私は物事に対して独特な感じ方をしてしまいます。目に入った風景や匂いや音、人の顔などから多くのことを感じ、勝手に想像が膨らみ胸焼けを起こします。幼少期に、それを周りの人にも分かってもらおうと必死に訴えましたが理解されず、このときに「私の感覚はおかしいんだ」と気付きました。人と長く過ごすとその分、感じ取ることも多く疲弊します。 (2)私は体調不良によって楽しい空気を壊してしまうことが怖いです。母と楽しくテレビを見ているとき、今は発作出ないで欲しいな→出たらどうしよう→なんか具合悪いな→せっかく楽しいのに、具合悪くなったらだめ!という不安のループに陥り、それが大変なストレスです。今では母の存在自体をプレッシャーに感じ、少しの買物でさえ具合が悪くなります。 何より嫌なのは、母に対してこんな感情を抱いてしまうことです。母は何も悪くありません。母のことが嫌いなわけもありません。父もですが、今まで母にしてもらったことは大きすぎて全ては返せないので、同居は「一緒に暮らせて嬉しいわ」と言う母へのせめてもの親孝行だと思っています。私は不安(2)を取り払って母と楽しく生活したいです。そのために私の思考の偏りを直したいです。 相談できる人がいません。私の思考をどう変えるべきか教えていただきたいです。また、負のループに陥るのを阻止するために皆様の前向きな考え方を教えていただきたいです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

一人でいることのほうが好きな人もいる

🙂
もっと楽になってね
できることなら、お母さんにはお父さんのところに帰ってもらうのが一番いいと思いますね。  離婚してないなら、家庭内別居で生活すればいいんだし、トピ主さんが受け入れる必要もなかったんですよ。 お母さんにはトピ主さんの気持ちを話ししましたか。 たとえば、「ごめん、実は一人でいるほうが楽で、どうしてもお母さんには気を使ってしまって、とても疲れてしまう。お母さんのことが嫌いとかじゃなくて、私の性格の問題なんだけど、できることならお父さんの家に帰ってもらえないかな。そしたらパニックも治りそうな気がするんだよね」とか言ってみたらどうかな。 思考の偏りを治すことを考えるより、お母さんとの同居を解消したら、今よりずっと楽になると思いますよ。 トピ主さんは優しいから、体調が悪くなるのは自分のせいと思い込んでいるけど、そうじゃないんだよね。 お母さんがどんなに優しい人でも、一緒に暮らすことはしたくないって人は結構いますよ。 だからトピ主さんも自分を責めなくていいんです。    うちにも30代の独身娘がいますが、たとえ夫と不仲でも、娘と一緒に暮らしたいだなんて思わないですよ。 別々に暮らしたほうがうまく親子ってことですね。 いい娘やらなくていいんですよ。 お母さんにはちゃんと伝えましょう。 それをやらないと、体調が回復することはずっと先になるかもしれませんよ。 嫌われてもいいじゃないの。 嫌なものは嫌なんだからね。

貴方は

😀
生成AI
多分エンパスなのではないでしょうか? エンパスとは簡単に言うと共感力が物凄く高い人の事です。 サイコパスと真逆です。 私は50代ですが以前私も同じような事で悩んで居ました。 ネットで調べると色々対処方法は出て来ますが、私が一番参考になったのは私が若い頃に出会った同じエンパスであろう人からの助言で「自分が周りの事象から影響を受けそうな時には自分の感覚を遮断することを覚えるといいよ」との事でした。 なんとゆうか自分の感覚を瞬間的に凍りつかせる、または岩石のように固めてしまう感覚です。 自分で意識して訓練すればわりかし出来るようになります。 貴方のその能力を活かせるようになれる事をお祈りします!

自室に籠もる

🙂
オーツ麦
例えば英語を勉強するとか資格試験を受けるとか、実際にやらなくてもやるフリでもいいので自室に籠もってヘッドホンをして自分だけの時間を作るのはどうでしょうか? 心を休ませて余裕ができたら良い方法も思いつくかもしれません。 パニック障害の病院で(1)のことも話してますか? (1)についても何か病名があって少しでも楽になる方法があるんじゃないでしょうか? 辛いようでしたらお母様に全て話して一人になる時間を作れるように協力してもらうことも考えていいと思います。

不安をなくす方法

🙂
バジル
あなたの個性の思考はそのままで。情報を感じすぎて疲れてしまう。作家などクリエイティブな仕事には最適と思うのですがね。 まずはあなたの不安を取り除いて、心を安定させる事です。 ヨガやマインドフルネスが良いですよ。習いに行けないなら、YouTubeなどで。 腸内環境を整えることも効果あります。ネットで検索してみてくださいね。

父親と話し合い

🙂
朝酒昼寝
お母さんが何歳か分かりませんし、働いているのかも分かりませんが、このまま娘の所に居続けても何の解決にもなりません。 まず、お母さんに父親の所に戻って話し合いをするように言って下さい。 このまま、お母さんと同居なら あなたがお母さんを養っていかなければなりませんよね? 仮に、あなたに恋人が出来たら時に お母さんがいたら、アレコレ口出しされてしまうんじゃないですか? 父親に、お母さんを迎えにきてほしいと連絡してみたら?

一人の時間を作りましょう

🙂
ヘパリン
同じ家にいたとしても、部屋を変える、二人の配置を変えるなどして、一人の時間や相手が視界に入らない時間を多く作りましょう。 一緒に住んでいるからと言って、一緒にテレビを見たりして過ごさない方がいいでしょう。そうしないと一緒に住めないですよ。数分間でも楽しい会話をして、あとは離れて勉強や読書をしたり一人でYouTubeでも見ましょう。 本来なら、お母さんにも一人暮らしをしてもらうべきところなんですよ。背負い込んだプレッシャーは大きいと思います。無理に楽しくしようとしたりするのが思考の偏りだと思います。あなたもそのうち結婚して新たな家族を作るかもしれません。その時にお母さんには自立してもらわないといけません。

極度の心配性からの不安?

041
高齢の母
20歳の時に勤めた会社の社員研修で知った『心の法則』の本は、それは衝撃でした。ご先祖様両親に感謝から始まりこの世の全ての物(道端の花や石ころまでも)は意味があり存在すると言うこと、自分1人では生きられないのだから周りの人にも感謝しないといけない心を学びました。 いくら時代が違っても人の心は普遍だから、前向きに穏やかに生きるには安定した心を保つ努力は大事でしょうか。 心配する心で思えばそれは念じる事にもなるから、現実化する事になります。 だから取越苦労や極度な心配はしないほうが良いのです。 やるべきことはやって、後はなるようになる位の気楽さでいないと息苦しくないですか。 誰の著書でも良いと思うので『心の法則』の本を検索してみて下さい。 心の法則の理論を知るのと知らないとでは生きる楽しみが全く違って来ます。 おそらく信じられない文面ばかりだと思うけど、思考の偏りを変えるには通常の脳では無理で負のループから抜けられないし堂々巡りなはずなんです。 まだ若いしこれからの人生を楽に生きて下さい。

父に連絡

🙂
親から離れて
母にまず同居だとパニック障害が治らないというべきです。ちゃんといいましたか?いってないでしょう?それでも同居をやめないなら、母はあなたより自分のことが大切なのです。 親孝行は病気が治ってからすればいいのです。逆に治らないとできません。あなたのパニック障害を悪化させるのなら、母はあなたの邪魔をし自分の楽しさを優先してるだけなのです。 思考が偏っているのは一人暮らしの子供のところに押しかけてなんとも思わずうれしいと言っている母です。これは誰が聞いてもそういうはず。そんな母と不安なしに楽しく同居なんて、だれでも無理です。あなたは母しか頼る人がいないから、そこに目をつぶって気づかないふりをしている。 母に病気だから同居できないというのが負のループを断ち切る唯一の方法です。それは思考の偏りではなく、まっとうな思考です。母がおかしいのです。それを父もわかっているはず。でもあなたが何も文句言わないから放置しているだけです。親がふたりとも子供より自分が楽することを選んでいるだけです。

かなり楽になりました。

🙂
ひーちゃん トピ主
親身になってご回答くださった皆様、ありがとうございます。 母との距離感についての私の認識が一般的なのかそうでないのか、それすらも分からなかったので、様々な立場の方から客観的なご意見を頂けて大変感謝しております。 同居前、母に「私は誰かと長時間一緒に過ごすことが苦痛だから同居は難しい。私の近くで家を探すのはどう?」と提案していました。それに対し母は「親なのよ!?娘の近くにいるのに同居できないなんて惨めだわ!それに家賃を別々に出すなんて無駄。一緒に住んで家賃を出し合うのが良いに決まってる。」と感情的になりました。 今回、パニック障害の話をしたときも「気の持ちようだから考え方を変える努力しないとね。霊障もあるかも。」と聞く耳を持ちませんでした。同居との因果関係を認めたくないのだと思います。 母は還暦ですが、これまで娘(私と姉)に対しては絶対に非を認めず、謝ることもしませんでした。私達が意見を言うと感情的になって否定します。母なりのプライドがあるのかもしれません。 それに疲れてしまい、私は自分の意見を伝えることを諦めていました。また、母に万一のことがあったとき「あのとき希望を叶えてあげていたら良かったな」と後悔するのではとの恐れもありました。対立することを恐れて親離れできていなかった私にも原因がありました。 今まで知らなかった言葉や考え方も教えていただき、検索してみましたが腑に落ちることが多く驚いています。私が母に対して感じることは当然の感覚なのだと分かり、かなり楽になりました。一緒に住んでいながら自室に籠ることも、酷いことではないと分かりました。 現在は母も働いており、帰宅後は愚痴のオンパレードです。私が聞いてあげないとと思いながら私も疲れていてストレスに感じていたので、これからは自室に籠って自分のために心を落ち着かせたいと思います。 本当にありがとうございました。

普通だと思いますよ。

😣
自己採点
幾ら、親子、兄弟だとしても、一緒に居るのが苦痛な時はあります。私も両親と過ごすのが凄く苦痛でしたよ。何故かと言うと、必ずと言っていい程、父親の説教が始まるか、黙食なので、食べるのが遅い私は苦痛で、苦痛で仕方無かったです。 なので、別に一緒にいる必要も無いのでは?部屋が狭いのですか?やっぱり、自分の家とはいえ、落ち着く部屋は必要です。人と喋るのも負担に感じるのかな?私は、干渉されるのは嫌いですけど、流石に一人でいるのは寂しいかなーって思ってしまいます。多分、自分を解って貰え無いから、もどかしいのでは?否定されたり!!でも、 周りを空気だと思い、上手く感情をコントロールしたら!ストレスも堪らなくなるのでは?そういった病院で見て貰う、話す事によって、感情が抑えられるようになりませんかね?

普通だよ

🙂
毒親の支配
>私はずっと誰かと一緒にいることがとても苦痛です。 我が子でも、ずっと一緒にいると苦痛だよ。 人間、適度な距離が必要なんだよ。 トピ主さん、パニック発作を起こす程なんだから、離れた方がいいよ。 お母さんをそこに残して、トピ主さんが引っ越しはできない? >「親なのよ!?娘の近くにいるのに同居できないなんて惨めだわ!それに家賃を別々に出すなんて無駄。一緒に住んで家賃を出し合うのが良いに決まってる。」 これは、お母さんの価値観であって、トピ主さんは違うよね? お母さんの価値観を押し付けられて、自分で選んだ道を歩めないから、身体が悲鳴を上げているんだよ。 この生活はもう無理だーって。 お母さんには自立を促しましょう。 お母さんは支配欲の強い人。 相手を自分の思い通りに動かしたい人。 こういう人と一緒にいると潰れるのは当たり前。 だから、逃げて。 自分の身を守るために。 自分さえ我慢すればうまくいく。と自分を犠牲にしては駄目だよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧