子どもがミニバスをしています。
上の子は何がなんでもバスケが好きで強くなると言う感じの子供でしたが、
人手不足の成り行き上、なんとなく始めた下の子はあまり闘争心がありません。
自分がたくさん試合に出るより友達と一緒に同じくらいに出たい、と。
…体格などは恵まれているし、運動神経もほっといてもとても良いので、最初はすごく育ててもらっていたのですが、とになく自分が試合に出たいって言わないんです。練習もあまりしないし。
ずっとベンチの友達を一人にしたくない、と。
そんな感じなので、だんだん試合に出られなくなり、親としても見ているのがしんどいなあと思います。
勝ちに行く気がないなら、こう言う競技はやめたらどうかと言ったこともありますが、泣いてしまい…。
チームの友達が好きなのはわかるので無理やりやめさせるのはよくないと思います。
でも、バスケ自体がやりたい、負けたくないというなら親も頑張れますが、こんな状況で、ベンチの子どもを見てるのは気分的に辛く、怒りも湧いてくるし、送迎とかの負担がもう耐えられません。
夫は本人が楽しいと言っているならいいじゃないかと言うのですが、すごい長い時間をミニバスに取られることで、他にもっと夢中になれるものに接する機会を失っているのではとはと思い、
少しずつ他のスポーツに触れる機会を探しながら、ミニバスから離していこうかなと思っているのですが、
それで良いのでしょうか…。
私自身はチームスポーツは気疲するので苦手で、個人競技で自分と向き合うことは楽しくて頑張れる方です。
そして、子どもの頃は異常なくらい負けず嫌いでした。