本文へ

隣人から盗撮

レス52
(トピ主 2
😢
Pom
話題
マイホーム建築中で全ての打ち合わせが終わり、先日地鎮祭も兼ねて実際の土地へ行って話し合いをしていました。 その際に先に建っている隣の家の2階の窓からスマホをカーテンの端から撮られていることに気がつきました。 工務店の方2名と私たち夫婦2名の4人でいましたが気付いたのは私だけです。 住んでいるのは恐らくご夫婦2人で挨拶はまだしておりません。 上棟の時か、引っ越す前に挨拶をしようと思っていましたが、その日車で出かけられていたようで帰ってきたところをちょうど見たので、帰りにでも先に挨拶しておこうと思っていた矢先でした。 どんな人が住むんだろう。と気になるのはわかりますがカーテンの端から盗撮するのは間違ってますよね。 その日私が少し目立つ(フリルやレースのある)服装をしてましたので余計に気になったのかもしれませんが、撮ってどうするんだろうという気持ちですし、バレなければいいとこっそり撮ってるのも不快です。 2階から見てたとかならまだしも。 その日からずっと気分が悪くて、これから半永久的にそこに住むのに隣人がそんな人だと思うと先行がとても不安です。 盗撮してたという証拠も私が見たという事実しかないですし、どういう経緯や思惑で撮ってたのかもわからないので今のところどうすることもできないのですが、対策として今後どうしたらいいのでしょうか? 新築戸建てで隣人とトラブルのあったかたなどのお話も聞いてみたいです。 挨拶するときにそれとなく穏便にご本人たちに聞いてみようかとは思ってます。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

「盗撮」なんですか?

🙂
ロピア
ほんとに盗撮なの?ただ写真撮ってただけかも。更地にどんなおうちができていくのかなって・・・・。 その場合、ちょっと気にしすぎのような気がする

主体的に良好な関係を作らなくてはいけないのは新参者の方です。

🙂
エス
>隣人がそんな人だと思うと先行がとても不安です  それは回りの人も同様です。ましてや突然に工事を始める様な失礼な人ならば尚更です。  ちなみにあなたは挨拶に行くことは出来ますが、回りの人はあなたの連絡先を知りません。しかも目的も正体も分かりません。つまり回りの人から見た現時点のあなた方は不審者ですよ。  そもそも撮影をされたかも不明ですが、仮に撮影をされたとしても自己防衛が目的ですよね。「問題がある建物を作っていないかの記録」「工事の関係者かどうかを記録することで不審者の識別」・・ 色々な目的が考えられます。しかしこれらの殆どは、あなたが挨拶もしないで工事を始めたことによるものです。 >新築戸建てで隣人とトラブルのあったかたなどのお話も聞いてみたいです  私も新築で家を建ててから入居をしましたが、新参者としての筋を通していたので一切のトラブルはありません。「近所に引っ越してくる●●です。ご近所付き合い宜しくお願いします」「工事でご迷惑をかけることになりますが宜しくお願いします」「工事の打ち合わせや進捗状況の確認の為に時々この付近に出没しますが宜しくお願いします」と、迷惑をかける新参者としてちゃんと挨拶をしましたし、「気になることがあったり、何か問題を感じたら教えて下さい」と連絡先を渡してきましたよ。だからご近所さんは私たちに警戒をする必要もなかったし、映像などトラブルに備えての証拠集めも不要でした。  そもそも入居前にそれなりの人間関係が出来ていましたよ。  引っ越し先の人間関係構築で主体として動かなくてはいけないのは新参者の方です。あなたから正体を明かし適切な人間関係を作るまでは、あなたは不審者であることを忘れてはいけませんよ。またそのことが分からない新参者は孤立しやすくなります。  すでに工事で迷惑をかけているのですから早急に挨拶ぐらいしましょう。

防犯目的でしょうね

041
匿名
これから隣に見ず知らずの業者などが出入することになるのです。 何かあった時に「この人です」と警察に提出できるように写真を撮っておくことは盗撮には該当しません。 あなたの理屈だと防犯カメラも盗撮になってしまいます。 あなたが隣の人を誰だか知らないのと同様に、隣の人からみたらあなた達は得たいの知れない謎の集団だったのです。 ましてやコチラは住んでいる場所が特定されているのに対して、あなた達の集団はどこの誰かすらも分からないのです。 映像を保存するくらいしか対抗策はないでしょう。 業者の不手際でしょう。 地鎮祭の当日に、菓子折りを持って、工事で少なからず騒音が発生することを事前にお詫びしに行くのが常識です。 また礼儀をもって接する真面目な業者と印象付けるために向こう三軒両隣+裏3軒に挨拶回りするのが処世術というものです。 それが済んでいれば近隣住民が安心し、写真を撮ってもしもの時に備えるなんて心理にはならなかったでしょう。 挨拶が上棟の時? 遅い。遅すぎます。 基礎を作るだけでも地ならしで重機が入るし、型枠作りでトンカンやるし、ミキサー車がうなりを上げるのです。 普通の人は一生の内に1度か2度しか家を建てないので、そんなことに気が回らないでしょう。 それは仕方のないことです。 だからこそハウスメーカーが気を利かせてやることです。 普通は建設中にトラブルになると後々困るのは顧客ですから、業者は細心の注意を払うものです。 その業者、大丈夫? 随分、非常識な印象に見えますが。

うん?盗撮?なんのために?

🙂
四槓子
盗撮するメリットあります? それに確実にトピ主様方がターゲットだったの? 証明出来ないでしょ? 「なんか揉めてるのか?警察か?」と向けてただけかも知れないし。何を撮っているのかわかりませんよね。 それによくあるのが、 自分の敷地に入ってくることを警戒してるとか。 業者の方は既に挨拶されてますよね?これだけは遅れちゃなりません。 世の中には、新築工事中に構築物壊されたとか、敷地に入られたとか、うるさいとか、まぁイロイロあるんですよ。 とにかく音はうるさい笑 近隣の方には、何かとご迷惑はお掛けするの。 これはね、事実だから。 本当にビックリするぐらい、うるさいのよ。 ゆっくりお昼寝も出来ない笑 数ヵ月の我慢だけど。 そうそう目くじら立てなさんな。 長いお付き合いになるのだから、穏やかにいきましょう。

地鎮祭前に挨拶しないんだ・・・

🙂
ヨーコ
素朴な疑問なんですが・・・ 地鎮祭の前に挨拶しないのですか? 我が家の場合は、古家付き土地を購入→解体をしてから地鎮祭でしたので 地鎮祭よりももっとずっと前にご近所まわりはしました。 お留守の所は、挨拶の粗品と工事の案内の書面を郵便受けに入れさせてもらいました。 トピ主さんたちは分譲住宅なんでしょうか? でもお隣はすでに建って住んでいらっしゃるなら、工事でご迷惑をかけるのは事実。 なぜ地鎮祭前にご挨拶をしておかないのでしょうか? 最近は戸建てを建てて引っ越しても、建てる前に挨拶しない人も多いそうですね。 それがいけないとまでは言えない時代なのかもしれませんが・・・ だとしたら隣人から「誰?何?」と警戒されるのも仕方ないと思います。

防犯目的

🙂
さくらなみき
悪い目的ではないかも。 狙っている土地が空くとすぐに見学に来る人がいます。 取り壊し前に見に来る人がいたり(これはおそらく買った方)、おそらく買えなかった人であろう人が基礎工事を見に来たりだとか、興味本位で見に来たりとか結構知らない人が空き地って入ってくるものです。 建築工事が始まれば囲いをしますが、解体工事期間とか基礎工事期間だと知らない人の出入りが多いです。 実家の隣がまさに今そんな感じで、実家の親もおかしな人が来てないか気になるようですし、挨拶に来られた方以外が来ると動画で証拠映像撮っているそうです。 乾燥している時期で放火とかも怖いので凄く警戒してます。 そんなことはないだろうけど、万が一トピ主さんが実家のお隣さんならうちの心配性の両親がすみませんと謝りたい気分です。 悪気はなく、隣の敷地に誰か知らない人がいる声って恐怖みたいです。

挨拶していないから

🙂
ふむふむふむ
地鎮祭の前に挨拶をしていないから、隣人は不審者が勝手に何かやっていると思ったのでは? 工事の音で、かなり迷惑をかけていますよ。 工事関係者の車の出入りも多いですよ。 今からでも、挨拶をされたらいいのでは?

うるさいんですけどぉ?!(激おこ)

🙂
カラスの勝手
戸建ての住宅街に住んでいる者です。 >先日地鎮祭も兼ねて実際の土地へ行って話し合いをしていました。 うるさいわー! 前もって挨拶があれば、「ああそうね。」で済むけど、 神主さんが祝詞あげたりしてれば、そりゃうるさいですよ。 ご自分たちは、土地を見に行っただけかもしれませんが、 そこで生活してる人たちからすれば、いきなりやってきて平穏を乱されるわけですよ。 それでも、おめでたいことだから我慢しますが、当然挨拶に来ると思ったら来やしない?! びっくりですよ。 これから、工事が始まってうるさくなって迷惑かけるってのに! ホコリがまって窓も開けれないし、洗濯もの干すタイミングとか。 業者さんによっては、めっちゃおしゃべりうるさいし、たばこ臭いし。 挨拶もないなんて、非常識な人が引っ越してくるとか、いやだわ~! と、私なら苦々しく思いますね。 近所で新築、建売ありますけど、ちゃんと工事始まる前にご挨拶にきますよ。 トピ主さんを撮ってたかもしれないし、地鎮祭の様子が珍しくて撮ってたかもしれないし、別のモノを撮ったてかもしれないし、カメラを望遠鏡がわりに使ってたかもしれないし、ラインしてただけかもしれないし。 ちなみに私はよく空や鳥を窓から撮ってます どちらにし、私が先住の人間なら印象かなり悪いです。 さっさと挨拶に行った方がいいですよ。

ん?

🙂
いやそれは証拠にならないですよね。 実際トピ主様が、隣人が撮った写真を見せて貰った訳でもあるまい。 あくまでも撮られたかも知れない、ってだけですよね。 初対面でその事を穏便に聞くなんて難しいでしょう苦笑 モヤモヤする気持ちは分かりますけど、何も考えないようにするのが一番です。 難しいでしょうけどね。 旦那には相談しましたか? モヤモヤする気持ちは旦那に思う存分聞いて貰って下さい。

「盗撮」って、カーテンの陰でスマホを弄っていただけでは

041
変なの
単に地鎮祭の様子に興味が有って、見ていただけじゃないですか?偶々スマホを手にしていただけで。 今日日、新築一戸建てだから全ての家庭が地鎮祭をやる訳ではないです。中には、業者だけが代行的にやるケースも有りますから。 >挨拶するときにそれとなく穏便にご本人たちに聞いてみようかとは思ってます。 って、どんな聞き方をするんですか?興味有るので、教えて下さい。 それよりも、 >その日私が少し目立つ(フリルやレースのある)服装をしてました これって必要な情報ですか? 私はここを読んで、トピ主は自意識過剰な人で、それが為に余計なトラブルを起こす人なんだろうな、と思いました。

トピ主さんが不審者

🙂
お金は大事だよ
挨拶してないなら、トピ主さんたちが100%不審者ですよ 地鎮祭を知らない若い人からしたら、隣家の土地に勝手に侵入して怪しげな何かをしているやからにしか見えないと思います 知らない人からしたら薄気味悪い宗教か、何か呪いをかけている変人にしか見えないでしょう 今後何かがあったときに警察に情報提供するために撮影するのは当然だと思います 不審者と思われてなくて、ちゃんと地鎮祭だと気づいていたとしても、初めてみた若い人だと物珍しくて撮影したくもなると思います 被害者意識を持つのではなく、「事前のお知らせもなく呪いのようもみえる不信な行為を突然行ってしまい、ご心配とご迷惑をおかけしてすみませんでした 工事する時には事前にご連絡をさせていただきますし工務店さんにもそのようにお願いして工事をいたします」と謝罪に行ってください

トピ主です

🙂
Pom トピ主
工事はまだはじまっておりませんし、新しい分譲地で周りもまだ家があまり建ってない状況です。 地鎮祭と書きましたがセルフなので簡単にふたりでやりました。

トピ主です2

🙂
Pom トピ主
すみません。私の書き方が悪くて、建設中書きましたがまだ更地の状態です。今後重機が入るので、工務店の営業の方が挨拶に行く予定でもありました。 その日帰ってきてらしたので、挨拶をと思ってた矢先と書きましたが、その後すぐまたお隣の方が出かけられたので挨拶できませんでした。 隣にわけのわからない集団、確かにその通りだなと思いました。(それでも新しい分譲地で周りもこれからそういう人たちが来るだろうし、一々写真をこっそりでも撮らないような気はしますが……これは私の感覚なのでスルーしてください) なかなか遠くて土地の方へ行けないのですが 今週末にでも早めに挨拶しておこうと思います。 皆さんありがとうございました。

周りから反感

🙂
電源ON
自宅の窓から外の風景を撮影するのは盗撮とは言わないと思います。 一つ言えるのは、トピ主が警戒している以上に周りの住人は警戒しているということです。工事の騒音や業者のマナーの悪さを心配して、トラブル対策として記録してるのかもしれません。 隣に家が建つって、毎日人が出入りして、トンカンやられて相当なストレスですよ。なのに自分のことばっかり気にしてるんですね。 なのに、 >引っ越す前に挨拶 ちょっと非常識というか、のん気すぎじゃないでしょうかそれ・・・ 家が建ってから挨拶とか、って感じなんですが。 トピ主、普段の生活でも周りから反感買ってるんじゃないか心配になってきました。

あなたが

🙂
ささ
あなたはあなたのこと知ってるけど、相手は知らないですよね。 あなたがその土地の関係者なのかも分からないわけで。 着飾った資材泥棒の可能性もゼロではない。 見知らぬ人を警戒するのは普通にあることかと思いますが。

地鎮祭の前に

🙂
渋茶
家を建てるのでしたら、仕事にかかる前にご近所にご挨拶をするのが普通だと思います。 人の出入りが多くなりますし、建設時の騒音もありますよね。 「しばらくの間、ご迷惑をお掛けしますがお許しください。こちらに住みますのでこれからどうぞよろしくお願いします」という意味合いです。 他の方も仰っていますが「挨拶もせずに建設を始めるなんて常識がない人かも...」お隣の方は警戒しているのではありませんか。

ん〜現時点で挨拶した方がいいのでは?

🙂
もうオッサン
これから工事が始まるのですよね。 ご主人は何と? >挨拶するときにそれとなく穏便にご本人たちに聞いてみようかとは思ってます。 盗撮をどう穏便に聞くのです? とりあえず挨拶は挨拶だけにした方がいいです。

置いてるだけでしょ

🙂
思い込み
置いて充電してるだけじゃないのですか? 防犯のために置いているとか。 だったら恥ずかしい思い込みですね。 どうして挨拶に行かないのですか? 普通はずっと暮らそうと思えば先に挨拶に行くと思うのですけど? 常識非常識、どっちがどっちか分りませんね。 盗撮は本当に盗撮かどうか確実じゃないですよね? 防犯カメラだって最近は見せかけだけのがあります。 窓辺にスマホって使わなくなった物の再利用としてはとても賢いなって感心しました。

認識のズレ

💢
みぎやす
トピ主は執拗に盗撮と決めつけていますが確証はあるのですか? 何故盗撮されていると思うのですか?自意識過剰じゃないですか? 今のところトピ主の方がよっぽど不審者として警戒されて然るべき存在なんだけど。 何?セルフ地鎮祭て。

なるほど

🙂
あい
まだ工事に入る前、挨拶する前であれば、怪しい集団がいる、何かのときのために撮っておこうくらいの認識だと思います。 最近強盗とか、詐欺とか多いじゃないですか。 業者の格好をして偵察する、なんてこともあります。 業者の格好=お隣の業者 と思う事こそ、思い込みで危険ですから。 業者さんがご挨拶したあとは、撮らないのではないかな。

意味がわからない

🙂
匿名
>盗撮してたという証拠も私が見たという事実しかないです 事実は、実際に撮影した写真が無い限りわかりません。 トピ主が見ていた、は証拠にはなりません。 相手が、トピ主ではなく窓から見える風景を撮影していた可能性もあります。 更地なら、視界が抜けているでしょうし。 よって、事実ではないし証拠はない、が正しい。 現状、トピ主は相手の服装だけで勝手に不信感を抱き、盗撮だと騒いでいるだけです。 先に住んでいる人にしてみたら、自分が理解出来ないファッションで勝手に不審者として決めつけるご一家が引っ越してきたら生活しづらいだろうなぁと感じました。 挨拶もしていないなら、不審者はトピ主御一行です。 見たことがない集団がいる、しかも我が家を見ている(トピ主は相手の服装スマホを目視しているのだから、相手の家と姿をじっと見ていたということ)、として通報されても文句は言えません。

参考になってよかったですね、私にも心当たりが

041
新入り
竣工、入居後に、通る人通る人、新しいご近所の方に片っ端から挨拶していたら言われましたよ。 お宅の工事中、ずっと我が家の駐車場にかかる位置に工事車両停められて、と。 真っ赤になって謝罪したのは言うまでもありません。建築家さんに任せっぱなしにしていたことを反省。 そして立場変わって。お向かいのお家が売りに出されそのリフォーム業者の車が続々、音もうるさい。 本人は一度も挨拶なし。うっ、うちも周囲はこんな気持ちだったのか、と。 トピ主さまは素直な方ですね。 お互い気持ちよく過ごせる秘訣をマスターしたいものです。 うちのお向かいさん、最初は口うるさい人だなあと思っていましたが、とても助けられたご近所さんでもありました。 お引越しされる際、思いがけない寂しさを感じたものです。 トピ主さまもお隣さんといい関係を築けたらいいですね。戸建は自治会やらなんやらありますしね。

セルフ地鎮祭が怖かったかも

🙂
 カラスの勝手
セルフ地鎮祭って初めて聞きました。 素朴な疑問なんですけど、なんのためにセルフでやるんですか? 信じないならやらないでもいいのでは… 結婚式を人前式でやるとか、七五三を写真館で撮影するだけとか…と似た感覚なのでしょうか…? 私だったら、なにやってるかわからないから新興宗教の儀式かなにかと思って ものすごく変わった人がやってきた…って怖いです。 このトピでわかったので、よかったです。 それと、外で話すと声は大きくなります。 4人で話してたらけっこううるさいはず。 いつもは静かな住宅地でそんなことされたら、私ならわざとカーテン「シャー」ってやるかも。 私が住んでるのは、古いベッドタウン。 最近は古い家・土地を売る→取り壊し→新築→新しい人が引っ越してくる ことが増えてきました。 たまに都会のマンションから引っ越してきた人が 「田舎っていいね!」とばかりに 庭で音楽かけてバーベキュー始めたり、さんまを七輪で焼いたり、燻製作ったり、子どもたちを道路で遊ばせたりします。 確かに自然が近くにはありますが、住宅街なのですぐに注意されるみたいで、すぐおとなしくなりますが。 こういうトラブル、気を付けてくださいね。 >新しい分譲地で周りもまだ家があまり建ってない状況です。 だから、よけい警戒するんです。 人通りが少ないし、防犯カメラも少ないでしょう? 誰が誰かわからないし。 最近は物騒なので、見かけない人がいたら私も撮影することありますよ。 先日も近所にパトカー来てたし。 ひとりぐらしの高齢者の家に、押し掛けるように出張買取が来てたので、追い返したり。 長年住んでるので、なにかあればご近所で助け合いしてます。

そりゃ…

🙂
セルフ祈願
2人だけでセルフ地鎮祭!そりゃあ怪しまれるでしょう!何ですかセルフ地鎮祭って!?初めて見た言葉! 神主がいれば「ああ地鎮祭なんだな」と誰が見てもわかりますが、大人数人で集まって何か話している、男性とフリルとレース姿の女性が何かお祈りしている、なんて、怪しさ満載ですよ。これから怪しい建物が建つかもと警戒されましたね。 挨拶まわりしても、その怪しさは完全には拭えないでしょうね…

相手も同じように思ってる

🙂
バラ
下から上を見上げた時に盗撮されてると感じたということですよね。 ハッキリとそう感じたのは何故なんだろう? もしそうであったとしても、 目立つ服装がいる集団で変な人が越して来たらどうしようと警戒したのかもしれないですね。 何をしてるかよくわからないし、一応記録に取っておいたとかあまり深い意味はないように思います。 今の時代お互いに不安だと思いますよ。

セルフ地鎮祭って?どうするんだろう・・・興味津々だわ

🙂
ヨーコ
セルフで地鎮祭って出来るんですか? よろしければどういう風にするのか教えてほしい。 祈祷用のものはどう調達するんでしょうか? 今は通販とかレンタルとかで用意できるのかな? 私が信心深くないですけど、神主さんに来ていただいて地鎮祭だけはちゃんとやりました。 (上棟式はやってない) 屋根裏にお札も納めています。

盗撮と考えるから

🙂
たかなか
盗撮、しかも私しか見てない、と思うから不気味に感じるんでしょう。 単に、「隣でなんかやってるな」と思って、 LINEとかで家族に見せるために写真とっただけでは。

セルフ地鎮祭・・・

🙂
電源ON
あのー、二人でやる簡単なセルフ地鎮祭ってなんですか。 それはかなりの不審者に見えます。動画配信者が勝手に土地使ってるように見えるかも実際トピ主の方も記念にとか、隣家が映るような映像とか撮ってたんじゃないの。それは写真撮られても仕方ないし、下手したら通報されますよ。挨拶に行ったら、あの変な人達が住人になるのかとびっくりされるかもしれません。 地鎮祭の意味知ってますよね?土地の神様に、土地の利用許可と工事の安全をお願いするんです。逆に神主もいないゴッコ遊びで、ばちが当たらないか心配です・・・やらない方がマシだと思うのですが。

セルフ地鎮祭!?

041
おにぎり
>地鎮祭と書きましたがセルフなので簡単にふたりでやりました どんな事をしたんだろう? 神職者も施工会社も工事関係者もいなくて、何をどう祈祷したの? なんか、フリフリの服着たカップルが、 よそ様の土地で怪しい行動していたら、動画も撮るんじゃない? 通報されなかっただけ良かったと思った方がいい。 家を建てるから、節約したい気持ちも解らなくはないけど 変なところケチらない方がいいですよ。

不審者に見える

🙂
頑張って
フリフリの洋服着て、セルフ地鎮祭って、滑稽でしかないでしょう。 自分達で小さなお山作って、エイエイってしたの? フリフリの洋服で、空に向かって祝詞を読むの? 怪しいから事件か犯罪か宗教かと思うかもね.....。 怪しまれないように、ちゃんとスーツでも着て挨拶行った方がいいよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧