はじめまして。
彼氏とは遠距離恋愛中です。そのなかでも彼は毎晩「会えないぶん、チャットでは話したい」と連絡を入れてくれて話につきあってくれたりと、彼には頭が上がらないほどです。
昨晩「今日は頭が痛いし、熱っぽいから寝るね」といつもより早い時間に連絡が来たので、「無理しないで休みな~」と返しました。しかし、その後動画サイトを開くと彼のアカウントからゲームの実況配信が行われていました。それも、かなりの深夜までです。配信中の彼の声はいつも通りでしたし、あまり具合が悪そうには聞こえませんでした。ちなみに、私が彼のアカウントを認知していることは、彼自身も知っています。(むしろ、彼が教えてくれた)
これまでも、「ゲームをしたいから今日は話さない」などと彼が言ったことは何度かあり、そのたびに「わかった、楽しんできて~!」などと否定せずに返していたつもりではいました。そのため、なぜ今更このようなささいなことで嘘をつくようになってしまったか謎です、、
そして、ゲーム配信が終わった頃に「ルームメイトに深夜に起こされてしまった まだ眠いから寝るね。おやすみ」と来ました。
なぜルームメイトのせいにまでしてこのようなメールを送ってきたのでしょうか
私はもともとゲームをする人ではなく、彼もそれは知っているので、気を使わせてしまったのかもしれません。だからこそ、彼がゲームをすることは否定せず、その間には料理をしたり課題をしたりと別なことをするようにはしてきました。(彼もそれを知っています)
束縛しすぎというのもわかっています。
しかし、このような小さな嘘が今後どこまで拡大してしまうのかが心配です。
この不安はどのようにすれば和らぎますか。