本文へ

ミニバスやめさせたい

レス3
(トピ主 0
🙂
てるてる坊主
子供
小4からミニバスを始めた娘がいます。 母親はバスケ経験者なので送り迎えが大変なことは理解していましたが、こんなに遠くまで行く必要があるのか?と疑問に思う日もありながら、なんとか1年続き今に至ります。 人数が多いチームではないので、経験値の低い娘でもベストメンバーとして試合に出させて貰ってます。 去年1年間を通してチーム内の保護者の熱量差に驚き、ガッカリしました。 集合時間に遅れる、準備不足…何に対しても連絡が常にギリギリ。 目標を大きく掲げることは大事だと思います。 ですが、それに見合った行動を親も子も出来ているのか? このチームにいて娘は成長出来るのか? と、小さな疑問が積もりに積もってやめた方がいいのではないかと考えるようになりました。 コーチに対しても、これはなんのための練習なのか?質より量という考えがあり、平日はひたすら練習。休日は試合。休む暇も無くオーバーワークで故障する子もチラホラ…娘もその1人です。 やらなければ怒られる。負ければ八つ当たりされる。娘から愚痴がこぼれることも増えました。 親としては時間の無駄なのではないかと思ってしまい夏休みまでにやめさせたいと考えています。 娘は続けたい半分、やめて他のチームでバスケをやりたい半分のようです。 新しく友達を作ることが苦手な子なので他のチームで上手くやって行けるかが心配なようです。 考え方が甘い、親のエゴだと思われることも重々承知しております。 同じ思いをしたことがある方、卒業までどのように過ごした(決断した)のか教えていただけると励みになります。 色んな方の意見が欲しいです。

ランキング

レス

レス

🙂
*鴒*
子供の気持ちを第一にと言いたいところだけど、親の協力無しではやっていけませんからね、スポ少は。 親子共々、まだ方針が定まってないんじゃないでしょうか? 勝ちたい・上手くなりたいなら自主練が必要だし、緩く運動する・コミュニケーション養う程度でもいいという家庭もありますしね。 ゆるゆるチームなら、やる気満々親子は浮きますよね。 中学から本気でやるからミニバスは準備運動と捉えるか、とにかく上手くなりたいから移籍も視野に入れてるのか。 なんのアドバイスも出来ないけど、まずは家庭の方針ですよね。

他に移って良いと思います。

🙂
にー。
うちのコがいるミニバスも似たようなもので、遠巻きにいつやめてもいいよ、と子どもに伝えています。 土日に練習試合する連絡は水曜日に来たり、月一回県外に練習試合に行くようになり、家族で前日から泊まるかどうするか、でも荷物があるから無理矢理3時間以上の往復を1日でこなすしかない、でも1日試合で高速で片道3時間半?トイレ休憩取ったら片道4時間?次の日仕事どうしよう?また県外?などという声もチラホラ。 親同士が仲良くなって深夜までこども共々ファミレスで過ごし、家に帰ったのは深夜、ほとんど寝ないで次の日の試合に来た、疲れたもう嫌だ、という声を他の子どもから聞かされることにもがっかりしています。その日の夜ご飯は23時過ぎだったそうです。その子たちの親はこどもの顔色が悪く寝てもおらず動けない状態でも、試合中は過度に気合をかけて何度もちゃんとやれと怒鳴っていました。虐待だよな、と練習後の親のおしゃべりに付き合わせて夕ご飯が23時過ぎって、と思いました。 親は自分がやらねば、と気合が入るようですが、明らかに普通の判断ができない状況に陥っている人が多いです。子供の体調すら考えない人ばかりになってしまっています。児相に通報するかどうか、正直考えています。他に通報できるところがあるかも調べています。 うちのコは6年生といっしょに引退します。

色々あるけど…

🙂
スポ少ママ
本人が今のチームに不満があるのであれば、クラブチームなどの見学に行っても良いと思います。 お金と時間は今以上にかかるかもしれませんが、熱量が合うチームはあると思いますよ。 5年以降になると断られるケースも増えるので、動くなら今だと思います。 集合時間や準備不足は子供自身の問題かな?連絡遅れは親の問題かな?と思います。 子供たち自身の問題は本人たちの熱量だと思いますが、連絡に関しては多目に見て欲しいなと思います。 私自身も代表をやりましたが、仕事の合間を縫って話しをまとめるんですよね。 週末に会った時に試合などの予定を確認し、平日に仕事の合間にラインなどで打ち合わせ、時には通勤中の車でハンズフリーで話していることもありました。 指導内容ですが、指導方法を更新している指導者もいれば、昔はこれで勝ったからと継続している指導者もいます。 平日は練習して、休日は試合は確かに理想的な環境ではあります。 正直強豪のチームはそういうところが多いのは事実ですし。 ただ、子供のコンディションを調整するのは親の仕事なのかなと思います。 うちも同じようなスケジュールでしたし、平日は習い事などもなかったのですが、月曜は必ず自主休みにしていました。 そしたら、人数集まらなくて月曜自体がほぼ休みになりましたが…。 試合後はクーリングが必要だと考えていたからです。 とりあえず、思うことをつらつらと書きましたが、本人が辞めたいのであって他に通えるチームがあるのであれば異動するのは構わないと思います。 ただ、移籍のタイミングとしては4年である程度移籍先を見つけて、5年になる直前に辞めて5年の登録をしないでもらって、5年から新しいチームで登録が良いのかなと。 年度途中ですと、移籍前のチームから異動しないといけないので、それをすんなりやってくれるかなという感じがしたので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧