転勤族の夫と、小2の娘がいます。
結婚してからも何回か異動し、3カ所目である首都圏の今の土地が気に入り、6年前にマイホームを購入しました。
住み始めて1年ほどで夫は東北に異動になりましたが単身赴任してもらい、隔週末に帰ってきてもらう生活を約3年過ごしました。
今はまたこちらに帰ってきていますが、激務で深夜の帰宅と早朝の出勤になってしまうため、平日は職場に泊まり、毎週末帰宅するという生活で2年目です。
(職場までは約1時間半弱かかります)
そして来年の春から沖縄への異動が決まりました。2、3年の勤務予定です。
単身赴任になると、手当ては往復の航空券分ほどもでないし(格安航空券や早得など使わない限り)、数ヶ月に一回の帰宅になると思います。
マイホームを購入したときは、今後の転勤については単身赴任してもらうと夫婦で決めていました。
今住んでいるところは環境も子供の教育にも良く、娘は小中高一貫の学校に通っていて、娘は転校するのが絶対に嫌だと言っています。
でも今度の勤務地では毎日そこまで遅い帰宅にはならず、家族の時間がゆっくりとれそう、とのこと。
南国での家族の生活もいいかも?と思うのです。
転勤について行くとしたら小学生の間だけだと思うので、これが最後の機会になるかと。。。
2,3年経ってまた今の学校に編入学することはできるので。。
でもマイホームのローン+家賃はキツイので、マイホームは売却するしかないと思います。
賃貸に出すとトラブルも多そうだし。。。
でも売却してしまうと戻る場所がなくなって、地元でもないのに娘の学校以外戻る意味がなくなるんです。
学校のために戻るとしたらどこかに賃貸を探すことになり、夫も沖縄の次に首都圏勤務になる保証もないし。
毎日夫が帰宅するような生活は娘が生まれて2年ほどしかしたことがありません。
この最後の機会をどうすべきか真剣に悩んでいます。