本文へ

ミニバスについて

レス6
(トピ主 1
🙂
ぴーこ
子供
子どもがミニバスをしています。 上の子は何がなんでもバスケが好きで強くなると言う感じの子供でしたが、 人手不足の成り行き上、なんとなく始めた下の子はあまり闘争心がありません。 自分がたくさん試合に出るより友達と一緒に同じくらいに出たい、と。 …体格などは恵まれているし、運動神経もほっといてもとても良いので、最初はすごく育ててもらっていたのですが、とになく自分が試合に出たいって言わないんです。練習もあまりしないし。 ずっとベンチの友達を一人にしたくない、と。 そんな感じなので、だんだん試合に出られなくなり、親としても見ているのがしんどいなあと思います。 勝ちに行く気がないなら、こう言う競技はやめたらどうかと言ったこともありますが、泣いてしまい…。 チームの友達が好きなのはわかるので無理やりやめさせるのはよくないと思います。 でも、バスケ自体がやりたい、負けたくないというなら親も頑張れますが、こんな状況で、ベンチの子どもを見てるのは気分的に辛く、怒りも湧いてくるし、送迎とかの負担がもう耐えられません。 夫は本人が楽しいと言っているならいいじゃないかと言うのですが、すごい長い時間をミニバスに取られることで、他にもっと夢中になれるものに接する機会を失っているのではとはと思い、 少しずつ他のスポーツに触れる機会を探しながら、ミニバスから離していこうかなと思っているのですが、 それで良いのでしょうか…。 私自身はチームスポーツは気疲するので苦手で、個人競技で自分と向き合うことは楽しくて頑張れる方です。 そして、子どもの頃は異常なくらい負けず嫌いでした。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

それで良いでしょうか?ダメだと思う

041
特訓
あなたが付き添っている時の気持ちなんて限りなくどうでも良いんです。 ましてやあなたが負けず嫌いだったとかどうでもいいを通り越して無関係です。 ご主人の意見に全面的に賛成です。 子供が出す成果次第で親が頑張れたり頑張れなかったりとか、本気で言っているのですか? 親が見ていてつまらないからやめさせて別の種目に移らせるって。 本人が楽しんでいるのに理不尽過ぎます。 理不尽を理不尽とも思わないなら典型的な体育会系の考え方だと思います。 何気に上の子と比べたり、自分の子供の頃は~とか言い出したり。 早く改めないと毒親候補になりかけていますよ。 早く気づいて下さい。

なんか分かりますよ

🙂
aya
分かります、送迎だって時間取りますしね。 たとえ試合に出られなかったとしても上達しなかったとしても一生懸命練習し、子どもから「バスケが好き、楽しい」という情熱を感じる事が出来ればトピ主さんの気持ちもきっと違ったんじゃないかなと思います。 小さい子の習い事じゃあるまいし「楽しければそれでいい」みたいな感じもきっと嫌なんですよね? ミニバスとはいえ、みんな熱心ですもんね。 試合に出たいと思わないとかいうのはともかく、練習をしないというのはもう「やめたら?」でいいと思います。 それで泣いたところで「だって練習しないじゃない」でいいと思います。強い弱い以前の問題です。練習しないと言うのは。 「練習しろ」と言ってるわけではなく「練習しないのね、だったら辞めてね」と言ってるだけ。 練習しない、闘争心がない、試合に出たいと思わないというのでは、そのうちそこに居づらくなってくるんじゃないですか? 闘争心のある友人たちとの温度差が出てくるでしょうし。 そこが辞めるチャンスか。 もしくは、そこでやる気が出てくるか。 まぁそれまでの時間ですらきっとイライラしそうですけどね。

ありがとうございます

🙂
ぴーこ トピ主
親の気持ちは無関係… そうですよね。そうありたいなと思います。 そのうち、自分が闘争心がなければ自然にドロップアウトして行く…それも正しいかなと思います。 最近、本人から試合とかテストの時に喉に空気が詰まるような気がして苦しいって言われました… 元々好きだったスイミングのテストの時に、それで溺れかけ、びっくりしました。 いつからか聞いたら、バスケを始めた頃からで最近ひどい、と。 なんとなく、 親として、チームとしてもプレッシャーをかけすぎていたかなと反省しています。 上の子が入った時に勝ちにいかなければ意味がない、とコーチに言われていて、 上は元々勝ちに行きたい人だったので、チームスポーツというのはそういうものかなと思っていたのですが、 なんだろう、子供によってはもっとゆっくりやってもいいのかな…と思いました。 練習にガンガン出たり、積極的に攻めていかなければ試合に出られない。出たら勝たなきゃ意味がない。 …と言われてきましたが、 でもそういうやり方の合う子ばかりではない。 楽しいなら楽しい範囲でやればよいし、親はそこそこに付き合おうかな、と。 そんなに執念がそもそもないならチームの方針に合わせて無理に頑張らせるのも違うかなって。 私自身がチームスポーツの経験がないのでわからないんですよね。

ひとつずつ整理してみよう。

🙂
ぴーしゃ
気持ちは良くわかる。 こっちだって大変なのに支援してるんだから、ちゃんとやってよね、ってなるよね。 って気持ちを子供さんに伝えてみたら? お母さんも大変なんだって。 案外あっさり辞めるっていうかもです。 子供さん自身がどうしたいのかがはっきりしてないような気がしますので、 お母さんが逃げ道を用意してあげるのも良いかもです。

お子さんは希望言ってると思うんですが

🙂
お遊びじゃダメ?
ミニバスがやりたいんじゃなくて、友達と仲良くしていたい、と。 だから、友達と一緒であれば、ミニバス自体は結構どうでもいいんでしょう。練習もしないのに、試合出れないのが不満だと言うのなら、もっとやれ、は分かりますけど、本人、ベンチで皆と一緒に応援で楽しんでるんでしょ? まぁ、楽しい子供たちの遊びなのでいいか、と思うか、そんな状態にお金かけられない!かは、お財布持ってる親が決めていいとは思いますが。 上の子もやってるから、どうせ送迎はしないとだから、下の子は友達との遊びで構わない、というのなら、別に現状のままでいいんじゃないですか?それとも、何が何でもスポーツやらせたい? 私は、体動かすのは嫌いじゃないけど、スポーツとかなると出来ないから嫌いでしたね。特に球技が大っ嫌いで、持久走大会みたいな、あんまり順位が関係ない(関係あるのは一握り)やつは嫌いじゃなかった。 そんなにスポーツを強要しないで、友達と楽しく遊びたい!も尊重してほしいなぁ、と、他人な私は思ったりします。

スポーツじゃないものを

🙂
まこ
お子さんは勝敗を争うスポーツに向いていないんだと思います なまじ身体がスポーツ向けで能力もあるので周りが期待してしまう、その通りと思います スポーツは体力作り程度にしてほかの文化的なサークルやボーイスカウトなど経験積んでお友達と協力しましょう的な団体を探されては ミニバスは親もものすごく時間とられるしそれだけかけるなら結果をって思ってしまいますよね 私も少し子がやっていましたがあれは相当向き不向きがあると思います バスケで勝つことだけに躍起になっている指導者や保護者が嫌になりやめました。子供間でも下手な子を馬鹿にするような動きも出てきていて。他にやりたいこともあったのでやめてよかったと思います 小さい頃から競争させて…本来ミニバスや少年団のスポーツは人としての成長を育むためのものです。結果は付随しているだけ 結果を求めるのはプロの指導する勝ちに行く団体がやること お友達が1人で可哀想と思わなくていい競わないものを探してそちらにシフトでいいと思います。お母さんがしんどくなったからやめてくれないかとお願いしたら優しいお子さんのことですもの辞める方向に傾くと思いますよ。子供はあまり環境をかえたがらないですから「あなたがしたいかどうかなのよ」というとそのままになりますが外的要因があれば余程好きでなければお願いすればやめますよ多分。もともと自分の意思で始めたことでないのですよね そこは親がどこまで見極められるかです その団体はお子さんの心を傷つけると思います 早急になんとかした方がいいと思いますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧