本文へ

夫の転勤、最優先にすべきことは?

レス10
(トピ主 0
🐶
くうくう
話題
転勤族の夫と、小2の娘がいます。 結婚してからも何回か異動し、3カ所目である首都圏の今の土地が気に入り、6年前にマイホームを購入しました。 住み始めて1年ほどで夫は東北に異動になりましたが単身赴任してもらい、隔週末に帰ってきてもらう生活を約3年過ごしました。 今はまたこちらに帰ってきていますが、激務で深夜の帰宅と早朝の出勤になってしまうため、平日は職場に泊まり、毎週末帰宅するという生活で2年目です。 (職場までは約1時間半弱かかります) そして来年の春から沖縄への異動が決まりました。2、3年の勤務予定です。 単身赴任になると、手当ては往復の航空券分ほどもでないし(格安航空券や早得など使わない限り)、数ヶ月に一回の帰宅になると思います。 マイホームを購入したときは、今後の転勤については単身赴任してもらうと夫婦で決めていました。 今住んでいるところは環境も子供の教育にも良く、娘は小中高一貫の学校に通っていて、娘は転校するのが絶対に嫌だと言っています。 でも今度の勤務地では毎日そこまで遅い帰宅にはならず、家族の時間がゆっくりとれそう、とのこと。 南国での家族の生活もいいかも?と思うのです。 転勤について行くとしたら小学生の間だけだと思うので、これが最後の機会になるかと。。。 2,3年経ってまた今の学校に編入学することはできるので。。 でもマイホームのローン+家賃はキツイので、マイホームは売却するしかないと思います。 賃貸に出すとトラブルも多そうだし。。。 でも売却してしまうと戻る場所がなくなって、地元でもないのに娘の学校以外戻る意味がなくなるんです。 学校のために戻るとしたらどこかに賃貸を探すことになり、夫も沖縄の次に首都圏勤務になる保証もないし。 毎日夫が帰宅するような生活は娘が生まれて2年ほどしかしたことがありません。 この最後の機会をどうすべきか真剣に悩んでいます。

ランキング

レス

転勤族とわかっていて・・

🐱
転勤族
単身赴任が前提だったのですね。 うちも転勤族で子供たちは何度も転校をしました。 そもそも転勤族だとわかっていたので、子供には転校することを前向きにいつも話していたので問題もありませんでした。(もちろんお友達と離れることは嫌だったと思いますが、何よりパパ大好きっ子の息子たちなので問題なしでした) 最優先は家族一緒に住むことではないでしょうか? 少なくても私はそう思います。

長期休みごとに沖縄へ

沖縄好き
社宅はないのでしょうか? 社宅または借り上げマンションなどが利用できれば、家賃は随分助かると思いますが。 マイホーム売却は勿体ない気がします。いずれ確実に今の学校に戻るなら尚更です。 もし社宅がなく、売却するか引っ越さないかの二者択一なら、私なら引っ越さないかな~。お子さんも転校したくないようだし。 その代わり、春夏冬の学校の長期休暇はどっぷり沖縄で過ごす。 3~4ヶ月はこちらで、1週間~1ヶ月沖縄滞在のサイクルですね。 いかがですか?

子供が可哀想

🙂
ぼたにかる
私の父も似たような転勤族でした。 経験上、転校に順応しやすいのは幼稚園まで。小学校に上がって以降は大きな負担になります。 たった3年のために転校を強いるのは可哀想だと感じます。 子供にとっては、父との時間より学校での時間のほうが長く濃いため影響が大きいです。 離れていても父は父だけど、学校の人間関係は他人同士なので難しいです。 戻ったとしてもそこはもう違う場所です。 3年の間に同級生たちは成長し、新しいグループが出来上がっているかもしれない。 同じ環境に戻れるわけではありません。 仲の良かった子に他の仲良しができてしまっていると、そこに入っていくと邪魔者になってしまう可能性もあります。 それに、子供が沖縄を気にいって、今度は沖縄から転校したくないと言い出したらどうします。2度も親の都合で辛い思いさせますか。 転勤族で家を買って母子定住を決めたなら、ぶれてはいけないと思う。 母子で父の帰る場所を守るのが正解だと思います。 手当が出ないなどケチなことを言ってないで、旅行と思って母子が沖縄へ通えば良いと思います。 長期休暇を夫の家で過ごすなど、方法はあると思います。

似た境遇です

🙂
モフモフ
我が家も全国転勤族、勤務先が多いため(=転勤の可能性多=同居の可能性高)首都圏に家を建て母子だけで過ごしています。次の異動では首都圏に転勤になりそうですが、激務で帰宅は週1になるはずです。 我が家であれば現状維持します。 結婚前から「子供の教育優先」と決めています。 まず、沖縄における教育の現状はお聞きになっていますか?少なくとも首都圏の一貫校レベルは望めないようです。 この点だけで我が家は「なし」です。 そして単純に考えて、同居によるデメリットが多すぎます。 ただ転勤するだけでも労力は多大ですが、戸建てを売却し、一貫校を中抜けし、人間関係もまっさらからやり直す…気がついたら3年などあっという間です。しかもまた次の異動で「解決すべき問題」が迫ってきます。 これらの労力を払うよりも、月1でも沖縄を往復する方がずっと良いと思いますし、我が家でしたら「今なら宿泊費タダで沖縄で遊べる!!」と沖縄に通っちゃいます。(お金はないけど…) 沖縄は魅力いっぱいのようですね。経験された方はみな沖縄にまた行きたいと仰っています。我が家も子供が就学前ならと思いましたが、ついぞ話は来ませんでした。

賃貸に出す

🙂
おっちゃん
一緒に付いて行かれるのは、お子さんもまだ小さいので、家族の今後を考えるといい選択だと思いますが、賃貸に出す選択肢もあると思います。

家は賃貸に出すのがいいと思いますが

041
まりな
沖縄に数年暮らすのって、お子さんにもいい経験になると思いますよ。 戻って来た時に、いまの学校に編入が可能ならみんなで沖縄に行くのがいいですよ。 家は、法人専門に貸出する業者があるので、そこをあたってみてはどうでしょうか? 個人に貸し出すのではなく、法人契約している企業との賃貸契約になる為、トラブルが少ないと聞きます。 家を売ると戻ってくる理由が学校だけになるので、悩む気持ちはよくわかります。 賃貸に出す方向で考えて、検討されるのが最善な気がします。

子どもの意見を聞いてどうする

🙂
カレーうどん
小2なんて自分の目の前のことしか考えられない子どもの意見を聞いてどうするんですか。 転校がイヤなんて、現時点でイジメにでもあっていない限り当たり前の反応ですよ。 10年後を考えてみれば? あなたの家族は受験を控えた18歳の子どもと夫。 そのとき、どんな家族になっていますか?どんな家族になっていたいですか? 単身赴任で存在感のない父と娘の関係は? 夫婦関係は? 夫と心の距離が離れないと断言できますか?心の隙間に入ってくる女性もいないとは限りません。 仕事に余裕ができるのならなおさら。 沖縄での2.3年は子どもの学力や人格形成にどう影響しますか? 一貫校に入学させたその理由と意味は? 聞くべきは子どもの意見ではありません。 ご主人とあなたの意見です。 どんな家族になりたいか、で話し合うといいでしょう。

家族一緒が一番

家族が一番
我が家も転勤族。 転勤族とわかっていたので子供たちにはいつも転校の可能性をはなしていましたし、結果全国にお友達がいて大学時代の長期休みにはあちこち誘ってもらっていました。 転校することは決まっているのだから、前向きに。 家族で全国色々なところに住めることは幸せなことだったと今でも思っています。 もちろん子供の学業も大切です。 転勤してはじめにすることは塾をさがすことです。また情報収集のためにPTAの役員には必ずなりました。 高校は地元を希望していたので、高校生になったあとは転身赴任してもらいましたが・・。 (自慢ではありませんが、我が家の子供たちは高校も地区でトップ公立高校、国立大学へ進みました。) 家庭には家庭の事情があるとは思いますが、我が家は家族揃って暮らすことでした。 持ち家は、子供が高校生になったとき、単身赴任を決めた時です。

子供優先で今のまま

🙂
暖かいブーツ
トピ主さんの気持ちはわかりますが、お子さんは物心ついた時からお父さんは、たまに帰ってくる人という認識でしょう。 今さら毎日お父さんがいることは必要としてないと思います。それよりもお友達や学校環境は大事です。つい最近も、転校先で馴染めないお子さんに悩むお母さんのトピがありました。沖縄の人は皆温かいと聞きますが、馴染むかは別問題です。 また転勤は平均5年くらいの長いサイクルの会社と、最短一年半くらいでくるくる変わるところがあります。ご主人の会社が後者なら、学校もマイホームも捨てて泣くお子さんを無理矢理説得してついて行っても、万が一2年くらいでまた転勤になるかもしれなかったら、生活が落ち着かず不安定になると思います。

なんで今さら?

🙂
元転勤妻
転勤族であちこち暮らしました。子供は数回転園や 転校をしました。いま高校受験を見据えて家を建てて、 夫は単身赴任しています。日曜の午後赴任先に戻る時に 『あー今から新幹線乗るの面倒くさいな』と言うと、 単身赴任、可哀想になってしまいます。 トピ主さんはお子さんが産まれてすぐに単身赴任 前提で家を建て、幼児期からパパ不在。 多分、お子さんが小さく、小学校受験も考えて 東北に付いて行かなかったのでしょうか。 子供が一番愛らしく成長目覚ましい時期に三年も 単身赴任だったのになぜいま沖縄に家族で? 志望校に合格し、2.3年でまた学校に戻れるから? 南国ならリゾート気分で楽しそうだから?とか ちょっとキツイですけど勝手だなあと思いました。 ご主人は付いてきて欲しいと言われてますか? 多分単身赴任でいいんじゃないかと思います。 いまの平日会社で泊まるような生活よりノンビリ できそうだし。マリンスポーツやゴルフもできる。 まだ小2なら夏休みなどに部活や塾もないでしょうし、 長期滞在して家族の時間を楽しめると思います。 積極的に格安航空券を探して帰宅できる機会を 増やしたらどうでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧