本文へ

40代子持ち女性の就活について

レス16
(トピ主 0
🙂
かおるん
仕事
40代夫婦と5歳の子供一人(幼稚園児)の3人家族です。

夫から、今の仕事を辞めて違う業種へ転職したい。
子どもが小学生になるまでは頑張るから、その後は転職活動させてほしい
言われました。

夫も異動希望を出しておりますが、そもそも人手不足の業界(バス会社です)、
新卒からの生え抜きで40代、なかなか希望は通らないようです。

私は現在、週5日近所の飲食店でパートをしています。
夫の疲労具合もわかりますし、家計をささえたいと思いますが、
転職活動がいつまで続くのか未知数ですし、少しでも給料をあげるにはパートでは難しいと思っています。

そこで、正社員への転職を目指そうと思ってエージェントに登録し活動したり、
調べたりするものの中々厳しい状況が続いています。

私が履歴書に書けるのは、第一種衛生管理者(5年ほど仕事で使っていました)くらい。
エージェントの方には急いでないなら簿記をとってみるとか?と提案されたので
現在は簿記3級の勉強を始めています。
こちらは最終目標2級を目指して取得予定ですが、経理経験がない子持ち女性が2級をとったとして
武器になるのでしょうか?

40代子持ちパート主婦から正社員を目指す場合、
あった方がよい資格や、何かやっておくと有利になるようなことはありますでしょうか。

久しぶりの就職活動にてんやわんやしております。

皆さんからお知恵を拝借できれば、と思い投稿させていただきました。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

普通免許は?

🙂
ライムカレー
普通車の運転免許は? これは、どんな業種でも、ほぼ「あったほうがいい」と思いますが…。 普通免許が「ある人」と「ない人」がいて、条件がほぼ同じだったとしたら、「ある人」を採用すると思いますよ。

事務職限定なの?

🙂
まだむ
事務職限定なんですか? 子持ち40代のパートから正社員への事務転職なんて かなり難しいと思いますけど。 だれでも取れるような資格は持っていても経験がないとなれば、 なくてもあまり変わらないというか 事務職以外は考えないんですか?

派遣から入っては?

🙂
ゆゆ
派遣の扶養内勤務だったのですが2回ほど正社員に誘われたことがあります。 もちろんフルで働きたくないから扶養内だったので断りましたが、「こういうルートで正社員登用ってあるんだ」ととても驚きました。 正社員登用ありともなにも書いてませんでした。 簿記は取ろうと思った事ありますが難しくて取れませんでした。 取れたら武器になると思います。

派遣ならアリかもだけど

🙂
菜の花咲いた
>経理経験がない子持ち女性が2級をとったとして武器になるのでしょうか? 同じような質問をよく小町で見かけますが、なにもないよりはマシだけどあんまりならないんじゃないでしょうか…。 ただ、事務経験があって未経験で簿記2級なら、派遣や契約社員で経理関係の仕事はあるかもしれません。 むしろ第一種衛生管理者お持ちなら、そのキャリアを活かすほうがよくないですか? その資格が必要な人手不足の業界多そうだし、手当もつきそうな…。 なんでわざわざ未経験の業種を目指すんでしょうか…。 今までのキャリが一番の武器なのに。

介護職、看護職

🙂
るる
大きな病院の看護助手なら、高卒以外の資格不要で即正社員になれますよ。 子持ちママにとって良い条件で働けると思います。

ハロワへ行ってみよう

🙂
緑の風のアニー
あなたぐらいの年齢の頃、失業してハロワに行き、給付が切れるタイミングで会計専門学校の職業訓練に行かせてもらったことがあります。その流れで簿記3級取りました。2級をもっていると、会計事務所の求人に対応できると言われました。会計事務所は、既婚女性が働きやすい職場だとも。 どんな事業所でも、経理は必要です。勉強されて損はないと思います。PCはどの程度使えますか? 3級取れたら、派遣でもなんでも、働き始められるといいと思います。働いているうちに、どんな仕事の需要があるか、見えてくるでしょうし。もちろん、2級目指して勉強続けられればいいと思うし。 もちろん、すでにお持ちの第一種衛生管理者の資格と合わせたら、どんな需要があるか、蓋を開けてみないとわからないですよ。 ちょっと考えますに、規模が小さいけど手堅いお商売をしている地元の優良企業が人を探していて、たまたまトピ主に行き当たって、「ドンピシャの人材だ、ぜひうちへ来てくれ」ということだって、ないとは限りますまい。そういうところは、いろいろ資格のある人が一人、いてくれたら、ものすごく助かる、みたいなことがありそうです。 まずは、動いてみて。

簿記ではいまいち

🙂
yasu
簿記2級って、ないよりマシかもしれませんが「その資格があるなら是非」というほどではないと思います。 40代になるまで、実務経験もしっかりあったうえでなら一般事務や経理事務の仕事がもしかしたらあるかもしれませんが、ただ資格を取っただけであればあまり戦力にならないと思います。 今時、高校生でも簿記1級持ってる子は多いですよ。 私はトピ主さんより年上ですが、それでも高校時代にほぼ学年全員2級は余裕で取ってましたし。 今の高校生のほうが断然レベルが高いので、今から簿記は武器にはならないと思って勉強したほうがいいと思います。

微妙。

🙂
事務職以外は考えないのですか。 飲食店や清掃や自動車の運転免許があるならドライバーなど。 事務職って元々その仕事ばかりしてきた人か、もっと子供が大きな人なら採用されやすいかと思います。 私の両親も40代ですが既に孫が居るので、5歳の子供が居るトピ主様に驚きました。

エージェントの人が

🙂
率直
ここにいる人たちのキャリアはそれぞれでしょう エージェントの人が簿記と言ったのは、ある程度の経験からそうアドバイスをくれたのではなくて? 意味あるのかないのか自分でわからないのに、アドバイスしてもらった簿記もしっくり来てないんでしょうか? 難関資格がいいと言われたら取れます? たとえば職務経験が乏しいのにtoeic900、英検1級やら取ったとしても、それが直接仕事につながるわけではない 紹介してもらえる仕事に幅が出てくるかも、という程度です 身近なプロのアドバイスを信じてやるか、コスパは置いといて自分が好きな分野の勉強をやるしかないんじゃないかな これ意味あるのかなーなんて言いつづけて、やろうと思っているだけで何もせず1年が経ち、あっという間に3年が経ち、何か資格をとっておけばよかったなんて50手前になって言い出しそうです 自分の経験から、人生が好転する人の特徴は学歴や学力ではなく、言われたことを何でもガムシャラにやってみる人です 意味あるのか?などということに気を取られて何もしない人の人生はいつまでも変わらない 出来ることをやるしかないでしょう

もう少し待てば?

🙂
まい
子どもが小学生になると、嘘のように就職できますよ。 私の周囲も、皆そのタイミングで正社員になりました。 ただ二人目のお子さんを希望しているのかいないのか、そこはハッキリさせた方が良いです。 もし希望していないなら、面接で言ってしまった方が良いです。 相手はプライベートなことを聞きたいでしょう。 でも聞きにくい世の中ですよね。 自分から言ってくれると助かります。 そして採用の可能性がぐんと高まります。 プライベートを話す必要はありませんが、話す方が絶対に得をします。 後はトピ主さまのお考えで。

子持ち子持ちとおっしゃいますが

🙂
rere
まず正社員を希望するなら当たり前に残業もできる人しか採用はされないです。 資格や経験以前の問題なのでそこがクリアされないのに正社員にこだわると見つからないと思います。 実務経験がないのに経理の資格だけ取っても採用は厳しいと思います。 特に職種のこだわりがないのであれば、介護がいいとは思います。 一番基礎になる研修はとっておいた方がいいですが、座学で取れますし正社員にもすぐなれます。 夜勤のない施設(デイや老健とか)に行けば日勤常勤でも働けますし。

事務職正社員の有効求人倍率をご存知?

🙂
のぞみ
私は経理関係の正社員歴20年の40代女性で、採用面接(正社員・非正規社員)も担当しています。 40代未経験女性で簿記2級の経理志望だと、大量の単純作業をこなす非正規なら可能だと思います。 非正規でも繁忙期に残業できない人は採用が難しいですが。 経理は業務量に波があるため、繁忙期に稼働しない人材を積極的に採用する企業はありません。 それに事務職正社員の有効求人倍率をご存知ですか? 事務職で求人倍率が高いのは非正規のみ。 トピ主は転職市場の現状把握ができていません。 40代の経理職正社員募集は ・月次、年次決算経験必須 ・連結決算経験やマネジメント経験歓迎 が最低ラインだと思います。 それに対してトピ主の要求は ・経理未経験だけど簿記2級取ります (=40代の実務未経験者に1から仕事を教えて育てて給料も下さい) ・子供がいるので繁忙期だろうと期首期末だろうと残業しません ・給料はたくさん欲しいです …これで採用されると思いますか? 夫と協力して残業可にするとしても、他は一方的なtake & takeだと思いませんか? >40代子持ちパート主婦から正社員を目指す場合、あった方がよい資格や、何かやっておくと有利になるようなことはありますでしょうか。 「完全週休二日制の事務職を諦めること」です。 トピ主は第一種衛生管理者の経験があるそうなので、その資格と経験を活かして正社員を目指すのが現実的です。 資格だけの未経験者に1から仕事を教えるなら、誰だって20代の若い人を選びます。 あと、ご主人の希望の転職先がバスの運転免許を使わない仕事ならば、退職後の転職はお勧めしません。 なぜなら無職期間が年単位に及ぶ可能性が高いからです。 未経験の40代に正社員の待遇と給料を与えて仕事を1から教えてくれるのは、人手不足の職種だけです。 人余りの職種は既存の正社員の椅子の奪い合いなんですよ。

介護士

🙂
老後資金達成済
今まで専業主婦やパートの人が「資格を取得しようと思いますが何が良いでしょう」と言う投稿を良く見かけますが、お金に困っていないんだなと言う感情しかありません。 もし私が同じ立場なら派遣もしくは介護士。人手不足の業種に行けば確実だから。 資格取っても企業によってシステムも使用ソフトも違うし、今更資格の勉強に数か月かけてお金にもならない事もをするより即面接に行って即働いて「何でもやります!」の精神論の方が強い。 私は学歴なし、資格なし、運転免許もなしですが、仕事に困った事はありませんよ。人見知りも全くしないしコミュニケーション力が高いし、仕事は出来るしミスもしないし、決められた事以外も率先してするし、だから同世代ですが役職もあります。 そもそも家計を支えたいって、今の物価高・進む増税の時代に一馬力があり得ないです。老後資金に余裕があるとしか思えない。

情報が足りないのでは

🙂
マチナカ
トピ主について情報が少ない ・第一種衛生管理者で5年の実務経験あり →業種と業務は?ライフライン系、製造業、建設業、運送業での現場勤務?勤続年数は? ・飲食店パート →何年? ・40代 →前半後半? ・正社員希望 →希望職種は?保育園の空きは?幼稚園での延長預りあり? 私は無資格40代でパートから正社員になりました。 今は採用担当として40代も正社員として採用する事があります。が、トピ主に何をお伝えすれば有意義なのかわかりません…。

職種による

🙂
ガンバ
需要の多い職種を選んだら?? 今、求人で一番多いのは、介護職じゃないでしょうか? 40代なら、そこまで選べる状況ではないと思います。

無知は罪

🙂
希実
私は40代正社員歴20年で採用面接も担当する経理関係の女性ですが、まさにトピ主夫婦は「無知は罪」です。 夫婦2人だけなら好きにすればいいけど、5歳のお子さんがトピ主夫婦の無知によって経済的に困窮したり、親の経済的困窮が原因で縁談が破談になるのを避けたい。 ですので、無知な40代5歳の未就学児童持ちのトピ主夫婦に厳しい意見を述べます。 >夫も異動希望を出しておりますが、そもそも人手不足の業界(バス会社です)、新卒からの生え抜きで40代、なかなか希望は通らないようです。 運転士からバス会社の内勤への異動希望を出すのは愚行の極みです。 整備士の資格があれば運転士からは異動できるかもしれません。 現場職(有資格者優先)と管理部門(頭脳労働•知的労働者優先)では採用時の学歴要件や給与体系が違います。 そして愚行の極みを繰り返しながら「なぜ自分が異動できないのか?」を考える頭がない時点で、ご主人の退職後の転職活動も失敗します。 間違いなく年単位の無職確定なので、半年無職だったらバス免許を使う仕事に就くように説得して下さい。 >夫の疲労具合もわかりますし、家計をささえたいと思いますが だったらなぜ「40代子持ち(未就学児童)を強調するのに事務職限定」? 社会情勢の大変動で淘汰されている事務希望なのに、簿記2級程度の誰でも取れる資格で40代未就学児童持ちの子供アピール女性を正社員にしろと???? >40代子持ちパート主婦から正社員を目指す場合、あった方がよい資格や、何かやっておくと有利になるようなことはありますでしょうか。 •資格:医師、弁護士、会計士、税理士等の高難度国家資格。 もしくは看護師や介護関係、二種免許や大型•牽引等の運転免許。 •やっておくと有利なこと:病児保育、ベビーシッター、延長保育、小学校入学後の学童等の確保。 必須なのは事務職を諦めて現場職を志すことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧