小4からミニバスを始めた娘がいます。
母親はバスケ経験者なので送り迎えが大変なことは理解していましたが、こんなに遠くまで行く必要があるのか?と疑問に思う日もありながら、なんとか1年続き今に至ります。
人数が多いチームではないので、経験値の低い娘でもベストメンバーとして試合に出させて貰ってます。
去年1年間を通してチーム内の保護者の熱量差に驚き、ガッカリしました。
集合時間に遅れる、準備不足…何に対しても連絡が常にギリギリ。
目標を大きく掲げることは大事だと思います。
ですが、それに見合った行動を親も子も出来ているのか?
このチームにいて娘は成長出来るのか?
と、小さな疑問が積もりに積もってやめた方がいいのではないかと考えるようになりました。
コーチに対しても、これはなんのための練習なのか?質より量という考えがあり、平日はひたすら練習。休日は試合。休む暇も無くオーバーワークで故障する子もチラホラ…娘もその1人です。
やらなければ怒られる。負ければ八つ当たりされる。娘から愚痴がこぼれることも増えました。
親としては時間の無駄なのではないかと思ってしまい夏休みまでにやめさせたいと考えています。
娘は続けたい半分、やめて他のチームでバスケをやりたい半分のようです。
新しく友達を作ることが苦手な子なので他のチームで上手くやって行けるかが心配なようです。
考え方が甘い、親のエゴだと思われることも重々承知しております。
同じ思いをしたことがある方、卒業までどのように過ごした(決断した)のか教えていただけると励みになります。
色んな方の意見が欲しいです。